PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[讨论] K10平台WIN8固态硬盘性能初探

点击数:9772|回复数:17
WIN8 RTM和MSDN版都已经出来一段时间了,10月份也要正式发售了,之前因为忙,所以虽然下了个RTM版的镜像,但一直没空折腾。这2天有了点时间,所以就装来玩了下。

我的平台不算新,不过总算还不是老古董级,用用WIN8还是可以的。WIN8据说对SSD的支持比WIN7要做得更好些,我这个存储区偏SSD的斑竹嘛,试玩WIN8那就肯定先比较下同个SSD,2个系统下的性能有多大差别咯。

再重复说说我的测试平台及环境
CPU:AMD Phenom II X4 Black Edition 955(OC:4GHz)
主板:Gigabyte GA-890GPA-UD3H v1.00
内存:Crucial BLT4G3D1869DT2TXOB 4GBx2 DDR3-1600(7-7-7-24-1T)
显卡:HIS HD 4870 IceQ 4+ Turbo 1GB (256bit) GDDR5 PCIe
SSD:PLEXTOR PX-128M3P
HDD:WDC WD10EARX(1TB SATA-3)等
系统:64位WIN7旗舰版、64位WIN8专业版(RTM)
磁盘控制器驱动:AMD SATA 1.2.1.331(WIN7 12.8),系统默认AHCI驱动(WIN8),AMD SATA 1.3.1.43(WIN8 12.8)

装系统什么的就不多说了,因为我原来常用的WIN7是在SSD上,而且为了折腾WIN8新版的硬盘优化程序对SSD的效果(请看另一个帖子),所以WIN8我就装到了WD的绿盘上。单论新系统启动,WIN8的启动速度确实不慢,即使像我这样有4、5个硬盘需要检测,而且系统是装在最为人诟病的绿盘上,我完全不觉得启动速度难接受。

好了,该上图了。

还是先来AS SSD吧。WIN8下是对带WIN7系统的128G浦科特M3P进行从盘测试,WIN7下就是直接对系统盘进行测试了。持续读取方面WIN8系统默认驱动有比较大的优势,AMD驱动则差不多,持续写入的话,WIN8上比WIN7也有明显的优势,不过WIN7是系统盘,不能排除有受到系统占用的因素影响。单QD随机的话,写入方面AMD驱动似乎表现较好,但WIN8默认驱动也并不算差得很多。64QD上2个AMD驱动的成绩相约,写入方面WIN8默认驱动反而稍有优势。

IOPS成绩,大致上跟前面的是同样趋势了。

AS SSD的复制测试,WIN8上2个成绩差异比较显著,而且同为AMD驱动下,WIN8的ISO跟游戏项目成绩还要败给WIN7,似乎AMD的WIN8驱动又没能优化好,看来可能得多等几个版本再看如何了。

CDM默认随机数据模型的测试,情况跟AS SSD很类似。

上面几个都算是跑分式的测试,下面还是来PCM7吧,只有它最能代表我们日常的使用状况了。

WIN7系统盘下,M3P的CDM7成绩达5321,相当符合它的性能表现。

不过WIN8下对带WIN7系统的M3P跑的测试成绩,我看到就傻眼了。

这也差得太大了些吧?差距超过600分,要知道PCM7上,对SSD来说每100分差不多可以算是一个等级的分隔,同平台下,数据环境极为相似的情况下这个差距实在离谱了点。

上面2个成绩都是使用的AMD驱动。当时我一下大意,忘了测试WIN8系统默认驱动的PCM7成绩。后来只有再补测WIN8系统默认驱动下M3P的空盘PCM7跑分了。

WIN8系统默认驱动空盘的成绩有5362,算是基本正常了。然后我基本肯定了一件事:A喵D的驱动,还是不改后娘养本色啊。各位A喵D平台的,如果要上WIN8,记得先别装它的驱动了,用系统自带的就好。先等AMD自己折腾多几个版本再说吧,诶!

