PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

建议浴室写一篇关于 SSD 组 raid 0 的时候需要考虑的问题

drifting 发表于 2011-11-13 18:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:10753|回复数:30
貌似没找到相关的帖子。。

经常看到有人给新手无脑推荐买两张 SSD 组 raid 0,号称性能翻倍,但是到底这样做好不好呢?个人总觉得得不偿失,先不说 TRIM 和别的什么垃圾回收之类的到底是否能够贯彻执行,就连 4k 随机是否能得到显著提升(甚至受损)貌似都没有一个比较官方权威的说法。

刚刚在 XS 看了一篇帖子http://www.xtremesystems.org/forums/showthread.php?276583-Raid-0-Impact-on-NAND-Writes,这人研究了 4k stripe size 和 128k stripe size 在磨损速度和性能方面的差异,不知浴室可否给大家科普一下?是否组 raid 0 的时候 stripe size 应该设置为和 SSD 的 page size 一样?
neeyuese 发表于 2011-11-13 18:46 | 只看该作者
Ao1和我经常互通email,他是英国人,儿子在中国读书呢。
Liuxudong926 发表于 2011-11-13 19:29 | 只看该作者
使用RAID不能TRIM 原来想用SF客服这个缺点,后来的事情你们懂……
James007ss 发表于 2011-11-13 19:32 | 只看该作者
我从来都反对一般家用组R0,更别说用SSD组了,毫无意义。
haling008 发表于 2011-11-13 19:39 | 只看该作者
我从来都反对一般家用组R0,更别说用SSD组了,毫无意义。
James007ss 发表于 2011-11-13 19:32

严重同意。家庭使用单片SSD就足够了。没有必要去折腾。
MagisDing 发表于 2011-11-13 19:49 | 只看该作者

V版不是要这么快的速度吧,主要觉得SSD目前单位存储成本太高,raid0的实际可用空间也只有购买的一半,好的raid卡最重要....其实国外的网络环境,加上NAS组个家庭网络是我一直的梦想。
drifting  楼主| 发表于 2011-11-13 19:54 | 只看该作者
回复 6# MagisDing

不是。我自己刚摆脱了 raid 模式,并且我个人比较反对 SSD 组 raid 0,但是我需要一篇比较权威的文章来对此进行比较深入的分析,以便于今后可以直接引用,而无需不停的去辩论。
neeyuese 发表于 2011-11-13 20:00 | 只看该作者
SSD组RAD是提升多QD下IOPS的,当然你需要块比较好的阵列卡就是了。不过对家用环境来说,得不偿失未免过了,不过至少也是牺牲了重要的功能来换取了华而不实的分数罢了。
tux2049 发表于 2011-11-13 20:09 | 只看该作者
嗯,我也是这个想法啊
bb5610 发表于 2011-11-13 20:54 | 只看该作者
其实还是看盘子的用途,在家里你用机械盘组RAID了,容量真正会用那么多吗?个人觉得不会,单枚SSD那个容量对于有速度要求的应用已经足够了,当然是指主流容量的SSD
sscroft 发表于 2011-11-14 01:23 | 只看该作者
浴室又换头像了我表示淡定不能
liwenchao 发表于 2011-11-14 01:27 | 只看该作者
我就想过,还是买1块128G的M4,不买2块64G的M4。
jeffxl 发表于 2011-11-14 11:08 | 只看该作者
跑应用我不建议组任何RAID,因为应用中IO读写80%是随机性能要求(线程深度非常低),持续读写占权重非常小。纯文件访问型,比如文件型服务器,那么我更指望高级别的多级缓存技术作为替代方案,纯SSD存储不是一个好的方案,RAID更有更多顾虑
kinno 发表于 2011-11-14 18:22 | 只看该作者
ssd组合raid0,和蛋疼啊,当前纯浮云
火炎焱燚 发表于 2011-11-15 11:37 | 只看该作者
ssd不组raid,单盘使用也不错。而且出问题是,数据还能保留一半。
chrisr 发表于 2011-11-15 12:51 | 只看该作者
这个问题我研究过很久  后来还是组了RAID0  

首先是  我的SSD带 GC  不TRIM也可以

其次是经过测试 AS SSD   CRYSTAL DISK  还有 PCMARK7

全都是 RAID0以后性能更好

翻倍说不上去  但是确实比等容量的单盘要好

随机IOPS确实不会增加  但是也不会减少  

很多SSD的  大容量单盘也并没有比小容量单盘的IOPS翻倍啊  

从这一点上说并没有缺陷

QD的 4K确实增强不少  虽说实际应用很难有QD  但至少RAID0 以后单线程 QD也没用下降啊

持续翻倍   

总之没有哪项是比单盘低了的   但是有些还是提升了

总结起来是比大容量单盘要强的
jeffxl 发表于 2011-11-15 12:53 | 只看该作者

回复 16# chrisr

风险翻倍了,没任何实际应用体验,要来何用?盘就那么大,你买来是用的,需要每天复制粘贴满整盘空间许多次吗?如果只有这个优势,不组也算了
drifting  楼主| 发表于 2011-11-15 16:05 | 只看该作者
这个问题我研究过很久  后来还是组了RAID0  

首先是  我的SSD带 GC  不TRIM也可以

其次是经过测试 AS SSD ...
chrisr 发表于 2011-11-15 12:51

你的 Stripe Size 是多少?能贴一个 AS SSD Benchmark 的分数么?这里有个人用两张 M4 512G 组的 raid 0,结果 4k 读取的性能很差:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
MagisDing 发表于 2011-11-15 16:39 | 只看该作者
回复 18# drifting

出处?怎么这么低....
chrisr 发表于 2011-11-15 19:37 | 只看该作者
回复  chrisr

风险翻倍了,没任何实际应用体验,要来何用?盘就那么大,你买来是用的,需要每天复制 ...
jeffxl 发表于 2011-11-15 12:53

请问你的实际应用体验来自于何方

自己yy的感觉?

PC MARK 7的磁盘测试 是公认的实际应用体验  其中就包括开程序速度运行程序等等

RAID0 以后确实比 单盘 同一型号 SSD 容量翻倍的型号 的性能要强  

但是你要是感觉党 当我没说话