PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

笔记本,换硅脂,清理风扇,注意事项

wang_pei_ran 发表于 2012-5-21 14:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:11378|回复数:46
大家好。我最近想拆笔记本,换散热膏,外加清理风扇。希望曾经拆过本子的朋友们提一提注意事项什么的,不仅我能受益,这个整理好了可以给坛子里其他菜鸟一些参考。

目前打算拆的笔记本如下:X41T, X60, T400, 这三台自用的本子。晚些时候可能还需要拆 X200 和 Macbook Pro 各一台,亲戚的本子。我先拆老本练手,拆的时候我得照相,拆前拆后对比一下温度,正好夏天快到了,在最热的时候对比一下就太好了。将来争取弄好了出几个帖子给别人参考一下。

在下实在没有什么水平,在坛子里光问问题,却不能做贡献,希望借拆本子的机会能够弄出点东西来分享,这样就算本子拆坏了也没白折腾。
jasu30 发表于 2012-5-21 15:55 | 只看该作者
非常好啊,坐等LZ的“折腾”帖。。到时候一定捧场,并加分鼓励

这是我当版主之前发的《【原创】为解决高温问题——第一次动手拆笔电,各种DT

也是各种不懂,就凭着胆大心细大动手了

拆完笔记本电脑,手机什么的拆机都是小case啦
wang_pei_ran  楼主| 发表于 2012-5-21 17:08 | 只看该作者
jasu30 发表于 2012-5-21 15:55
非常好啊,坐等LZ的“折腾”帖。。到时候一定捧场,并加分鼓励

这是我当版主之前发的《【原创】为解决高温 ...

谢谢鼓励!您的帖子我此前拜读过。正是这个帖子勾起了我拆机的欲望,因为温度变化太大了。不过也正是这个帖子让我纠结拆还是不拆,如果装不回去后悔都来不及了。此前我最多就是换内存和硬盘,拆掉T400的垃圾掌托,这都费了半天劲。

回头我先买一套螺丝刀,一个皮老虎。我还需要两面胶和硅胶,请问有什么推荐的么?要不要上那个液体金属的硅胶?另外,要不要准备一颗纽扣电池换上去呢?

谢谢!
jasu30 发表于 2012-5-21 18:24 | 只看该作者
wang_pei_ran 发表于 2012-5-21 17:08
谢谢鼓励!您的帖子我此前拜读过。正是这个帖子勾起了我拆机的欲望,因为温度变化太大了。不过也正是这个 ...

纠正一个错误:“硅胶”应该是硅脂。。。

液态金属,可以试试,我没玩过。。

清理灰尘还需要一把硬毛(猪鬃不错)刷子

基本上没用出现系统时间不准确(突然跳回2008年之类)的问题,就不用换BIOS电池

引用kobe327292007版主的话就是“下次弄张白纸,上面画上每个螺丝的位置,就好了”——这个真的可以有
ecopc 发表于 2012-5-21 18:52 | 只看该作者
版主拆的那HP笔记本脑残设计啊,全部拆开才能清理散热,联想小Y就简单,一个盖子打开就好了:

wang_pei_ran  楼主| 发表于 2012-5-22 01:41 | 只看该作者
jasu30 发表于 2012-5-21 18:24
纠正一个错误:“硅胶”应该是硅脂。。。

液态金属,可以试试,我没玩过。。

谢谢!这些回头我都列出来写在帖子里。
wang_pei_ran  楼主| 发表于 2012-5-22 01:55 | 只看该作者
ecopc 发表于 2012-5-21 18:52
版主拆的那HP笔记本脑残设计啊,全部拆开才能清理散热,联想小Y就简单,一个盖子打开就好了:

这个设计确实贴心,售后一定参与设计了。
左下角 发表于 2012-5-22 15:20 | 只看该作者
拆的次数多了  就不觉得很麻烦了   自己换过笔记本主板的路过

注意下静电   记下螺丝位置 其他好像没什么难度
kobe327292007 发表于 2012-5-22 17:38 | 只看该作者
好啊好啊,支持发拆机帖,注意事项嘛,就是弄一张白纸,把所有的螺丝标记好,别装好之后缺一个...
jasu30 发表于 2012-5-22 18:17 | 只看该作者
kobe327292007 发表于 2012-5-22 17:38
好啊好啊,支持发拆机帖,注意事项嘛,就是弄一张白纸,把所有的螺丝标记好,别装好之后缺一个... ...

