PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

AMD 羿龙II X4 955(黑盒)超频实录

点击数:30464|回复数:19

2011年五一装的老机,为了发挥老机的潜能再一次超频;
配置:AMD 羿龙II X4 955(黑盒),芝奇1600 4GB内存,技嘉880G-UD3H主板,微星GTX460红蝙蝠显卡,WIN7 32位旗舰版
原来一直超3.7G在用,不过总觉得不甘心,今天再加一把力超频,没有用K10STAT超,由于比较笨,呵呵,
K10STA 实在用不好,所以先只好在主板BIOS里设置超频了;设置如图:

CPU电压由默认的1.400调到1.475,别的电压一律默认数值,C1E、COOL全部开启,进入系统,惊喜的发现冷又静功能可以用,大大节能了!
跑了一会Prime 95,没发现问题,此时室温是27度,拷机CPU最高温度接近75度,上网看电影平时待机51度(不知道这个温度如何)!

当然显卡也ab超频了:

又跑了几个单机游戏,也没问题,玩孤岛危机1,在1920*1080下,所有效果最高,2*抗锯齿下非常流畅了,4*抗锯齿下不卡顿了!
感觉比较满意,尤其是冷又静能用,这个更满意,以前是超过3.7冷又静就不能用了,现在能用非常满意了!(当然CPU温度高有点不满意)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
wsy2220 发表于 2013-4-29 09:02 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
温度太高了
zc0224 发表于 2013-4-29 09:03 | 只看该作者
什么散热 这温度高了
zj57586 发表于 2013-4-29 09:48 | 只看该作者
楼主情况和我相 似,我是默电4G使用 冲4.1G不行,只有加压.CPU VDD1.45v. CPU-NB VDD 1.25v成功!但满载温度70度,我看下玩玩孤岛危机3. 古墓丽影9的fps提升很小..所以果断用默电4G使用..冷又静我一直开正常,
探索者天蝎座  楼主| 发表于 2013-4-29 09:52 | 只看该作者
呃,散热器用的是玄冰400,是不是机箱散热不太好?我个人感觉机箱散热不是很好,风道不太合理,传统样式的机箱,比现在电源下置,38度等机箱风道不合理,这个75度是CPU拷机时的最高温度,平时都是50度左右,室温在26度的时候,CPU冬天温度就低了,夏天温度还会升高,另外是不是1.475V的电压造成稳定高了点,不过目测比默电就高5、6度
探索者天蝎座  楼主| 发表于 2013-4-29 10:11 | 只看该作者
zj57586 发表于 2013-4-29 09:48
楼主情况和我相 似,我是默电4G使用 冲4.1G不行,只有加压.CPU VDD1.45v. CPU-NB VDD 1.25v成功!但满载温 ...

这几天要是有心思的话,再把NB、HT往上超一超,CPU主频不动;看看效果怎样,我不是用来跑分,只是实用,玩游戏不卡什么;眼看着夏天到了,气温一天比一天热,也不敢多超了,要是实在不行,干脆把机箱的侧板卸了!!!一般夏天室内温度在35度左右,有时还会往上飙个几度,人都受不了,刚好这个房间没装空调,只有睡房装空调了,所以防暑降温很艰巨啊。
zj57586 发表于 2013-4-29 10:54 | 只看该作者
哦,我看你将内存频率降一级,外频降215.倍频18.5试试默电4g..这样温度就好些,HT LINK 降2100左右,,
royalk 发表于 2013-4-29 11:00 | 只看该作者
这温度还能烧下来4G的话,估计换个顶级散热降到55度,1.4V都可以稳了
icbcodc 发表于 2013-4-29 11:34 | 只看该作者

等到室温27度来超频,既考验散热器,又考验CPU。

我是在室温19度跑稳定性测试,我的X4 955满载最高55度,散热器大霜塔至尊版。不过,我这U的体质也就是4.1G@1.49V稳定的样子。

综合超了NB和MEM,使用K10STAT控制,一样能过苛刻的稳定性测试,虽然貌似是日本人做的K10STAT,但还是不得不佩服。

一晚(8小时)PRIME95 BLEND全面测试通过(只测CPU稳定性时,我选SMALL FFT)

一晚(7小时)MEMTEST内存稳定性通过。

以后长期这样使用着。

BIOS设置FSB:222,导致K10STAT各状态下的设定值看起来比较怪。

其实按K10STAT中的README(日译中)公式:

- FID 、 DID 、 Frequency 的关系公式
10 h Family :100*(FID+16)|(2^DID)=Frequency

当我的BIOS设FSB:222时,以上公式中的100换成111,即111*(21+16)/(2^0)=111*37/1=4107MHZ,即CPU-Z中显示的值。

这样做的目的是,既使用K10STAT,也超频内存,性能,节能,灵活性,稳定性兼顾。

本帖子中包含更多资源

x
Kanepan 发表于 2013-4-29 11:57 | 只看该作者
icbcodc 发表于 2013-4-29 11:34

我是在室温19度跑稳定性测试,我的X4 955满载最高55度, ...

