PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[讨论] 关于网吧无盘服务器SSD配置使用的一些疑问。

点击数:10782|回复数:12
     本人是网吧业主,初级菜鸟一个,不过胆子比较大 思路比较活  所以经常有些小疑问, 望各位大神赐教。
   最近半年 已经给自己及朋友网吧先后升级了无盘服务器,都是采用的固态+机械的组合 说实话,只凭自己一点点皮毛  以及东拼西凑的一些知识 就胡乱下手了。
   三个服务器配置方案  我基本上都是用的 G530+Z68+16G内存 的方案,带机量分别为25  ,80  ,135台 区别就是固态盘的容量大小及数量。第一个服务器用的Intel G3   ,后面全是用的浦科特 因为G3性能实在不行。在这其中,吃了些亏,遇到了很多疑惑,下面一一列举:
   一,第一台服务器是自己网吧用 带机量为80  用的是 40G 的G3 做系统盘 做的是Linux 系统 然后用过120G 做热门游戏读 120G做回写 1T的阵列做冷门游戏读。 然后 出现了一些问题。1,网吧经常会有大面积卡顿 排除网络原因。后经反复排查,确定为回写盘速度过低,最高为130M的传输速度 实际上不及希捷单碟1T 。当有客户复制文件时,很容易引起卡顿。后来把两个固态全做写,现在就把两个机械做阵列 做游戏读 。在这里,我琢磨着 固态盘是做读好些还是做回写好些 (不考虑容量需求 不增加数量) 也就是说  做读是否能更好利用固态的特性4K 性能高 。 而机械盘做回写可以解决固态盘的寿命问题?回写对哪些硬盘性能要求高?  (持续写速度?最大写速度? 4K? 还是神马)   二,第二台服务器是给老兄的小黑网吧用的 带机量25台 用的是浦科特64G做系统 及镜像启动  然后两个64G分别做回写和热门读。做的是2008R2的系统 他的机器配置都是 A4-3300 +4G +A55  集显平台 。在使用过程和对服务器的观测中 我发现  由于现在客户机内存普遍比较大 当设置客户机缓存达到512及以上时,回写量变得非常小。那么,是否像类似的情况, 当带机量不大 客户机缓存又比较大时,对回写硬盘要求就极低?  甚至可以用一个普通的机械盘代替?   
   三,第三台服务器是给朋友弄的  I3+Z68+16G内存  。然后 64G浦科特做系统 及启动128G做热门游戏读 128G*2 做分盘回写 1T做冷门游戏读。 带机量135台  2008R2的系统。 在这里,有个分盘回写的做法,按理 这是以前用机械盘时代的做法,关键是 在主板开启AHCI 的情况下 不能开启阵列 ,所以这里想请问,AHCI和阵列 使用哪种模式更加适合网吧? 性能更强?  
   四, 在使用这些服务器配置SSD方案中,我意外看到过一点,就是无盘服务器以前都是分盘 读写 是由于机械盘的性能及特点所限。 那么,我们现在使用固态盘配置服务器,可否同时读写? 比如 我使用128G*2 同时读写  是否会比分别读和写性能更强,利用更加充分? 我在一片文章中 看到提过 固态同时读写 速度 影响不大 。但是我在使用服务器实际测试过程中 发现同时读写 速度 表现非常不稳定 甚至成绩不如单盘表现,又是为何?
   五,在使用这些服务器配置SSD方案中,请问Linux系统是否会很大程度上影响固态性能的发挥,没有TRIM功能的固态硬盘构建的服务器是否性能会下降很快 寿命很短?   
   六, 最近想再开设一家网吧 规模为100台。由于发觉自己对服务器的配置还是没有把握 肯定各位大神根据我的一些疑问 为我详细配置一台服务器 致以真诚的感谢!  
   贴中如有见解及表述错误,请见谅,也请指正,各位大神也可只针对单一问题发表看法。 本菜鸟非常诚恳的希望能再与大家的沟通及指教中快速提高认知水平,谢谢!
yolin 发表于 2012-7-4 10:08 | 只看该作者
我记得我们那最早的网吧都没用SSD 都是组RAID
jeffxl 发表于 2012-7-4 12:14 | 只看该作者

1.读可以依赖多级缓存架构承担90%以上的压力,通过各种方式都应很好的解决读IOPS的问题(读IOPS有统计上的热度聚合性)。
2.无盘服务器负载瓶颈在于服务器网络并发能力和回写(回写是基于用户需求的,没几个客户的回写数据时相同的。IO比较离散,全局回写缓存架构几乎无力帮助到回写部分)。
3.回写压力的分散,在目前各种网吧无盘平台上都有分盘回写方案,IOPS效能比阵列高、适用性更好(软件回写IO逻辑分离)。
4.无盘回写的数据模型几乎都是多深度 多线程的随机读写(从全局看服务器端回写数据流),AHCI是必要开启的功能,可以大大提高SSD的回写负载能力。
5.真正有效的用户回写(和体验相关的)流量并不高而数据模型是零散随机的;网吧体验无关的回写,比如客户机往系统盘复制(持续写)内容会占用大量LAN和服务器网络带宽(包括宝贵的传输SSD带宽),这些都是需要峰值控制的。
6.基于二八定理,用80%的服务器资源满足20%的人的需求是没有必要的,在服务器端做出IP为粒度的回写QOS限制并不影响客户机体验,可以大大提高实际带机效果。这个道理和网吧路由器的QOS策略原则是相同的
7.客户机内存有裕量,拿部分出来做RAM本地回写会有大惊喜(分布式回写缓存可以承担大量回写压力)。当然你如果和我一样是暴力服务器控,通过各种规划一样可以客户机无本地回写做出能承受巨量访问的服务器出来。

