PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

FX8120降压超频小测

powerful_j 发表于 2012-5-13 18:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:14237|回复数:28

测试平台:
FX8120 125w VID 1.315V
ASUS 990FX Sabertooth
16G 复仇者1600 (8GX2)
7750蓝宝石
ANTEC P183V3
ANTEC CP850
M4 128G
彩融 世界末日
BIOS C6(主板啸叫),APM关闭(垃圾功能), C1E&CNQ打开,Turbo关闭,防掉压开最高
插上P183两个原装风扇,调到最低速,世界凉爽了。

References:
http://www.coolaler.com/showthre ... 6%E5%88%86%E4%BA%AB

细心的沧者网友作出了FX8核的电压频率图(这是进系统频率,烤鸡通过需加0.02V-0.05V左右)

如图可发现,4.2G以下能耗比比较突出,再往上加压太多,无意义

降压到1.23V,OC4G,跑Prime95三项通过。

加压到1.26V OC4.1G 跑Prime95三项通过(能耗比低太多)。

4.2G跑过prime95 三项,需要电压至少1.3V 而且散热要足够好。
测试发现,8120热量高就频繁出错。需要D14或者水冷才能稳定在4.5G

4G-4.2G应该是能耗比不错的选择,而且风冷就可以实现,省电估计不少(全默认Turbo是在很夸张的电压,自然功耗高)

心得如下:
1. 不同于K10.5,NB频率只需要默电OC到2400,因为2200MHz频宽相当于K10的3000MHz,而且怎么调整NB也上不去2500以上,如果想要极限内存频率就调整NB到2400然后配合外频到达2500,可能需要加压。
2. 温度是超频最大的瓶颈,而不是电压。所有的报错都是在温度达到70度以上才会有。水冷能有效提升最高频率,但是能耗比会变得不堪,所以一般散热的用户推荐在4G-4.2G降压使用,推土机的电压真的是相当虚高。
3. APM(Application Power Management)在某些情况下要关闭。否则渲染/计算会掉频导致性能不堪(假超频)。开着APM我可以随意超频上4.5G,可是渲染性能还不如4G,功耗非常高。
4. 个人认为推土机最佳频率 8核4.1G 6核4.3G 4核4.5G 电压尽量降低。
5. 最适合玩游戏的推土机应该是OC 4.3G的FX6核(FX内部比较而言),8核超频不如6核,4核主线程过少(2.5核)。
6. FX8150跟8120没区别。可以无视。

现在8核推土机已经掉下1100RMB,基本是个底价i5,对有多线程要求的用户,入门级服务器用户和不追求极限的游戏用户是一个不错的选择。

比如一边玩游戏一边录视频/虚拟机/Linux用户等等。注意,WOW/SC2玩家,渲染用户,科学计算的用户和多屏游戏用户不要选择推土机(能耗比低)。

跟据实测,多开性能8120不如E3 V2,超频到4.2G二者才差不多。而且8120功耗多了一倍。

希望本文对玩推土机的童鞋们有所帮助,不喜勿喷谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

overthink + 20 赞一个!写的不错
royalk + 30

royalk 发表于 2012-5-13 18:43 | 只看该作者
嗯,对于需求多线程用户来说这货超频之后性价比还是稍强于E3-1230的
不建议超4.5G,功耗太恐怖。。
不过沧者这个体质比我那颗还差的样子,我那颗4.5G是1.325V,满载带供电输入功耗已经260W了
powerful_j  楼主| 发表于 2012-5-13 18:58 | 只看该作者
royalk 发表于 2012-5-13 18:43
嗯,对于需求多线程用户来说这货超频之后性价比还是稍强于E3-1230的
不建议超4.5G,功耗太恐怖。。
不过沧 ...

我那个温度下不来,散热器扣具有问题,快700多人民币买的散热器这效果真让我想哭。
要是温度能下来我也4.2G用。。。4.2G就是一般最实用的频率了。
royalk 发表于 2012-5-13 19:11 | 只看该作者
powerful_j 发表于 2012-5-13 18:58
我那个温度下不来,散热器扣具有问题,快700多人民币买的散热器这效果真让我想哭。
要是温度能下来我也4. ...

