PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

关于SSD的定位和分类的梦想

Liuxudong926 发表于 2011-8-29 22:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:13560|回复数:52
前一阵儿购入M4 测试成绩果然强悍,但是期望的开机速度,游戏读取速度没有增加,感觉遗憾。

开机速度那个应该是电脑配置问题,但是大价钱购入的M4没有提升还是有点郁闷。

另外就是游戏的载入速度和我想象的不一样,也许有提升但是肉眼是没感觉出来,也许是游戏文件体积不全是4K的缘故。

个人感觉以后SSD也应该向显卡,内存或者西数硬盘一样分类定位。

比如有擅长用着系统盘的4K快速读取,有擅长用了放游戏的大条带快速存储,就像设置RAID是可以设置读取和存储的条带(是这个名字吧?好几年不用RAID了就是设置那个128K,64K的那个数据)。当然如果能像希捷混合硬盘那样内置几G缓存来增加SSD的性能也是非常容易的事情。

而不是像现在这样企业级,高性能级,入门级这样区分就好了。

厂商们也可能这样宣传比如XX我的SSD带给你急速的系统启动体验,

而XX厂商这么宣传我的SSD加快游戏载入进度让你不再等待。

如果这样区分我就可以买个M4 64G 来放系统,再买个擅长放游戏SSD专门来放游戏。
neeyuese 发表于 2011-8-29 22:49 | 只看该作者
没有这种可能,游戏载入慢不全是SSD的问题,和游戏的加载模式也有很大关系。
amx004 发表于 2011-8-29 22:52 | 只看该作者
楼主你是SATA2接口吗?
如果是, 可能游戏读图还真没有明显改进
我从AMD SB710换到Z68平台
星际2和3dv加载的速度能感觉到有提升
Liuxudong926  楼主| 发表于 2011-8-29 23:19 | 只看该作者
回复 2# neeyuese

就我知道的情况是,我说的不一定对,请真正懂的帮忙解困,吾喷。

那个应该是这样处理器发出命令从硬盘调入游戏文件——经过内寸——桥——载入到显卡显存

应该是这个情况,而换成SSD只能把其中一部分提升,另外有人告诉过我“游戏的载入速度和显卡显存位宽有关”

不是全对不过也有些道理,就是没办法证实,因为我用的都是256位显卡570,580的价格不是我承受得起的。

但是应该说有点道理,比如游戏游戏的场景其实是一种贴图那么把它从硬盘中载入到显卡显存中换成SSD这个应该会有提升。

还有一种情况那种用即时引擎的游戏,在硬盘中它只是一段或者几段命令那么虽然载入不会受硬盘影响但是命令的执行也会有延迟的,具体是哪个管就不清楚。

关于那个命令类的游戏最明显的就是多年前流行的那个96K FPS游戏它在硬盘中的状态就是一条命令。

其实我的设想只是觉得SSD市场现在还在起步阶段,没像机械硬盘那样更加仔细的分类市场。

其实其实我觉得如果能设定读取文件大小这点就最好了,为什么非得4K?

当然从技术方面最容易实现的是内置几G的缓存到SSD中,如果希捷放弃混合硬盘而把这个技术应用的它的SSD中那么……

另外关于游戏载入速度快慢还有件事就是在NVIDIA控制面板可以设定提前渲染多少帧的画面,我觉得载入忙也和这个有关系,当然设置多了以后可以的读盘就会减少。

另外一回能不能直接SSD-内存—显卡显存

这种形态速度就会加快了。

另外我玩的第一个需要频繁载入的游戏是《博德之门》这个不是载入速度慢,而是经常需要载入,不过现在主流的7200硬盘读取它已经没有困难了。

另外就是《英雄连》《命令与征服3》《帝国全面战争》这几个游戏读盘速度非常慢,还经常需要读取,而且我升级电脑,显卡,对载入速度基本没有提升,后来换SSD也没感觉特别的地方。

所以才有了这个妄想。
wdpcjy 发表于 2011-8-29 23:21 | 只看该作者
用ssd确实有点提升。以前开机至少20秒现在6秒,以前拷贝速度最多40-50现在90-100+,单机游戏加载以前20+现在10-等等都还是有所提升的。(我不是m4的呵呵)
Liuxudong926  楼主| 发表于 2011-8-29 23:22 | 只看该作者
忘了说了其实我想说的是SSD还没有细分市场,买SSD的要么看价格,容量,速度,品牌,售后这几项,而不是像西数那样细分市场比如

