PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

主板上几个sata口的速度是共享的吗 还是每个接口相互独立

frankmm 发表于 2012-12-4 13:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:7800|回复数:8
本人主板南桥sb710 sata2接口  主盘ssd 然后三个机械盘发现两个机械盘对拷的时候(速度100m左右)
这时候系统变得很慢 再测ssd的速度只有几m  算下来好像是几个接口共享sata2的300m 而且实际可用也不到250m
所以我做了个测试 两块硬盘同时进行读取测试  可以看到速度相加也就200多 而且一块硬盘测试完瞬间另一块硬盘的速度马上上升到200多
又在网上找了sb710  4盘raid0测试 平均读取220多     如果真是这样感觉sata2的带宽真不够用了 sata3也可能吃紧啊

又找了sb850 ssd raid0和intel的测试 amd的速度不到800 intel的已经接近1000   从这里看又好像不是共享一个接口的速度 但也有个上限
下面放上测试图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
frankmm  楼主| 发表于 2012-12-4 13:13 | 只看该作者
再上一张仓库盘对拷的时候对系统盘的测试图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
shanshan709229 发表于 2012-12-4 15:24 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
这个没注意过 不过硬盘对拷是会影响系统性能  我也是sb710的南桥 俩机械盘对拷慢的要死
szyocos 发表于 2012-12-4 15:38 | 只看该作者
就一个存储控制器,不知道是不是公用的。
尊称 发表于 2012-12-4 15:48 | 只看该作者

一般观察,我的两个机械盘对拷大文件,都能满载,50多M,最高能达到70多M,跟文件存放的位置有关,越往后越慢,应该就是硬盘持续速度。sata2的满载速度应该在250左右,所以硬盘肯定是富裕的。

两个ssd之间对拷,sata3,随便就是一两百M,这个速度很难稳定在250以上,我想应该都是实际性能了吧。

象楼主说的死慢,可能是其它问题

如果楼主说的是并发操作(四个硬盘之间的操作),我到没有那么测试过,两者之间没有问题
frankmm  楼主| 发表于 2012-12-4 16:30 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
尊称 发表于 2012-12-4 15:48 一般观察,我的两个机械盘对拷大文件,都能满载,50多M,最高能达到70多M,跟文件存放的位置有关,越往后越 ...

我的意思是sata2的300m带宽,是主板上6个接口共用的还是每个sata接口各自独享300m的带宽,从测试来看,这带宽是6个sata口共享的
尊称 发表于 2012-12-4 17:16 | 只看该作者
frankmm 发表于 2012-12-4 16:30
我的意思是sata2的300m带宽,是主板上6个接口共用的还是每个sata接口各自独享300m的带宽,从测试来看,这 ...

明白,就算共享,对家用来说也够用了,不像服务器要并发操作
wangzhechina 发表于 2012-12-4 17:36 | 只看该作者
好像听说过这个说法,不过SATA控制器好像是通过PCIE总线还是AMD的HY总线什么的,好想连接的总线速度有关。不过不确定是不是
ChineseBoy 发表于 2012-12-4 19:16 | 只看该作者
楼主的问题我也遇到过 卡的原因就是与a75比a55多的那个控制器有关