PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【Mpower团购】神器在手,超频不愁!

sjq110 发表于 2012-10-30 11:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:10180|回复数:28

我承认我取了一个很有屌丝气息的标题,国际惯例,首先感谢PCEVA给的这个机会,让我以这么给力的价格买到这么给力的板子。因为手上有三爽黑条,也没有ivb的U,所以2400的条子我没要,只要了Z77 MPOWER。
说实话,微星主板接触得不多,2005年用过一块915PL Neo-V,很普通的板子,915PL芯片组,搭配赛扬D 331,不能超频,就是纯粹拿来用的那种,没什么优点也没什么缺点,貌似现在还能用;2010年用过一块785GTM-E45,那时流行开核,你懂的,玩了一把X2 5000开成FX5000,BIOS不稳定,经常开机提示over clock fail,更新多次BIOS依旧,估计是板子有问题。其它时候接触华硕技嘉比较多,目前手上在用的是华硕P8Z68-V+2600K,说真的把Z68换成Z77的行为有点2,不过以Z77 MPOWER的素质,返款后1099我表示无法淡定,屌丝买不起玩家国度、买不起G1,玩玩团购+返款的BigBang总可以吧?嗯,好吧,我承认写这帖子的终极目的也是为了这两个红字。
上次团购的7850 HAWK,是石头亲自发的货,这次Z77 MPOWER从地址看应该是微星深圳仓库直接发的,签包裹时还要签回单,顺丰那哥们一看回单说要把身份证复印一下。尼玛签个快递居然要身份证复印件,我说你打电话确认下,打完后说不用了,登记个身份证号码就可以了。。。估计是个新手。。。
好吧,上图,首先是外包装,还算扎实。

盒子,算不上奢侈和霸气,但印刷比较精美,Z77 MPOWER虽然隶属于BigBang系列,但是偏向于实用型,因此也没必要花费太多在包装上。

超频指南,“指南在手,天下我有”……………..那是不可能的,瞄了一眼发现是全英文,木有一颗汉字,而且内容上没有任何超频指导性的叙述,就是简单描述下倍频、外频、内存频率什么的,所以要看超频教程的基友,还是去看R大写的比较靠谱。

附件,挡板、WIFI天线、电压测量线、SLI桥、SATA数据线、前置面板一体式连接头,依然是实用路线。

这个烫金的大奖状——品质和稳定性证书,随便看看就行,到底品质如何、稳定性如何,测过就知道了。

防静电袋下装着的就是Z77 MPOWER真身。

直接拉出来溜溜吧,黄黑配色不错,霸气的散热模块、镀镍的CPU底座、亚光黑PCB、Hi-C电容、板载开机重启超频按钮、PCI-E辅助供电、电压测量点、DEBUG灯……基本上该有的都有了,看起来颇有点高端的风范。

背面,固定散热模块的螺丝都垫上了绝缘垫片,防止划伤PCB和短路,保护措施做得不错。

供电、散热。虽然没有技嘉Z77X-UP7那32+3+2相供电的夸张堆料,但12+2+1+1相对于绝大多数玩家来说已经足够用了。散热模块做工精细,很有质感,8mm的热管相当霸气。但注意右上方CPU 8pin接口,我觉得如果方向转90度,会更方便走背线。

SATA接口、前置USB3.0接口,SATA接口上贴了张小提示:将SSD连接到原生的SATA3.0(SATA1和SATA2)上可以获得最佳性能。对于新手来说这样的提示是比较有用的,可是,明明是在国内销售,为毛不印刷成中文。。。其实对于这一点我一直很纳闷,不论一线、二线、三四五六线,总喜欢把主板上的一些提示、说明性的标签搞成全英文,难道这样看起来更高档一点还是国内老百姓英文水平都大幅度提高了?

DEBUG灯、主板24pin接口、PCI-E辅助电源接口、电压测量点,个人对这个电压测量点非常有爱啊,软件读数一般都不准,我还是更相信万用表实测,微星中高端以上板子大多数都设计了电压测量点,这点非常赞!DEBUG灯亮起既漂亮又实用,而且进入系统后可以显示CPU温度,通过与测温软件对比,读数还是比较准的!

