PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[转帖]老石关于方韩之争的观点,希望如他所述,双方握手

solonace 发表于 2012-2-4 17:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:4970|回复数:11
两个颇具影响力、本应携手推动中国公民社会成长的人掐起来了。

人世间的悲剧莫过于此。

等分出公母来两人一定追悔莫及。

毕竟都是爷们。

方舟子向韩寒发难有些意外。

本来前戏是一个叫麦田的人导演的,但没坚持几天就在韩粉的强大声讨面前认栽了。连方舟子私下里都将他戏称《天龙八部》中的南海鳄神,表面吓人,其实是个垫场的。他后来的反悔更加重了网友这一印象。

但老方不同,从名气、斗争经验和手段都算顶尖好手,使韩寒感受到了巨大压力。开出的2000万赏银外加范冰冰的2000万也不怎么提了,决定以侵犯名誉权为名将老方告上法庭,索要赔款10万。

一个供闲人们起哄围观的娱乐事件骤然变得相当严肃,这也意味着大结局无限逼近。

俺一直是一名好奇的围观者。但看到那么多有学问的老同志聊发少年狂,甘当配角在一旁嚷嚷,便将这份好奇变成了参与,接受了上海第一财经首席评论的邀请,与方舟子一起聊了他和韩寒的公案。

气氛团结、紧张、严肃、活泼。

主持人代表韩寒列举了一些证据,老方进行了逐一批驳。

俺事先跟路金波进行了沟通,他说老方像个老顽童,所列举的一切90%事实正确,但50%逻辑错误。也就是说,老方按自己的逻辑组合了事实,但不是真相。

对真相有洁癖的老方显然没有开玩笑。他拿出科学探索的精神,逐一结合事实,按照常识和正常的逻辑进行质疑,显得一丝不苟,且能自圆其说。

尽管认为老方的说法有一定道理,但还是提醒他:这是一次近乎不可能完成的任务,他在冒打假生涯中最大一次险。

首先,韩寒是高端文艺青年兼赛车手,加上被应试教育毒害少,极富天赋且侥幸未被扼杀的可能是存在的。因此用对付假学术、假文凭那样的推理求证似乎有些牵强。韩寒不是神,但可能异乎常人。

还有一点,即使韩寒文章中有些常识错误和时间地点的乾坤大挪移,那也有多种解释,按照他80后的年龄,不排除年少轻狂、装腔作势留下的后遗症。还有他的作品不是新闻联播,有编造臆想属于合理范畴,不能因此认定其造假。

一个最大麻烦是:老方即使认定韩寒是人造的,遗憾的是最大的嫌疑犯却是其父亲。因此想获得第一手证据很难,除非父子反目。而老方列举的有韩父痕迹的作品其实不排除幼小韩寒受父亲影响颇深,引用一段70年代的歌曲,或将父亲患病经历意淫至自己身上创作出一篇小文嘲讽现实也未可知,但不能据此认定韩寒父亲就是韩寒。

俺尊重方舟子质疑的权利,进而对质疑的边界充满茫然。老方值得推敲的是这样一个逻辑,并备受其追捧者认同:要消除俺的疑虑,你必须拿出俺认可的证据,而这样的证据往往是俺渴望出现的。因此,韩寒列举出再多的证据除了获得韩粉的拥护,对老方犀利的逼问宛如对牛弹琴。

很多人说这次PK是公民自我意识觉醒的标志,但俺却看到了太多情绪化的攻击和谩骂。连路金波都说自己身后站在猪一样的队友。

这次从人品出发的论战没有希望从道德层面获得双方满意的结果。这是转型社会基本国民心态和素质的真实映照。只能等待上帝和时间的裁决——如果你信上帝的话。

任何论战的彼岸设定为法治往往是无趣的。世界上就怕认真二字,哪怕不知道为了什么。

韩寒和方舟子都无法赢得官司。因为韩寒列举的证据只能向法官说明他和他爹是两回事,而无法指证伤害其情感乃至利益的方舟子存在主观恶意。等大家等来了新的热点,两人握手言欢的可能是存在的。

在年头,没有什么不可能。

俺还是希望这么有影响力的两个人能多做些推动社会价值成长的事,而不是挖坑让公知往下跳,扑扑通通地,成何体统。公知们如此仇视韩寒似乎也与单纯地渴望诚信无关。但他们的表演真便宜了那些坑边免费围观的。
http://shishusi.blog.sohu.com/202580333.html
石头 发表于 2012-2-4 18:18 | 只看该作者
看来这是委婉的投降书了,这个人想充当和事佬吧?但还是把不可能强说成在“天才”身上有成立可能的逻辑,很牵强。

一对一错,需要看客们都明白:
1、说谎对不对?有人说,包装是很正常的,但作为公众人物的包装成为了说谎,误导大众,这难道能原谅么?更何况这种包装是虚假的,就像厂商的虚假宣传一样,本没那个本事,偏要吹上去。
2、合理质疑对不对?方自始至终都是在用韩氏父子的话来分析而已,这是合理质疑,而不像某些宗教组织四处造谣说爱因斯坦/牛顿从来没有说过的话。
一对一错,很明显的事情。这事不可能和解,除非犯错的人认错。

