PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

猫头鹰NH-D14 SE2011怎么了???

点击数:12287|回复数:52
先说下我的平台:CPU 3930K 主板:Rampage IV Formula/BATTLEFIELD 3,主板BIOS版本为最新的1005版。
最近新买了一个CPU散热器,猫头鹰的D14 2011版,在初次使用过程中却遇到了一个奇怪的问题:
猫头鹰的温控风扇接主板的cpu-fan接口,不工作,反复试了,2支风扇都一样的表现,开机自检报cpu风扇错误,要求按F1进行设置。进入到bios之后,关闭cpu风扇的Q-fan,风扇接cpu-fan端口即可工作,但是,此时风扇的转速极高,噪音比较大,起不到温控的作用。随即,自己逐个拆除测试:1,将猫头鹰风扇接到主板上别的4pin上,可以正常开机工作。排除了猫头鹰风扇出问题的可能性。2,将别的温控风扇接到主板的cpu-fan端口,能正常工作(此时,bios里面的cpu风扇功能Q-fan是开启的),排除了主板的这个4pin端口出问题的可能性。 以上2种方法相互排除,都没有问题,但是,为什么猫头鹰风扇接到主板这个cpu-fan风扇接口上却不工作呢???自己一直没有想明白,请各位出出主意,在此感谢。
海洋之心  楼主| 发表于 2012-3-12 18:45 | 只看该作者
自己顶一下吧,有用猫头鹰D14+R4E 和 R4F主板的朋友说下啊,你们的cpu-fan风扇接猫头鹰的风扇之后,是否正常呢??
世纪冰雷 发表于 2012-3-12 18:53 | 只看该作者
看一下你的QFAN是怎么设置的吧。没到启动温度风扇不转不是很正常么。
猫头鹰D14 SE2011应该也是3pin的风扇吧。
royalk 发表于 2012-3-12 19:08 | 只看该作者
转速太低报警了,你把BIOS里的最低转速限制设到200就没事了
海洋之心  楼主| 发表于 2012-3-12 19:38 | 只看该作者
royalk 发表于 2012-3-12 19:08
转速太低报警了,你把BIOS里的最低转速限制设到200就没事了

我再次测试:将猫头鹰风扇接到cpu-fan 接口上,进Bios的Q-fan下面设置最低转速为200转,还是无法启动。这个风扇接到别的4pin上可以工作。只有我关闭bios里面的Q-fan功能,风扇才可以工作。我现在弄不明白究竟是哪里出了问题
海洋之心  楼主| 发表于 2012-3-12 19:40 | 只看该作者
我的理解:风扇工作是前提,然后才是报警。但是在启动的一瞬间,风扇叶子就动了几下,随即就不转动了。应该不是这个200转最低转速设置导致的。因为我关闭了Q-fan功能,风扇可以工作,但是是全速,噪音有点大,温控就没有意义了
royalk 发表于 2012-3-12 19:42 | 只看该作者
海洋之心 发表于 2012-3-12 19:38
我再次测试:将猫头鹰风扇接到cpu-fan 接口上,进Bios的Q-fan下面设置最低转速为200转,还是无法启动。这 ...

把q-fan的最低启动温度设低一点
海洋之心  楼主| 发表于 2012-3-12 19:41 | 只看该作者
世纪冰雷 发表于 2012-3-12 18:53
看一下你的QFAN是怎么设置的吧。没到启动温度风扇不转不是很正常么。
猫头鹰D14 SE2011应该也是3pin的风扇 ...