板载的电源按钮、重启按钮、一键超频按钮,做工很细致,手感也很好,对于喜欢裸奔的基友来说相当方便!这个设计跟电压测量点一样,微星大多数中高端以上主板都有,很人性化,再赞一个!

IO接口部分,发表一些个人的看法:
1、保留了一个PS/2键鼠接口,在某些特殊情况还是有用武之地的。
2、设计了2个USB2.0、6个USB3.0接口,其实我个人觉得在目前USB3.0还没有完全普及的情况下,改成4个USB2.0、4个USB3.0是不是更好一点?USB3.0的带宽优势主要体现在大容量可以移动存储设备上,但是应该没人会无聊到同时插满6个USB3.0移动硬盘或者U盘吧?而仅有的两个USB2.0接口被键鼠占用后剩下全是USB3.0,对于一些特殊的外设或者刷机党来说这绝对是个噩梦,毕竟现在USB3.0接口仍然或多或少地存在一些兼容问题。
3、CMOS清空按钮,同样是很实用的设计,虽然现在中高端主板的BIOS都有自动恢复默认设置的功能,但很多时候你会发现并不好使,还是直接清空CMOS比较靠谱,但如果每次都要打开机箱盖子去短接跳线,那会是件相当蛋疼的事,所以这个小按钮可以帮你大忙,让你省很多事。
4、板载Atheros AR3011蓝牙,这东西现在实用性有限,反正我一般都直接在BIOS中禁用了。当然有总比没有好,偶尔需要用到的时候不用到处借蓝牙适配器。
5、板载WIFI无线网卡,Atheros AR9271,本来自带WIFI是好事,也很实用,但美中不足的这货是USB接口的,跟TP的WN721N一样一样的,最大带宽只有150Mbps,为毛不整个intel的PCI-E接口的呢,哪怕是好几年前的5100AGN也行啊。。。遗憾啊遗憾。。。
6、至于去掉了核显VGA和DVI输出是好事还是坏事,这个就见仁见智了,我个人觉得去掉比保留好。

板载的螃蟹ALC898声卡芯片,898应该是目前螃蟹板载芯片中最高端的型号了吧,虽然集成声卡基本都是半斤对八两,不过看惯了清一色的ALC892,再看看这个ALC898,从型号尾数上就大了6,够YY吧;就好比你看腻了GT520再看到GTX580一样的YY感觉,虽然ALC892跟ALC898差距并没有GT520跟GTX580差距那么大,但不可否认很多时候YY带来的满足感比实际性能提升来的要大。

板载的螃蟹RTL8111E网卡芯片,又见螃蟹(咦,我为什么要说又呢?),不得不感叹这个螃蟹横行天下的时代,于是这里不得不又要吐槽一下,为毛不用intel的82579V,虽然对于国内网络环境来说二者几乎没差别。想当初刚入P8Z68-V时,看了无数遍腻得都快要吐的RTL8111E,突然看到82579V有一种爽歪歪的感觉,所以还是那句话:“很多时候YY带来的满足感比实际性能提升来的要大”。Z77 MPOWER好歹也是BigBang家族的吧,怎么能随大流呢?又是一个小小的遗憾。

硬件监控(传感器)芯片,Fintek F71889AD,Logo很有意思,一只强壮的蚂蚁。。。本来这货没什么好说的,不过既然夹在声卡和网卡芯片之间,顺带拍了就稍微提一下吧。这货的主要作用就是搜集各种传感器数据,详细点说就是搜集各种温度、各种电压、各种转速等等等等,一些常见的硬件检测工具比如AIDA64、鲁大娘等等应该就是从这个芯片获得数据的。

一些细节部分,其它的拆解、用料做工分析我就不做了,R大对这块板子已经做了很专业+详细的评测,我再拆来拆去、分析来分析去显得很业余也很多余,所以就不浪费篇幅和大家的时间了。
R大评测:http://www.pceva.com.cn/article-1310-1.html

跟现役的P8Z68-V来个合影,嗯,还是Z77 MPOWER更加帅气!

