PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

想改个 mac pro 机箱,求建议

点击数:6302|回复数:15
大家好。

我打算买个 mac pro 的机箱,改一改,将来还平台用。想问问各位,大概难度有多大,以及有没有合适的北京的店家可以推荐。

目前我只找到两个买家:
http://bj.ganji.com/diannao/194724736x.htm
http://bj.ganji.com/diannao/205395301x.htm
靠谱不靠谱我还不知道,得周末过去看看。

将来肯定上m-atx平台,类似2500k这样的U,670这样的卡,用途是放客厅接电视玩赛车游戏。平台未动机电先行,我得先把机壳弄好。目前打算尝试一下 mac pro,如果失败了,凑合买个联力的matx也行。
wang_pei_ran  楼主| 发表于 2012-5-24 10:04 | 只看该作者
自己更新一下。

关于购买,我周末去村里转转,成色好的话直接入手,成色不好的话,成色不好自然就便宜,那我也入手一个拿回来祸害一番,然后继续淘好成色的。

关于机型,貌似 Mac Pro 少,Mac G5 多,其实对我来说差不多,尽管 Pro 的背部IO更接近PC,但还是需要改,从这个角度讲 Pro 不比 G5 有优势。G5 机器多,也许容易找到成色好的。

关于用途和平台,用途是放客厅接电视玩游戏的。CPU肯定只用i5级别的,不OC,老老实实用。显卡应该会上NV的X70,价格合理,功耗相对X80也一直很有优势,当然也可能上X80的显存翻倍版。如此,CPU功耗100W不到,GPU功耗150W-250W,最好在200W之下。

改造和散热的方案。首先是背部,背部我看了好几个改造,手艺不错,但是效果真的不太理想。所以目前我打算,背部不动,主板缩进,用转接线达成背部IO。总共有如下接口:1,显卡,2,无线网卡,3,声卡,4,USB们,其他我就无视了,绕了我吧。显卡方案一,显卡直接PCI槽,用PCIE延长线连接显卡和主板;显卡方案二,显卡上主板,视频接口用延长线连到PCI槽。网卡声卡类似于显卡,他俩还好办点。USB也就延长线伺候吧。为了背部的面子,我折衷了很多阿。

前面IO,一个耳机一个USB2一个1394,不够用。我考虑把光驱弄掉,弄个联力的配件在里面,以usb为主,usb键盘,鼠标,方向盘,手柄。。。设备不少呢。

待会儿接着说主板的放置。
wang_pei_ran  楼主| 发表于 2012-5-24 10:32 | 只看该作者
wang_pei_ran 发表于 2012-5-24 10:04
自己更新一下。

关于购买,我周末去村里转转,成色好的话直接入手,成色不好的话,成色不好自然就便宜,那 ...

来,主板。板子应该是m-atx的,倒置。我特喜欢主板倒置,这样有利于显卡热管的发挥,甚至可以尝试把cpu散热器改造给显卡用。前面帖子提到了,主板缩进,恩,反正原配的背板的钉子不适合PC主板,所以主板缩进也没带来更多的麻烦。我有个想法,弄个裸机平台,收拾收拾放里面,这个要等我买回机箱再说了。但是我尽量还是坚持这个想法,因为这个很容易帮助固定显卡和散热器,以及组织风道。

散热。G5屁股上有两个散热出口,上下两个,貌似9cm吧。我很有野心,我想给cpu和gpu各来一个导风罩,直接连到这两个大洞上,就像有些抽油烟机的排风扇一样,或者找人用亚克力粘一个。当然,这些也都是yy,如果是在弄不了可能也就放弃了。说说显卡,gpu我考虑上个hr02或者类似的,找人做个扣具,别拦着我,让我试试看。声卡网卡干脆买个联力的pci配件,然后pcie延长线连主板,我感觉可以接受。线材们都从pci槽子流出,具体怎么整到时候再看吧,估计又要出一笔钱才能搞定。

