PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【网络布线小技巧】网线与电话线合并到一根网线上~~~~~~~

点击数:13967|回复数:30

有许多公司,办公室人员及座位变动频繁。

有些时候恰巧某个变动的位置没有电话线和网线插口咋办?
继续去扯一根老长的网线和一根老长的电话线?

扯这两根线到不是啥麻烦事,问题是两根线不好布线,

你能忍受两根歪不歪理的通信线挂在办公室吗?

既减少成本与劳动力,又可以美观一些~

所有何尝不去试试把两根线并在一起用呢?

了解过网络基础的同学都知道局域网中主要用到的是1.2.3.6线来负责通讯的(这里以直通线 标准568B为例)

注1:标准的568B线序就是如下图:

橙白-1,橙-2,绿白-3,蓝-4,蓝白-5,绿-6,棕白-7,棕-8。

因为4(蓝),5(白蓝),7(白棕),8(棕)在普通局域网中并没有特别的需求。
所有有些时候恰巧某个位置没有电话线和网线插口咋办?
没错~
就是将网线中的“白蓝,蓝”“白灰,灰”给抠出来当电话线用。
然后就是一根网线拉出去~
这样就可以方便布线~还能省条电话线,何乐而不为呢?~

当然,这样做同样会增加干扰,影响网络质量。
所以追求极致的同学的话还是不建议这样子去做了~

:$ 小东东只给别人那么做:$

对于不了解网络基础的朋友可以看下面的教程:
1.准备工具:
网线X米

网线钳,(淘宝上20几块钱一把,买回来做备用吧?~)

RJ-45,与RJ 11水晶头若干个。(淘宝上 3-5角钱一个,本地散买可以能会贵一些)

当然还可以买一个网线测试仪,在出问题的情况下可以找一下原因。

1.线序:
剥开网线,依次按照 568B的标准排序来把线排好:
橙白-1,橙-2,绿白-3,蓝-4,蓝白-5,绿-6,棕白-7,棕-8

2.水晶头制作
线序排好之后,将前端的线剪齐,然后插入水晶头中(仔细看568B的图,是从金手指那一面排序过来的。)
插入之后再检查下线序,以及检查水晶头顶部是否各个线头都顶到底,
如果顶到底了就拿网线钳夹一下。

网线的两端都这样做。

3.开始制作电话线
水晶头做好之后,在他下面5cm的地方拿刀割一个口子,再把“蓝白,蓝”或“灰白,灰”割断。并且从网线中剥离开。

电话线的水晶头制作方法比较简单,
在RJ 11上 将“蓝白,蓝”或“灰白,灰”插入2,3之中(也就是中间的2个金手指)。

电话线的线序是两端一样
一端蓝白另一端也就蓝白,一端白蓝另一端也做白蓝。(直通就好)

4.后DIY的时代,我们还是多动动手~~
  所有工具都不贵,也不麻烦~~
做个一次两次你也就记住了~~

走别人的路,让他们无路可走!!:lol

附件1:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

rkingj + 30 我很赞同
michaelz + 22 干扰到底有多大??
xxy + 2 2啊
spartan + 2 2

流水小東東  楼主| 发表于 2010-7-11 20:24 | 只看该作者
沙花
spartan 发表于 2010-7-11 20:41 | 只看该作者
图收藏了,省得给别人讲的时候罗嗦……
royalk 发表于 2010-7-11 20:47 | 只看该作者
{:4_130:}做232/485线的路过
lp2000 发表于 2010-7-11 21:03 | 只看该作者
就用个1356曾经搞过一条网线上走两路网线但好相有干扰相当的卡。
gmx168 发表于 2010-7-11 21:37 | 只看该作者
{:4_96:}基本功挺扎实,不错哈。

设计的时候可别省这点线哦,合并线路也只能作为没有办法的办法。

评分

rkingj + 30 我很赞同
无心飘落 + 20 ~。~恩恩..知道啦~~黄老湿~

厨师 发表于 2010-7-11 21:48 | 只看该作者
做视频平衡传输的飘过......:lol
overthink 发表于 2010-7-11 21:53 | 只看该作者
要求不高 可以用下
bill5267 发表于 2010-7-11 22:05 | 只看该作者
有条件还是专线专用吧~
smatk768 发表于 2010-7-11 22:14 | 只看该作者
小东东~~
yueyezhan 发表于 2010-7-11 23:33 | 只看该作者
请教,如果是千兆的交叉线应该怎么做?
PC_Max 发表于 2010-7-12 09:20 | 只看该作者
楼主!!!您在抢我饭碗!!!这招太绝了!!!

评分

流水小東東 + 36 2

xxy 发表于 2010-7-12 10:59 | 只看该作者
像这样多弄几次,机柜里的线就是一饼乱麻
世纪冰雷 发表于 2010-7-12 16:45 | 只看该作者
{:4_137:}第一次打水晶头的人多买点水晶头。哈哈
michaelz 发表于 2010-7-13 14:15 | 只看该作者
有许多公司,办公室人员及座位变动频繁。

有些时候恰巧某个变动的位置没有电话线和网线插口咋办?
继续去 ...
流水小東東 发表于 2010-7-11 15:42

想知道干扰有多大。。。
ashuang333 发表于 2010-7-13 17:33 | 只看该作者
想知道干扰有多大。。。
michaelz 发表于 2010-7-13 14:15

同想知道
无心飘落 发表于 2010-7-13 18:32 | 只看该作者
想知道干扰有多大。。。
michaelz 发表于 2010-7-13 14:15

其实也不大的吧,相对于只是用几百块的路由器来讲

我试了下,2部电话工作正常(通话清晰), 通话时微微增加些网路延时,
但对于家用4M的带宽来讲
差不多的啦
fox750916 发表于 2010-7-13 18:53 | 只看该作者
围观{:4_137:}
fosullx 发表于 2010-7-13 18:55 | 只看该作者
技术流,学习下
flykite 发表于 2010-7-30 16:40 | 只看该作者
千兆迟早普及
还是别去动这8芯线的主意了