系统SSD

游戏SSD

7,24 SSD

这么细分也许更有发展,比现在单纯的拼价格,性能强。
wdpcjy 发表于 2011-8-29 23:28 | 只看该作者
这个好像是不可能了,呵呵
tux2049 发表于 2011-8-29 23:54 | 只看该作者
来学习一下啊
as0607891266 发表于 2011-8-30 01:02 | 只看该作者
学习 一下      但   楼主说的这样分 好像不可能吧
novaking 发表于 2011-8-30 02:11 | 只看该作者
想知道SSD对游戏是否有提升,要看当时的硬盘是否读的厉害了。。。要不然的话,基本没提升
爪爪 发表于 2011-8-30 12:22 | 只看该作者
我打WOW,换SSD以后感觉地图载入明显加快了
casper2003 发表于 2011-8-30 18:36 | 只看该作者
无心飘落 发表于 2011-8-30 19:40 | 只看该作者

我觉得这更像08年前,SLC跟MLC的定位和分类~~

加载速度的话...
啥文件多..啥SSD访问速度就快..

如果一个游戏有10000个4K左右的小文件,又有10000个100MB的持续文件,还有10000个100MB的压缩文件再或解压后又是10000个4K文件
然后读取的时候又是一会儿要只读取1000个4K左右的小文件,一会儿又只读取100个100MB的持续文件..

SSD对游戏的提升肯定是有的,但仅限于个别游戏和个别场景~
schakalhund 发表于 2011-8-30 19:52 | 只看该作者
运行MATLAB,SSD明显快很多
Liuxudong926  楼主| 发表于 2011-8-30 20:07 | 只看该作者
回复 11# 爪爪

这点有人说过WOW主要是4K文件上传或者读取。

看来我玩的游戏就不是这种了。
Liuxudong926  楼主| 发表于 2011-8-30 20:19 | 只看该作者
关于我设想的SSD分类,我觉得以后会的。

举个例子西数的硬盘分类黑盘,蓝盘,绿盘也不是现在才有的,是硬盘市场成熟了以后单纯的价格容量已经无法细分市场了所以才根据固件或者其它不同来区分。

我觉得SSD以后发展到一定程度也会这么发展的了,现在只单纯的拼价格或者有些高端单纯的拼性能。

有这个设想是原来昨天论坛里有人发表KINGSTON HYPER X测试,感觉和M4比还要差一些,那么它如何占领市场?

降价是个简单的方法但是不是长久之计。

后来看见下面有人回帖说KINGSTON HYPER X跑分表现还不错,4K读取和M4,320比还是差一点。

如果这样那么KINGSTON HYPER X为什么不换个定位?

比如KINGSTON HYPER X的内存定位就是游戏玩家和超频用户,如果以后SSD也这么定位,及不会因为拼价格而造成收入减少,也不会和M4,320直接交锋难堪。

另外我个人对KINGSTON HYPER X的性能有点失望,SF主控和英特尔颗粒成绩没达到最高,也许第一次没有经验,或者固件开发不好,或者是英特尔没有把最好的颗粒给金士顿。
dimaga 发表于 2011-8-31 01:00 | 只看该作者
现在不是也有分类么 机械盘分类最主要的指标还是速度 各家SSD也都是这么分的呀
shenji3234 发表于 2011-8-31 06:45 | 只看该作者
通篇看完觉得LZ所谓的细分有点站不住脚。LZ的细分,一方面只针对软件太过狭隘,另一方面也过于绝对化,要知道系统盘性能也不是就4k,游戏也不完全是所谓大条带快速存储,更何况游戏的载入模式各不相同,而且相信SSD普及后可以有更大程度的优化。面对家用平台,消费者希望的是通吃,什么叫买个M4 64G 来放系统,再买个擅长放游戏SSD专门来放游戏?我不能用一块SSD通吃吗?显卡也是如此,消费者最讨厌为了XX游戏买N卡,为了XX游戏买A卡,各种游戏我都要玩呢?难道我还A卡N卡各买一块?没有人这么做吧?
细分市场是细分市场,卖点是卖点,按家用/专业/企业这种现有的分类已经比较合理了。如果要有新的卖点,无非也是参考机械硬盘。机械硬盘低转速的可以主打节能静音,高转速的主打性能,混合硬盘就更有卖点了。SSD也是如此,可以整合机械硬盘实现高性价比,也可以推高IOPS主打小型服务器,也可以推算法独特寿命超长,这些都可以是卖点。
最后我怀疑LZ是不是把游戏放到SSD里面去了,载入时间的改善一般人都很明显看得出来吧,当然如果你的CPU/内存/显卡有瓶颈那就是另一回事了。
riabc 发表于 2011-8-31 09:43 | 只看该作者
集成显卡,把游戏放到M4里,感觉帧数提高的。LOL。
Liuxudong926  楼主| 发表于 2011-8-31 19:10 | 只看该作者
回复 18# shenji3234
系统瓶颈?

其实更期待如果希捷把混合硬盘的技术,其实就是那个4G的缓存如果用到SSD上会如何?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x