PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

回ggxuelei网友关于SSD现在能不能基本替代HDD的主流需求

关闭 [复制链接]
quietist 发表于 2012-5-13 13:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:7389|回复数:34

如您所说,天天下A片的是主流了。

很可惜,我周围朋友,包括我给他装电脑的,电脑硬盘空间使用量,有用的资料目测基本没超过200G的,看来这些人在您的评判眼光里都已经连小白等级都达不到了。

首先,能否请问你一下,我哪里就说了“下A片的是主流”了?更何况还“天天下”?

A片不过是我举的一种例子,其代表性就好比你说的60G足够,单一代表的类别我说了只是一小部分需求,你偷换概念有意思?

话说回来,我就抠一下你的字眼:
——下A片的不比超频游戏发烧友多?你上大学的全班、全系、全校男同学,有几个不看A片的?俺是老古董年代的人,那时候俺身边的这种比例怕也不超过5-10%,而不玩游戏的至少在一半上下有的吧?
——看A片的人,在国内都能在线看?有百分之几十?
——大多数必须下完看的话,多少是看了就删的什么也不留?
——这些年新出的A片也是高清蓝光多多,3D都不少,这些就算压制了,能有几个在1G以下的?你60G的盘够装什么的呢?

你说60G足够用,那么咱们来算算看,俺win7装机完15G左右,基本应用程序相关文件夹不超过10个G,假设你用SSD不需要hyper和page(1~2G吧,忽略),杂七杂八算你30个G,行不?
  你用个几个月看看,系统文件夹有没有接近30G?我用过的大抵如此,那你加上应用程序增加的体积,就得有40~50G了,这里还没有算游戏,现在的游戏一个占用10G以上不稀奇吧?你60G装一个游戏就该快满了吧?

你要说SSD可以600G,足够大多数人的一般应用。——好吧我同意,可是请问600G的SSD得多少钱?5000元吧?那些花1500元配个新机只来偷菜的“主流”能用?
——再说我还真没听说几个新配低端机器就只用来偷菜的人。我一亲戚大妈退休了啥IT都不懂,人也上网偷菜,但人家也下载视频、拍照,照片还不是10M/张的,大部分是1M/张的,200G够用?省省吧,现在都用n个U盘+刻一堆光盘+移动硬盘了。

下A片不算主流,加上看电影、剧集、高清、蓝光的,加上喜欢博客围脖弄视频、照片的,加上喜欢游戏电脑里至少存十几个的,全都算在一起,比不比你说的那种既不玩游戏也不下载视频的类别主流得多、占比高得多啊?
——上网本倒是既不玩大容量游戏也不需要下载大体积视频,但就那最低端的配置和价格,能在SSD可能的应用中占比多少?
——高清机现在的流行度不比上网本差吧?人家在市场主流上也是相对中低端的配置和价格哦,但存储容量需求不但不小,反而往往很大吧?

再给你举个例子,音乐爱好者(我不说只收原盘的发烧友,那些一般不用电脑听),就占不上主流的话作为一个单独类别人也不算少吧,有几个整天在百度和千千静听听m3的?无论FLAC还是APE音乐,你以为装1T很难吗?如果再算上有追星的这个年代大把大把的少青中年呢,算上动不动就一场几个G的MV呢?

SSD就算价格持续再降一年,一线品牌从8-10G/元都降到5元-/元,又如何,512G的也要2500元,你认为有多少“需求很少”的新装机者会配?还不都是“需求多”的部分消费群体购买配置的为主?对后者而言,就算512G的SSD又如何能替代众多需要HDD存储的功能?

硬盘,无论什么角度的分类和定义,都首先是“存储”产品,所以几十年来的首要(至少前三,其他两个无非是价格、安全性)选购因素都是“容量”,居然被你说成了容量不值一提,或者容量需求突然变成静态不会增长所以任何硬盘产品都能轻易满足的了,真是费解得很。

这里说的还是一般个人用户,如果是企业用户、企业需求,大部分中小企业也用民用级产品,请问几家对数据存储的安全性、对存储产品的可靠性没有要求的?你SSD这方面至少到目前为止能跟HDD相比么?
——就算故障率接近,人家HDD上数据的可恢复性也要比SSD高n倍甚至n^n倍吧?
——就算可恢复性因素忽略,人家HDD现在主流容量产品要按2T/700~800元算的话,单G成本也只有你SSD的1/10不到吧?人家多备份两份,靠HDD还是成本不算太高吧,你SSD就会显得“容量不够”了吧?
——什么,你说HDD的企业级产品没这么便宜?好吧算它比民用级的价钱高百分之好几十,你SSD的企业级产品比民用级价钱只高一倍?

