PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

九州风神冰棱400低端散热测试.

点击数:28913|回复数:91

以下文章为本人--世纪冰雷原创,欢迎转载,

来吧。

这次体验的产品是来自九州风神中低端的新产品---冰棱400.

先来看看包装。

既然是中低端产品,自然就要节约一切成本,

九风也非常聪明的把包装改成了塑料简易包装。(现在越来越多的厂商开始使用这种包装了)

醒目的位置,表示了自己的身份。冰棱400.其下再低一级为冰棱200.

支持INTEL最新接口规范

全平台。4热管(废话不说了。。看图吧。。)

打开包装。先来看看中低端散热器的附件有没被“节约成本”了呢?

可以看到,附件标配了775、1156型扣具;
775专用背板;
1156背板扣钉;
双风扇扣具;
减震钉一套(其实应该是2套,还有一套已经上好在风扇上了。)
AMD扣具;
说明书。

中低端产品,主要的客户当然是中低端入门用户,
傻瓜式安装教程自然是免不了的拉。

好了。开始看看主体部分吧。

冰棱400 黑玉版
配备黑玉风扇,7扇叶设计

够酷的LOGO证明其身份

磨砂材质

看看背面

没有贴标签,可以看到做工精美的电路板
没有查阅资料,但能叫黑玉版,应该是采用与冰刃黑玉版相同的油轴。

为了节约成本,采用3PIN设计
以及美观的蛇皮网

扇叶间距为34MM.间距适中
顺带一提,
叶片间的距离过小,会导致气流不稳,降低风扇效率;
叶片间的距离过大,则会导致压力损失增大,降低风压。

散热器主体图赏

穿FIN

本散热器最特色的地方---交互式麒片设计。
这个设计有利于散热片间热量均匀传播,提高散热效率。

全交互式设计

为了避免底座积热,在底座增加了散热片,有效驱除没有通过热管向上传递的剩余热量
做工非常仔细!

热管采用4跟标准6MM热管,镀镍设计,有效防止氧化。

最后看看底座。
没有采用CTT(热管直接接触)技术,而是采用了类似黑虎黥的
铜底镜面底座。
(个人比较喜欢这种,毕竟CTT/HDT都有技术上的缺陷,这里就不便多谈了。可以翻我以前冰刃的贴子。)

第一眼感觉底座接触面积很小!
只有4CM*3CM。至于CPU接触方面后文会有测试。

纯镜面

到手的这一个还是依稀能看到一点磨纹,
大约跟5000号砂纸磨3分钟相当,
微距可以更加清晰的显示出这些磨纹(肉眼看没这么夸张。。)

好了。散热器主体欣赏就到这里告一段落了。

评分

flyerwang + 20 这个帖子给你加分,敢不在那个帖子帮我搞定 ...

世纪冰雷  楼主| 发表于 2010-1-27 15:42 | 只看该作者

那么,前面本人提到,

冰棱400的底座感觉偏小,

只有4CM X 3CM.

很多准备入手的完家应该就会拿起自己的爱U准备量一下了吧?

不用拉。这里本人给大家做出了个测试。

INTEL篇

大家都知道,INTEL的CPU外壳比AMD的要小一点。

我们来看看冰棱400的底座能否全覆盖INTEL的CPU

本人使用的是E5300.

《这里说句抱歉,CPU图忘拍了》

这是上机后的硅脂痕迹。

硅脂并未完全覆盖整个底座,

也能够明显的看到CPU的印记

说明冰棱400底座能够完全覆盖INTEL的CPU。

大家可以放心了!

AMD篇

至于AMD平台,

本人使用的是一颗日久经超,并被我打磨过的3800+CZ

相信很多玩家对此U的印象非常深刻吧。

这里我用部分涂抹法,

在几个部位涂抹上硅脂

再使用平行移动法,将硅脂涂抹均匀。

" />" />" /> 冰棱400的底座果然不能完全覆盖AMD的CPU啊

" />" />" />

再来看看。。。

突出了一点。。

突出突出。。" />" />" />

大家都能看到了。

这里也是9风可以进步的空间

底座是一个散热器很重要的部分,必须重视呀。。

不过嘛。

始终还是要看效能才能下定论,

CPU发热端在中间

两边的发热也算是比较小的,

想知道效能如何?

请继续往下看。
世纪冰雷  楼主| 发表于 2010-1-27 15:42 | 只看该作者

那个啥。

该到什么测试了?

哦。散热器应该测试温度吧。。。哈哈

废话不多说了。

直接以数据示人。

想看?回复吧。嘿嘿。回复是美德。

再次强调:以下为本人亲测数据,无花无假无作弊,

认为以下数据是忽悠人的可以掠过了。多谢。

测试环境为室温30度,无空调,封闭机箱环境。

AMD平台篇

CPU:3800+CZ
内存:芝奇8000PI
主板:映泰TA790GX 128M V5.X

这台机器给家里人用了..所以放得比较宽.省电为上.

