PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

有没有专家能解释下杂牌内存都有些什么缺点?

zz5922368 发表于 2012-11-13 21:42 | 只看该作者
内存关系到电脑的稳定性 办公电脑没必要使用山寨条?
m0nkey10 发表于 2012-11-13 22:21 | 只看该作者
这个帖子明显拉低整个论坛的水准
q000q000 发表于 2012-11-14 13:54 | 只看该作者
esmark 发表于 2012-11-12 19:01
不知道撸主所谓的杂牌怎么定义,南亚100块1600 4G的条子算杂牌不?足够稳定了这条子。如果说的是那种很杂很 ...

南亚好歹是第五大DRAM厂怎么成杂牌了。。。
石头 发表于 2012-11-14 15:16 | 只看该作者
timjarry 发表于 2012-11-13 20:06
此贴是无脑秀下限,不知各位大大为何还要现身被喷....

我倒认为楼主的观点颇有市场,有必要讨论,并不用在乎谁喷谁。
石头 发表于 2012-11-14 15:17 | 只看该作者
m0nkey10 发表于 2012-11-13 22:21
这个帖子明显拉低整个论坛的水准

不要歧视寨条用户。。。。
石头 发表于 2012-11-14 15:51 | 只看该作者
楼上玩家们不要不耐烦嘛,这个问题其实很多电脑初级用户都有。。。。

hifiu 发表于 2012-11-13 12:46
谢谢石头老大回复。

品牌内存芯片质量和组装工艺比较好,主要体现在超指标使用和折腾的情况下。而在普通办公环境,质量检验及格的前提下,最最便宜的内存跟贵的内存使用上没有任何区别。

我不知道你如何定义的“超指标"与“质量检验及格”。比如国际上大品牌的整机检验都有一个标准,在高温高湿环境下运行高负载测试,系统不能死机。此外还有RMA率,如果RMA率过高,品牌机会对供应商施以重罚。常温环境跑memtest,其实不算质检……显然,正品的价格高也就在于此,能满足各种比较复杂的工况。

不是商家,也可以发来条子测试,我们可以借你其他内存做备品,经常有玩家发来测试的。可以模拟一些比较复杂的情况来考核寨条的品质。
m0nkey10 发表于 2012-11-14 16:04 | 只看该作者
石头 发表于 2012-11-14 15:17
不要歧视寨条用户。。。。

不是歧视山寨内存,是觉得他胡搅蛮缠,偷换概念

哈哈哈,,,所以,更要慢慢交流。。。。  发表于 2012-11-14 16:05
sswei 发表于 2012-11-14 21:08 | 只看该作者
我觉得品牌内存里1000条可能只有1条出问题,而杂牌货1000条里面可能有100条出问题。

我当年买过一个2G*2的ddr2 800的OCZ套装。没有超频使用,刚开始半年无任何问题,半年后逐渐蓝屏,后将双通道改为单通道,又正常使用了大概好几个月,又开始蓝屏,只有改为单通道ddr2 667使用。这两条内存如果只用只用其中任意一条,可以稳定运行ddr2 800。这两条内存,用其中任意一条和其他品牌的的ddr2 800的内存使用,都会蓝屏。无论在我的电脑,还是办公室电脑,还是朋友的电脑。最终我的解决办法是拿到单位找两台单条2G ddr2 800的电脑,把办公室电脑的内存换回家里,永久解决了这个问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
hifiu  楼主| 发表于 2012-11-14 21:08 | 只看该作者
石头 发表于 2012-11-14 15:51
楼上玩家们不要不耐烦嘛,这个问题其实很多电脑初级用户都有。。。。

在内存还不是白菜价的年代,我就使用最便宜的内存。我想法是:与其买多花一倍价格买高级内存,不如把内存响应速度调慢一点来用,同样价钱多买一倍的容量。大家可能光测内存速度而忘记综合考虑大缓存对硬盘的好处了。

例如我的手提,memtest86+测试原装条速度是7500mb/s,后来换两条山寨条,测得速度是7498mb/s。山寨条8G才买了130元,而京东品牌条4g也要120元。

查了一下RMA率就是退货率嘛,在淘宝卖山寨条的RMA率也不高啊,高了的话他们运费要亏死的。
hifiu  楼主| 发表于 2012-11-14 21:18 | 只看该作者
sswei 发表于 2012-11-14 21:08
我觉得品牌内存里1000条可能只有1条出问题,而杂牌货1000条里面可能有100条出问题。

我当年买过一个2G*2的 ...

你只是觉得,并没证据。
以前用低价内存就要把CLS调到最慢,现在省功夫了,不用调了。
以前电脑主板还有ECC选项设置,我从来不买ECC内存,也不见得就会出错或者死机。
sswei 发表于 2012-11-14 21:25 | 只看该作者
hifiu 发表于 2012-11-14 21:18
你只是觉得,并没证据。
以前用低价内存就要把CLS调到最慢,现在省功夫了,不用调了。
以前电 ...