说你以“60G足够”之类少数需求来代替一般情况的观点极端,你意见很大,倒反过来觉得我的观点很偏激:那你不妨除了“天天下A片的是主流”这种似乎完全跟我的意思不相干的理解之外,再认真数数看我说的哪一点完全不符合常识常理。我有拿视听收藏爱好者动辄几T十几T的情况来作为一般代表么?

另外,HDD的价格去年10月份泰国洪水和今年节前后一大一小两次推升之外,并没有出现过中期以上的上升趋势,恰恰相反的,部分主流特别是低端产品已经在逐步回落向洪水前的价格,作为HDD寡头厂商的西数和seagate更远没有SSD大鳄Intel和samsung这等实力和能量,如果按照你说的HDD相对SSD其实已经没有实际需求和竞争力的基础支持了,何以Intel和Samsung不知道来捡皮夹子收割麦子,还至于非等你这么眼光如炬地代为大声疾呼么?

HDD的主流2T容量价格现在也不过就相当于去年初最多前年底的价格,再说越寡头市场,价格随着供应变化起伏的情况就越典型,塑料、化工、药品中间体市场这些年类似的波动多了去了,停一间厂的产能全球市场价涨5倍+然后在高位耗2-3年的都有,这仍然不能改变该产品原有的总体趋势,该跌回去的还是得跌回去。

SSD和HDD作为存储产品的不同类型,本身特性的差异就是很大的,目前可见的尚不存在完全替代的可能性,以目前的各自价位就更差得远了,我就胡扯一句:SSD在降到2~3G/元以下之前,对HDD不存在整体的替代竞争性,而只会存在于系统盘和部分极限性能玩家等有限需求之中的替代竞争优势。

如果你真有本事预言甚至说动HDD价格长期不降甚至反而越来越高,我尊你一声“大神”。

hukee 发表于 2012-5-13 13:27 | 只看该作者
目前hdd还是主流,明年起sdd+hdd是主流
quietist  楼主| 发表于 2012-5-13 13:30 | 只看该作者

补充两点to ggxuelei网友:

我说存照片10M起,不是说那相机最低保存文件的体积是10M,对于爱臭美的、爱显摆的、爱摄影的、爱照片收藏的人来说,有100K、1M、10M体积大小的选项给他/她,多数人在存储容量许可的前提下,会经常选10M,这不稀奇吧?

单反不是都要上万几十万的,入门单反一两千也能买到吧,三五千的我看是在大众中是主流。

你知道现在单反普及到什么程度吗,我好几次见到一堆大叔大妈的旅游团,每人一脖子上一单反,呼啦啦地从身边冲过,我还真看不出来他们都是很有档次的摄影俱乐部成员啥的,估计也就是很入门的爱好者;背包客中单反之多就更不用说了。随着国内旅游的疯狂发展,入门级单反的拥有门槛现在真真的不高。

这类需求的用户,你觉得他们有可能用SSD来存储照片?三五千买个单反+单镜头,然后五千块钱买个SSD单盘带存储?是不是还得再来5千块的备份下?

你说手机拍照,那确实现在更常见,但人家手机上也不装你主流SSD的是不,再说手机拍照的我也知道有相当比例是倒到电脑上保存的,发了微薄就全删了?那恐怕只对镜头像素低的手机才是大多数吧。

关于网络接入和下载,对等网的个人用户目前可能以PT作为代表,确实是小众,但这批人的消费力或消费欲望可不弱,就算不谈PT,BT、emule、迅雷、115各种普通下载现在多流行?你有空可以去国外的一些最火热资源共享网站看看,人家有稍微详细一点的流量或媒体文件信息,单体文件体积越来越大、主流共享下载的平均码率越来越高,这个趋势是很明显的,国内也不例外。
  电信、联通的垄断程度,比你想象中的西数、seagate要高得多啊,你说北京同学可怜,但你可知道中国的上网人口分布有多不均衡,大中城市占了总体人数和流量规模的多大比例,这其中十几二十个大城市又占了多大的比例?什么叫主流,这些庞大的占比就叫主流啊。