多一个的路过
wang_pei_ran  楼主| 发表于 2012-5-22 23:48 | 只看该作者
kobe327292007 发表于 2012-5-22 17:38
好啊好啊,支持发拆机帖,注意事项嘛,就是弄一张白纸,把所有的螺丝标记好,别装好之后缺一个... ...

谢谢!这条我已经用上了。今天我只拆了键盘,螺丝品种单一,还好说。如果连外壳主板都弄下来,10几个螺丝,还有顺序,不拿纸记一下肯定抓瞎。

另外再补充一条,拆机过程也许会与教程有出入。今天我看到我的键盘拍线就跟教程不同,我的拔不下来,我就没硬拔,改天有时间了再说。

我先拿X60练手,这机器貌似是最好拆的。我一点点拆,别一次拆到底,每次多进展一些,一定能成功的。
kobe327292007 发表于 2012-5-23 07:14 | 只看该作者
jasu30 发表于 2012-5-22 18:17
多一个的路过

多一个螺丝的也路过,怎么都找不到原因。
左下角 发表于 2012-5-23 12:50 | 只看该作者
kobe327292007 发表于 2012-5-23 07:14
多一个螺丝的也路过,怎么都找不到原因。

我换完主板也是多一个   
A1230T 发表于 2012-5-27 21:38 | 只看该作者
显卡的散热片,还有固体硅脂注意下
wang_pei_ran  楼主| 发表于 2012-5-28 11:12 | 只看该作者
左下角 发表于 2012-5-23 12:50
我换完主板也是多一个

用纸记录主板的螺丝和插槽也许有些难度,可否这样,用一个带有摄像头的本子帮忙,拍个照片放在旁边,每拆一个螺丝或者一组螺丝就标号记录,同时在照片上做好标记等等,对插槽排线等也照此办理,这样我觉得比纸张好用,因为精确,而且有参照物。
wang_pei_ran  楼主| 发表于 2012-5-28 11:14 | 只看该作者
A1230T 发表于 2012-5-27 21:38
显卡的散热片,还有固体硅脂注意下

厄,我没有独显本子。
另外,“还有固体硅脂注意下“,请问这个啥意思?跟显卡相关否?
A1230T 发表于 2012-5-28 21:30 | 只看该作者
wang_pei_ran 发表于 2012-5-28 11:14
厄,我没有独显本子。
另外,“还有固体硅脂注意下“,请问这个啥意思?跟显卡相关否? ...

笔记本显卡通常使用固体的硅脂片,液态硅脂不能保持厚度,所以一般都是用固体硅脂垫的,
wang_pei_ran  楼主| 发表于 2012-5-28 23:24 | 只看该作者
A1230T 发表于 2012-5-28 21:30
笔记本显卡通常使用固体的硅脂片,液态硅脂不能保持厚度,所以一般都是用固体硅脂垫的, ...

以前都没听说过。

刚刚在京东定了9州风神的Z9硅脂,35块钱,回头有空了我继续拆机,祝我自己成功!
M007008 发表于 2012-6-20 01:06 | 只看该作者
ecopc 发表于 2012-5-21 18:52

真好拆啊!
自己的4741G上次清灰尘,一直拆到主板,才把散热器拿出来。。。
samuel 发表于 2012-6-20 09:51 | 只看该作者
M007008 发表于 2012-6-20 01:06
真好拆啊!
自己的4741G上次清灰尘,一直拆到主板,才把散热器拿出来。。。  ...

4741是第一次很难,尤其是键盘第一次不敢用力,很难取下来,第二次就好拆了,不过第一批的磨具有问题,左上角的螺丝设计的位置太偏,起卡扣的时候很容易弄断,我的就被我弄断了,当时找了一大圈,就是不知道那个塑料小块是用来干嘛的,直到装上拧螺丝的时候才知道螺丝底座断了,听说第二批的磨具就重新设计了,没那么容易断了