PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[教学] Linux误修改fstab的挽救方法

点击数:10573|回复数:21
上篇帖子里我写了在EXT4分区下为SSD开启Trim的方法,是需要修改fstab文件的,但这文件是Linux的系统文件之一,如果不慎改错了,就会无法正常进入系统,若真出了这问题,要怎么办呢?

如上图,我的浦科特M3P在ext4分区上开启Trim,我本来应该加入‘discard’这个参数的,但我这里故意错误加了ssd这个参数进去,保存重启后会出什么状况呢?

在我重启后第1次进入系统时,直接黑屏卡死,而当我按reset再重启一次后,进入系统时就看到下面这个画面。

这个其实就是Linux的启动菜单,因为上1次启动失败,所以这次显示出来,因为我是单盘安装的系统,所以这里除了第1个是正常进入系统外,其它几个选项都是用于检修系统的。

我先继续选择正常进入系统。

因为fstab文件内有错误参数,所以我继续看到上图这个错误提示的画面,因为是根分区,即使选择跳过也是无法进入系统的。我先按M键。

按M键后会进入命令行界面,如上图,能看到提示指出正是‘ssd’这个参数导致出错,如果熟悉Linux命令,这里就可以手工修复错误,不过对于新手来说就不是那么简单了。那有没有简单些的方法呢?

当然是有的,这里就需要我们安装系统时用到的U盘或光盘了。

用安装U盘或光盘引导,看到上图的界面,因为现在我们只需要修复系统,而不是安装,所以选择‘试用Ubuntu’一项即可。

然后我们会进入跟正常Ubuntu一样的界面,只是这时的系统并非是安装在硬盘,而是U盘或光盘上的而已。

然后我们首先要做的是确定系统盘的标识符,找到磁盘程序运行。

这里看到我的M3P标识符为sde。

然后运行命令行窗口,即UXTerm,输入下图中的命令。

这2行指令是让系统挂载M3P的系统分区。

接着再输入上面的命令就能在这里打开M3P上Ubuntu的fstab文件,然后把错误的ssd参数改好,再保存即可。

如上图,正确修改好fstab文件,保存后重启就能正常进入系统了。
mcszjs 发表于 2012-11-30 15:10 | 只看该作者
第4张图那里,其实可以把之前备份的文件覆盖回去,那样不就修复了吗?
雷雷雷 发表于 2012-11-30 17:08 | 只看该作者
图形界面那为什么不直接把备份文件复制过去,要重新打开编辑
James007ss  楼主| 发表于 2012-11-30 19:06 | 只看该作者
覆盖备份文件回去的话,不管是第4张图的命令行界面还是试用的图形界面,都需要使用命令行来进行操作,因为默认的用户不是高级系统用户,如果不获取最高管理权限,是无法把文件覆盖过去的,对于很多新手来说,操作并不简单,也容易有其它意外,所以倒不如直接修改文件好了,只要知道是错了什么地方,修改文件还是相对方便的。
mcszjs 发表于 2012-11-30 21:09 | 只看该作者
我以前也玩过一会linux,我记得用sudo su就能启用root账户,然后就可以随便折腾了。
黄老邪 发表于 2012-11-30 21:50 | 只看该作者
小白路过,fstab是神马?求Linux入门。。。
James007ss  楼主| 发表于 2012-11-30 22:02 | 只看该作者
黄老邪 发表于 2012-11-30 21:50
小白路过,fstab是神马?求Linux入门。。。

fatab可以理解为linux下的文件系统配置信息表格。
黄老邪 发表于 2012-11-30 22:04 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-11-30 22:02
fatab可以理解为linux下的文件系统配置信息表格。

就是记录这分区是什么文件格式的?Windows里边直接右键属性就好。。。好复杂好深奥
mcszjs 发表于 2012-11-30 22:21 | 只看该作者
黄老邪 发表于 2012-11-30 22:04
就是记录这分区是什么文件格式的?Windows里边直接右键属性就好。。。好复杂好深奥  ...

win其实也有这东西,只是对我们来说是透明的,一般不用去管它。你理解成它是告诉系统应该怎么去操作那些指定的分区就行了。
黄老邪 发表于 2012-11-30 22:31 | 只看该作者
mcszjs 发表于 2012-11-30 22:21
win其实也有这东西,只是对我们来说是透明的,一般不用去管它。你理解成它是告诉系统应该怎么去操作那些 ...

OK基本明白,又长知识了,当储备吧
TR-6Inle 发表于 2012-12-1 19:39 | 只看该作者
mcszjs 发表于 2012-11-30 21:09
我以前也玩过一会linux,我记得用sudo su就能启用root账户,然后就可以随便折腾了。 ...

第4张图就是root账户吧?
955P2 发表于 2012-12-1 20:49 | 只看该作者
做个记号,我想问下,既然能做光盘或者U盘系统,是不是也能像PE那样用来克隆系统?
mcszjs 发表于 2012-12-2 20:18 | 只看该作者
TR-6Inle 发表于 2012-12-1 19:39
第4张图就是root账户吧?

那个很明显就是,所以懂命令的,那里直接就能改了。
逍遥 发表于 2012-12-2 20:22 | 只看该作者
955P2 发表于 2012-12-1 20:49
做个记号,我想问下,既然能做光盘或者U盘系统,是不是也能像PE那样用来克隆系统? ...

这个要ghost支持linux才行。不过像pe那样用来做下维护应该还挺方便的。
perfect888 发表于 2012-12-2 20:26 | 只看该作者
求Linux系统教程。。上来从这学起,表示看不懂
James007ss  楼主| 发表于 2012-12-2 20:29 | 只看该作者
perfect888 发表于 2012-12-2 20:26
求Linux系统教程。。上来从这学起,表示看不懂

http://bbs.pceva.com.cn/thread-73679-1-1.html
这里有我所有linux帖子的汇总。