PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

凤凰网资讯:科学算是你的信仰吗?

gmx168 发表于 2012-2-3 00:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:10780|回复数:27
凤凰网资讯:科学算是你的信仰吗?
方舟子:我不认为自己有信仰,你可以说我相信科学、道义,但科学与信仰又是矛盾的。所谓信仰是盲目的相信,即使有相反的证据也要去相信,而科学最讲证据、逻辑,所以我一直不讲什么信仰。

前阵子也有人问我有信仰吗?我想了想,觉得自己没啥信仰,这几天还琢磨这事儿呢。

在我的角度,我只能说信仰这东西太被人看低了。了解它是啥的人真的太少了。  发表于 2012-2-3 22:24
石头 发表于 2012-2-3 00:57 | 只看该作者
我以为科学就是一种认识客观事物的方法的统称。信仰则会让你失去对客观事实的准确认识能力。
hipo[K]ing 发表于 2012-2-3 02:12 | 只看该作者
人家诺贝尔奖获得者还是虔诚的基督教徒呢
石头 发表于 2012-2-3 05:24 | 只看该作者
hipo[K]ing 发表于 2012-2-3 02:12
人家诺贝尔奖获得者还是虔诚的基督教徒呢

他们那个基督教徒就相当于咱们小学要入少先队、中学要入团一样,只是个生活方式。
rkingj 发表于 2012-2-3 06:58 | 只看该作者
石头 发表于 2012-2-3 05:24
他们那个基督教徒就相当于咱们小学要入少先队、中学要入团一样,只是个生活方式。 ...

爱因斯坦在晚年的时候,那可是真的信!(已更正,爱因斯坦晚年从没信过任何宗教,具体见第三页)

那个是基督教为了拉客编制的谣言。。。。。媳妇曾经被路边发过的一个小册子吸引,写的就是那些。。。  发表于 2012-2-3 10:18
rkingj 发表于 2012-2-3 06:59 | 只看该作者
方舟子,看看也就算了,一个以打假为职业的人,很难相信他所谓的真理....................
kirinblue 发表于 2012-2-3 08:23 | 只看该作者
让我想起越狱里 John Abruzzi的那句话

“I kneel only to God, but I do not see him here...”
xdd6622 发表于 2012-2-3 09:11 | 只看该作者

科学是不是信仰,是一种认知事物的方法,石头的回答太正确了。
懂行的专家在谎言横行的中国都沉默,难得有个方舟子打假,支持!再多几个方舟子就好了。
solonace 发表于 2012-2-3 09:16 | 只看该作者
科学是理性,信仰相对应的是感性。人之所以为人,正是因为与理性中存在我们称之为人性的感性。转基因、克隆、生物医药、robot,如果只以理性为绝对前提人类一定会经历核技术最开始的悲剧重演。
cchenx 发表于 2012-2-3 09:25 | 只看该作者
       科学给不了内心的宁静,信仰也不是你们所说的盲信,科学和信仰并不冲突。

在当今信仰缺失的中国,以缺失信仰为傲的人太多,这其实是建立在无知上的狂傲。

信仰是一种处世的哲学,没有信仰的人是可怜的,包括我在内。
gmx168  楼主| 发表于 2012-2-3 10:07 | 只看该作者
回楼上:武断了点吧。
你咋知道他们都无知?
你咋知道没有信仰的人就可怜?
cchenx 发表于 2012-2-3 10:16 | 只看该作者
gmx168 发表于 2012-2-3 10:07
回楼上:武断了点吧。
你咋知道他们都无知?
你咋知道没有信仰的人就可怜? ...

我没说我一定是正确的,都是个人感受,本身就是武断的,有何不妥?

鲁迅哀叹国人麻木的时候,他也不能去证明国人的内心真的就麻木了吧?
gmx168  楼主| 发表于 2012-2-3 10:32 | 只看该作者
cchenx 发表于 2012-2-3 10:16
我没说我一定是正确的,都是个人感受,本身就是武断的,有何不妥?

鲁迅哀叹国人麻木的时候 ...

承认武断,就没有什么不妥。
ggxuelei 发表于 2012-2-3 17:52 | 只看该作者
科学?你现在认定是科学的东西很可能多年以后被证实只不过是“伪科学”!
石头 发表于 2012-2-3 18:12 | 只看该作者
现在我们受的教育就是不科学的,所以很多人学艺不精就出来自称懂科学,比如那些民间二手科学家……

信仰这个词看怎么定义。不同立场的人定义不同,这里如果咬文嚼字就可以认为:你坚信的事物。但如果这个事物的变化规律与你坚信的产生冲突怎么办?是拒绝客观规律还是改变自己的认知来接受事实?