为了拿到全部返款,要达到登峰造极勋章的要求。手边有一颗2500K,4.5G需要1.3V稳定,雷就一个字;另一颗是2600K,4.5G需要1.325V稳定,没有最雷,只有更雷!而且登峰造极要求不能关超线程,果断选择2500K来应战,内存则是三爽黑条,为了更轻松达成,只上了单条。话说这个登峰造极勋章要求其实很容易,因为没有电压要求,在团购帖里看到不少基友说没有雕U所以算了,我想说,真是这样的话你就错过了好机会。都说没有上不了4.5G的2500K/2600K,同样也可以说没有上不了4.8G的2500K/2600K,只是电压高低区别,既然登峰造极没有电压要求,只要有一颗强力风冷散热器控制好温度,那也就没有任何难度了。
2500K雷一颗。

披上装甲准备上战场。

裸奔平台组好了,硕大的变C雄伟依旧啊!

一次点亮,噢耶!好吧,我承认那块年龄已经有10岁的蓝星品牌机键盘看起来很不和谐,不过当时实在找不到键盘了,在用的键盘线绑得牢牢的懒得动手拆了。

直奔登峰造极,进入BIOS设置,需要设置的地方也不多,倍频、内存频率、内存时序、CPU电压、内存电压、防掉压开到100%,其它全默认就OK!微星的BIOS界面做的不错,很直观、操作很顺畅、很方便。

一切准备就绪,开跑!

最后这颗2500K以4.8G @ 1.40V通过了一小时Prime95 x64 V27.7拷机,CPU-Z显示只有1.384V请无视,实际万用表测得是1.402V,BIOS控制电压非常精确。

再说说这块Z77 MPOWER的超频能力,跟手上一块P8Z68-V和一块P8P67可以作为对比。上4.5G,无论是2500K还是2600K,三块板子需要的电压都一样;上4.8G区别就出来了,2500K在P8P67上需要1.42V才能稳定,在P8Z68-V上需要1.41V,而在Z77 MPOWER上只需要1.40V就稳定了,电压全部万用表实测,非软件读数。可见微星在这款主板上的确下了不少功夫,BigBang并非浪得虚名,保超三年,即使超坏也可以保修,承诺可以不间断地烧机24小时,一年换新......若没有扎实的品质没有哪个厂商敢如此承诺吧。
小结一下吧,这款Z77 MPOWER,应该是微星比较用心的一款产品,无论从设计、做工、用料还是细节部分都能看出。隶属于BigBang高端系列,但走的是实用型路线,因此价格方面更加容易让大众接受。虽然有些小小的不完美,但都不是什么严重缺陷,可以接受。目前京东价格是1849,曾经有几天搞过16XX,我想这板子在1599价位应该会相当有竞争力!
最后我还想再说一句:能买到这么超值的板子,太给力了!神器啊神器,啊哈哈哈!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
思考的蚊子 发表于 2012-10-30 13:13 | 只看该作者
好清爽的排版
sjq110  楼主| 发表于 2012-10-30 13:23 | 只看该作者
思考的蚊子 发表于 2012-10-30 13:13
好清爽的排版

一直坚信没有排版就是最好的排版。。。 好吧,其实是我懒得去排版。。。
思考的蚊子 发表于 2012-10-30 13:35 | 只看该作者
sjq110 发表于 2012-10-30 13:23
一直坚信没有排版就是最好的排版。。。 好吧,其实是我懒得去排版。。。  ...

我们的配置几乎一样,超频电压也是,试试看5G以上
sjq110  楼主| 发表于 2012-10-30 14:08 | 只看该作者
思考的蚊子 发表于 2012-10-30 13:35
我们的配置几乎一样,超频电压也是,试试看5G以上

再加点电压,5G稳定肯定不是问题,变C应该能压得住,但是觉得没多大意义。要么超到5.6冲击下蓝色神经病,可是无水冷,凭手上这两颗雷,完全无望。
nyyn000 发表于 2012-10-30 16:38 | 只看该作者
跟楼主一样的音箱。。。
liming3431282 发表于 2012-10-30 16:56 | 只看该作者
高端货 哈哈  来围观下 V2用H77就很好了
sjq110  楼主| 发表于 2012-10-30 17:08 | 只看该作者
nyyn000 发表于 2012-10-30 16:38
跟楼主一样的音箱。。。

M50W
dpgisdpg 发表于 2012-10-30 17:09 | 只看该作者
就觉得南桥散热片外观不行
xiaokey 发表于 2012-10-30 17:58 | 只看该作者
温度给力啊 55多点 比我银剑还好?
sjq110  楼主| 发表于 2012-10-30 18:27 | 只看该作者
xiaokey 发表于 2012-10-30 17:58
温度给力啊 55多点 比我银剑还好?