机箱前面一马平川,都是洞洞,进气很方便,但是如果做好防尘的话,也要做个架子,还得花笔钱。还有个电源没说,电源的话,我看机箱前下部有地方,后上部也有地方,能不能放下就看造化了。电源800W足矣足矣,全模,是否定制线材,再说吧。硬盘全部SSD,没哟硬盘托架了,拿两面胶粘在机箱上就行了吧,哈哈。

基本就这样,纸上谈兵。
wang_pei_ran  楼主| 发表于 2012-5-24 11:14 | 只看该作者
wang_pei_ran 发表于 2012-5-24 10:32
来,主板。板子应该是m-atx的,倒置。我特喜欢主板倒置,这样有利于显卡热管的发挥,甚至可以尝试把cpu散 ...

导风罩我可以用可乐瓶子和胶水搞定,至少可以试试看嘛。

PCI出口也许可以安装一些联力的配件,整个机箱背部,下面一个电源线,中间空的,有热风吹出,pci处一个声卡一个网卡,唯独视频线有些不确定因素,我相信可以解决的。

这个机器要放在新家里,我现在有的是时间改造。目前机箱价格200,400,800,成色不同,我可能200+800,200块的破箱子先用来连手,然后拆些部件来用。

目前还有个问题,显卡散热器。由于gpu和pcie金手指距离很近,所以暂时只能yy hr02,还得是侧放,不知道效果如何,而且还有个高度问题,总之很多不确定因素。
wang_pei_ran  楼主| 发表于 2012-5-30 00:45 | 只看该作者
wang_pei_ran 发表于 2012-5-24 11:14
导风罩我可以用可乐瓶子和胶水搞定,至少可以试试看嘛。

PCI出口也许可以安装一些联力的配件,整个机箱 ...

去中观村踩过点了,比较失望,不是成色差,就是放我鸽子。根据当天的情况看,G5破箱子值4,5百,但是身上会有多处缺陷,甚至箱子腿都走形了,这个决不接受。G5带膜的新箱子号称800,但是店家说没有,不定什么时候进货,这个店家此前告诉我有货,我去了店里他又没影了,感觉很不靠谱儿,决定放弃。

恩,目前也就剩下taobao上的一家,此前也在pconline and jinbaidu上发帖做广告,叫做大肉肉什么的。有篇强悍的改造贴提到了这个卖家以及价格,好吧,就这样吧,你买个联力v系列也得这个价不是?定了一个,我估计六月中旬能到我手上。有了箱子,有了尺寸,知道了哪些能拆哪些不能拆,我才好做下一步打算。到时候如果哪位玩家想了解箱子里面的细节和尺寸,尽管pm我。

关于前IO,这个还有模块在,我必须把开关搞定,usb尽力而为吧。关于后IO,我不打算弄了,反正除了USB别的也用不上。关于电源插孔,这个是个小问题,但是估计有办法,徐议。最重要的PCI,最坏的情况是,显卡的输出部分使用短小的转接线连的箱子pci,其他一律USB,用pci-e的小卡产生usb,声卡网卡最坏的情况也是用usb。

最后的问题是,主板什么的如何固定于箱子中。这里我有个不靠谱儿的办法:苹果箱子内部宽度20cm,高度貌似有40cm左右,净深47cm,除去圆角,净深也当有40cm吧。这尺寸可以容纳一个低端箱子阿,箱子拆一拆,框架上有风扇,接力形成风道,内部可以用塑料板隔开形成风道,周围塞入海绵隔音绵什么的,最终可以让小破箱子稳稳当当呆在苹果箱子里。

目前看到多数的小破箱子是18-19cm宽,40+cm高和深,除去塑料部件,肯定有些箱子能塞进去,价格甚至都不足300(300以上的都做的傻大黑粗的)。服务器箱子,5U太胖,4U的电源位置不妥,而且cpu后面不是12cm扇子。最终还是选个国产低端箱子吧,尽管钢板薄了一些。想想看,这里我如果不用箱子,那么风扇不容易固定,主板背板不容易固定,而且电源还飘着呢。