就像方舟子本人奇怪的:大街上抓了个小偷,结果周围的群众都指责他不应抓小偷……http://blog.sina.com.cn/s/blog_474068790102dxbt.html
难怪现在见义勇为的人越来越少。。。。

醒醒吧,多看看好书,就能发现那些署名韩寒的小说/文章,写的真不咋地,只是他赶巧碰上了89之后,碰巧赶上了知识界开始敢于质疑政府。可是比韩寒质疑更深刻的人也多了去了……

最后再说如何自证文章是自己写的。即使拿不出手稿也一样能自证。韩寒不是自称读了很多书、写了很多书么?那应该很能聊这些东西吧,你把这些事情说的头头是道,谁还敢质疑?可大家看看电视台采访,有什么关于这些事情的谈话?除了赛车与女人……
solonace  楼主| 发表于 2012-2-4 19:08 | 只看该作者
      石述思不会替两个人中的谁去写任何什么有认罪形式的投降书,不是每个人都是谁谁谁的“走狗”,这个中国关注公共事件的人很多,没有必要都非要划分出左与右,这跟5-60年代的那场gm没什么区别了。我第一次回帖时就说过,这个事件最后一定会转变为大家选择性站队的问题。
      石头,转这个帖子只是想说明一件事情,就像老石所说的:希望这么有影响力的两个人能多做些推动社会价值成长的事,而不是挖坑让公知往下跳。
      我个人没看过韩寒的书,不是粉,也不是迷,你可以说我是nc,rz,迷茫者,但狗与不狗这种很像阶级斗争的词眼可万万不能扣上。我是一个大学入党的党员,但也不影响我看乔治奥威尔,看社会契约论,韩寒的书好与坏我没看过,但我觉得没必要非要把这个人与什么什么人去比较,文化只要不是像你说的集谬误,我想作为百花齐放是最好,不用每件事每个人都要分出过于理性的1234,369等。说白了,我欣赏韩寒和方舟子的无外乎老石所说的,他们是对社会启蒙有贡献的公共知识份子,而已。
      为什么我对方韩之争很反感呢?因为这个事情联系起来看无非是年前韩寒的那三篇博文引出的果。以前gm派欣赏韩寒敢怒敢言,温和派只是不停地限制韩寒的言论而已,所以这个社会宽容他,老美也因为他的言论给他带上中国青年意见领袖的高帽子。这三篇一出,gm派觉得一个屁孩子居然说不能速成,温和派觉得这个杂种居然越来越惹事。我也不认为方舟子是出于某一派目的跳出来的,我因为很认同老石的观点,这件事既然双方谁也不能怎么样谁,为什么不继续投身公共事业,利用自己的话语权为14亿同胞继续普及公民知识呢?
      石头,绝对的正确的确存在,我也欣赏你的观点,所以喜欢这个论坛,愿意来这里学习,交流,因为这里有真相。但什么事都不能偏激,有些话教授知识可以说,但在这个论坛里教授做人,大家都是成年人,还希望三思。
     话有偏颇,可能观点不尽正确,但希望不要误会。
石头 发表于 2012-2-4 19:34 | 只看该作者
solonace 发表于 2012-2-4 19:08
石述思不会替两个人中的谁去写任何什么有认罪形式的投降书,不是每个人都是谁谁谁的“走狗”,这个中 ...

1、我看不懂你想表达什么。

2、我没说谁是谁的“走狗”,如果你偏那么理解,我不拦着,但要澄清这俩字不是我说的。转贴的这篇文章在明显的混淆是非,很符合“和事佬”的行为模式。

3、问题焦点就是:有人把韩寒包装成天才少年,但现在有大量证据显示他没有能力写出当年的成名作。他现在还是不承认代笔,但说过的话很多又自相矛盾;另一方面韩派还对质疑者大肆进行侮辱、诽谤,这些都是摆在微博上的,我全程关注。

4、我从来没有试图讨论“做人"这么宏大的命题,我只是告诉大家如何分辨事实与对错。但要说到“做人”这个词,我却很反感中国传统文化中对其部分的定义:就是不要得罪人什么的。tnnd,你Y敢骗我,我干嘛不敢揭露你?敢于揭露的人就是好样的,这没任何错误,我一点不反感,还要感谢揭露的人。

5、此事件最大受益者必是全社会,让更多人看清一些事实真相;同时韩寒背后的利益集团遭到打击,然后其他作家也有了更多机会,我们会看到更多优秀的年轻作家的作品,而不是一个人造的神抢走了关注点。
solonace  楼主| 发表于 2012-2-4 19:55 | 只看该作者
石头 发表于 2012-2-4 19:34
1、我看不懂你想表达什么。

2、我没说谁是谁的“走狗”,如果你偏那么理解,我不拦着,但要澄清这俩字不 ...

