PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

浴室关于在SSD测试中出现错误的道歉声明

neeyuese 发表于 2011-12-21 12:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:23155|回复数:77
事情起因:我发表的《市场新选择 浦科特M2S与M2P两款128GB SSD测试》文章中的“制造碎片数据和观察垃圾回收”段落中,出现了一个测试方法的错误,造成测试中的表现与实际SSD的工作原理不符,这是比较糟糕的技术性错误,特发此贴郑重道歉,对给读者带来的误导郑重道歉。

文章连接:http://www.pceva.com.cn/html/2011/storagetest_1105/344_6.html

出问题的测试项目为:用Hdtune的持续写入64KB测试(精度最低)来看垃圾回收效率。

问题描述:这项测试根据我当初的设想是如下三步进行:
1、删除SSD上的所有分区,对SSD进行一次Secure Erase(恢复出厂状态性能),然后在没有文件系统的SSD上跑全盘地址的随机文件写入测试。
2、使用Iometer软件对SSD进行一定时间的全盘“压力测试” (随机写入小文件),造成SSD内部碎片的形成,达到接近稳定态的表现即可。(由于是消费级产品,我想不用完全拿企业级的定义来要求)
3、使用HDtune软件对SSD进行快速的写入测试,并按照不同时间显示出来的LBA速度图形来定义SSD的恢复速度和表现。* (没有文件系统,无Trim支持,速度恢复必定是靠垃圾回收在做,正好可以测效率)

实际表现出来的情况和我的设想非常吻合,造成了我忽略了测试需要“严谨”的道理,进而没有去反复验证。

这篇测试文章发表后,我请教了业内几家公司的几位RD朋友,其中有位指出了我这个测试中的“漏洞”(不够严谨)。

一般情况下,SSD算法内部没有恢复到50%这类参数,而是按照free block个数来做的。
1.首先,hd tune的这个写测试不是把整个SSD的容量填到满。
2.不管是文章中形容的恢复到50%还是75%,其实本质上是写在新垃圾回收出来的空block上。
3.M2P的垃圾回收上确实会比M4会多垃圾回收出些空block, 但是50%这个数字本身不准确并没有任何参考价值。
4.因为再怎么做GC,也不可能GC出SSD容量50%的空block。(无文件系统,无Trim支持,Iometer全盘写入的话,所有写入的文件SSD主控都认为有效,因此他不敢去做删除操作,所以最大也就只有7% OP里的容量给你垃圾回收变成free block。)
也就是说我们先要知道Hdtune写入测试的写入范围和写入量是多少,才能正确定义到底垃圾回收做到了啥程度。如果不算写入放大的话,50%*数据量/block size= free block 个数,即可知道这段时间垃圾回收了多少数据。
总之,这项测试的方法是错误的。

事情处理方式:

在目前我还没有想到如何改进测试方法的前提下,我已经向管理组要求撤销上述造成误导读者的截图,只保留Iometer压力测试后的成绩。

这次错误的教训在于,我想当然的用了一种自己新制定的测试方法和标准去验证自己所谓的理解,而没有在测试后再次去对自己的想法和测试结果进行进一步的辩证,误导了各位喜欢PCEVA的SSD评测文章的读者。

在PCEVA,可以说我做的每一次的SSD评测都是对自己的知识消化和理解后做的“功课”,我个人不倾向于做那些所谓的“首发评测“,我的SSD测试周期一般是在1个月,我喜欢发现和创造新的测试方式,不停的挑战自我,而不是千篇一律的评测分数给个总结并一句不提原理。但这样也会带来一些问题,因为我不是专业出身,必然会犯一些错误,也请广大读者与业内人士监督,如果还有错误出现,请毫无保留的指出来。

最后再次重申,PCEVA的SSD评测不讲速度,只讲道理,任何虚标和有误导嫌疑的观点都不能存在,包括我们自身的错误也必须要纠正。

评分

Inovation + 5 严谨得让人泪流满面
zdcps + 2 赞一个!
778856 + 5 = =
shenji3234 + 5 赞一个!
sqzhang + 5 赞一个!
abble + 5 支持一下有错就改
pphiuyt + 5 湿湿的水很深 没太看懂
ggxuelei + 5 赞一个!
yang7947 + 5 此帖足以说明我为什么关注PCEVA!.
xieheuni1 + 5 赞一个!
dnayang + 10
浪子燕青 + 10 赞一个!
FlyingForever + 5 虛心嚴謹
flyerwang + 50 赞一个!
PC_Max + 20 顶浴室姐姐!~
zh_555 + 2 实事求是!敬佩
leavesy + 10 果断顶下,浴室是个好孩子.
笨啦灯 + 1 真严谨啊,像写论文一样
bluedevil666 + 10 光明正大,坦然承认~
bill5267 + 20 知错就改是好同志!
DR.tang + 10 PCEVA真正的代表性态度。严谨。 ...
kajima + 10 支持浴室
gmx168 + 50 说实话,原理我不大懂。有错就改的作风,要 ...
wsy2220 + 2 我很赞同

ach9999 发表于 2011-12-21 12:26 | 只看该作者
前排支持, 批评和自我批评。
asnsii 发表于 2011-12-21 12:27 | 只看该作者
强烈支持
酒盏花枝 发表于 2011-12-21 12:38 | 只看该作者
强烈支持浴室敢于进行自我批评的态度
小猪哥 发表于 2011-12-21 12:44 | 只看该作者
强烈支持
travis 发表于 2011-12-21 12:48 | 只看该作者
(举手)我能不能说其实我没看懂……{:1_304:}
sfcxb 发表于 2011-12-21 12:59 | 只看该作者
强烈支持
liling99 发表于 2011-12-21 13:02 | 只看该作者
支持,非常负责任
liwenchao 发表于 2011-12-21 13:03 | 只看该作者
我是刚看到的。
测试方法错误的,结果应该是正确的吧?
gangkang 发表于 2011-12-21 13:11 | 只看该作者
非常之负责任。。。
石头 发表于 2011-12-21 13:13 | 只看该作者
关于测试文章的更正,今晚我跟浴室商量一下再进行吧
wsy2220 发表于 2011-12-21 13:24 | 只看该作者
支持支持!!!有错误找出来就好!!
hgy9 发表于 2011-12-21 13:45 | 只看该作者
实事求是,赞一个
wang_pei_ran 发表于 2011-12-21 14:16 | 只看该作者
回复 1# neeyuese

虽然大师道歉的内容我看不懂,但是一定要捧个场!
只有真正有实力的人,才能这么淡定的做自我批评。
gmx168 发表于 2011-12-21 14:27 | 只看该作者
(举手)我能不能说其实我没看懂……
travis 发表于 2011-12-21 12:48

:$ 我也看不太懂
900698 发表于 2011-12-21 14:40 | 只看该作者
顶浴室严谨的态度。。。
bb5610 发表于 2011-12-21 15:26 | 只看该作者
虽然未看懂~不过能给一个真实的交代就很好~~只求实
James007ss 发表于 2011-12-21 15:35 | 只看该作者
浴室别说圣人,连RD都不是,有错能认会改就足够了。{:1_279:}
kinno 发表于 2011-12-21 16:50 | 只看该作者
恩,共同学习进步
35954514 发表于 2011-12-21 17:03 | 只看该作者
来支持一下,改了不就好了么