光纤入户、光纤入小区,我都提了光纤了,现在我知道的各个省市,基本上都是ADSL式的不对等光纤接入,384kbps的上传你认为没意义么,须知现在在线观看视频的网站几乎绝大多数都是采用P2P方式加速的,你没有上传带宽,想挤占稳定、流畅的“伪”高清(网络视频播放的所谓高清一般不超过1Mbps)下载播放都没那么容易的。而且据我所知很多地方已经开通的普及光纤,下载带宽也相当的不稳定,有的号称10M,低时只有2~3M。这个用来看所谓网络超清都不能保证,更别说现在很多网站开始付费提供的720P或以上了。

如果你认为多数人看视频只需要低档DVD甚至VCD年代的质量,那我只能说时间是不是停滞了,一般人类的欲望啥时候如此容易满足了?

quietist  楼主| 发表于 2012-5-13 13:37 | 只看该作者
hukee 发表于 2012-5-13 13:27
目前hdd还是主流,明年起sdd+hdd是主流

我也认为SSD+HDD应该是主流,但如果说可以没有HDD、单用SSD就搞定主流存储需求,我认为是没可能的。不但现在没可能,就算目前可看到的几年后也没可能。

dahaitaba 发表于 2012-5-13 13:41 | 只看该作者
太认真了。认真你就输了
kingshdom 发表于 2012-5-13 13:45 | 只看该作者
等SSD上1T普及价时候相信就是HDD被边缘化的时候
照目前SSD的发展趋势,应该不出5年
travis 发表于 2012-5-13 13:52 | 只看该作者
现在256G和512G还能顶一台电脑的钱,仍然属于过渡期,用单块128G SSD硬撑有点削足适履的感觉
等到512G这个容量再往下跌一半,加上那时笔记本普遍轻薄化,单盘走天下就不是梦了。
quietist  楼主| 发表于 2012-5-13 14:05 | 只看该作者
travis 发表于 2012-5-13 13:52
现在256G和512G还能顶一台电脑的钱,仍然属于过渡期,用单块128G SSD硬撑有点削足适履的感觉
等到512G这个 ...

我一直认为SSD要跌入2~3元/G,也就是512G普及而且价钱落到1000元+这个区间的话,对于如果还维持在现有价位的HDD市场将形成致命性的冲击。

所以根本来讲,HDD还有下行空间和成本挖掘潜力的话,它必然会很快价格回归,并在SSD下一轮普及之后,走低成本低价的主流路线。

目前看正常还需要至少2~3年的一轮大普及吧。

quietist  楼主| 发表于 2012-5-13 14:07 | 只看该作者
travis 发表于 2012-5-13 13:52
等到512G这个 ...

嗯,SSD不怕震,确实是跟笔记本/移动工作站的最好搭配。

但俺现在笔记本单SSD都配得手紧嫌贵,也亟盼它尽快普及普及再普及呀。

open2 发表于 2012-5-13 14:09 | 只看该作者
现在SSD价格至少是HDD的10倍,用户太少
用SSD的多了、久了,各种负面评价就会出来了
tux2049 发表于 2012-5-13 14:14 | 只看该作者
关键就是价格啊
ggxuelei 发表于 2012-5-13 14:26 | 只看该作者
认真就输了,5楼说的好
你定要说当今装机量的大头是玩家不是电脑小白用户,定要说硬盘没有个几百g不够用,我有啥办法非打倒你吗?闲的蛋疼跟你讨论问题。
下次想找我掐架,记得@我一下,我不是版主不会天天扫版面,您在这得得这么多我差点没看到。不过现在呢手机登录,没劲头看,晚上有心情再来玩88
quietist  楼主| 发表于 2012-5-13 14:30 | 只看该作者
open2 发表于 2012-5-13 14:09
现在SSD价格至少是HDD的10倍,用户太少
用SSD的多了、久了,各种负面评价就会出来了
...