1、我想表达的就是第2段,也是老石所说的内容。
2、我只是说不要把谁都来到非方既韩的利益集团之中。
3、我不知道韩寒是不是有利益集团,有的话那韩寒一定有责任,没有的话就是这个暴躁的社会和屁民之间的掐架了。
4、这个东西的理解因人而异,可能我的感觉不对吧,因为自己不喜欢家长式的教育。
5、这也是根本之一,也是我想问问的这件事的意义问题。你表达出来你参与其中的缘由和所想要得到的结果,我想要的是希望2大公知和和气气解决这个事件,继续做一些更有意义的事情。韩寒无论文学成就有没有在赛车领域高超,作为他的博客读者,我认为在普及国民公民意识和启蒙思想上还是很有正面价值的,尤其是对年轻一代,让更多人远离水果台的各种一姐多读读社会想象,怎么说也不是坏事。石头,我不知道你有怎样的经历,但我知道你对谎言深恶痛绝,说谎者必须付出代价,这一点我深深认同,也绝对认同你办这个网站的主旨和思路。我想说的只是方韩之争除了求真的意义,就没有其它意义了?让这个社会打到一棵善良公知的大树,继续全民去娱乐更有意义么?如果韩寒真是如方所说,那他一定需要承担说谎的责任,但我不希望这个责任的后果是少了一个敢说话的人,像aww一样消失在公众舆论之中。看人看事看道理早就不是我们小时候被灌输的非黑即白、费好即坏了。mzd及其追求者坚持阶级斗争的论点导致10年的倒退,德国人民听信xtl绝对单一的观点狂热的导致世界灾难,苏联如果秉公处理斯大林他也没时间领导本国的抗击斗争,人要分开看,事情要一步一步来,中国需要真知、真理,同样也需要冷静、客观。
石头 发表于 2012-2-4 20:08 | 只看该作者
solonace 发表于 2012-2-4 19:55
1、我想表达的就是第2段,也是老石所说的内容。
2、我只是说不要把谁都来到非方既韩的利益集团之中。
3、 ...

现在很多公知,其实是在讪君卖直,靠骂政府、骂丑恶现象来让自己出名进而获利,但对问题的解决毫无帮助,反倒让社会上的老百姓更没有辨别对错的能力。
因此方舟子根本不让别人称他为“公知”,因为他没有讪君卖直,不屑与那些人为伍的。方对政府的行为也向来是从科学角度去分析,做的对的他支持,做的错的事情也从科学角度来支招。我认为他才是真正的公知,不属于卖骚文人之流的伪公知。
南方报系的那些迁客骚人们倒是很喜欢自称公知,在微博里也被了解他们真相的网友们调侃成“公知母知”。从方派的揭露来看,他们是韩派背后的利益集团,而且方派还掌握了更多证据,只是在慢慢往外放而已。

另外再补充一句:这事根本不是“排队”,就是个对错之分。
solonace  楼主| 发表于 2012-2-4 20:17 | 只看该作者
好吧,到这里吧,在这件事上,大家各自追寻自己的正义吧,个人不再就此事在论坛表达其它观点了
石头 发表于 2012-2-4 20:30 | 只看该作者
solonace 发表于 2012-2-4 20:17
好吧,到这里吧,在这件事上,大家各自追寻自己的正义吧,个人不再就此事在论坛表达其它观点了 ...

不要被所谓的“公知”忽悠了……所以我现在不喜欢那些文人,神马科学知识都没有,就成天跳上跳下的东骂西骂,一点问题解决不了。

可以再给你透露点内幕:我刚入行的时候,有个同事,他的文章经常成为老板表扬的精品,圈内也小有名气,后来跳槽去了某知名大网站做副主编,然后是主编,现在成了总经理……但其实当年他当编辑的时候,所发表的那些精品都是找人捉刀的(老板后来发现了一切,也很懊悔没早发现),其本人水平很差……此人去当主编,可想而知那个网站水平如何了,其内容对用户的误导有多大,现在依旧在危害市场。
厄洛斯 发表于 2012-2-4 20:37 | 只看该作者

我同意石头的观点,国人就是爱面子,总谈什么交情、什么面子的,实质都虚伪得要死,说穿了思想上都只是个自卑的乞丐,只能拼命装门面,被拆穿自然就着急了。因为没了门面在他们而言,就是什么都没了。
asnsii 发表于 2012-2-6 23:29 | 只看该作者
读书的时候也买过韩寒的书,觉得他书里写的东西,确实视角有点意思.
后来我年纪大了,而他却一直没长大,写的东西还是老一套.
对于一个长不大的孩,我表示木有兴趣.
大家没有发现的是,其实他是天朝炒作的先驱之一
Legends_Wei 发表于 2012-2-9 11:50 | 只看该作者
我觉得这是对“中庸之道”的一种最恶意的诠释。那就是什么都不要太较真,面子上过得去就得了。

这种思维方式已经过了这么多年了,正因为什么都不较真,导致过多少的错误被发现然后又随之而去!如果什么都不较真,不认真的去思考的话,那么怎么可能会有更好的出现呢?错误的又怎么能被禁止呢?

评分

石头 + 5 我很赞同

junweb 发表于 2012-2-9 22:38 | 只看该作者
有些事情必须较真的,不然大家的人生观,价值观不全都扭曲了?还是“老子”说得透理,失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼……

评分

石头 + 5 我很赞同