PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

《讲诚信》远比《说民主》《谈革命》《要自由》迫切

师太 发表于 2012-4-4 16:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:9250|回复数:28
solonace 发表于 2012-4-4 16:50 | 只看该作者

诚信,立人之本。这是儒家思想的核心,也是我们现在社会最缺失的。
      子曰:“邦有道,贫且贱焉,耻也;邦无道,富且贵焉,耻也”
     诚信,个人觉得其实也只是个表象之一。儒家思想中的正直和傲骨侠风其实并没有改变中国,儒家思想的实质仍是阶级性的精英模式,即使百姓做到路不拾遗、夜不闭户,中国自古以来仍没有能够统一全体国民的平等思想。我觉得国人最缺乏的反而是法制的观念和契约精神还有在国家体制下的个人、家庭与集体的关系定位问题,儒家思想都没有解决这些,提出的只是为人处世之道。现今的中国亦如古时,当社会不景气时每个人都觉得无能为力、事不关己,想到的不是变革而是都想从中渔利。儒家思想的长幼尊卑和创新不足已经深深根植在我们的生活与精神中,我觉得中国必须要有相当长的时间培育出数量庞大的中产阶级才能改变,毕竟政治及其体制能不能稳定,说白了就是其能不能让人口比例中的每一部分或者大部分的诉求得到满足。
ρ咏雪 发表于 2012-4-4 17:07 | 只看该作者
现在要是讲诚信,结果不过是人民在讲诚信,后果就是权贵看着这帮傻乎乎讲诚信的人民搞得更爽。

如果你因为你所谓的权贵不讲诚信,so你也不讲,那你有何资格和必要说别人不讲诚信呢?所以你也就没必要因为网购了个破烂DIY配件而给淘宝店差评了  发表于 2012-4-18 17:37
junweb 发表于 2012-4-4 17:15 | 只看该作者
讲什么就什么糟糕,不要瞎着急了……
师太  楼主| 发表于 2012-4-4 17:17 | 只看该作者
ρ咏雪 发表于 2012-4-4 17:07
现在要是讲诚信,结果不过是人民在讲诚信,后果就是权贵看着这帮傻乎乎讲诚信的人民搞得更爽。 ...

有知识的人最应该讲诚信,但却没有。
DR.tang 发表于 2012-4-4 17:25 | 只看该作者
非常赞同
ρ咏雪 发表于 2012-4-4 17:29 | 只看该作者

RE: 《讲诚信》远比《说民主》《谈革命》《要自由》迫切

师太 发表于 2012-4-4 17:17
有知识的人最应该讲诚信,但却没有。

……主要是不知那个作者到底真实目的是想说啥。引用了下总理,然后还扯孔老二的理论。看着感觉像个歹人想攻击正义。
James007ss 发表于 2012-4-4 17:37 | 只看该作者
讲诚信和阶级无关好吧。而且讲诚信的人不等于傻,自以为有知识就不讲诚信的,在我看那种人不是傻,直接就是2,只是这种2,现在似乎非常受欢迎。
师太  楼主| 发表于 2012-4-4 17:41 | 只看该作者
ρ咏雪 发表于 2012-4-4 17:29
……主要是不知那个作者到底真实目的是想说啥。引用了下总理,然后还扯孔老二的理论。看着感觉像个歹人想 ...

你想什么就是什么了……

字面意思并不难理解,但往往自己想的可能都不知道什么……

想起苏东坡和佛印禅师的那个寓言……
James007ss 发表于 2012-4-4 17:53 | 只看该作者
师太 发表于 2012-4-4 17:41
你想什么就是什么了……

啥寓言?他俩的故事听不少,想不起哪个跟这个比较有关,可能有我没听过的?
ρ咏雪 发表于 2012-4-4 18:04 | 只看该作者

师太 发表于 2012-4-4 17:41
你想什么就是什么了……

诶……~
ρ咏雪 发表于 2012-4-4 18:13 | 只看该作者
只不过那个作者支持方舟子反韩寒就看出来了。首先方舟子攻击正义的目的已经被曝光,其次用方舟子的理论去反质疑方舟子现在也已经被大家写得很多了。因此,方舟子的彻底错误性已经被大家所看清。至于中医和转基因,我也是反中医和支持转基因的,特别是转基因,用高中生物就足以驳倒那些反转基因的。也因此,我以前也是很支持方舟子,只不过现在虽然我依然支持转基因,反中医,但是方舟子这个人的真面目,我也看清了。
ρ咏雪 发表于 2012-4-4 18:14 | 只看该作者
可惜现在没电脑,否则贴几篇变态辣椒的漫画,更能生动形象地驳倒方舟子。
师太  楼主| 发表于 2012-4-4 18:16 | 只看该作者
ρ咏雪 发表于 2012-4-4 18:14
可惜现在没电脑,否则贴几篇变态辣椒的漫画,更能生动形象地驳倒方舟子。 ...

如果你认为漫画=讲理,我认为你也确实=韩寒的水平

哦,还是变态漫画,好口味……
xiahait 发表于 2012-4-4 19:30 | 只看该作者
诚信,天朝太缺乏了
P.S.:LZ的头像太那个啥了,要不是LZ有强大的大号。。。
ρ咏雪 发表于 2012-4-4 19:43 | 只看该作者

师太 发表于 2012-4-4 18:16
如果你认为漫画=讲理,我认为你也确实=韩寒的水平

哦,还是变态漫画,好口味…… ...

那个漫画家一般画的是时政漫画,我一般在腾讯微博上看他的,不知新浪微博上他发不发~只不过就算和韩寒无关,他画的漫画的确也很有趣~
ggxuelei 发表于 2012-4-4 21:16 | 只看该作者
自由还是第一的,没自由的话就什么也不要讲了,p-a-r-t-y说你对就是对,p-a-r-t-y说你错,你就是错滴。
师太  楼主| 发表于 2012-4-4 21:43 | 只看该作者
ρ咏雪 发表于 2012-4-4 19:43
那个漫画家一般画的是时政漫画,我一般在腾讯微博上看他的,不知新浪微博上他发不发~只不过就算和韩寒无 ...

自己看这个

另外这个也请看

这才是事实

我认为:正因为知识分子群体的守旧与伪善,才导致了国家的现状。这些混蛋的知识分子又大肆推销民怨,以求获得民众支持其实不过为了私利。民众以为这些人能帮自己解决实际问题?笑话,所以推翻一个皇帝不过还是又上来一个皇帝。德先生与赛先生从来就没有真正的来过中国

ggxuelei 发表于 2012-4-4 21:57 | 只看该作者
谈论Govern-ment还是有点风险的,访问国外网站差不多也和以前捡了反动传单偷偷看同罪,贫民知道的多了就是不好,要像朝鲜学习啊,把人/民都弄成傻子呆子。
政/、治不让谈,说话要小心,酱紫什么也不关心了,大家都来当酱油哥就好。

”防、民之口甚于防川“,”党+国“,这些历史书上自己写的玩意,自己还不是一样在做
至于诚信,地方的Govern-ment就没诚信,信他就完蛋了。
普通人与人之间的诚信,当然还是必要,但如果要说社会的诚信,我还是打酱油吧

扯远了。。我还是莫谈国、事,安心、保命吧
师太  楼主| 发表于 2012-4-4 22:00 | 只看该作者
ggxuelei 发表于 2012-4-4 21:57
谈论Govern-ment还是有点风险的,访问国外网站差不多也和以前捡了反动传单偷偷看同罪,贫民知道的多了就是 ...

现在网监就看两点:
1、不传谣
2、不攻击领导人,不许拿领导人开玩笑。

其余的还好。