然后这次小测试,我的总结就是:爱喵蛋,想说爱你真不容易,什么时候才能来个给力些的驱动呢?!!
sun1a2b3c 发表于 2012-10-5 22:02 | 只看该作者
AMD啊……AMD
liming3431282 发表于 2012-10-5 22:34 | 只看该作者
AMD还不错啊   使用的话肯定感觉不出来的
wusuoweishaoye 发表于 2012-10-6 04:12 | 只看该作者
相见恨晚,,刚刷12.9 BETA 不久。。
wangzhechina 发表于 2012-10-7 10:08 | 只看该作者
偶也是AMD平台哦,640+785.....好多年了.....
James007ss  楼主| 发表于 2012-10-10 19:07 | 只看该作者
wangzhechina 发表于 2012-10-7 10:08
偶也是AMD平台哦,640+785.....好多年了.....

严格的来说,我从97年有第1台电脑开始,到现在都不曾自用过Intel平台。
Pale_Cheung 发表于 2012-10-10 20:33 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-10-10 19:07
严格的来说,我从97年有第1台电脑开始,到现在都不曾自用过Intel平台。 ...

别人的 电脑你肯定用过 intel 的 像学校啊。
wangzhechina 发表于 2012-10-10 20:47 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-10-10 19:07
严格的来说,我从97年有第1台电脑开始,到现在都不曾自用过Intel平台。 ...

哈哈,我不是,第一台是intel的,当时不知道除了intel还有amd存市哈!不过现在这台amd 640已经3年了。感觉也够用。请教下大大,amd平台用普科特m5s的128g是否有兼容性问题?有哪些需要注意的?谢谢
James007ss  楼主| 发表于 2012-10-10 21:12 | 只看该作者
wangzhechina 发表于 2012-10-10 20:47
哈哈,我不是,第一台是intel的,当时不知道除了intel还有amd存市哈!不过现在这台amd 640已经3年了。感觉 ...

浦科特的盘,在台式机上,基本不会出什么兼容问题了,本来浦科特就属于兼容问题最少的SSD之一。基本只要不纠结跑分,使用上应该都没问题,不过如果真是RP到出现个案,这个我也不敢说肯定不会,不过这边到目前为止,反映浦科特出现兼容问题的,全部都基本可以说是个案,还没发现有普遍存在的问题。
武英仲 发表于 2012-10-11 09:44 | 只看该作者
不纠结这点分差
wangzhechina 发表于 2012-10-11 10:57 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-10-10 21:12
浦科特的盘,在台式机上,基本不会出什么兼容问题了,本来浦科特就属于兼容问题最少的SSD之一。基本只要 ...

谢谢解答,这样就放心了
wangzhechina 发表于 2012-10-11 10:59 | 只看该作者
zzqzhangboy 发表于 2012-10-10 21:59
再次学习了 我也是890FX平台 同样的K10不过是 阉割的 X4 640  感觉在WIN7下 AMD的 ACHI驱动就不行 不如用MS ...

我也是640哈,战友喽,你用的什么SSD?
wangzhechina 发表于 2012-10-11 13:12 | 只看该作者
zzqzhangboy 发表于 2012-10-11 11:55
之前是 M3 64 现在是M4 128

总之被凄惨红主板吭惨了

我是技嘉的哈,感觉还不错, 没出过问题
wjcdra 发表于 2012-10-11 13:23 | 只看该作者

偶97年第一台用的MMX166,之后毒龙800、1700+、3000+、4400+、opteron 180。也只用过那么一个intel的U。
windyes 发表于 2012-10-11 21:19 | 只看该作者
我发现图片很小,张张都要点开来看

论坛现在开启了缩略图功能,所以是这样的。  发表于 2012-10-11 21:21
zhengxinhn 发表于 2012-10-12 13:41 | 只看该作者
windyes 发表于 2012-10-11 21:19
我发现图片很小,张张都要点开来看

我觉得比以前好,小水管打开一个贴不停的刷图伤不起啊。
feng 发表于 2012-10-15 14:49 | 只看该作者
A75 A85应该不错
everysun 发表于 2012-10-17 09:54 | 只看该作者
学习一下,AMD要加把劲呀