PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[讨论] 浦科特SSD近日新固件版本小解析之一(5.16补充新内容)

点击数:12384|回复数:31

前几天,浦科特大陆官网单独放出了102版的M3P和102/3版的M3(S)固件,不过当时TW官网并未同步发布,而是在今天才放出了103版的M3P固件和103/4版的M3(S)固件。

大陆官网放出的固件,从之前的信息里得知是为即将发布的浦科特SSD工具箱程序作准备的,主要是开放了可以通过工具箱程序看耐久度的信息。

这是102版M3P固件的CDI截图,SMART信息可以看到多了几项,其中红框里的B1这一项,看到数值是59639(十进制),因为还没有拿到工具箱程序,无法肯定,但以我推测,这一项应该就是写入量数据,工具箱程序是按这项数据来计算出SSD的耐久度给用户看的。我估计这个数字的单位是GB,59639GB那就是58TB多点了。

M3P今天TW官网发布的103版固件更新日志

M3(S)今天TW官网发布的103/4版固件更新日志

按日志的说明,TW官网今天发布的这个版本固件才算是正式为工具箱程序作准备的,那么2个版本的固件究竟有没区别呢?我要继续研究下,请大家期待第2集。

5月5日补充新内容,目前已证实B1项的单位为百M,59639 x 100=5963900MB,所以这里写入量实际是约5.7TB左右才对。

5月16日再更新,B1项单位再次证实应该是64MB才对,所以本帖内的数据59639 x 64=约3.64TB左右。
mvp3 发表于 2012-4-27 22:40 | 只看该作者
真是过分啊~~~
007赶紧的
aibo 发表于 2012-4-28 00:55 | 只看该作者
m2p淡定等固件。。。
xiach 发表于 2012-4-28 07:36 | 只看该作者
m2p 等固件
aican 发表于 2012-4-28 09:02 | 只看该作者
007可否指点下,128G M3S升级了大陆的1.03后,有不有必要升级台湾的1.04?
renyan52023 发表于 2012-4-28 09:29 | 只看该作者
M3大陆官网的102、103有可能和TW网站上的103、104是相同的,所以才不能升级。个人猜测,希望版主解惑。
hgy9 发表于 2012-4-28 10:30 | 只看该作者
M2P用户翘首等待。。。
朝歌 发表于 2012-4-28 10:59 | 只看该作者
B1项的单位是GB?使用13小时能达到写入量58TB?58GB倒有可能,我是小白。。求解。。
aican 发表于 2012-4-28 11:42 | 只看该作者
刚才刻了碟准备刷1.04,结果按了回车后没刷成功,那看来台服的1.04和大陆的1.03是一个东西。。
aican 发表于 2012-4-28 11:54 | 只看该作者

把大陆的1.03和台服的1.04工具进行数据对比,不过还是看不懂

选择的对比内容

十六进制对比

img文件提取出来后再次对比

bin文件对比,差异还是很大的

ssdc.dat文件对比

kammingou 发表于 2012-4-28 12:02 | 只看该作者
我觉得B1的单位是Mb!如果是GB真的不可思议啊!
James007ss  楼主| 发表于 2012-4-28 14:51 | 只看该作者
kammingou 发表于 2012-4-28 12:02
我觉得B1的单位是Mb!如果是GB真的不可思议啊!

单位是MB才不可思议,若是MB,那这盘写入量就才58GB,对于1个多次重装过系统,并且跑过不少测试(ASS的话跑1次至少产生5GB写入量),目前已使用容量有近55GB的SSD,你应该也不会认为是可能的吧。
aican 发表于 2012-4-28 15:55 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-4-28 14:51
单位是MB才不可思议,若是MB,那这盘写入量就才58GB,对于1个多次重装过系统,并且跑过不少测试(ASS的话 ...

不知道你那个1.03和1.04的研究出来了么?到底是不是一样?
mvp3 发表于 2012-4-28 16:31 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-4-28 14:51
单位是MB才不可思议,若是MB,那这盘写入量就才58GB,对于1个多次重装过系统,并且跑过不少测试(ASS的话 ...

是啊,到底大陆网站和台湾的版本是咋回事啊
bg5efo 发表于 2012-4-28 19:36 | 只看该作者
反正刷了大陆官网的固件后就不能刷TW官网的了。。是不是大陆官网的固件加入了什么校验机制啊
kammingou 发表于 2012-4-30 16:50 | 只看该作者

原来是这样啊!10多个小时几十TB也太吓人了吧!
James007ss  楼主| 发表于 2012-4-30 16:58 | 只看该作者
kammingou 发表于 2012-4-30 16:50
原来是这样啊!10多个小时几十TB也太吓人了吧!

那个工作时间不等于你开机时间,那只是‘SSD有工作’的时间,通电次数有61次了,如果才开机13小时,你不会认为这机器每小时都重启个4、5次吧?
overthink 发表于 2012-5-3 22:36 | 只看该作者

http://bbs.pceva.com.cn/thread-44207-1-1.html

看我的帖,貌似不是GB,也不是MB,是什么现在只有浦科特知道
佩涅罗佩 发表于 2012-5-4 15:59 | 只看该作者
overthink 发表于 2012-5-3 22:36
http://bbs.pceva.com.cn/thread-44207-1-1.html

去看了下,你的应该还是TB吧?浦科特的GC很主动,有那种写入量应该是可能的。而且你确定原始数值真是0开始的吗?
overthink 发表于 2012-5-4 18:25 | 只看该作者
佩涅罗佩 发表于 2012-5-4 15:59
去看了下,你的应该还是TB吧?浦科特的GC很主动,有那种写入量应该是可能的。而且你确定原始数值真是0开 ...

GC很主动也不至于1.6T吧,才写了不到满盘一半的容量,基本没有删除操作,应该用不到做GC吧,即使做GC,能GC掉1.6T 十二三倍的满盘容量么? 想想就是不可能的事

到手后固件是1.01的,那个B1是更新1.04后出来的,安装系统是在1.01下安装的。个人感觉应该是从0开始的,这个B1增长很快。。。从跑测试就能看出来。所以我认为到手安装系统跑了几次测试后这个数据是从0增加到16XX的。