同样是 大霜塔,  我的 960T 开核 4.1G  1.44V   烤鸡温度直逼 65°。 这是什么情况
icbcodc 发表于 2013-4-29 12:01 | 只看该作者
Kanepan 发表于 2013-4-29 11:57
同样是 大霜塔,  我的 960T 开核 4.1G  1.44V   烤鸡温度直逼 65°。 这是什么情况 ...

K10STAT控制电压?室温多少?

对了,我是裸机在用。
Kanepan 发表于 2013-4-29 12:30 | 只看该作者
icbcodc 发表于 2013-4-29 12:01
K10STAT控制电压?室温多少?

对了,我是裸机在用。

室温19°, 我也是把机箱平放着测试的,
好吧,刚把960T关闭开核, 跑了10分钟后, aida64最高温度 65°  core temp 最高37°。 这下心理平衡了。
随便问一下, 为什么 core temp比 CPU 表面温度要低那么多 ?    待机的时候 表面温度 36°,coretemp测得18°,相差18°,  满载的时候相差居然29°。 这是什么情况, 不是coretemp比表面温度要高的吗? Inter的U貌似就这样。  @royalk

本帖子中包含更多资源

x
royalk 发表于 2013-4-29 12:33 | 只看该作者
Kanepan 发表于 2013-4-29 12:30
好吧,刚把960T关闭开核, 跑了10分钟后, aida64最高温度 65 ...

coretemp读的是核心温度,AMD自觉加30度
表面温度65是比较准的,但也是比较高了
Kanepan 发表于 2013-4-29 12:36 | 只看该作者
royalk 发表于 2013-4-29 12:33
coretemp读的是核心温度,AMD自觉加30度
表面温度65是比较准的,但也是比较高了
...

懂了, 另外我这四条黑武士, 上1860不稳定,  1600  居然可以1T 是不是很奇葩?
royalk 发表于 2013-4-29 12:39 | 只看该作者
Kanepan 发表于 2013-4-29 12:36
懂了, 另外我这四条黑武士, 上1860不稳定,  1600  居然可以1T 是不是很奇葩?
...

AMD平台,很正常
icbcodc 发表于 2013-4-29 12:42 | 只看该作者
Kanepan 发表于 2013-4-29 12:30
好吧,刚把960T关闭开核, 跑了10分钟后, aida64最高温度 65 ...

你的960T是因为开到6核心超频,发热会明显大是因为读数的原因吧。我没用过开核U,4核只用过955.

我一般喜欢看核心温度,AIDA64既可以看核心,也可以看表面,我看温度喜欢用CORETEMP。

Pine 发表于 2013-4-29 12:48 | 只看该作者
icbcodc 发表于 2013-4-29 11:34

我是在室温19度跑稳定性测试,我的X4 955满载最高55度, ...

写了这么多有什么用?为什么不跑第二项呢?一跑第二项,你所有写的这些都是白写了。既然你说要全稳,那这个测试软件的所有测试都应该过啊,为什么你就不敢去跑第二项呢?呵呵。何必过得如此虚无缥缈呢?
Kanepan 发表于 2013-4-29 12:50 | 只看该作者
icbcodc 发表于 2013-4-29 12:42
你的960T是因为开到6核心超频,发热会明显大是因为读数的原因吧。我没用过开核U,4核只用过955.

我一般喜 ...

开核后,核心温度看不了了。   aida64 表明温度直接70°了。        根据R大说的 , 核心温度和表面温度应该相差 30°吧。  表面温度为准。
icbcodc 发表于 2013-4-29 14:02 | 只看该作者
Pine 发表于 2013-4-29 12:48
写了这么多有什么用?为什么不跑第二项呢?一跑第二项,你所有写的这些都是白写了。既然你说要全稳,那这 ...

呵呵,看出来了,对我有意见。

等你心平气和下来,我们慢慢切磋。

icbcodc 发表于 2013-4-29 14:03 | 只看该作者
Kanepan 发表于 2013-4-29 12:50
开核后,核心温度看不了了。   aida64 表明温度直接70°了。        根据R大说的 , 核心温度和表面温度 ...

这样呀,没玩过开核,真不知道。