跑Prime95温度会变化,最高到了77度,55应该是最低的时候了,大多数时候都在70左右徘徊
xiaokey 发表于 2012-10-30 19:14 | 只看该作者
sjq110 发表于 2012-10-30 18:27
跑Prime95温度会变化,最高到了77度,55应该是最低的时候了,大多数时候都在70左右徘徊 ...

室温多少 我这边室温不高 温度感觉超级给力啊 67最高了 估计是冷高压带来的福利 呵呵呵
ACTHS1 发表于 2012-10-30 19:15 | 只看该作者
怎么全是变形金刚!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
这次团购的10个,我貌似已经看到了5个变形金刚,就我一个U120E
sjq110  楼主| 发表于 2012-10-30 19:26 | 只看该作者
xiaokey 发表于 2012-10-30 19:14
室温多少 我这边室温不高 温度感觉超级给力啊 67最高了 估计是冷高压带来的福利 呵呵呵  ...

室温25的样子,我风扇比较垃圾。同样外界条件下高端风冷差距很小,不同环境的话基本没有什么可比性。
sjq110  楼主| 发表于 2012-10-30 19:28 | 只看该作者
ACTHS1 发表于 2012-10-30 19:15
怎么全是变形金刚!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
这次团购的10个,我貌似已经看到了5个变形金 ...

说明变形金刚还是很受欢迎的,造型拉风、性能强悍、兼容性好、扣具简单。。。我这是在做广告么?
hjhham 发表于 2012-10-30 23:29 | 只看该作者
给力啊,支持,为什么我1.25V的变B烤4.5G有个核心居然到了79°啊,内伤啊
仙賢戀軒 发表于 2012-10-31 00:38 | 只看该作者
主板上刷英文其实很正常

因为写了英文哪里都能拿去卖

但是你要是刷了汉字拿去欧美卖 人不就看不懂了么
sjq110  楼主| 发表于 2012-10-31 01:38 | 只看该作者
仙賢戀軒 发表于 2012-10-31 00:38
主板上刷英文其实很正常

因为写了英文哪里都能拿去卖

拿国外卖当然得印英文,但是国内行货,既然包装都印成中文了,这么几个小标签印成中文不难吧。LOTES CPU保护盖上提示语不就是中文么。。。我只是觉得微星既然做出这么细心的提示,再细心一点就更人性化了。
仙賢戀軒 发表于 2012-10-31 01:45 | 只看该作者
sjq110 发表于 2012-10-31 01:38
拿国外卖当然得印英文,但是国内行货,既然包装都印成中文了,这么几个小标签印成中文不难吧。LOTES CPU ...

这里牵涉两个问题

1.外表面不是他想这么印,其实他也想全印英语的就拿去卖,但是国家不允许。行货必须有明确的中文标识,纯进口的商品也得贴一张中文说明上去不是。

2.另外一个从成本上来说,全印英语的,哪里都能卖,相对仓库的压力就会小一点;同样的,生产流程中也少了一道手续。
sjq110  楼主| 发表于 2012-10-31 01:59 | 只看该作者
仙賢戀軒 发表于 2012-10-31 01:45
这里牵涉两个问题

1.外表面不是他想这么印,其实他也想全印英语的就拿去卖,但是国家不允许。行货必须有 ...

如果说销往不同国家仅仅只是外包装区别,那我同意你说的,不过这些贴纸、标签啊神马的,应该是质检合格最后包装的时候才会贴上,CPU底座保护盖上是中文、说明书是中文、报修单是中文、保修单也是中文,表明这货就是销往国内;要说成本增加,就是这张标签需要多印一份中文的,这需要很多成本吗?

这楼歪的有点大了,其实我也只是随口提提而已。。。