PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

整理旧机器 (我的台式机折腾史)

kajima 发表于 2011-8-2 18:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:8103|回复数:30

新机器已服役快三周了,昨晚整理旧机器。主要是给机箱、设备除尘。另外还翻到两块遗体。看着这些东西也想起过去好多事。人渐变老,“童心未泯”。

1997年刚有机会接触电脑,一开始是中学机房的dos,后来,小地方网吧越来越多,有机会接触windows,先是win95,后来大面积使用win98。在网吧的时候最主要就是玩qq,同时听个winamp,偶尔上上网,玩玩游戏,发个email。经常每到周末抽一天在网吧玩通宵。那时候想,什么时候自己能有个电脑。

2001年去外地读书,但财政拨款紧张,第一学年只能到别人宿舍蹭蹭qq,要么就是“计算机课”,在机房happy。那时候最开心的除了体育课就是计算机课,前者可以踢球,后者可以玩windows2000。当时觉得windows2000太牛B了。
“基于nt技术构建”的一代经典

2002年秋,终于买了第一台电脑。那时对电脑还一窍不通,尤其是硬件。当时是在广州请了两个高中同学一块到太平洋配的机器。现在仍记得当初的配置:毒龙1G(散),映泰KT266,现代 DDR 128M(非原厂),希捷酷鱼4 60G,杂牌的TNT2 M64,华硕52xCD,SONY的软驱,杂牌的机箱电源,BENQ超薄WIN98键盘,鼠标自然是送的杂牌滚轮。当时白花花的3K多出去了(具体数目记不清了),一时半会钱还不够买显示器。机器千里迢迢扛到学校,开始了一段没有显示器的使用体验,其实就是用CD放歌。听了一段时间,凑到钱买了第一台显示器,三星743DF,一台17寸的入门级纯平显示器。
毒龙1G(外观一样,图是高频版本):

映泰KT266(虽然很便宜,不过卖相不算差呀):

希捷酷鱼4(那时的酷鱼有金属背板):

TNT2 M64(找了张长得差不多的,就是这样瘦长条、无风扇):

三星743DF,入门级的纯平crt(连TCO99都没有):

明基“win98超薄”(这键盘是个神器,要知道才20多块,现在还刚刚的):

2003年上半年,我把这套机器的CPU、主板、内存转手给同学(当时恰好他家里的机器坏了),价格基本在时价基础上8折。我自己再凑了些钱,买了个athlon xp 1600+、微星KT3 Ultra-2、金邦千禧条DDR 128M。1600+并非与后来的神器1700+ B0版一个制程的,Palomino核心超频能力较弱。微星这块板子虽然叫Ultra,我现在回想起来,其实是块小板,甚至内存插槽也只有两个。这套机器稳定使用了几个月。那时候最开心的是局域网CS,虽然TNT2玩CS还是卡,但那也是前所未有的体验。
Palomino核心的amd athlon xp 1600+:

微星KT3 Ultra-2:

金邦千禧条:

几个月后,03年下半年,我把机器主机的大部分(除光驱)卖给了另外一个沉迷RPG的同学。(T_T直到毕业,钱也没完全收回,最后我们协商,我把硬盘拿回,抵700块余款。作为第一台电脑现在剩下的两个硬件之一,这块硬盘现在放在外置硬盘盒,偶尔服役。)

卖掉整机后,我重新配了台主机。雷鸟1.33G(注意,不是速龙!) ¥500+?,华硕KT400(ATV8X-X) ¥700,加了一条128M金邦千禧条,升级为256M内存,七彩虹镭风9500(64M) ¥900、富士康风云132机箱(带电源) ¥250?、漫步者R331T ¥300?。当时很是烧包!不过这样下来以后,机器相当好使了。不久,我把显示器卖给了一个老乡(在原价基础上大约打6折卖的T_T),新买台753DFX(还是三星,没志气的孩子)。在买华硕主板之前,其实试了一块磐正(epox)的KT333,只记得那块板子绿油油的,回去测试蓝屏不断,第二天就退货了。这期间最可怜的故事是,我安装好雷鸟后,忘记给风扇插上...结果我闻到了焦味,大家懂的T_T。可怜的雷鸟还没正式服役就成了烧鸡。随后,我补了些钱,换了一块Thoroughbred核心的神器--athlon xp 1700+。用现在的话说,这个默认频率才1.47G的U,基本盘是2G的。
雷鸟1.33G(样子差不多,图上的主频不同):

