PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

想买个 500 左右的路由器

wyy841100 发表于 2013-3-28 16:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:6417|回复数:33
TP-LINK TL-WDR7500   

华硕 RT-N16

有没有达人 给我个建议啊  不会买 也不会刷固件什么的!!! 希望网速稳定
银白金属 发表于 2013-3-28 21:14 | 只看该作者
N16,妥妥的,不懂可以去恩山问问
jingling 发表于 2013-3-28 21:17 | 只看该作者
我用的是N16,不过,如果楼主不想折腾的话,我建议,巴法络或者是网件的。他们的固件开发的不错。一般买N16都是冲着TT、DD、OP去的。。。。。。
iamghh 发表于 2013-3-28 21:35 | 只看该作者
思科
wyy841100  楼主| 发表于 2013-3-28 22:14 | 只看该作者
jingling 发表于 2013-3-28 21:17
我用的是N16,不过,如果楼主不想折腾的话,我建议,巴法络或者是网件的。他们的固件开发的不错。一般买N16 ...

Tomato  这个固件怎么样 我看到听说人提到这个固件  DD的固件好多都是英文的看不懂 !!!
jingling 发表于 2013-3-29 06:38 | 只看该作者
wyy841100 发表于 2013-3-28 22:14
Tomato  这个固件怎么样 我看到听说人提到这个固件  DD的固件好多都是英文的看不懂 !!! ...

对于TT(Tomato)、OP(Openwrt)、DD(DD-WRT)怎么说好呢。。。。。。。。要说他们三个的起源就要提到思科公司,当年,思科推出WRT54G这个产品,虽然WRT54G属于低价路由器,主攻的是个人消费市场,但是,它却具备一些企业级路由的功能,所以产品一经推出来就大卖。。。。。。。正所谓人怕出名猪怕壮,当时,有一个好事者偶然查阅LINUX的GPL许可。在里面竟然发现了WRT54G的名字,于是他就把这件事公布了出来,因为WRT54G的固件是基于LINUX的,而LINUX是基于GPL许可的。所以,按照GPL许可规定,思科公司应该公布WRT54G固件源码。本来思科不想这么做,可是最后,迫于公众压力思科公司还是公布了源码。本来这件事到此也就结束了。可是自从思科公布了WRT54G固件源码后,很多个人和一些个人组成的自由团队参照这份源码自行改编、开发出来了一批基于这份源码的第三方固件。TT、OP的原始模型,就是基于这份源码开发出来的,而DD则是基于OP开发出来的。换句话说这三种固件属于同宗不同源的三种固件。

TT、OP、DD,三种固件比较:

OP的稳定性不错,不过对于一些具有中国特色的功能(例如一号多播)分型号、分版本支持,并不是所有版本,所有型号的机型都支持,另外N16的很多OP版本都是个人编译的。所以质量上参差不齐(我使用的几个OP版本,对802.11n支持的都不好)。

DD版本最大的特点就是支持万能中续,而且稳定性也不错。不过里面的无线驱动太旧了(也可能是我没有找对版本。。。。^_^)。

TT由于国内外很多团队都在编译,所以衍生版本众多,像国外的土司超人、泰迪熊、shibby,国内的dualwan、tomato RAF+,台湾好像也有一个团队在汉化shibby的版本,不过进度不快。国内的TT版本,我个人感觉很像是在国外版本的基础上自行开发、加载一些具有中国特色或者是符合我们使用习惯的功能,例如说QOS限速和多播(以前dualwan版本内置的FTP在使用自定义账号密码的时候无法登陆,而且我测试同时期shibby的版本也有这个问题,可是自从shibby版解决这个问题之后,dualwan的这个问题也解决了,所以,我才有这样的想法)。另外,国内外TT版本的区别还在于国外是开源的,而国内是不开源的(国外的版本都经过了开源认证,国内的所有版本则都没有经过开源认证),国内的版本我试用过dualwan、tomato RAF+还有其他几个版的(具体名字忘记了。。。^_^)。

