PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

拿什么拯救你:AMD官方驱动!开机停滞。已经更新视频演示

yjjstc 发表于 2012-2-8 09:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:10716|回复数:36

这贴应该不算求助帖,故发在这里,如果有问题麻烦版主操作。
前天到手镁光M4,发了系统自带微软AHCI驱动下的跑分图,分数高的诡异,而且连续测试几次依旧老样子,这64-4K分数显然不对,请看此帖:http://bbs.pceva.com.cn/thread-35751-1-1.html

随后,我便开始安装笔记本驱动,惠普官网下载的,安装全部完成后,ASS跑分图上显示的不再是MSAHCI-OK,而是AMD SATA-OK,分数也回归正常。
但是却碰到了新问题,每次开机都在“启动windows”阶段要停留至少30秒钟才出现四色光球,进系统后又一切正常,速度非常快,见此贴:http://bbs.pceva.com.cn/thread-35858-1-1.html
经过昨晚测试,并对挂载的机械硬盘也重新分区格式化,重装WIN7后,先后安装了笔记本的读卡器,USB,声卡,网卡等一切驱动安装完毕,重启后一切正常,心里那个开心啊,还以为解决了,于是有了上面那个帖子里的补充内容,认为是挂载的机械硬盘分区有问题。

后来我又继续安装了AMD官网下载的最新版AHCI驱动和移动版催化剂驱动。蛋疼的开机停留问题又出现了。说明起先根本不是挂载的机械硬盘的问题,而是安装官方AHCI驱动或者催化剂驱动的问题了!.
视频演示:
1.安装AMD 官方AHCI驱动后,开机长时间顿留在“正在启动”界面,四色光晕迟迟不出现,硬盘灯也没有反应,停顿40秒后,硬盘才开始工作。
http://www.tudou.com/v/vcxNZ96cQCY/&rpid=19943603&resourceId=19943603_04_05_99/v.swf

2.卸载AMD官方AHCI驱动后开机恢复正常(PS:索爱的ARCS手机拍照确实牛,摄像720P还支持全过程自动对焦,比我佳能相机强)
请注意是第二次开机,因为卸载后第一次重启成功后系统才会恢复原来驱动,第二次开机才是真正意义上使用微软自带AHCI驱动开机的。
http://www.tudou.com/v/X9Gaelp8oU0/&rpid=19943603&resourceId=19943603_04_05_99/v.swf

接下来我做了具体的反复测试,具体测试结果和结论请跳至本帖14楼查看,现在基本解决。
yjjstc  楼主| 发表于 2012-2-8 09:35 | 只看该作者
笔记本硬件概况:

上市时间 :2008年,9月  
处理器 :AMD Athlon X2 QL-60(1.9GHz)
,AMD处理器,AMD双核  
处理器主频: 1.9GHz  
二级缓存: L2 1M

主板芯片组“ AMD M780G+SB700芯片组 有奖找错
系统总线” 1800  
mustardgs 发表于 2012-2-8 12:02 | 只看该作者
AMD还有专门的AHCI驱动?
只要装那个RAID就可以 包含AHCI驱动 专门的AHCI驱动是多么老古的事情了
别怪催化剂 你个别现象而已

另AMD的AHCI驱动改版次数相对较少,但一直磁盘性能跟某些方面确实不如INTEL的,有时有些兼容之类的问题并不出奇。  发表于 2012-2-8 13:02
请注意,AMD确实有AHCI驱动,RAID驱动是为需要组建磁盘阵列的用户使用的,请勿误导。  发表于 2012-2-8 12:59
yjjstc  楼主| 发表于 2012-2-8 12:07 | 只看该作者
mustardgs 发表于 2012-2-8 12:02
AMD还有专门的AHCI驱动?
只要装那个RAID就可以 包含AHCI驱动 专门的AHCI驱动是多么老古的事情了
别怪催化 ...

