PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

南海自强,底部不平,自己动手打磨。

点击数:8642|回复数:24

最近买了一个南海自强,回家装上,跑了一下OR发现温度不正常,CPU温度一度升到95度,自动重启。

我用的是P35 NEO2 FR+Q6600 超到 333X9,本应该不会很热的,风扇我用的是NMB B56,最高风速达27XX转的。

拆开散热器一看,发现三条热管,只有一条完全接确,剩下两条热管没起作用。(从硅脂的压印痕迹可以看到)。四个方向都试装过,都是只有一条热管接触到CPU。仔细看,发现靠边的那个热管不平的,只有一个边棱凸起能接触,把中间的那根热管完全架空了。

下面这几张图,是我把四个螺丝用螺丝刀拼命上紧,用了四天后拆开的样子,(如果是直接把散热器放上去或只用手拧紧螺丝的话,那硅脂印就只有一根热管的印,其它两根几乎是没印子的)。从热管上的硅脂印和CPU上的硅脂印,可以清楚看到热管没法完全接触CPU表面,散热器的底部热管在生产出来时就不平的。

从下图可见,有两条热管几乎没接触CPU

温度暴高

今天早上,终于把散热器打磨了。

这次打磨的效果不太好。因为热管倾斜,怕打磨得深了会磨穿热管,所以只把凸起的部分磨平了,凹位处的就不敢打磨了。

打磨后,还是没能完全平,但比原先好多了。
由于没能磨平,所以也没动力去磨成镜面了。

箭头所指就是凹位处,没打磨到,还保留原来的表面

从硅脂印可见接触面积比打磨前大了,硅脂密集的地方,就是没打磨到的凹位。

最后看看,两种不同方向安装,温度有差异,不知是偶然因素,还是超频三故意设计成有方向性的。

上面这样安装,温度会高一点,风扇转速几乎达到最高了

像上面这样安装的话,温度低一些,我设了CPU表面温度达到60度,风扇才加速的,现在风扇还未加速。

评分

而立之男 + 8 原创内容

smatk768 发表于 2010-9-5 19:08 | 只看该作者
这个问题可以找超频三售后解决,如果真的不是自己的安装问题而是产品缺陷的话。超频三售后还是很不错的。
royalk 发表于 2010-9-5 19:15 | 只看该作者
安装方法来说应该后者是对的。。但是温度的差距出乎我的意料
不错的测试~
hehy  楼主| 发表于 2010-9-5 20:05 | 只看该作者
这个问题可以找超频三售后解决,如果真的不是自己的安装问题而是产品缺陷的话。超频三售后还是很不错的。 ...
smatk768 发表于 2010-9-5 19:08

昨天超频三官方售后人员已EMAIL回复了,说没质保了,所以才决定自己打磨。

Suser 发表于 2010-9-5 21:55 | 只看该作者
不会是山寨了吧{:3_60:}
凄寒 发表于 2010-9-6 09:07 | 只看该作者
哎,这事我发现晚了,如果没打磨的话,是可以更换的
hehy  楼主| 发表于 2010-9-6 11:09 | 只看该作者
哎,这事我发现晚了,如果没打磨的话,是可以更换的
凄寒 发表于 2010-9-6 09:07

多谢版主热心帮助。

不过老实说,就算换了全新的,并且新的底座完全没问题,散热效果也不知会不会比我这个打磨过的强,超频三的散热器,一般打磨后效果能提升不少,我以前用的南海MINI也有一点点不平,不是很严重,也是自己抛成了镜面。而且加上来回运费,比买全新的还要贵呢,还不如自己打磨呢。

可能这个是个案,是我运气不太好吧。很久之前超频三设计南海三时,搞过征求大家设计意见的比赛活动,送我的奖品红海我还在二奶机上用着,也没发现有这种现象。

file:///D:/Temporary%20Internet%20Files/Content.IE5/0PYZGPAV/20080919_97d53e635a7fa4ccac21lOdhuwHt2hpy%5B1%5D.jpg
凄寒 发表于 2010-9-6 12:37 | 只看该作者
呵呵,那是在OCER搞的活动吧??
打磨还是小心点,容易磨穿了
changchar 发表于 2010-9-6 13:57 | 只看该作者
直触就怕穿底~
hehy  楼主| 发表于 2010-9-6 17:26 | 只看该作者
呵呵,那是在OCER搞的活动吧??
打磨还是小心点,容易磨穿了
凄寒 发表于 2010-9-6 12:37

对的,就是在OCER搞的活动,当时有幸得了个三奖。:loveliness:
hehy  楼主| 发表于 2010-9-6 21:23 | 只看该作者
上一下我自己打磨的南海MINI的图。

评分

smatk768 + 8 这镜面打磨的很帅。
无心飘落 + 40 功夫不错啊~
凄寒 + 50 这手艺真不是盖的
royalk + 40 挺好的镜面。。

Suser 发表于 2010-9-7 00:35 | 只看该作者
回复 11# hehy

怎么打磨的?{:3_46:}
hehy  楼主| 发表于 2010-9-7 11:03 | 只看该作者
回复  hehy

怎么打磨的?
Suser 发表于 2010-9-7 00:35

用德国勇士牌水磨沙纸。从400#---800#---1000#---1500#-----2000#-----3000#----5000# 这样逐级打磨。
icewater85 发表于 2010-9-7 13:06 | 只看该作者
会磨穿么?
hehy  楼主| 发表于 2010-9-7 21:52 | 只看该作者
会磨穿么?
icewater85 发表于 2010-9-7 13:06

打磨过度的话是会磨穿的。我就是怕磨穿,所以没敢把南海自强的底部完全磨平。
royalk 发表于 2010-9-7 22:39 | 只看该作者
400号把铣底打掉不要太用力。。800号也一样。。打完差不多有磨砂效果了 剩下的慢慢抛光吧。。
ipod 发表于 2010-9-7 22:56 | 只看该作者
强悍的家伙
funking 发表于 2010-9-12 00:33 | 只看该作者
好mod,支持一个
Suser 发表于 2010-9-13 17:49 | 只看该作者
回复 13# hehy

CPU的壳要打磨么
大D来了 发表于 2010-9-14 13:04 | 只看该作者

回复 13# hehy

材料淘宝能买到吗?还有啊,自己手动打磨还是机器抛光的?这简直是手工奇迹了,膜拜