最后贴一个改造贴:http://itbbs.pconline.com.cn/diy/15249544.html
Fyaaa 发表于 2012-6-6 17:39 | 只看该作者

太强大了,看看我的回复
duowanduo 发表于 2012-6-6 17:58 | 只看该作者
自己改吧。自己动手做出来的机箱才有意思,别人加工后的,不管手工如何,总是少了一点味道。

上个星期买了个联力的V600FR,拿到手,也就那么回事。比起G5或PRO的用料和做工,联力就是个渣渣。G5的造型,在很长一段时间内不会过时。我去年买的G5改废了,现在也找不到成色好的,太可惜了
wang_pei_ran  楼主| 发表于 2012-6-6 23:12 | 只看该作者
Fyaaa 发表于 2012-6-6 17:39
太强大了,看看我的回复

怎么的盆友?你有G5?成色如何?我在中关村找了一趟,一个像样的G5都找不到。你要是有成色好的那恭喜你,你要是有成色差的甚至尸体级别的那可否卖给我一个?我可能还需要个破苹果箱的板材来装饰风道。事实上我后来放弃G5转投2010版的一个重要原因是风道,这东西不光看起来帅,而且容易固定配件。原装2010版上层风道包得严严实实,这个可以不变;中层比较裸露,虽然不影响风道效果,但是开测板后不够酷,所以这部分我要包起来;下层原装货有散热器来装饰,效果不错,改PC后怎么看都有点别扭,而且会暴露背后的切割部分,有点煞风景,所以这里我也要包起来。包风道不能用普通铝材,要用原装铝,因为颜色和反光的缘故嘛。

昌鱼我跟他通了气,他说最近忙,所以暂时不打扰人家。我等到机箱到货以后更新自己的方案后再跟昌鱼聊聊,听取些建议。其实我不一定买昌鱼多少配件,毕竟我跟他的改法不一样。但是他的经验和实力摆在那里呢,我动手之前一定要听听他的意见。

目前市面上我看大概有三种改法。第一种就是自己动手拿角磨机来搞,这种人有很多是搞不定的,弄得机器跟报废汽车似的。第二种就是有机械工具的人,可以切割,甚至可以用车床(定制背板的都算这一类把),这部分人改的有好有差,看能耐了。第三种就是昌鱼这样追求完美的人,从外壳到系统都是苹果。我的改法貌似可以归入昌鱼这一类的,不过差别也不小,我搞不定的我果断请行家搞,铝材和亚克力我找作坊去弄,电子相关的模块我就求鲳鱼帮忙,哈哈,最后剩些不疼不痒的就让老夫自己动手吧。

我的箱子周末应该能到货,到时候开新贴慢慢直播我的改造过程。目前仍然是主板缩进方案,这样的好处是,风道切割最小。

最后,谢谢你回我帖子!稍微被关注一下的感觉还是不错的。
wang_pei_ran  楼主| 发表于 2012-6-6 23:23 | 只看该作者
duowanduo 发表于 2012-6-6 17:58
自己改吧。自己动手做出来的机箱才有意思,别人加工后的,不管手工如何,总是少了一点味道。

上个星期买了 ...