3A平台在全世界都是通的,WNI7是官网下载的,我不认为这个是我的个例,具体我会晚上继续重装系统进行测试AMD的AHCI驱动。单独的AMD AHCI驱动确实存在,你不知道?
下载地址:http://support.amd.com/us/gpudow ... s/raid_windows.aspx
第一部分就是单独的AHCI驱动,而你说的RAID驱动,就是第二第三部分的下载内容,你点进去看一下吧,。
两个驱动的区别,你参见这篇博文:http://hi.baidu.com/comera/blog/ ... f729afc3aba4.html#0
讲的很到位的。
mustardgs 发表于 2012-2-8 13:21 | 只看该作者
yjjstc 发表于 2012-2-8 12:07
3A平台在全世界都是通的,WNI7是官网下载的,我不认为这个是我的个例,具体我会晚上继续重装系统进行测试 ...

好吧 现在AMD重新把AHCI驱动分离出来 且新版驱动在特定情况下可能有类似你遇到的问题 我out了

你的意思是说AMD的驱动存在MS驱动没有的问题 说明AMD驱动没救了

接下去你要继续研究到底是AMD的AHCI驱动还是催化剂导致了这个问题 分别安装AHCI驱动和芯片组驱动  确定之后 不管怎样都要解决问题 唯一的办法就是更改变量 换回MS的AHCI或者不停地换催化剂直到找到一个没有问题的版本

我想AHCI版本新旧更性能关系不大 如果不想用MS跑分犯二驱动直接安装RAID就可以解决的话也不用折腾了
yjjstc  楼主| 发表于 2012-2-8 13:25 | 只看该作者
mustardgs 发表于 2012-2-8 13:21
好吧 现在AMD重新把AHCI驱动分离出来 且新版驱动在特定情况下可能有类似你遇到的问题 我out了

你的意思 ...

可以这么说,不要觉得我很二就行了呵呵,因为给老笔记本上SSD,本来就是玩的,这个台笔记本基本上我是不用的,现在大部分时间在用新配的台式机,偶尔用用IPAD也足够了,出差也最多带个联想的上网本。
具体我下班后回家进行反复测试。
RAID驱动也是个主意,我也会进行测试的,不过估计和第一个芯片组集成的AHCI驱动没有什么区别的。
yjjstc  楼主| 发表于 2012-2-8 13:29 | 只看该作者
版主大大等你多时了,你终于出现了呵呵,版主讲的很在理,在度娘搜索了很久后,也发现了很多人说起这个问题,甚至有观点认为老一点的AMD芯片组还不如用微软的驱动,850芯片组用AMD官方驱动才发挥出了应有的性能。不然反而有缩水
jeffxl 发表于 2012-2-8 15:55 | 只看该作者
我昨天深夜刚更新了最新的AHCI驱动,这一次是和AMD芯片组驱动还有USB过滤器整合在一起发布的。AHCI部分的版本号为1.2.1.321 。我的芯片组为785G+SB710,历次正常更新直到昨天一直没有发生楼主的问题,启动系统转四叶草(初始化)阶段都没有任何时间上的变化(目测无差异)。

以下为统计启动中各种环节消耗的时间的一个软件,你安装使用一下,查看到底是哪个进程或者“卡”在那里了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
yjjstc  楼主| 发表于 2012-2-8 16:06 | 只看该作者
jeffxl 发表于 2012-2-8 15:55
我昨天深夜刚更新了最新的AHCI驱动,这一次是和AMD芯片组驱动还有USB过滤器整合在一起发布的。AHCI部分的版 ...

非常感谢,我回去后先用你的软件进行测试。
四叶草出现前要等30多秒钟实在是久的让人蛋疼哈哈
yjjstc  楼主| 发表于 2012-2-8 16:08 | 只看该作者
我昨天深夜刚更新了最新的AHCI驱动,这一次是和AMD芯片组驱动还有USB过滤器整合在一起发布的。AHCI部分的版 ...

对了,我新的台式机上用的镁光一切正常。
开核平台。
炸死企鹅 发表于 2012-2-8 17:51 | 只看该作者
还是把M4 64G放在本本上算了,放在AMD的台式机上不省心.
yjjstc  楼主| 发表于 2012-2-8 17:55 | 只看该作者

经过两次测试,发现该软件解决不了这个问题,连续两次测试都报告开机时间是35或者36秒。
而我实际用秒表测试仅从“启动WINDOWS”字样出现到四叶草光斑出现就等待了40秒。
实际进入桌面时间超过1分钟!。
接下来我卸载AMD芯片组驱动包试试。
顺便贴个图:

本帖子中包含更多资源

x
yjjstc  楼主| 发表于 2012-2-8 17:56 | 只看该作者
炸死企鹅 发表于 2012-2-8 17:51
还是把M4 64G放在本本上算了,放在AMD的台式机上不省心.