末日不用那么高价吧。。
散热如果OK的话4.5G核心温度也就50多,不过测温偏低的,实际温度估计有70多了
cio 发表于 2012-5-13 19:12 | 只看该作者
4100默认电压1.41的路过
powerful_j  楼主| 发表于 2012-5-13 19:17 | 只看该作者
royalk 发表于 2012-5-13 19:11
末日不用那么高价吧。。
散热如果OK的话4.5G核心温度也就50多,不过测温偏低的,实际温度估计有70多了 ...

这个主板测温是准的,核心比外壳高,核心85度立刻重启。。。。。
我在澳洲,末日+破采融扇子就要了106刀,合人民币690,当时汇率还更高。
单买了个AMD扣具花了15刀,合97块人民币
这个扣具居然是变形金刚专用的。。。Made in China
做工粗糙不说,还不配套。
我用钳子生拔下来两个螺母的根才不顶着,两边用长短不一的俩螺丝才固定住,估计是歪的。
待机就47度,真气人。
早知道买猫头鹰就好了 还便宜多了
就是贪图16G的梳子条,想以后升级到32G才买的顶级薄塔 唉
powerful_j  楼主| 发表于 2012-5-13 19:18 | 只看该作者
cio 发表于 2012-5-13 19:12
4100默认电压1.41的路过

直接降压到1.2V试试。。。。。。。
royalk 发表于 2012-5-13 19:29 | 只看该作者
powerful_j 发表于 2012-5-13 19:17
这个主板测温是准的,核心比外壳高,核心85度立刻重启。。。。。
我在澳洲,末日+破采融扇子就要了106刀 ...

哦,ASUS可能修正过温度,未修正之前只有50来度,散热器出来的风都是热的,底座估计也有50度了,核心70+估计是正常的事
powerful_j  楼主| 发表于 2012-5-13 19:34 | 只看该作者
royalk 发表于 2012-5-13 19:29
哦,ASUS可能修正过温度,未修正之前只有50来度,散热器出来的风都是热的,底座估计也有50度了,核心70+ ...

这是我唯一一个发现AMD测温准的板子。。
也是唯一一个核心比壳能高的。。
AIDA看,它一般是3组数来回浮动(外壳/核心),最高的那组肯定是准的。
低的都是忽悠人的
摸P183的外壳都是热的。因为没插机箱风扇。。回国带几个风扇。。。R大推荐点12cm机箱风扇吧
royalk 发表于 2012-5-13 19:57 | 只看该作者
powerful_j 发表于 2012-5-13 19:34
这是我唯一一个发现AMD测温准的板子。。
也是唯一一个核心比壳能高的。。
AIDA看,它一般是3组数来回浮动 ...

机箱风扇我觉得风刃可以了,万能扇。。。如果嫌吵可以稍微降速一下
powerful_j  楼主| 发表于 2012-5-13 20:01 | 只看该作者
royalk 发表于 2012-5-13 19:57
机箱风扇我觉得风刃可以了,万能扇。。。如果嫌吵可以稍微降速一下

多谢R大
overthink 发表于 2012-5-13 21:57 | 只看该作者
推土机的功耗真心受不了
asukalee 发表于 2012-5-14 03:07 | 只看该作者
推土机 功耗太夸张了。。。。。不值得入
bokuu 发表于 2012-5-17 21:35 | 只看该作者
看见你在chh发的类似的帖子 “推土机FX8120并发多线程性能初探  ”
powerful_j  楼主| 发表于 2012-5-17 22:09 | 只看该作者
bokuu 发表于 2012-5-17 21:35
看见你在chh发的类似的帖子 “推土机FX8120并发多线程性能初探  ”

对啊 这个我也发了··· 感谢支持
bokuu 发表于 2012-5-27 07:04 | 只看该作者
powerful_j 发表于 2012-5-17 22:09
对啊 这个我也发了··· 感谢支持

不错的帖子
守护白羊 发表于 2012-5-30 00:59 | 只看该作者
顶下楼主,谢谢分享经验,给我们这些推土机新手很大的帮助!
powerful_j  楼主| 发表于 2012-5-30 10:05 | 只看该作者
守护白羊 发表于 2012-5-30 00:59
顶下楼主,谢谢分享经验,给我们这些推土机新手很大的帮助!

多谢支持
SSDguile 发表于 2012-6-9 11:57 | 只看该作者
主要是一超 功耗就太吓人了
powerful_j  楼主| 发表于 2012-6-9 14:08 | 只看该作者
SSDguile 发表于 2012-6-9 11:57
主要是一超 功耗就太吓人了

在1.3V以下超频,功耗应该比上一代6核低。