负面评价已经不少了,比如美网上ocz ssd的负面评价率之高,令人咂舌。

quietist  楼主| 发表于 2012-5-13 14:33 | 只看该作者
ggxuelei 发表于 2012-5-13 14:26
认真就输了,5楼说的好
你定要说当今装机量的大头是玩家不是电脑小白用户,定要说硬盘没有个几百g不够用, ...

你非要蛋疼是你自己的事情,我管不了。

你不喜欢认真也是你的事情,俺没兴趣赢谁。但60/64G要满足这两年多数电脑使用者的存储需求,肯定是不可能的,我并没要人人都去买2T盘,500G的内外置HDD现在还多得是,价格仍然只有500/512G容量SSD的1/10,就算256G,现在这么贵,多少人会认为是好的选择?

俺自己不是玩家,所以周围也很少跟玩家接触多,谁周围想看的话都是小白多。

thanksko 发表于 2012-5-13 15:19 | 只看该作者
SSD 容量上TB并且价格亲民了(3000元以内),HDD 的末日也就到来了。
马大当家 发表于 2012-5-13 15:29 | 只看该作者
顶楼主,60G绝b是不够用的
kkess 发表于 2012-5-13 15:35 | 只看该作者
实在看不下去了,兰州烧饼

你抠字眼有意思么?怎么感觉你都和CHH猫叔一路货色。
既然你可以打个比方,人家GGX就不能打个比方说你吗?人家就一定是确指你“天天下”了?

看A还收藏上TB容量的,兰州也是个人才!看完不删,全部长期收藏,果然是A级艺术家!

兰州天天看着收藏的高清A,撸啊撸的小心灰飞烟灭哈哈

行,你把Win7+常用软件就算你30个G,也够笨蛋了,关掉休眠你也能用这么多。
  1. 你要说SSD可以600G,足够大多数人的一般应用。——好吧我同意,可是请问600G的SSD得多少钱?5000元吧?那些花1500元配个新机只来偷菜的“主流”能用?
复制代码
兰州你是真的二么?主流?兰州眼里的主流都必须用600G?不得不说楼主真心的2,2到无以复加!自己几TB不够下A的,就认为全世界都和自己一个样。

1M一张,1000张1GB,200G得20W张,尼玛,这影楼也未必会长期在自己硬盘上留存这么多,您这大妈果然也是艺术家!佩服!!
  1. 有几个整天在百度和千千静听听m3的?
复制代码
2货!楼主以为全国范围内,下APE的多,还是QQ音乐、酷我音乐盒的用户多?兰州以为哪个多?兰州果然是艺术家,不光是A的艺术家,还是音乐艺术家!

兰州自己很高尚,但别以为全世界都和自己一个样~

SSD很快将取代机械硬盘的一个方面:那就是系统+软件的基本应用方面。普通消费者一块SSD满足存储需求的时代不远了。但SSD满足不了兰州这种艺术人,别笑,没讽刺,的确是艺术人,还有玩家也满足不了,但这都不是GGX说的人群。兰州就别自作多情了,人家没把你包括在内!

单碟1T已经普及了,500G型号现在是最坑爹的,但也是装机量最大的,这点坑爹坑大了,GGX说的太对。而就兰州这种人坚持机械盘不死,机械盘万岁,那也只能让你自己得瑟去了

坐等晚上看GGX回来如何喷你
perfect888 发表于 2012-5-13 15:45 | 只看该作者
没想到这论坛还有抱死机械盘不放的,敢问楼主这辈子打算机械盘用到死吗
或者楼主就是囤了几万块HDD的奸商?
perfect888 发表于 2012-5-13 15:49 | 只看该作者
俺单位电脑才80G硬盘呢,家里的电脑在楼主眼里估计也是恐龙级的,160G硬盘,天天开机天天用,也不知道是不是和楼主活在同一个地球上。
马大当家 发表于 2012-5-13 15:52 | 只看该作者
perfect888 发表于 2012-5-13 15:45
没想到这论坛还有抱死机械盘不放的,敢问楼主这辈子打算机械盘用到死吗
或者楼主就是囤了几万块HDD的奸商? ...

看帖子要看完,而且不要随意曲解别人的意思。标题很明确了,楼主认为现阶段ssd还不能代替hdd满足用户的主流需求。

你哪只眼睛看到楼主这辈子打算用机械盘用到死了?

还囤了几万块HDD的奸商?理屈词穷到只有给别人扣帽子了么?