PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

对硬盘健康来说,5v和12v电压那个比较重要?多硬盘需要大电源?

linkey 发表于 2012-11-23 11:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:31221|回复数:21
听说台式机的12v电压是电机,5v电压是线路板.

然后听说在电机启动时,瞬间功率会很大,对电源是个考验.

所以虽然硬盘平时功率不高,但是多硬盘要留很大余地?

比如说9个机械硬盘,要留多少电源功率?
guangyunjian 发表于 2012-11-23 12:26 | 只看该作者
硬盘也就启动功率比较大,看参数。
如果启动电流2A,9块硬盘9*2*12=216W
nighttob 发表于 2012-11-23 15:05 | 只看该作者
给你一点我的数据参考吧。
我现在是8HDD(ST2000DL003,5900转)+2SSD。
用功率表测试,开机峰值不到300W,桌面待机140W,全磁盘(阵列)读写155W,全HDD离线(断电)是95W,再热启动HDD 3秒钟峰值300W。
HDD还是主要看12V的稳定性,还有开机峰值。只要你的显卡不是太暴力,450W电源搞定9HDD不成问题。还有就是DC-DC电源更适合多硬盘,当然也不强求,只要波纹好一些、12V输出够就行。
lovebite 发表于 2012-11-23 16:08 | 只看该作者
可以在BIOS中启用硬盘交错启动,减轻多个硬盘开机时对电源压力。
bg4jj 发表于 2012-11-27 13:44 | 只看该作者
nighttob 发表于 2012-11-23 15:05
我现在是8HDD(ST2000DL003,5900转)+2SSD。
用功率表测试,开机峰值不到300W, ...

"还有就是DC-DC电源更适合多硬盘"

求解释?
Mufasa 发表于 2012-11-27 15:02 | 只看该作者
多硬盘启动时冲击电流巨大,会导致传统磁放大的电源输出电压不稳。

单磁放大尤其糟糕,双磁放大会好很多。

DC-DC的性能更好些,电压更稳定。

对于硬盘健康来说,12V 5V 都很重要。
12V不稳,电机驱动IC工作条件差,容易坏。
5V不稳,磁头容易坏。

另外,因为单个硬盘启动电流12V 2A,当硬盘数量超过8块以上,需要考虑电源的12V单路多路问题。
推荐选用单路12V的电源,可以带很多很多的硬盘。

交错启动,很多硬盘支持得不好,所以不要寄希望于这个。。。。
nighttob 发表于 2012-11-27 16:29 | 只看该作者
bg4jj 发表于 2012-11-27 13:44
"还有就是DC-DC电源更适合多硬盘"

求解释?

6#的大大给你解释了,很清楚。

多硬盘分步启动是控制器/阵列卡和硬盘共同要干的事,应该说是半个企业级特性。我的阵列卡里有这个选项,但是官方的建议都是能不用就别用。
还有空闲**分钟切断电源的选项,建议也是不要用,因为会导致重启时候掉盘,一部分也是电源的原因。
明日酒家 发表于 2013-7-10 10:01 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2012-11-27 15:02
多硬盘启动时冲击电流巨大,会导致传统磁放大的电源输出电压不稳。

单磁放大尤其糟糕,双磁放大会好很多。 ...

HEY 你好 你能帮我推荐个12V 5V 好的电源 吗   就带一块机械硬盘和SSD
lagoogle 发表于 2013-7-10 14:28 | 只看该作者
明日酒家 发表于 2013-7-10 14:33 | 只看该作者
lagoogle 发表于 2013-7-10 14:28
这个还需要  看你用什么档次显卡了。

集显。。
tokarev 发表于 2013-7-10 14:56 | 只看该作者
lagoogle 发表于 2013-7-10 15:22 | 只看该作者
明日酒家 发表于 2013-7-10 15:36 | 只看该作者
lagoogle 发表于 2013-7-10 15:22
那你这要求 太低了。

300w左右的电源 随便选啊

真的吗?  不是说劣质电源会把硬盘搞坏嘛?  嘿嘿 不过我机箱里的就是劣质电源   大水牛的
台达的SMART 250W 行吗
XXHJACK 发表于 2013-7-10 15:50 | 只看该作者
明日酒家 发表于 2013-7-10 15:36
真的吗?  不是说劣质电源会把硬盘搞坏嘛?  嘿嘿 不过我机箱里的就是劣质电源   大水牛的
台达的SMART 25 ...

smart250只是说性价比垃圾外加技术比较老。可不是劣质电源。。。。。

明日酒家 发表于 2013-7-10 16:09 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2013-7-10 15:50
smart250只是说性价比垃圾外加技术比较老。可不是劣质电源。。。。。

谢谢  是我用词不当。   我自己想多了。
看了狮子王的 电源评测  有型号了
打算买台达的DPS-300AB-XXX
zzai111 发表于 2013-7-10 16:16 | 只看该作者
多硬盘同时启动,电源动态性能也得好,否则掉压。
一般电源功率得大于2×功率突变的数值。也就是负载突然拉高一半,电源也得稳定输出。

所以9HDD、集显的主机,最好450W以上的优质电源,而且是DC-DC的。
XXHJACK 发表于 2013-7-10 16:18 | 只看该作者
明日酒家 发表于 2013-7-10 16:09
谢谢  是我用词不当。   我自己想多了。
看了狮子王的 电源评测  有型号了
打算买台达的DPS-300AB-XXX

不用买这个其实和smart系列没太大区别,也属于老技术了!你的配置如果是集显的话我算了下你就算现在集显功耗最牛x的a10也不会超过200w的整机功耗。。。。所以smart250足够了!

明日酒家 发表于 2013-7-10 17:31 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2013-7-10 16:18
不用买这个其实和smart系列没太大区别,也属于老技术了!你的配置如果是集显的话我算了下你就算现在集显 ...

谢谢
fanlei501 发表于 2013-7-11 13:17 | 只看该作者
从没在SBIOS中发现硬盘交错启动是哪个

求教
liurui1717 发表于 2013-7-18 11:26 | 只看该作者
nighttob 发表于 2012-11-23 15:05
用功率表测试,开机峰值不到300W, ...

兄台,你用的什么机箱电源啊,鄙人也想弄8硬盘组raid,请教一下