我很喜欢玩单服带N多机器,而硬件成本控制到最小,玩的就是规划。
kenyloveg 发表于 2012-7-4 13:52 | 只看该作者
老板给你一个建议,还是iSCSI省心省力,性能有保证

谈的不是这个层面东西,良好的性能规划对任何协议都是收益的,需要了解需求端的一些东西和实际的操作经验相结合  发表于 2012-7-4 13:59
jeffxl 发表于 2012-7-4 14:02 | 只看该作者
良好的规划不在于你用什么架构去跑。
瓶颈往往发生在规划的合理性上,而不是软件架构的选择上
aican 发表于 2012-7-4 18:56 | 只看该作者
没接触过无盘,不能帮楼主解决问题。

只能学习下其他大大的解答了。
wjayw520 发表于 2012-7-4 19:31 | 只看该作者
3*73SAS阵列回写,3*500SAS阵列读盘,128G SSD缓存,16G内存开12G缓存,4G留给系统。服务器的负载压力大部分还是在磁盘I/O上的。客户机配置不杂的情况下不需要把系统放在SSD上。客户机4G内存开256回写缓存。单台服务器带100台有一定压力,须双网卡分流。读盘少了当SSD命中率很低的时候服务器负载很高的。
zhangchangv  楼主| 发表于 2012-7-4 21:15 | 只看该作者
jeffxl 发表于 2012-7-4 12:14
1.读可以依赖多级缓存架构承担90%以上的压力,通过各种方式都应很好的解决读IOPS的问题(读IOPS有统计上的 ...

恩 多谢版主分析指教 ,还想请问,依你之见,我的服务器配置方案是否合理? 100台带机量该如何配置使用固态最为合理?(合理投资,不过分浪费)
zhangchangv  楼主| 发表于 2012-7-4 21:21 | 只看该作者
wjayw520 发表于 2012-7-4 19:31
3*73SAS阵列回写,3*500SAS阵列读盘,128G SSD缓存,16G内存开12G缓存,4G留给系统。服务器的负载压力大部 ...

说实话,三个网吧系统 系统公司技术员都从了我的意见。之前他也主张SAS方案。 其实在我看来,SAS已经是时代要淘汰的产品了,在以后服务器构建的方案中将不复存在。简单的说,73G的sas  不如希捷单碟1T的性价比 。无论是从价格 性能 还有容量 稳定性来说 代替它的方案很多 。
wjayw520 发表于 2012-7-5 09:01 | 只看该作者
zhangchangv 发表于 2012-7-4 21:21
说实话,三个网吧系统 系统公司技术员都从了我的意见。之前他也主张SAS方案。 其实在我看来,SAS已经是 ...

两个80SSD分盘回写,120G ssd缓存,单个2TWD企业盘,这样也足以。只是缓存命中没上去,负载不稳定。SATA盘无可避免会出现使用久了性能下降的问题。企业盘亦如此,但可靠性更高。
jeffxl 发表于 2012-7-7 14:07 | 只看该作者

目前1个500G系统+合适容量的游戏盘+N个SSD(需要带机量实施测试),HDD都用普通SATA盘

规划好游戏虚拟盘的内存命中率的情况下,磁盘不是首要瓶颈,问题都在服务器网络并发能力上。如果虚拟盘命中率过低的话,再加一块比如浦科特的SSD做虚拟盘热数据二级缓存盘。回写使用SF主控的SSD会有比较好的性价比(使用更少的SSD带更多机器)
拿HDD对比SSD的回写负载能力是不合适的,差距非常大。

工作站大内存可以使用高一点的本地RAM回写方式,大大提高服务器带机量。32位系统加大内存可以直接使用系统未识别的部分做本地回写。

营业中的网吧可以使用WIN自带的性能监视器做IO规划,可以精确的确定瓶颈。
jsqzq 发表于 2012-7-22 04:20 | 只看该作者
楼主你后来用了什么方案?跟我说说看。。。
chmsta 发表于 2012-7-26 12:46 | 只看该作者
非常赞同3楼,方案才是王道。
至于楼主关于卡顿的问题,确实是SSD性能下降所致,按浴大所说TRIM功作时,ssd会停止所有IO,这个也是SSD当前做无盘回写的致命性问题。
解决的方法是:1,2块ssd轮流写,而不是分盘写。满血状态的SSD单盘回写是完全没问题的。
                     2. 如果是WIN版服务器,记得有个SC吧,设置延时写,总之要给它更多的机会休息。LINUX服,可以选SandForce主控做回写
                     3. 尽量选容量大些的SSD做回写,建议256G的。。。。