PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[测试] 【见证真实品质】M5S满盘掉速测试以及1.00与1.02固件对比

点击数:13396|回复数:15

前言

现在大家攒机,如果预算较为充裕,那么上一块SSD就是你不二的选择。
而说起市面上消费级的128G SSD,大家首先想到的无非是镁光、三星、浦科特这三家的产品,其中在600软妹币价位的就是M4、830、M5S这么三款。
本菜鸟在这次攒机中选择的就是享有【True Speed】威名的浦科特PX-M5S。

先来几张图吧:

正面图,简洁专业,浦科特的标志很醒目,拉丝工艺非常漂亮。

型号容量等参数写在背面。

又小又轻,特别是重量,轻得完全超乎我的想象,还我以为快递寄来了个空盒子...

优化方面无非就是4K对齐开启AHCI模式,另外我还关闭了SuperfetchDisk DefragmenterWindows Search这三项系统服务。
其实按照浴室大大的说法,啥都不优化就是最好的优化,不过我等撸瑟攒次机不容易,总想着多用几年嘛。
nuoer  楼主| 发表于 2012-12-16 15:07 | 只看该作者

满盘掉速测试

对SSD来说,容量就是金钱。装上Win7,再塞上几个游戏,128G很快就见底了。( 现在的游戏真TM大...)
但满盘掉速这一大难题却也一直困扰着SSD,这可真是两相矛盾啊...

浦科特的【True Speed】技术宣称能根本解决困扰SSD的性能随时间和使用空间劣化问题。由于才攒机不久,长时间使用后的性能下降无法测试,那么我就来测试下这个【True Speed】是否真能解决满盘掉速的问题吧。

配置:
Intel    i5 3570
利民     TS90
技嘉     G1-Sniper-m3
微星     7850hawk 1G
南亚     4G 1600 x2
浦科特  PX-128M5S
海韵     S12Ⅱ-430

测试软件用的是大家都在用的AS SSD BenchmarkCrystal Disk Mark,使用率以Crystal Disk Mark的标识为准。

首先是空盘

70%

90%

98%

可以看到即使使用率达到98%,M5S的速度依旧与空盘时没什么差异,看来浦科特非常完美地解决了满盘掉速这一难题。
那么在同一价位下该如何选购SSD,也就一目了然了吧。
nuoer  楼主| 发表于 2012-12-16 15:08 | 只看该作者

1.00与1.02固件对比

最近浦科特更新了1.02版固件,那么我就顺便来个出厂自带的1.00与新固件1.02的速度对比测试吧。

测试软件依旧是AS SSD BenchmarkCrystal Disk Mark,同样分为四档使用率进行跑分。

空盘

70%

90%

98%

可以看到速度的提升并不大,甚至可以归为误差了吧,不知这个新固件是否在其他方面有所改进。
nuoer  楼主| 发表于 2012-12-16 15:35 | 只看该作者

好了,这次的测试就到这里为止,能力和精力有限, 若有不周全的地方请各位大大轻拍~
stojaba 发表于 2012-12-17 01:23 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
m5s是三年保,楼主醒醒
nuoer  楼主| 发表于 2012-12-17 10:12 | 只看该作者
stojaba 发表于 2012-12-17 01:23
m5s是三年保,楼主醒醒

感谢提醒 疏忽了...
bqqqc 发表于 2012-12-21 19:19 | 只看该作者
没升级1.02固件 感觉没太大所谓吧
-。- 发表于 2012-12-21 20:06 | 只看该作者
-。-还在纠结要不要升级 太懒了我 -。-

看了楼主的评测后发现升不升都无所谓了-。-
zenghuaguo 发表于 2013-1-15 19:34 | 只看该作者
这是从盘跑的分还是 当系统盘跑的 系统盘能跑出这分的话不错
固特异轮胎 发表于 2013-1-27 20:51 | 只看该作者
8错8错
mondeo 发表于 2013-1-31 08:51 | 只看该作者
疑问:只有浦科特宣传不掉速,或者是一项专利?难道intel,三星,M4没掌握这项技术?

如果仔细看前辈的文章,其实是一种激进的回收算法,缺点是对寿命是有影响的。
intel,三星,M4都没用这种激进算法,他们还有更高端的产品,企业级的SSD,相当贵
dongyi945 发表于 2013-3-16 12:23 | 只看该作者
撸主床单该洗洗了``````
throughout 发表于 2013-5-31 16:20 | 只看该作者
nuoer 发表于 2012-12-16 15:08
1.00与1.02固件对比

这样的使用情况并未满盘,还有OP部分没被写,这样测试是测试的OP空间的速度;
应该写入4K的随机数据将OP写满,速度就会下来了
Charlie4k 发表于 2013-6-8 23:42 | 只看该作者
128的盘还真够紧的。但是256又。。哎。。银子还是比较实际
c-tsu 发表于 2013-7-7 20:05 | 只看该作者
只看到满盘掉速测试,没看见不同固件对比测试呢?
奇怪,回复了下就看见了。。
acksen 发表于 2013-7-9 15:00 | 只看该作者
完毕硬盘自动整理就行了,完全没必要关闭Superfetch、Disk Defragmenter、Windows Search这三项系统服务。