谢谢你支持我!箱子算是我自己改,至少是我自己出方案和改方案,仅仅这一点就很享受了。当然其中有些东西我还是得请别人弄。一个是电路相关,比如开机模块,比如电源,这两个我不去尝试了,我知道自己能吃几碗干饭。二一个就是某些铝材和压克力板的加工,这个你要是没技术没设备的话,自己弄得一般都特费劲,成果还特恶心;相比之下作坊加工的个个都是精品,没办法,劳动是有分工的。无论如何,你看,机器还没到手,我就已经学会了不少东西。我相信,这个箱子改好以后,我可以从外行晋升为一个玩家。

谈到mac pro vs lian-li and silverstone,首先我觉得,同样规格的机器,银欣的重量比联力多一倍(比如FT01 vs A05N),但是缝隙也要大一倍(哈哈还是FT01 vs A05N)。苹果凭借着强大的价格,可以把箱子做得非常厉害,要分量有分量,缝隙方面也灭了联力,而且磨砂的皮在我看来也强过联力,再加上mac pro摆放在客厅里的效果也超过联力,所以mac pro值得一改,改好一个,可能好些年都不用换机箱了。你的V600F我当初隆重考虑过阿,但是为了不丢弃atx老平台,我放弃了V600F。
Fyaaa 发表于 2012-6-6 23:48 | 只看该作者

多贴几张,告诉哥们,我是一个机箱控,有空论坛多聊聊,我不是卖电脑的,纯折腾
duowanduo 发表于 2012-6-7 08:14 | 只看该作者
wang_pei_ran 发表于 2012-6-6 23:23
谢谢你支持我!箱子算是我自己改,至少是我自己出方案和改方案,仅仅这一点就很享受了。当然其中有些东西 ...

论做工,我个人认为苹果的做工最好,联力次之,银欣最后。苹果不管是G5还是PRO,从总体设计、用料、制作和效果,都是最好的。特别是磨砂的外表,配合十足的用料,整体的质感是非常强烈的,也就是说,我们第一眼看上去得到的印象就是“这是个好东西”。现在买不到成色好的机箱了,如果你能搞到一个成色好的,注意构思好了才动手,我就是个悲剧,迷恋ATX,切割了风道隔板和后IO,搞的我自己没有感觉了,现在箱子和放阳台吃灰。。。。

wang_pei_ran  楼主| 发表于 2012-6-8 01:49 | 只看该作者
Fyaaa 发表于 2012-6-6 23:48
多贴几张,告诉哥们,我是一个机箱控,有空论坛多聊聊,我不是卖电脑的,纯折腾
...

您这一屋子货,就算是卖电脑的也够让人敬仰的了,太晃眼了!这么个玩法家里人不反对么?毕竟这个爱好花钱且占地,能搞出这个规模太让人羡慕了。以后少不了得像您请教!另外我看到了方向盘和座椅,以后我可能也弄一套,到时候还得向您求个方案呢。

我也算是个轻微的机箱控,但是没技术,只是喜欢个外表。当初弄了个联力帆船,高兴坏了,结果家里老太太嫌它扎眼,活生生就给送走了,整个箱子,连同里面的5870闪电,费挺大劲弄来的,都给送走了。。。
wang_pei_ran  楼主| 发表于 2012-6-8 02:30 | 只看该作者
duowanduo 发表于 2012-6-7 08:14
论做工,我个人认为苹果的做工最好,联力次之,银欣最后。苹果不管是G5还是PRO,从总体设计、用料、制作 ...

非常认同!设计,用料,做工,苹果箱子就算不排第一也能进三甲。设计,前进后出,三个风到,风扇接力,这设计真不在x2000f之下,x2000不能分割cpu和显卡,但苹果可以。对ft02也不吃亏我觉得。用料绝对强过联力,对银欣也不输,只能输给思民这种冷货。做工就不说了,看看侧板的接缝,算是一流了。还有你说的最后的效果,磨砂的手感。这么说吧,虽然苹果箱对硬件的兼容性差,但对于家具的兼容性我认为可以排第一,不管是书房还是客厅都可以放。特别是客厅,能够堂堂正正入住客厅的机箱有几个?至少塔式机箱几乎全军覆没,但苹果箱可以留下来。我当初有个pc-888,就被家人给赶走了,而这次下手mac pro却得到了一定的支持。

