PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

自从换了镁光M4以后,问题不断啊不断。。求各路高手帮忙。

关闭 [复制链接]
zhaobozhou 发表于 2012-1-2 14:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:9775|回复数:27
上周从intel G3 120G换到了镁光M4 256G. 本以为可以开心一阵子。谁知问题不断。我用的是macbook pro mc700zp(港版)。
    从重装mac os x那一刻起问题就出现,重装mac os x的时候,用的是自己做的移动硬盘lion启动安装的,火线800接口,以前给intel重装的时候,从开始到安装结束也不用15分钟。没想到给镁光装的时候却花了我40分钟。。。中间还出了几次风火轮。
    终于的,我等到安装结束进系统开始设置,然后从移动硬盘拷贝资料进新硬盘。拷贝的时候居然也出风火轮,系统假死状态,持续30秒。假死的频率非常高。
    我想,不会是trim的问题吧,遂立刻用terminal开启trim,重启后,拷贝东西的时候依旧时不时风火轮。听说镁光固件0001还是0002的时候会有这种问题,所以立马检查固件,为0009, 应该没问题啊。
    联系商家,商家的答覆说盘是全新的,固件也是全新的,并且别人买过去给windows用一点问题都没有。商家建议我装个windows用hdtunepro来检测一下。
    在我百般忍耐之下,终于把资料全部拷贝完,我就立马开始装win7,选的是msdn win7 旗舰版32位,安装的很顺利,boot camp驱动打好,立马下载了hdtunepro来做硬盘检测。256G全部扫描完了都没检测到错误。
    随后,我试着从移动硬盘拷贝10G的东西到win7,拷贝了5次,都没出现过假死现象。 然后又从Macintosh HD盘拷贝10G东西过来(盘内户拷),5次也没假死。遂,切换到mac,在mac下做盘内户拷,结果假死频率高的离谱。我就晕了。
    似乎盘是好的,因为我找不到任何证据来证明盘有问题,所以我无法向商家退货。
    于是乎,我忍了,将就着用吧。看看网页,做做文档,下载点东西啥的(我平时工作娱乐都在mac下),很少出现过风火轮,不是说完全没有,但是1天8小时算的话,也就1-2次的样子。似乎是硬盘高速拷贝的时候出风火轮的几率很大,并且是在mac下。
    后来想想是不是内存的问题,因为以前换过8G内存,用的是三星金条,不知道会不会不兼容。所以乘着今天放假,对内存做了个检测。用的工具是memtest 4.0,在win7下,memtest运行了30多分钟,百分比过了100%以后也检测不到错误。

似乎,这块ssd在win7下表现非常优异,找不到一点问题,可是为什么mac下的表现却偏偏这么不如人意。
    我不知道坛子里用m4的兄弟姐妹们有没遇到这样的问题,我现在真是难受的很,好端端给macbook pro上了块空间稍微大一点的ssd,结果换来的却是闹心的风火轮,看720p的时候,1小时还能偶尔给我一次卡顿。我了个去。。。
    后来想想,不会是0009固件还有问题吧。重刷0009怎么样?结果,刻了张盘,放进去以后说我的固件已经是0009, 不需要刷。。
    这下我真没辙了。。
    求助各位江湖好汉,帮帮在下。 。。。
neeyuese 发表于 2012-1-2 15:06 | 只看该作者
你更新过MACBOOK PRO的EFI Firmware版本么? 去官网弄个最新版的更新下再看看。
inter1234 发表于 2012-1-2 15:16 | 只看该作者
应该不是固态的问题  看看苹果官网上的新驱动试试   
drifting 发表于 2012-1-2 16:49 | 只看该作者
我自己買過的三張 M4 512G 其中兩張都丟盤藍屏。鑒定 M4 是否有質量問題的最簡單辦法:運行 Anvil's Storage Utilities 里面的 Endurance testing,連續運行一晚上(會寫掉大概 1% 的壽命),如果沒丟盤藍屏死機啥的,那么就是好的。