TT多种固件比较:

tomato RAF+的版本是我见过所有TT中脱机下载最为稳定的一个,包括国外的版本在内,脱机下载方面都没它稳定,它是真稳呀。另外,它的QOS比dualwan快些。(个人感觉不一定准确)。。。只是界面不太好看。另外,也封闭了一些功能的微调(这可能也是它脱机稳定的一个原因),封闭这些功能对于新手来说倒不算什么,但是对于用惯了功能微调的老手来说,感觉有点别扭。

dualwan在脱机下载方面不及RAF+(脱机下载dualwan版也算不错了,可是还是没有RAF+稳定),但是,它的好处是带有比较完整的功能微调选项,另外,它在动态域名中带有“windDNS”(这个“windDNS”是dualwan版本独有的),这是我用过的最快的动态域名并且支持全网段解析,而且完全免费。

对于国外版本泰迪熊、土司超人的版本已经好久不更新了。shibby的版本是更新最勤快的一个。不过它的更新很奇怪。似乎每次更新都是一个新的开始,而不是过去的延续。比如说一些在以前版本使用比较稳定的功能,在新版上可能就会出问题(至少我感觉是这样)。

最后总结:

个人建议,如果楼主不想折腾,或者对于功能要求不高,并且,不差钱(很多人采购淘来的二手国外路由,然后自行或是商家改装天线、焊接内存后,刷入TT、DD、OP版本,为的是追求成本最低,功能最强,不过我所见的焊接内存的路由没有一个稳定的。唉。。。)。那就买个官方原厂固件好的路由,例如说巴法络或者是网件。其实,这两家的硬件配置也不差,尤其是网件的3700,只是网件的大多数路由都采用内置天线的解决方案,不方便以后对天线的改造,另外,像脱机下载这些功能巴法络、网件都有的,这些功能在以前看似乎是比较独特的功能,但现在来看已经算是很大众化的功能了。

不过如果楼主对功能有一些特殊的需求,例如说在路由器上做万能中续、网站、论坛、博客,或者是做NTP这种比较冷门的服务器的话(TT、OP、DD都是LINUX内核,所以在系统的扩展性方面要好一些),又或者楼主就喜欢折腾、喜欢DIY,并且能坐的住板凳,受的了打击,耐得住寂寞,那就买N16,其实N16的配置是比较高端的,它最大的好处在于它的处理器和128M内存,高速处理器可以保证在加载一些常见的服务之后,还有剩余能力再加挂一些其他的服务,而128M内存基本上够用了,不用在u盘上加挂交换文件,在u盘上加挂交换文件会给u盘增加很大的负担(有时一些不稳定现象很可能是由于u盘负担太重所致),而N16最大的问题就在于原厂固件做的不够完善,我猜想,可能是因为ASUS进入这个领域的时间比较晚,经验、技术都不够成熟(硬件的解决方案可以由芯片厂商提供,但是固件还得由生产厂商自己编写),所以,很多人在购买N16之后,所作的第一件事就是刷第三方固件,对其功能进行扩充。也有一部分人就是冲着使用TT、OP、DD这些第三方固件而选择N16的(不过这部分人比较少,至少目前我只见到过几个朋友是这种想法的,大多数人还是喜欢简单、自动化高的路由器。。^_^)。。。。。。。

以上是我对TT、OP、DD的一些个人看法(我使用N16不到半年,只算一个新兵,有些看法不一定准确,不喜勿拍),欢迎老鸟继续补充。。。。。。

评分

wangzhechina + 5 很详细,学习了不少,非常迟迟.
gmx168 + 50 很给力!

wl7121 发表于 2013-3-29 08:17 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
jingling 发表于 2013-3-29 06:38
对于TT(Tomato)、OP(Openwrt)、DD(DD-WRT)怎么说好呢。。。。。。。。要说他们三个的起源就 ...

学习了,谢谢分享经验,我用的网件wnr2200挂机bt下载基本就是下不动的。刷固件什么的我也不懂,尝试过刷dd,在web页面刷,但是似乎没反应,搞不懂了…
jingling 发表于 2013-3-29 08:24 | 只看该作者
wl7121 发表于 2013-3-29 08:17
学习了,谢谢分享经验,我用的网件wnr2200挂机bt下载基本就是下不动的。刷固件什么的我也不懂,尝试过刷d ...