猫头鹰这个D14 se2011是专门为X79平台推出的,2个风扇都是4pin接头。
世纪冰雷 发表于 2012-3-12 19:43 | 只看该作者
海洋之心 发表于 2012-3-12 19:41
猫头鹰这个D14 se2011是专门为X79平台推出的,2个风扇都是4pin接头。

噢~那就把最低转速提高吧,最低转速太低导致风扇没达到启动电压,所以就不转了。报警转速也提高应该就好了。
海洋之心  楼主| 发表于 2012-3-12 19:44 | 只看该作者
royalk 发表于 2012-3-12 19:42

我马上试试吧
海洋之心  楼主| 发表于 2012-3-12 19:45 | 只看该作者
就像我在上面描述的,风扇没问题,接口也没问题,放一起就不工作,彻底倒塌
海洋之心  楼主| 发表于 2012-3-12 19:46 | 只看该作者
世纪冰雷 发表于 2012-3-12 19:43
噢~那就把最低转速提高吧,最低转速太低导致风扇没达到启动电压,所以就不转了。报警转速也提高应该就好 ...

因为这个电压对猫头鹰的风扇很敏感??  我接别的温控风扇怎么一点问题都没有呢
海洋之心  楼主| 发表于 2012-3-12 20:01 | 只看该作者
royalk 发表于 2012-3-12 19:42

R版,CPU风扇下面的Q-fan设置,只有开启和关闭2个选项,开启的话,只有风扇的最低转速  和 风扇的工作模式。没有启动温度设置
海洋之心  楼主| 发表于 2012-3-12 20:05 | 只看该作者
世纪冰雷 发表于 2012-3-12 19:43
噢~那就把最低转速提高吧,最低转速太低导致风扇没达到启动电压,所以就不转了。报警转速也提高应该就好 ...

猫头鹰这个P12,,P14最低转速都是300转的。我应该提高CPU的最低转速限制为多少呢???
海洋之心  楼主| 发表于 2012-3-12 20:07 | 只看该作者
看看这2个风扇官网给出的参数吧:
海洋之心  楼主| 发表于 2012-3-12 20:11 | 只看该作者
猫头鹰风扇接到这个CPU-fan接口,还是不工作啊,晕死。两位版主帮帮忙哦,谢谢啦~~
royalk 发表于 2012-3-12 20:14 | 只看该作者
海洋之心 发表于 2012-3-12 20:01
R版,CPU风扇下面的Q-fan设置,只有开启和关闭2个选项,开启的话,只有风扇的最低转速  和 风扇的工作模 ...

profile选manual或者user mode有温度设置么?
这个问题在ASUS的X79上面都有,不过我的D14 SE2011风扇是可以启动的,只是转速只有400多
海洋之心  楼主| 发表于 2012-3-12 20:21 | 只看该作者
royalk 发表于 2012-3-12 20:14
profile选manual或者user mode有温度设置么?
这个问题在ASUS的X79上面都有,不过我的D14 SE2011风扇是可 ...

太悲剧了,开机2个风扇就直接不转。如果我关闭了Q-fan倒是可以工作,不过温控的意义就不大了。
转速的设置只能在 200-->600之间选择,这也是一个给用户报警的转速而已,并不能因此就停止风扇的工作吧。
royalk 发表于 2012-3-12 20:22 | 只看该作者
海洋之心 发表于 2012-3-12 20:21
太悲剧了,开机2个风扇就直接不转。如果我关闭了Q-fan倒是可以工作,不过温控的意义就不大了。
转速的设 ...

我这个D14就算报警了风扇也是会转的,而且ASUS的板子默认BIOS必报。。这个调到200就行了
实在不行就用减速线吧,D14我记得配了两条7V线的
海洋之心  楼主| 发表于 2012-3-12 20:25 | 只看该作者
royalk 发表于 2012-3-12 20:22
我这个D14就算报警了风扇也是会转的,而且ASUS的板子默认BIOS必报。。这个调到200就行了
实在不行就用减 ...

我现在就是设置的200转,别的地方看了一下,也没有地方可以调整了。保存bios,退出,启动,但是还是纹丝不动,哎
问了华硕的主板售后,答复是,无论这个最低转速设置为多少转,风扇肯定是出于工作的状态的。