PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[求助] 关于浦科特m5p及莫纳主控的几个疑问想请教大大们。

samlee78 发表于 2012-9-9 09:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:8804|回复数:24

最近败了一块浦科特的 256M5p,原来的镁光256给了老婆的富士通机器。结合ocz vertex 4 256g使用了一段时间,有几个问题想请教大大们。
1、莫纳主控的读取速度好像不如镁光原来的M4啊?我在windows下测试是如此,在mac系统下用aja测试更是惨败,当然写入速度是提高了不少,约100MB/s,但是我觉得日常使用中,90%以上的操作是读取(随机读取或是连续读取),大量的写入操作好像不多,这样是不是得不偿失?(我还用了启动时间以及魔兽、星际的加载测试,浦科特好像都败给镁光了。)

2、ocz vertex 4 256g据说也是莫纳主控,但是价格比浦科特便宜700大元啊,颗粒还是intel的25nm的,不知道是不是比19nm的好一些。不过固件确实不如浦科特的,在使用过程中有些卡顿,所以才换成浦科特的。不过写入确实完败浦科特,读取败给浦科特了。(ocz固件升级不方便,我主要用mac系统,所以换了),我想知道的是,ocz这款ssd的缓存是1g还是512M(貌似京东上是写的1g),zol上是512。

3、固态的缓存是地址映射还是数据缓存?intel 520好像没有缓存啊。那我们要那么大的缓存有什么用,浦科特的不同容量的ssd缓存不一样的。

4、浦科特升级19nm颗粒,好像zol还把这个作为主要的提升来描述,我感觉这个好像是退步啊,25nm的就不如34nm的,出了价格优势外,这个19的和25的相比到底有什么优势?

5、最后想请问一下浴室大大,镁光M4 512的固件有些小bug是不是?好像记得是浴室大大提过。
taowei0527 发表于 2012-9-9 09:17 | 只看该作者
小白噜过  入了建兴128MS刷成浦科特128M3P 599入的

nervkid 发表于 2012-9-9 09:39 | 只看该作者

关于m5p的相关个人建议看看浴大的m5p评测http://bbs.pceva.com.cn/thread-55602-1-1.html
莫纳主控的缓存是用来存放映射表的,至于intel520主控用的是sf2281,个人记得sf主控是有“over-provisioning”预留空间的,无外置缓存--个人要是记错的话见谅啊
JHTIE1977 发表于 2012-9-9 10:21 | 只看该作者
4K随机读M4难道比M5P强?可测评好像M5P各方面基本都比M4强悍啊
samlee78  楼主| 发表于 2012-9-9 10:26 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
JHTIE1977 发表于 2012-9-9 10:21
4K随机读M4难道比M5P强?可测评好像M5P各方面基本都比M4强悍啊

使用中基本没区别,奇怪的是m4好像快点。
JHTIE1977 发表于 2012-9-9 10:35 | 只看该作者
奇怪,M5P定位可是旗舰啊,等待高人
samlee78  楼主| 发表于 2012-9-9 11:40 | 只看该作者
等待浴室大大
samlee78  楼主| 发表于 2012-9-9 11:50 | 只看该作者
nervkid 发表于 2012-9-9 09:39
关于m5p的相关个人建议看看浴大的m5p评测http://bbs.pceva.com.cn/thread-55602-1-1.html
莫纳主控的缓存是 ...

那要那么大的缓存映射地址表能提升性能么?
playboy_025 发表于 2012-9-9 11:51 | 只看该作者
M4的连续读取在AS SSD Benchmark  测试中,本来就比M5P 要高, 一般M4都在510M左右,M5P平均475M左右。
只是写入和IOPS比M4高,实际使用都没什么区别的。
samlee78  楼主| 发表于 2012-9-9 11:54 | 只看该作者
playboy_025 发表于 2012-9-9 11:51
M4的连续读取在AS SSD Benchmark  测试中,本来就比M5P 要高, 一般M4都在510M左右,M5P平均475M左右。
只 ...

我测试也是这个结果,只是我觉得一般家用,读取的使用率要高很多,用写入速度换取读取速度不值得。
aibo 发表于 2012-9-9 12:37 | 只看该作者
http://bbs.pceva.com.cn/thread-57774-1-1.html
俺的成绩,m5p读取基本不比m4差。4k更是好一截
samlee78  楼主| 发表于 2012-9-10 12:30 | 只看该作者
等待浴室大大
sun1a2b3c 发表于 2012-9-10 13:10 | 只看该作者
playboy_025 发表于 2012-9-9 11:51
只 ...

连续读写用的比较少吧?主要看4K读写啊~
JHTIE1977 发表于 2012-9-10 15:30 | 只看该作者
aibo 发表于 2012-9-9 12:37
http://bbs.pceva.com.cn/thread-57774-1-1.html
俺的成绩,m5p读取基本不比m4差。4k更是好一截 ...

你这个M4的4K太低了吧,我手头的M4 64刷了鸡血固件后,在我的P67平台上4K是破30的,估计平台差异吧
gdmk 发表于 2012-9-10 15:56 | 只看该作者
关闭节能4K qd1,m5p是35,m4是30
mcszjs 发表于 2012-9-10 16:07 | 只看该作者
固件可不只是FTL,缓存大自然有他必需的要求才那么大,建兴不是傻子,没必要用那么大缓存的话是不会故意用大容量缓存的。
aibo 发表于 2012-9-10 19:32 | 只看该作者
JHTIE1977 发表于 2012-9-10 15:30
你这个M4的4K太低了吧,我手头的M4 64刷了鸡血固件后,在我的P67平台上4K是破30的,估计平台差异吧 ...

这2个容量的颗粒不一样
neeyuese 发表于 2012-9-10 21:56 | 只看该作者
1. 莫纳当前2员中的OCZ的Vertex 4读取比较慢,并没有因为SLC Cache模式而提升,反而降低了。 浦科特M5P则由于19nm的颗粒造成延迟高,导致低QD下4KB不如上一代24nm的旗舰M3P。

2. OCZ Vertex 4的价格现在便宜的不止700大元了,一份价格一分货,自己去理解吧,东芝的颗粒比美光的写入性能好稳定性好,只是平均耐久度差一点,价格高很多。

3. 地址缓存也有,数据缓存也有。Intel 520是LSI SandForce,主控不支持外置缓存,主控内部的SRAM比较大,可以用来做缓存,而且人家原本设计就是不准备用外置缓存,SSD的固件不同,则算法完全不同,没有可比性,没缓存的开发难度比有缓存的大的多,特别是在要保持高性能的情况下,增大缓存容量可以明显减少开发周期,降低开发难度。

4. 没有优势,就是价格优势,不过当前体现不出。

5. 是有bug。
samlee78  楼主| 发表于 2012-9-10 23:08 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2012-9-10 21:56
1. 莫纳当前2员中的OCZ的Vertex 4读取比较慢,并没有因为SLC Cache模式而提升,反而降低了。 浦科特M5P则由 ...

谢谢浴室大大的回答,明白了。最后麻烦一下,我想要买大容量的ssd,苹果笔记本2012款,音频视频设计,镁光512不行,那能推荐一款快速稳定的么?价钱不是问题,东西一定要好,特别是读取要快。
samlee78  楼主| 发表于 2012-9-10 23:12 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2012-9-10 21:56
1. 莫纳当前2员中的OCZ的Vertex 4读取比较慢,并没有因为SLC Cache模式而提升,反而降低了。 浦科特M5P则由 ...

如果早看到浴室大大的回复,我就不会败m5p了,肯定会购入intel 520。郁闷中