下载PT我想应该没问题。PT的源都是不错的。其实BT能否下载满速,关键问题第一是稳定性,这要看固件和硬件,第二就是源。只有同时满足这两点才能做到满速下载。如果您想尝试刷DD。可以先下载与型号对应的DD“micro”版(DD版本众多,每种型号的机型都有对应版本),刷入这个版本后,再刷其他对应版本。但是,刷机之前一定要先看好自己机器的FALSH容量,否则容易刷砖。如果一旦刷砖可以用TTL或者是JTAG线进行补救(我不知道你机器是否支持这两种接口)。再不行就弄编程器吧。其实,如果能够满足需求,那么没必要刷机的。呵呵。。。。。个人意见。。。
kyzhdraq 发表于 2013-3-29 14:22 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
jingling 发表于 2013-3-29 08:24
下载PT我想应该没问题。PT的源都是不错的。其实BT能否下载满速,关键问题第一是稳定性,这要看固件和硬件 ...

大大你好,我也借贴求教下。300之内有没有比较稳定的无线路由+adsl猫推荐呢?我没什么特殊要求,只要兼容性好,qos限速保障下载时候玩游戏看网页不卡就行。家里地方不大平时只有三台电脑一台用作下载机。没有二合一的话无线路由也行,我也不折腾原厂固件好用最好了。现在的fast的fw300r和我的英特尔网卡兼容性太差了。另现在的脱机下载有没有支持迅雷离线、高速通道的,我感觉还是直接从迅雷服务器下载最快,好多没有源的BT也能救活
jingling 发表于 2013-3-29 15:21 | 只看该作者
kyzhdraq 发表于 2013-3-29 14:22
大大你好,我也借贴求教下。300之内有没有比较稳定的无线路由+adsl猫推荐呢?我没什么特殊要求,只要兼容 ...

其实,TT可以支持迅雷脱机,不过坐起来有点麻烦。另外,稳定性方面我没有测试,不知道好不好。一体猫X宝上洋垃圾比较多。鱼龙混杂,不太好分辨。不过“dualwan”与“RAF+”这两个团队除了做固件以外,也卖硬件产品,主要是卖无线路由。不过质量我不太清楚,我没有用过他们的产品。

如果您需要一个QOS做的比较好的路由,其实,磊科倒是一个不错的选择(TT、DD、OP三种固件中TT的QOS做的算是比较不错的。不过我也不敢保证下载、游戏的同时开网页不卡。毕竟大家的网络环境千差万别,不好判断。)。您可以在淘宝上自己检索一下“磊科上网行为管理器”看看。。。。上面有原版的也有改版的(所谓改版就是使用其他机板,通过硬件改造的方式,改为磊科的硬件配置,然后刷入磊科固件),如果怕不稳定的话,就选原版,如果只是想先弄个看看,那就用改版。反正改版的最便宜的才几十块钱。但是,磊科的上网行为管理器仅支持有线网络,不支持无线网络。您可以这么做。上网的猫摆在前面,猫分出的网线接入磊科上网行为管理器的WAN口,从管理器后面的LAN口另分出一条线,接到你现在用的无线路由中的LAN口中,无线路由仅仅设置WAP2加密,然后把所有的请求都交给磊科处理,包括DHCP也交由磊科处理。这样上网的时候无线网络通过你现在的无线路由访问磊科,经过磊科的QOS之后,经猫走外网,而使用有线的机器,你可以直接连接到磊科的LAN口上。

另外,目前家用路由器中使用的芯片主要有两个厂家,博通(Broadcom)与Atheros,从速度角度来说Atheros的解决方案是最快的。不过从兼容性的角度来说博通做的是比较好的。。。。如果楼主想要通过更换路由来提高兼容性的话,不放从路由器的解决方案入手,选择使用博通芯片的路由试试。。。。
wyy841100  楼主| 发表于 2013-3-30 11:50 | 只看该作者
jingling 发表于 2013-3-29 15:21
其实,TT可以支持迅雷脱机,不过坐起来有点麻烦。另外,稳定性方面我没有测试,不知道好不好。一 ...