很不巧,我笔记本也是Amd
yjjstc  楼主| 发表于 2012-2-8 18:43 | 只看该作者

通过反复测试,确定是AMD官方AHCI驱动有BUG,导致开机停滞

之前发生的一切问题描述请参见此贴:http://bbs.pceva.com.cn/thread-35971-1-1.html   拿什么拯救你:AMD官方驱动。导致开机停在“启动WINDOWS界面

首先上我笔记本的配置图(典型3A平台):

笔记本驱动安装情况(由于截图是后截的,此时的芯片组驱动已经被我卸载,之前安装的是AMD最新的12.1版本):

首先利用版主发我的“win boot info”软件进行测试,无法获取真实开机时间,反复测试软件始终测得开机时间为34秒左右,查看记录一切正常。而我用秒表测试笔记本开机仅从“启动WINDOWS”字样出现到四叶草光晕出现这段时间就停滞了40秒钟之久,整个开机时间花费1分10秒。非常考验正常人类的耐心极限。经过反复测试,一直如此。
上WIN BOOT INFO软件测试“看似正常”的截图:

使用驱动精灵将安装的AMD官方AHCI驱动回滚功能卸载:

重启后欣喜的事情出现了,开机变得一切正常,“正在启动WINDOWS”字样出现到四叶草光晕出现只花了2秒钟,比之前40秒快了整整20倍。
再次重启测试一切正常。ASS测速软件显示由“AMD-SATA”——OK已经变回了MSAHCI——OK(说明已成功换回微软的驱动)

再次使用版主提供的WIN BOOT INFO软件进行测试,开机时间也居然加快了8秒钟,如图:

整个实验我个人认为严谨无误,得出标题的结论,希望版主和各位热心网友指点批评。

本帖子中包含更多资源

x
yjjstc  楼主| 发表于 2012-2-8 18:53 | 只看该作者
以上每个过程描述的时候看似简单,其实我每个步骤都会反复重启数次来确定100%可信。
yjjstc  楼主| 发表于 2012-2-8 18:54 | 只看该作者
另外,不是说换回微软的AHCI驱动就完美了,微软驱动跑ASS的时候很范二,在我这个老平台上镁光M4居然可以跑出754的高分。。。换回AMD的AHCI驱动就正常了,正常分大约在350到390分之间。

ASS抽风就别在意了。你用别的跑,成绩就正常了。  发表于 2012-2-8 19:42
James007ss 发表于 2012-2-8 19:33 | 只看该作者
你用驱家那程序来下的驱动?我建议你直接去官网下载最新版看看,驱家的,我见过好几次下回来的版本,和官方实际发布网页发布的版本是不相同的情况。官网页面地址:

http://support.amd.com/us/gpudow ... s/raid_windows.aspx
yjjstc  楼主| 发表于 2012-2-8 19:36 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-2-8 19:33
你用驱家那程序来下的驱动?我建议你直接去官网下载最新版看看,驱家的,我见过好几次下回来的版本,和官方 ...

我是官网下的,只是截图的时候打开驱家的截得,之前都是官网下载安装的,那个截图只是驱家检测到我没有安装而已,自动推荐。
James007ss 发表于 2012-2-8 19:44 | 只看该作者
yjjstc 发表于 2012-2-8 19:36
我是官网下的,只是截图的时候打开驱家的截得,之前都是官网下载安装的,那个截图只是驱家检测到我没有安 ...

12.1版的驱动,AMD进行了改版,AHCI驱动和原来的芯片驱动合并了,版本也有更新,或者你先安装回旧版的驱动看看有没问题?
yjjstc  楼主| 发表于 2012-2-8 19:53 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-2-8 19:44
12.1版的驱动,AMD进行了改版,AHCI驱动和原来的芯片驱动合并了,版本也有更新,或者你先安装回旧版的驱 ...

你指的旧版本是哪个版本?反正又驱动精灵的驱动回滚功能,我不介意做几次小白鼠的。
12。1的驱动我安装的时候看过了,是芯片组+USB+AHCI三合一的,跟你说的一样