关于atx,我感觉多数人的第一台diy机器都是m-atx的,不知道为什么,入门的时候都有大板情节。前两天我同事攒机,也是atx,也说不清为什么。等到将来看上m-atx机箱却不想换平台的时候,才能知道atx的缺点在哪里。现在多数人入m-atx绝没问题,单卡加声卡网卡扩展卡,这些足够了吧。就算插不下,还有pcie延长线呢。

我的机箱今天发货了,周末如果能到,我先测量一下,共享一些内部结构数据,然后构思。目前看来我只需要对活动部件进行切割,即风道模块,200元一个,这个搞坏了可以弥补。我不拆机壳,我大概也不切割机壳上的东西。

关于风道,我有点想法。不管g5还是后来的mac pro,cpu部分都开了很大的口。原装箱子没问题,因为cpu散热器也是一个样子,放在里面很有层次。但是我们pc就有问题了,pc放进去终究还是花花绿绿的,这样外观就输给原装机了。这次我一定要修改cpu风道,说白了就是风道开口的地方贴上些原装铝板或网孔,这样就可以挡住里面切割风道的痕迹。再就是显卡部分,这里面本来不需要专门加模块来制造风道,但是这里我也要改,目前打算购买风道模块,收拾一下塞进去,这样整个机器就都有风道罩子了,于是开侧板后就会有种“科技感”,如果弄得好,我认为可以超过原装机。

最后吐槽一下用料。我们知道这个空箱就可以接近15kg,装好机器恐怕20kg+了。这样的重量对于两个3mm弯角来说可是个考验。事实上我看到的好多破g5箱都是上下脚变形,这也许可以算是个毛病。所以我可能会请作坊加工一个亚克力的工件,塞到两脚的槽子里,这样当有外力考验时,铝脚只要有轻微变形就可以把压力丢给亚克力,这样也许可以保护机箱腿。另外抬机箱的时候尽量也别拉上脚,拉坏了2000多大洋就白花了。
duowanduo 发表于 2012-6-8 10:00 | 只看该作者
苹果机箱的特点和气质就是本身的金属质感,如果你加了亚克力的话,将严重破环这个整体效果。你说的下脚变形、破裂,是野蛮运输过程中的结果,和机箱本身正常搬运无关的,事实上,我去年和淘宝上几乎所有的卖机箱的都交谈过,他们统一的口径就是运输造成的——毕竟二手机箱在外国是以垃圾的名义进口的。非瞬间受力,机箱可以承受大概160斤的压力不会变形的。

风道的修改我个人认为不需要改动,苹果的内部设计决定了改动后将非常不可接受。你的新机箱到了上点图片吧
wang_pei_ran  楼主| 发表于 2012-6-8 17:35 | 只看该作者
谢谢您的建议!亚克力的垫脚不加了,本来就不太看好这东西。内部风道的话,其实能不改的我都尽量不改,必须改的也尽量遮掩着点,尽量保持这个箱子的原汁原味。

箱子应该快到北京了,顺利的话明天我可以自提。照片我是一定要上的。遗憾的是我只有手机可以用来拍照,但是我尽量把平时看不到的角度展现出来吧,另外还有一些内部尺寸我也尽量给出来。我在购买之前就缺少一些相关数据,所以只能瞎yy。现在机器有了,我肯定要提供数据,给那些摇摆不定的朋友作参考。
wang_pei_ran  楼主| 发表于 2012-6-9 22:41 | 只看该作者
duowanduo 发表于 2012-6-8 10:00
苹果机箱的特点和气质就是本身的金属质感,如果你加了亚克力的话,将严重破环这个整体效果。你说的下脚变形 ...

哈哈,箱子到货了,上图!
http://bbs.pceva.com.cn/forum.ph ... mp;extra=#pid592173
他们家这个螺丝貌似很精致,我手里没有合适的螺丝刀,待会儿订一套去,等螺丝刀来了我再拆箱,再贴图。