科学就是告诉我们:要根据事实来调整人对事物规律的认知,而不是墨守陈规。就像日心说取代了地心说,进而又知道宇宙中太阳也不过是一粒尘埃一样。。。科学是不停的发展的,但唯物的原则不能变。

现在我们所享受的一切科技带来的便利,都是唯物的科学所带来的,但还有人用着电脑却在说一些唯心的话……让我想起甲午战争,给你好武器也得打败仗。
James007ss 发表于 2012-2-3 22:26 | 只看该作者
于我而言,信仰是你良心上的一杆称,称上的刻度由你自己刻
karl.12 发表于 2012-2-3 23:57 | 只看该作者
可以信春哥!
牛顿也信教,然后把自己的几大定理全推翻了

再传播这种2b谣言,扣除一半积分  发表于 2012-2-4 09:52
石头 发表于 2012-2-4 09:55 | 只看该作者
karl.12 发表于 2012-2-3 23:57
可以信春哥!
牛顿也信教,然后把自己的几大定理全推翻了

什么爱因斯坦晚年信基督教啊,牛顿推翻自己的三大定律啊,爱因斯坦不信相对论啊……

拜托大家有点脑子好不好?还传播这种谣言?那些非主流小报看着一乐就行了,如果当真了,令我不得不对有些老ID的智商产生质疑。

我手上有一份洗脑小册子,是几年前一个基督徒为了拉我媳妇入伙强赛给她的,里面写的这个真的啊,这两条谣言全有,还有分析有论证的又把科学上待发现证实的事情归结于上帝创造,媳妇差点都信了,幸亏我点了一句:你再仔细想想,里面描述的事情可能么?。。。如果宗教靠谎言来拉客,这种宗教也不可信吧。

我再问大家一句:如果牛顿推翻了自己的定律,难道那些定律就不成立了么?那机械专业、建筑专业的TX们都成神棍了?汽车还能开动?大楼还不倒了?

我认为在国内,绝大多数的迷信现在都拿宗教信仰当挡箭牌和旗帜来招摇撞骗。主要是民众大多没能力区分2者的关系。  发表于 2012-2-4 14:39
solonace 发表于 2012-2-4 12:18 | 只看该作者
石头 发表于 2012-2-4 09:55
什么爱因斯坦晚年信基督教啊,牛顿推翻自己的三大定律啊,爱因斯坦不信相对论啊……

拜托大家有点脑子好 ...

石头不要紧张,大家只是在表达自己的观点,有时候开个小玩笑而已。牛顿没有推翻自己的定律,只是晚年的确希望从上帝那里寻求心灵的归宿过,人嘛都是这样,对这个世界了解的越多,越对这个世界感到陌生。人不是机器人,很少有人能够像机器人一样把这个世界只归结为0和1,你可以成为这是人类的弱点,也可以称之为人性。
这是牛顿的百度百科中的一段:晚年
  由于受时代的限制,牛顿基本上是一个形而上学的机械唯物主义者。他认为运动只是机械力学的运动,是空间位置的变化;宇宙和太阳一样是没有发展变化的;靠了万有引力的作用,恒星永远在一个固定不变的位置上。
  随着科学声誉的提高,牛顿的政治地位也得到了提升。1689年,他被当选为国会中的大学代表。作为国会议员,牛顿逐渐开始疏远给他带来巨大成就的科学。他不时表示出对以他为代表的领域的厌恶。同时,他的大量的时间花费在了和同时代的著名科学家如胡克、莱布尼兹等进行科学优先权的争论上。
  晚年的牛顿在伦敦过着堂皇的生活,1705年他被安妮女王封为贵族。此时的牛顿非常富有,被普遍认为是生存着的最伟大的科学家。他担任英国皇家学会会长,在他任职的二十四年时间里,他以铁拳统治着学会。没有他的同意,任何人都不能被选举。
  晚年的牛顿开始致力于对神学的研究,他否定哲学的指导作用,虔诚地相信上帝,埋头于写以神学为题材的著作。当他遇到难以解释的天体运动时,提出了“神的第一推动力”的理论。他说“上帝统治万物,我们是他的仆人而敬畏他、崇拜他”。
  1727年3月31日,伟大的艾萨克·牛顿逝世。同其他很多杰出的英国人一样,他被埋葬在了威斯敏斯特教堂。他的墓碑上镌刻着:让人们不要呼这样一位多么伟大的人类荣耀曾经在世界上存在。

宗教的理论固然很多可笑,但信仰这种东西不是谁能简单说得清楚的,全球将近70亿人,信仰各种宗教的可能不下40亿,不要说只有我们聪明,大家想从中得到的东西不同而已。
石头 发表于 2012-2-4 12:20 | 只看该作者
solonace 发表于 2012-2-4 12:18
石头不要紧张,大家只是在表达自己的观点,有时候开个小玩笑而已。牛顿没有推翻自己的定律,只是晚 ...

宗教信仰是每个人的自由。但不许传播谣言。

你能看得懂我的话么?