PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

技嘉的uefi bios还混血着传统bios?

逍遥昱昕 发表于 2012-10-22 21:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:10815|回复数:8
我对uefi一直不是特别明白,从我个人的观点看,一直以为uefi是传统bios的替代品。

今天闲来无事,好好研究了一下技嘉uefi的设置,里面有一项选择是只用uefi或者uefi加传统bios,还有其他的选项。我选择只用uefi之后,系统找不到硬盘了……

后来又关闭了开机图片,结果发现闪过了award的图标,仿佛又回到了以前的老主板时代。

翻主板带的说明书,里面的bios版本比较老,没有这一部分的设定内容,实在是有些摸不着头脑。
Pale_Cheung 发表于 2012-10-22 21:28 | 只看该作者
应该有 3档 only bios
bios +uefi
only uefi

你选 only uefi 但是 启动分区不支持这个方式启动只能 以启动失败告终咯

windows vista开始 64位系统安装的时候,可以安装在 uefi 模式下。

据说 ssd 配合 uefi 速度很快。。。

还有 启动分区 大于 2.1g 时候要 efi(uefi 前面个标准)或更高级标准+gpt分区来实现。
逍遥昱昕  楼主| 发表于 2012-10-22 21:37 | 只看该作者
Pale_Cheung 发表于 2012-10-22 21:28
应该有 3档 only bios
bios +uefi
only uefi

正在查找相关的资料学习。

现在有三个疑问:

1 uefi是不是不能引导mbr的硬盘?
2 已经用传统bios引导的系统,除了重新分区、装系统,是不是没有别的办法切换到uefi模式?
3 从盘也受此限制么?
Pale_Cheung 发表于 2012-10-22 21:42 | 只看该作者
逍遥昱昕 发表于 2012-10-22 21:37
正在查找相关的资料学习。

现在有三个疑问:

uefi 可以引导 mbr的吧,我看过 sony oem 笔记本 就这么启动的。不过我帮他迁移到另外个ssd 上就起不来了。

其他几个问题我自己搞清楚了,才能回答。
逍遥昱昕  楼主| 发表于 2012-10-22 21:53 | 只看该作者
Pale_Cheung 发表于 2012-10-22 21:42
uefi 可以引导 mbr的吧,我看过 sony oem 笔记本 就这么启动的。不过我帮他迁移到另外个ssd 上就起不来了 ...

呵呵,一块儿研究吧。
全设成only uefi之后,啥也不认了……

而且发现有个“通过板载显卡启动”不能选“不启动”,否则显示器就不亮了……
已经为此重置了两回cmos设置了……

关键技嘉的官网上还找不到相关的资料……
Epic 发表于 2012-10-22 21:55 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
1:不能
2:磁盘可以无损转换gpt
3:从盘有引导么?
逍遥昱昕  楼主| 发表于 2012-10-22 21:59 | 只看该作者
P0wer 发表于 2012-10-22 21:55
1:不能
2:磁盘可以无损转换gpt
3:从盘有引导么?

多谢指点:
1 好的,这样我就不费工夫找了。
2 无损转换后,直接从bios里选为only uefi就能启动了吗?ssd和机械硬盘一样的操作吗?
3 从盘无引导,只用mbr划分了两个区。我的意思是,主盘改为gpt后,从盘是否也需要改为gpt才能被认出里面的数据?
Pale_Cheung 发表于 2012-10-22 23:08 | 只看该作者
逍遥昱昕 发表于 2012-10-22 21:59
多谢指点:
1 好的,这样我就不费工夫找了。
2 无损转换后,直接从bios里选为only uefi就能启动了吗?ssd ...

3应该是不用的。
那个无损转好像是 直接打开磁盘的头部文件。
逍遥昱昕  楼主| 发表于 2012-10-23 23:30 | 只看该作者
Pale_Cheung 发表于 2012-10-22 23:08
3应该是不用的。
那个无损转好像是 直接打开磁盘的头部文件。

弄了一天,写了点小东西:http://bbs.pceva.com.cn/thread-70005-1-1.html