买了华硕的  N16 发现这个不错  在下载东西的时候 看视频也不会卡

以前用tp的时候 一下载东西 网页就开不起来了 看网站更不行了

但是买了N16 后发现 还有个 华硕rt-n56u  配置好像是一样的还支持5G 唉!

我刷了 番茄的固件 唉 买之前没做好功课 N56 听说更好 价格也一样
jingling 发表于 2013-3-30 13:09 | 只看该作者
wyy841100 发表于 2013-3-30 11:50
买了华硕的  N16 发现这个不错  在下载东西的时候 看视频也不会卡

以前用tp的时候 一下载东西 网页就开 ...

呵呵。。幸亏你没有买N56。。N56采用的是螃蟹的解决方案,固件支持的少。。。。另外,对于螃蟹我一直感觉类似于手机中的MTK(山寨手机所采用的芯片)。样样通,样样松。。。。。。。。
wyy841100  楼主| 发表于 2013-3-30 14:07 | 只看该作者
jingling 发表于 2013-3-30 13:09
呵呵。。幸亏你没有买N56。。N56采用的是螃蟹的解决方案,固件支持的少。。。。另外,对于螃蟹我一直感觉 ...

螃蟹! 就是好多集成网卡上的那个芯片啊! 这么说好像是没这个高档点!!!
jingling 发表于 2013-3-30 14:09 | 只看该作者
wyy841100 发表于 2013-3-30 14:07
螃蟹! 就是好多集成网卡上的那个芯片啊! 这么说好像是没这个高档点!!! ...

唉。。。。就是瑞丽的。。。。。。。呵呵。。。
wl7121 发表于 2013-3-30 21:54 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
jingling 发表于 2013-3-29 08:24
下载PT我想应该没问题。PT的源都是不错的。其实BT能否下载满速,关键问题第一是稳定性,这要看固件和硬件 ...

谢谢你的回答,其实我最需要的是qos 限速功能,可是网件的qos不行啊,有没有解决方法呢?一台电脑使用pps类软件,其它设备全都卡了…
jingling 发表于 2013-3-31 07:57 | 只看该作者
wl7121 发表于 2013-3-30 21:54
谢谢你的回答,其实我最需要的是qos 限速功能,可是网件的qos不行啊,有没有解决方法呢?一台电脑使用pps ...

可以试着在无线路有前,加挂一个磊科的网络行为管理器。磊科的QOS是我见过做的最好的。。。。。。
wl7121 发表于 2013-3-31 08:29 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
jingling 发表于 2013-3-31 07:57
可以试着在无线路有前,加挂一个磊科的网络行为管理器。磊科的QOS是我见过做的最好的。。。。。。 ...

我之前用的是磊科的无线路由器,低端货705+外壳红白的那个,电脑进路由器web没参数显示,手机进却有显示,家里三台电脑都显示不了,安装虚拟机xp也是不行…
jingling 发表于 2013-3-31 08:32 | 只看该作者
wl7121 发表于 2013-3-31 08:29
我之前用的是磊科的无线路由器,低端货705+外壳红白的那个,电脑进路由器web没参数显示,手机进却有显示 ...

呵呵。。。。。。。磊科的无线路由其实很一般。不过磊科的上网行为管理器倒是不错。但是,上网行为管理器仅支持有线,你可以在X宝上检索一下。有硬改的。这种便宜,几十块钱。也有官方原厂的。原厂的很贵,要四五百左右。如果你感兴趣,可以先买一个硬改的玩玩,看看效果。
ahfncj 发表于 2013-4-1 02:25 | 只看该作者
华硕 RT-N16不错
XXHJACK 发表于 2013-4-1 10:00 | 只看该作者
n16不刷第三方就是渣性能,不想折腾直接网件,中文固件开发良好。