我現在退掉了兩張 M4 512G,退掉了三星 830 512G,現在打算再入手第二張 Intel 320 系列 600G 了,用來用去還是 G3 最靠譜。
drifting 发表于 2012-1-2 16:56 | 只看该作者
个人认为 M4 的 8k page size 的两款型号(256G 和 512G)颗粒质量比较差,出问题的概率比较大。之所以楼主在 Windows 下面没遇到问题,可能的原因是有坏区(会写入失败、并且反复的写入失败会导致主控卡住甚至丢盘)但是楼主可能用 Windows 执行了慢速格式化屏蔽了坏区,或者说刚好 Windows 安装完毕之后 LBA 刚好不会反复擦写到坏区,而 Mac OS 安装完毕之后 LBA 却能擦写到坏区(毕竟 Windows 和 Mac OS 占用磁盘空间就不同嘛,这个很好理解)。所以我个人的建议是先排除到底是不是有坏区,具体操作办法有两种:

1、按照我之前说的,连续运行至少 8 小时的 Anvil's Storage Utilities 里面的 Endurance testing,默认设置即可,看看是否会出错;

2、用 WinHex 之类的软件做 DoD 擦除,看看是不是会出错。

如果不能通过这样的折磨测试,那就是质量问题。原理和使用 Furmark 烤鸡折磨显卡、LinX 和 Prime95 折磨 CPU、memtest 折磨内存一样。

你有米是你的事,但请不要误导别人浪费SSD的寿命来做无意义的事。  发表于 2012-1-2 17:42

评分

James007ss -20 误导言论

neeyuese 发表于 2012-1-2 17:31 | 只看该作者
你为啥把三星的退了?
drifting 发表于 2012-1-2 17:58 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2012-1-2 17:31
你为啥把三星的退了?

据 XS 上的测试来看,写入放大比较难看,那张 64G 的固件貌似有 bug,才写了 50 多 TB 性能就没法恢复了,而且如果不 power cycle 的话 wear leveling count 都不正常更新,不适合我这种常年 7x24 开机的人
drifting 发表于 2012-1-2 18:01 | 只看该作者

James 版主到底懂不懂 SSD 的寿命?消耗 1% 的 MWI 来测试 SSD 是否有坏区、及时发现问题好退货,这种事情也被你说成是误导?如果这论坛就你这种技术水平的版主坐镇的话,还是趁早把我这号乞丐掉吧(知道你找机会很久了,请便),这样的坛子不来也罢~我来这里只因为有浴室和 royalk
neeyuese 发表于 2012-1-2 18:13 | 只看该作者
我记得在你买前我不就告诉你这件事了么,结果你还是下手了。

5楼的言论:

1.L74A ( 8KB) 确实比L73A (4KB)的差,不过你的320用的也全部是L74A的核心,所以也没啥好多说的,这是他们内部的事。
2.文件系统LBA的话,你说的就错的离谱了,如果是物理坏块,则你根本不会访问到,因为已经重映射,如果是逻辑坏块,则在下次覆盖的时候能够修复。(坏块上的数据损坏)这个和LBA能不能访问到根本没半点毛的关系。
3.你曾经在CHH说过:(前几天放假偶然看到)

五六千块钱买个有问题的盘,难道你不想办法退货?你是何方权贵我不知道,但是对我而言花一万多块钱买两张有问题的盘,不退货,却想办法修,修好了也是瑕疵品,这种事情我是不能忍的。

说实话,你这么想也没啥,用户觉得盘不好了,索性弄弄坏去退货,也比找方法修复了继续用好。你甚至可以想当然的认为你那种测试方法就是确认是否坏块的唯一标准,但是我想说的是,这只是你的一厢情愿,不是我泼你冷水,你对文件系统和闪存硬件特性有严重的错误观点,而且你的脾气让你不愿意去听真话,一直想当然的认为自己想到的就是对的。问题在于,我不能让你把这种错误观点带给别的用户造成困扰,有问题欢迎讨论,但是不要想当然了。

楼主的问题,在Crucial的官方论坛也有不少讨论,搭配MAC,确实M4会出现水球的问题,不过很多用户在更新了苹果的EFI FIRMWARE后修复了,鉴于楼主在WINDOWS系统下没问题,所以我也才建议楼主更新的,他这个特征和坏块没有任何关系。
石头 发表于 2012-1-2 18:22 | 只看该作者
drifting 发表于 2012-1-2 18:01
James 版主到底懂不懂 SSD 的寿命?消耗 1% 的 MWI 来测试 SSD 是否有坏区、及时发现问题好退货,这种事情 ...