我吃多了,还要拿出证据。
我又不准备起诉山寨内存厂家和商家,拿证据来干嘛。

我只管我自己不买杂牌内存就是了,我难道还能拉着你,不让你买啊。
sswei 发表于 2012-11-14 21:41 | 只看该作者
你给我的感觉,就像是在比较两辆车

一辆捷达,一辆宝马。
你说,中国的法律规定高速路上只能跑120,两辆车都可以,为啥还买宝马啊。
别人告诉你,宝马快速平稳做工好,还能超速,使劲踩油门,还能跑到200多。
你又说,同样的价格,都能买到20辆捷达了,能在高速上组成一个车队,一次能拉100人,比宝马强多了。

于是,你得出结论,买宝马的都傻,聪明人买捷达。而且捷达的销量比宝马大多了。

不知道我这个比方恰当不。
石头 发表于 2012-11-14 23:14 | 只看该作者
hifiu 发表于 2012-11-14 21:08
在内存还不是白菜价的年代,我就使用最便宜的内存。我想法是:与其买多花一倍价格买高级内存,不如把内存 ...

淘宝上啥时有统计RMA的功能?我还真不知道淘宝上能查RMA率,请指点一二?

如果让寨条给品牌机供货,估计会被罚死。

另外,你可以参考http://speed.pceva.com.cn/index.php?action=scorelist&bmid=10这里,跑得成绩都是玩家们追求的速度。当然,你可以继续说应用体验上没区别,如果2万8对7千5也一样被你说没区别,那就没的交流了,这不是7500对7498的区别。
hifiu  楼主| 发表于 2012-11-14 23:33 | 只看该作者
sswei 发表于 2012-11-14 21:41
你给我的感觉,就像是在比较两辆车

一辆捷达,一辆宝马。

你这个比喻不贴切,没反应出我们需要越多内存越好这个重点。
hifiu  楼主| 发表于 2012-11-14 23:51 | 只看该作者
石头 发表于 2012-11-14 23:14
淘宝上啥时有统计RMA的功能?我还真不知道淘宝上能查RMA率,请指点一二?

如果让寨条给品牌机 ...

淘宝的数据魔方可以跟踪卖家的退货率。

我也没查过,只用他的售价跟运费对比就可以推算得到了。每条内存赚5元的话,退一次货亏损20元,RMA高的话卖家就会消失了。

你给的这个性能查询表很好,学习了。我电脑主板限死了1066,请教下您,在手提电脑里,没有超频选项,如何能提高内存速度(我内存是1333的)?

另外,我仍然认为,一个电脑系统,不能用单项成绩来衡量速度。比如你用2G 的 DDR3 1600 ,得跟同价格的4G 山寨DDR3 1066来做比较,比较内容是工作的流畅度,而不是单项成绩,你说是吗?工作中只要多写入100M的交换文件,内存性能锐减100倍了。

其实我前面发帖,主要是想问下山寨内存质量会不会慢慢变坏,现在我已经有点明白了,在不插拔的情况下,应该不会变质的。
石头 发表于 2012-11-15 00:28 | 只看该作者
hifiu 发表于 2012-11-14 23:51
淘宝的数据魔方可以跟踪卖家的退货率。

我也没查过,只用他的售价跟运费对比就可以推算得到了。每条内存 ...

那麻烦你也查查大品牌内存的退货率 ,再说淘宝那个数据可信?而且寨条有多长时间的保质期?有些大品牌是终身保,不知道寨条有没有这种承诺?

内存的寿命与很多因素有关,即使大品牌的条子,也有用一段时间后莫名其妙点不亮的报告,只能通过换货来解决,这就是你所说的“变坏”的情况,尤其是在工况温度较高的情况下,芯片体质“变坏”的概率更高。显而易见的是,芯片的不同等级与这个概率的高低息息相关。所以你的结论只能代表你个人的想法,却并不符合常理,你自己的个例也无法说明任何问题。

我不认为寨条的整体良品率会有达到甚至高过大品牌的可能,因为产业链所处位置不一样,上游淘汰出来的次品晶圆所出的颗粒——这也是低价的原因之一,而且在质检条件无法达到工业普遍标准的情况下——memtest不算质检,如果良品率达到甚至高于正规品牌的水准,那可就真成了大笑话了。

关于系统性能方面,这个更是见仁见智的,你认为够用,哪怕再用回去286,自己开心就好……但你能说卖更高性能产品的商家就是js么?那整个产业就不要发展了,只要推出高性能,卖个更高的价格,在你眼里就是js行为?
谁都想的到 发表于 2012-11-15 00:33 | 只看该作者
怎么可能省50%啊?不超频的,那一般求稳定了,价格就查个十块二十块的而已
DiamondBall 发表于 2012-11-15 00:48 | 只看该作者
你不就是想听大大们说一句

只要自己手上拿到的货在自己的使用强度下不出问题就是赚到+上述状况成立的成功率其实很高

石头 发表于 2012-11-15 00:50 | 只看该作者
DiamondBall 发表于 2012-11-15 00:48
你不就是想听大大们说一句

只要自己手上拿到的货在自己的使用强度下不出问题就是赚到+上述状况成立的成功 ...

我觉得他的意思好像是说“够用就好”,如果追求高性能高品质,那就是被js欺骗了
hifiu  楼主| 发表于 2012-11-15 10:50 | 只看该作者
谁都想的到 发表于 2012-11-15 00:33
怎么可能省50%啊?不超频的,那一般求稳定了,价格就查个十块二十块的而已 ...

按京东价,4G 1333笔记本内存,99-199元,取中间价就是149元。
淘宝最便宜的山寨条是68元。