PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

浴室谈NAS系列三【家用NAS的DIY - 下部】

neeyuese 发表于 2013-4-13 21:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:14708|回复数:17
DIY主机NAS的软件阵列速度和安全性到底如何?

大多数网友对软件阵列RAID 5的性能都心存疑虑,不过如今的处理器强劲,做为NAS系统也并不需要那么强的处理能力。

我这实测下来4盘RAID 5软阵列全速100MB/s写入的时候CPU占用率保持在50%~60%。

然后我故意把第2块2TB的硬盘拔出,RAID 5进入降级模式。可以看到降级模式下RAID 5速度并没有明显下降。

我把盘接在别的机器上并故意删除盘上分区,准备之后让NAS重建

把盘接回去后,系统检测到新加入的硬盘,手动选择重新复原RAID 5阵列。

RAID 5阵列复原中,速度取决于数据量,我这里有大约2.2TB的数据,因此总共恢复了大约8小时出头,自己感觉满意。

RAID 5阵列恢复时测速,没看出性能受到影响,非常满意。

大部分网友会担心在这几个小时的恢复期间再挂一块硬盘造成数据全挂,不过这种概率应该不会太高,况且我上一期也说过,最重要的数据已经在平时同步到外置DAS上备份了,就算这里数据丢了也不会造成不可挽回的损失。

各种插件你真的都需要?

很多人要求NAS最重要的一个基本功能就是Torrent下载能力,好吧,装好指定插件后如图就能进行BT下载了。

BT下载功能加载成功

可以设置保存目录

速度限制

计划任务

哦,貌似这个系统还有支持DLNA的插件,玩玩看吧。什么是DLNA?DLNA又是干啥的?DLNA全称是Digital Living Network Alliance,中文意思即为数字生活网络联盟,其实就是通过网络能够连接手机,电视和电脑等设备,来进行照片和视频等信息的互相分享。

开启服务,创建共享文件夹

Ipad上发现了DLNA服务器和共享的视频文件

播放起来貌似没有任何问题。

杀毒插件?你需要么?我是不需要。

有用户希望在家开个FTP服务器的?那么这个FTP插件就是给您的。

可能会有用户担心NAS上的文件中毒吧。

ISCSI服务,这个家用来实现扩展容量不够的本地硬盘显得有些大材小用,不过我也没想到别的用途?

如果想通过Internet访问自己的NAS做私人云的,SSH服务是肯定要开启的,不然不够安全的说。

静态路由插件,防火墙插件也有,有多网卡的把这台NAS做成路由器也未尝不可的说,好像有点蛋疼的说。

对我来说这些插件都是可有可无的,我需要的功能在上一章就已经全有了。还是强调一点,家用NAS的主要功能是保证数据的安全,然后分享给家里的媒体设备,要播放的时候能够播放,要找文件的时候能够轻易找到就够了,别的那些东西都是锦上添花的功能罢了,我可不想真把他当正式的服务器那样用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
xiaoyun860806 发表于 2013-4-13 22:02 | 只看该作者
先来顶个。。。
Epic 发表于 2013-4-13 22:05 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
好多现成的nas系统都不支持iptables
bublues 发表于 2013-4-14 10:40 | 只看该作者
软raid不是通过Linux下的OMV实现的么。
你的硬盘管理截图怎么又是windows的?双系统?
neeyuese  楼主| 发表于 2013-4-14 10:54 | 只看该作者
bublues 发表于 2013-4-14 12:40
软raid不是通过Linux下的OMV实现的么。
你的硬盘管理截图怎么又是windows的?双系统? ...

那个是我主机呀,我把NAS的盘拔出来挂到我的WINDOWS系统里故意格式化掉,这样就确保插回去不识别需要重建RAID 5来测试速度。
zhubo88597171 发表于 2013-4-14 11:12 | 只看该作者
上中下都很精彩
谢谢浴室管大
windingway 发表于 2013-4-14 12:11 | 只看该作者
强烈建议有条件的技术大佬,提供付费定制服务..我等懒人持币观望
gogosos 发表于 2013-4-14 15:39 | 只看该作者
先收藏再慢慢看,很好的教程,谢谢浴室!
edisonyoung 发表于 2013-4-14 22:38 | 只看该作者
成本比较高啊,搞不动。
tipbridge 发表于 2013-4-16 10:11 | 只看该作者
类似服务器的nas,很不错
javac 发表于 2013-4-16 11:27 | 只看该作者
学习了,nas是固化linux操作系统?
lfp1020 发表于 2013-4-16 19:57 | 只看该作者
三部一起看~~~
temp2009 发表于 2013-4-17 15:48 | 只看该作者
OPEN MEDIA VAULT

看起来还不错

不知道有没有类似  群辉的photo DS之类的 照片BOLG插件
ikelvin 发表于 2013-4-20 00:44 | 只看该作者
上海电信坑爹的512k上传,让我不得不放弃纯nas,而用win7来做一个htpc+下载机(挂迅雷)+文件存储服务器
yddzhandao 发表于 2013-4-20 18:28 | 只看该作者
用win 2008是不是不够稳定?
lam640 发表于 2013-7-30 21:29 | 只看该作者
还可以安装plex媒体服务器,给手机转码很爽,aria2迅雷离线下载
SorTalRasha 发表于 2014-8-8 12:30 | 只看该作者
正准备搞一个学习了
keylizi 发表于 2014-9-11 01:25 | 只看该作者
mark一下,以后会需要的。