你买个最牛逼的跑车,档档上红区,没多久坏掉了,然后说车子质量不行,你觉得你占理吗?都不用丐你,你自己钻牛角尖,爱往哪钻是你的自由,但PCEVA上也有权力告诉你这样是错的。
drifting 发表于 2012-1-2 18:35 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2012-1-2 18:13
我记得在你买前我不就告诉你这件事了么,结果你还是下手了。

5楼的言论:

确实,当时没认真看贴就下单了,然后才注意到你说的 830 固件可能有 bug。

1、320 的颗粒我觉得被你说的太差了,我看 XS 上的人都说 320 的颗粒是 5000 P/E 的,而我自己测试下来我这张 600GB 的写了 8.33TB,没有消耗掉一丝的 MWI,如果按照你所说的 1000 P/E 规格的话应该早就消耗掉至少 1% 了才对。另外,600GB 的颗粒和其他所有 G3 的颗粒的编号尾数不完全一样,貌似我在哪里看到过。

2、我不懂你所说的逻辑坏块是什么意思。我这里上次退掉的那张 M4 512G,就是如果 Win7 执行了慢速格式化的话,就不能重现问题,并且迅速快格一次也不能重现问题,必须 WinHex DoD 到一半才能重现问题,我咨询过玩分区表的同学,他说 Win7 快格的话会复制之前记录下的坏块位置。这就是为什么如果不保证干掉分区表,就不能保证能重现问题。

物理坏块就是因为硬件原因写进去的数据读出来的误码率高于一定比例,逻辑坏块则是在操作过程中某些原因造成数据损坏,但是可以正常覆盖。  发表于 2012-1-2 19:16
drifting 发表于 2012-1-2 18:37 | 只看该作者
石头 发表于 2012-1-2 18:22
你买个最牛逼的跑车,档档上红区,没多久坏掉了,然后说车子质量不行,你觉得你占理吗?都不用丐你,你自 ...

问题是我那两张 M4 512G 全部都是在正常使用的情况下出问题的,丢盘和蓝屏之后我才去跑的压力测试,有问题就是有问题,赖不得压力测试。XS 上面别人五花八门的 SSD 跑了那么久的压力测试,也没见过才写入不到 10TB 的就出错的。何况我这剩下的第三张 M4 512G,还有我这张 G3 600G,都写了几个晚上都没出任何问题,这难道不是质量的差别?
neeyuese 发表于 2012-1-2 18:47 | 只看该作者
drifting 发表于 2012-1-2 20:35
确实,当时没认真看贴就下单了,然后才注意到你说的 830 固件可能有 bug。

1、320 的颗粒我觉得被你说的 ...

1. 320的颗粒如果按照编号来看,确实是1000 P/E,不过Intel自己有没有特挑这个就不得而知了,另外一点,用WMI来定义是多少P/E也是不科学的,因为那个只是FW里的东西,我用1000的颗粒,可以设置成10000的耐久度WMI。600GB的颗粒和别的也是一样的,编号不同是因为他内部是4个DIE,那个J代表是4个CE。

2.不要把机械盘的那一套直接搬到SSD上来呢,很多东西,如果你不确定,不要轻易下结论,更不要直接就把这个结论到处传,就像我经常被几个公司的RD朋友教训,说我乱想,很多东西想当然。不过关于坏块的这部分,我会专门写个帖子的,我也在验证这部分东西。

neeyuese 发表于 2012-1-2 18:49 | 只看该作者
drifting 发表于 2012-1-2 20:37
问题是我那两张 M4 512G 全部都是在正常使用的情况下出问题的,丢盘和蓝屏之后我才去跑的压力测试,有问 ...