先来测试大众型长用频率260X10=2.6G,1.216V,866 CL5

测试软件为OCCT满载所得CPU核心温度

核心温度基本平衡在47度左右,算是比较满意的温度

再来把CPU超频到3G试试?

测试所得,核心温度在49-50之间徘徊,

增加了400MHZ的频率,温度也只升高了2度左右

这是本人感觉比较满意的。

那么再来看看发热量稍微高点的环境下

冰棱400会有怎么样的表现呢?
世纪冰雷  楼主| 发表于 2010-1-27 15:44 | 只看该作者

INTEL 平台篇

测试平台:

INTEL E5300
DFI UT P45
镁光1GX2
双敏9800GT

首先依然是个人比较喜欢长用的频率。
334*9=3G,电压为1.136V,内存异步5:6,正好800MHZ。
也是非常省电的长用设置

在这个频率下,得到的OCCT图

这里我们会看到,处理器温度曲线

出现了波浪式的数据,也是我们常说的“峰”

查看VCORE也并无发现VDROP的现象

风扇也是直接接到电源满速运行,也并非PWM造成。

多次重新安装散热器,磨合硅脂,更换硅脂(测试使用过GT-ICE,OC3 A1,原配硅脂.思民指甲油.Prolimatech)

都同样得到类似的曲线。。

不明的低谷。。。奇怪。。

这里我们可以看到,

平均温度约为53,最高为55度。

这个温度对于中低端产品而言,还是可以接受的。

或者说已经相当不错了。

那么。相信大家都想看下高频下的温度吧。

来吧。4G!

设置为364*11,电压为1.264V
(本U稳4G电压约为1.216V.但这里为了提升外频,并加大发热量进行测试,所以如此设置)

所得OCCT图

(依然出现了较大的波峰。。)

这里我们看到,处理器温度已经高达74度.

只在短短的数分钟里。。

相信这是散热面积过小所造成的散热不足。

相当遗憾的,冰棱400并没有通过4G的考试。
世纪冰雷  楼主| 发表于 2010-1-27 15:45 | 只看该作者

最后。

对九州风神冰棱400这个产品提一点个人的意见。

底座,希望加大底座吸热面积。

其实这种底座设计很好。希望厂家以后能多用这种方案。

但这次面积实在是小了。。虽然似乎好像不太影响效能,

但或多或少的应该会有一点影响的。

希望厂家能够重视。
smatk768 发表于 2010-1-27 17:46 | 只看该作者
在看一次 一样很不错
hitclxy 发表于 2010-1-27 17:47 | 只看该作者
不错,小冰同志费心了
无心飘落 发表于 2010-1-27 18:05 | 只看该作者
有点在像MLGB靠齐。。。
无心飘落 发表于 2010-1-27 18:05 | 只看该作者
价格怎么样?
世纪冰雷  楼主| 发表于 2010-1-28 11:35 | 只看该作者
9CM怎么和MLGB靠齐。。哈哈。
百元级拉。
无心飘落 发表于 2010-1-28 23:58 | 只看该作者
:lol九州啥时候出14cm的风扇。。。

好想要一把....
笑笑 发表于 2010-2-3 11:48 | 只看该作者
冰泪板地盘  来+人妻
oys 发表于 2010-5-21 15:07 | 只看该作者
回复一下看看~回复 4# 世纪冰雷
royalk 发表于 2010-5-21 16:36 | 只看该作者
这个还是可以的 比那什么红海好多了
schip 发表于 2010-7-6 15:06 | 只看该作者
弱弱地问一下LZ:冰凌如何实现在AMD平台侧吹?我看了很多帖子,始终没有一个完善的方案…
世纪冰雷  楼主| 发表于 2010-7-6 21:34 | 只看该作者
弱弱地问一下LZ:冰凌如何实现在AMD平台侧吹?我看了很多帖子,始终没有一个完善的方案… ...
schip 发表于 2010-7-6 15:06

要改扣具。。冰棱400实在不适合AMD啊。。。底座小,不侧吹。
schip 发表于 2010-7-6 22:57 | 只看该作者
要改扣具。。冰棱400实在不适合AMD啊。。。底座小,不侧吹。
世纪冰雷 发表于 2010-7-6 21:34

好不容易拿下了冰凌400,结果在扣具上出了问题,真郁闷啊~
badaa 发表于 2010-7-7 22:46 | 只看该作者
果然不给力。。。。。
emcppa 发表于 2010-7-25 21:11 | 只看该作者
已入手一个,压超频的E84。但之后帮人买了个新版白盒的黑玉400貌似有4P接口的风扇
hitclxy 发表于 2010-7-25 23:31 | 只看该作者
亮点是底座和CPU的结合部位...