在跑压力测试前,做一次Secure Erase把SSD打回原形,就像跑测试稳定态企业级一样,你用一个原本就被你不知道咋样用出问题的东西来跑压力测试,起点不同,结果自然也就没有任何意义了。你那样做并不叫压力测试,而是心理怀着弄坏去换的心态在测,别不承认,实话实说而已,我没说你这么做不对,换做我可能也会这样。
drifting 发表于 2012-1-2 18:55 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2012-1-2 18:47
1. 320的颗粒如果按照编号来看,确实是1000 P/E,不过Intel自己有没有特挑这个就不得而知了,另外一点, ...

1、MWI 是官方指定的寿命指数,意思就是说如果 MWI 没有耗尽,那么这盘就还能用,貌似看谁说的行业标准是必须保证断电一年的时间,闪存里面的数据也不能挥发掉。如果颗粒本身垃圾,本身只能写 1000 P/E,而厂商却在固件里面按照 5000 P/E 的寿命来定义 MWI,那么厂商这种不负责任的行为、这种玩法不怕玩脱?在我看来,凡是 SMART 里面明确给出了 MWI 的,都可以参考。G3 的颗粒编号为啥除了 600G 的以外别的所有容量规格的型号的颗粒都一样?600G 这个有啥特殊吗?不知道颗粒品质是否和其他容量型号的相同?

2、反正我自己测试的结果就是这么回事。不彻底摧毁分区表,就不能保证能在 Windows 下重新访问到“坏区”。就算是 diskpart clean 命令都不行。

你了解Secure Erase对SSD究竟产生了什么效果吗?SSD的坏块和HDD的坏区有啥差别你真去清楚了解过了吗?不想被扣分就先改掉不认真了解又自为是的习惯吧  发表于 2012-1-2 19:01
drifting 发表于 2012-1-2 19:03 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2012-1-2 18:49
在跑压力测试前,做一次Secure Erase把SSD打回原形,就像跑测试稳定态企业级一样,你用一个原本就被你不 ...

Secure Erase 每个厂家具体怎么执行的我不知道,我就试过 M4 的 SE,是一瞬间完成的,当时那张盘已经是有问题的盘了,我也不知道是否正确执行过,我觉得所谓的 SE 仅仅是直接删除了某个密钥,让盘内的数据无法被解密出来而已。如果从数据的法庭取证(Forensic Analysis)的角度来说,如果我干了什么坏事,要摧毁掉 SSD 上的数据,我是一定不信任这个厂家的 SE 的,很简单,如果厂家留有后门,那么他就可能在盘内某个位置隐秘的备份一份密钥,恢复出来即可。

至于 SE 到底对物理坏区有什么影响我就不知道了。SE 会抹除掉所有物理坏区的位置?还是说并不会抹除掉所有物理坏区的位置?我认为是后者,因为每一块 SSD 出厂的时候都有自己的天生物理坏区(受限于良品率),出厂屏蔽掉而已。

起点不同我不认为有什么关系,这就像显卡遇到驱动重置的问题一样,显卡本身的体质不过关,电压波动稍微大一点,或者说跟电脑的兼容性(匹配度)稍微差一点(就像不同条子和不同插槽的匹配度不同那样),就可能驱动重置,遇到这样的劣质显卡,我的处理手段只有一个:弄坏了退货。一般人认为只要能玩游戏不驱动重置就可以接受,但对我个人而言,必须 Furmark、folding、Unigine 都至少连续跑一晚上不驱动重置,这质量才算过关。
drifting 发表于 2012-1-2 19:06 | 只看该作者
James 你除了点评以外,敢用回复么?怕被引用?你以为 Secure Erase 就是万能的?XS 上面第一张被做压力测试的三星 830 就是 SE 之后性能也无法恢复,SE 跟这盘到底是否质量过硬有一毛钱的关系吗?你的标准是,如果一张盘 SE 之后好用,就算合格?

不去了解Secure Erase是啥,你永远也说不过我们。我用点评的目的就是不想让你误导的影响力扩大。你要发泄可以不来这边。我们这只谈事实。  发表于 2012-1-2 19:15
如果你在1楼说错了话,点评可以让读者不必翻到20楼就看到针对这句话的纠错。  发表于 2012-1-2 19:10
neeyuese 发表于 2012-1-2 19:07 | 只看该作者
drifting 发表于 2012-1-2 20:55
1、MWI 是官方指定的寿命指数,意思就是说如果 MWI 没有耗尽,那么这盘就还能用,貌似看谁说的行业标准是 ...

1.你看看OCZ后期在FW里定义保修期为1年(之前为3年)来达到不限速,海盗船直接没有设置保修期这种玩法算不算把自己玩脱了?Intel的颗粒虽然尾号是ME1(1000 P/E),不过确实同步的,应该比威刚用的那种ME1 P/E好一点吧,再说了,他自己特挑下也没啥,我们这种外行的当然只能按照编号来定 P/E了,不是皇亲国戚难道还知道更多内幕不成?在我看来,SMART里给出的WMI是不是可以参考不重要,因为大多用户根本用不完就换盘或者挂了,你看XS的那块64GB的m4,WMI都透支3倍了吧,之后放家里不通电挂的。另外一点,Intel 320全系列有XOR哦,他们有多出那么点容量做RAID 4,这个能够在某个颗粒数据不稳的时候救回来。600GB的颗粒没有特殊,只是内部封装了更多的DIE而已(你可以搜一下25nm Intel的DATASHEET,不过同一个通道下带的Flash越多,引脚电容太大,信号质量很差的,特别是TSOP这种封装,所以像你这种有钱人,找大容量的买,还真心不好推荐呢。

2.反正我自己测试的结果就是这么回事。不彻底摧毁分区表,就不能保证能在 Windows 下重新访问到“坏区”。就算是 diskpart clean 命令都不行。

你那个也不叫干掉分区表,其实你把整个分区删除,用iometer在RAW的状态下跑SSD的写入测试,如果出错的话,可能比你所谓的跑在Windows文件系统上出错更让人信服了。
drifting 发表于 2012-1-2 19:16 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2012-1-2 19:07
1.你看看OCZ后期在FW里定义保修期为1年(之前为3年)来达到不限速,海盗船直接没有设置保修期这种玩法算 ...

1、问题是 Intel 的 MWI,还有 M4 的 MWI,都很明显的是跟写入量相关的,写得越多 MWI 磨损越多,而且 XS 那个写入耐久度的帖子里面,算了好几个盘,MWI 耗尽时的写入量,都和 P/E 规格是吻合的,别人都没有乱标。

2、确实如果在 RAW 下面直接写的话更能说明问题,这就是我说的为什么必要的情况下需要 WinHex DoD 类似的操作。

浴室不止一次说了DoD这种操作对SSD有什么极坏的影响,你不去了解,还拼命坚持发你的观点上来误导人,我能不扣你分吗?  发表于 2012-1-2 19:24
石头 发表于 2012-1-2 19:17 | 只看该作者
drifting 发表于 2012-1-2 18:37
问题是我那两张 M4 512G 全部都是在正常使用的情况下出问题的,丢盘和蓝屏之后我才去跑的压力测试,有问 ...

质量的差别肯定是有的,这都不用你说。
高6那种神车,有人从4S店开出来就坏了,有人天天开到现在也没事。
华硕的P67板子,我去年给哥们装机,到家声卡就不响了,换了1块内存兼容性又出问题,经常卡C1,再换了一块才没问题。然后我满论坛说华硕质量有问题?那不是有病吗。
1万块钱买俩盘,都坏了,心情可以理解。但论坛是公众场合,你不停的在回复中发表夸大的言论,而且技术上还有很多问题,算不算滥用了言论自由的权力?所以被扣分也在情理之中。
007给你点评,就是省得你的帖子误导他人。让人也能看到点评,而不用去翻贴。
讨论技术欢迎,但带着情绪,只能送客了。当然,你不走我也没办法,但我要带着情绪也可以给你一个字的评价……