华硕A7V8X-X(尸体):

七彩虹找人代工(据说是蓝宝)的镭风9500(尸体):

三星753dfx(比743df带宽高,多一个TCO99,外观基本一样):

富士康的风云132:

漫步者r331t:

epox kt333:

到了04年,我在一个同学那看到了特丽珑显像管的一台方形底座(方形底座为早期珑管显示器大多采用)的CTX,马上觉得自己的显示器效果太垃圾。正好前文中帮我配机器的一个同学经济危机,他把自己的一台CTX圆形底座(后期货)的15寸转手给了我,900大元。那个显示器的最优分辨率是1024*768@85Hz。特丽珑效果的确很惊艳。我happy了好一阵子。然而好景不长,山寨插座把我的显示器毁了。由于已过保,我把机器随便拿到一个维修站,检测是高压包烧了。只好等放假搬到广州维修站看看了(后来花了数百运输费用,送到官方维修站检测后宣布不治...直接遗弃维修站)。其实当时有neso的特丽珑全新现货,一念之差呀!
CTX 15寸显示器(特丽珑):

随后,我买了台三星152n,白色边框的液晶显示器。那阵子点背,买回来发现有一块特暗,遂退货。考虑到04年底就要去外地实习了,在学校的时间会很少,最后索性去买了一个“洋垃圾”,从铭牌能看出来是产于墨西哥的SONY为Gateway代工的一台柱面15寸显示器。值得欣慰的是现在仍旧能用。
三星152n:

实习、工作,大江南北,这台主机都跟着我。2007年下半年,买了一台thinkpad T61,台式机使用变得相对少了。平时更多是家人在用。

此后,机器曾加过硬盘(希捷ST3200822A,希捷ST3250820AV)、刻录机(SONY DW-G120),换过内存(海力士原厂DDR 400 1G×1,三星金条DDR400 512M*2),换过显示器(三星932GW),也换过软驱(三星),换过电源(全汉FSP400-60THN-P),换过散热器(TT大台风)。最大的灾难是在2008年,在KT400平台安装vista,把一块200G的硬盘活活拖垮了。光恢复数据花了1400+。到这个阶段,开始发觉希捷硬盘有些品种体质不太靠谱。我常去买硬盘的那个专柜后来索性不卖希捷散盘,只卖盒装移动硬盘了。
三星932gw:

海力士原厂DDR 400 1G*1,三星金条DDR400 512M*2:

2009年,9500风扇出了故障,没及时察觉,最后烧坏核心。PCI-E已普及多时,我花了600+终于买到一款全新AGP,影驰6800XT,原生支持AGP的最后一款了。这个卡有点可玩性,可以刷bios“开管”。
影驰6800XT AGP:

全汉蓝暴FSP400-60THN-P(虽无认证,也不是主动式,但换了这个电源,系统稳定了很多,印象中不曾有蓝屏和死机):

TT大台风(虽然很静音,但装在K7上总觉得不太稳,共振不好控制,用了一段时间后还是返回了原配):

还是在2009年,为了SLIC 2.1,下了个A7V8X的含白名单BIOS,跟我的A7V8X-X就差那么一个字母,我当时竟没注意,把主板刷黑了。

支持K7系列CPU的主板在2009年断然是买不到全新的。我到二手市场淘了块华硕A7V600-X,支持K7的最高级别的芯片组了,再高或者再低的也很难买到了。在二手市场,看着昔日受热捧的nFORCE沦为白菜,心生感慨。本来想买块升技的AT7,想当年非常口水,而升技也已成历史,这板子有点纪念意义。后来转念一想,还是用华硕吧,毕竟习惯了。
升技的AT7(曾经梦寐以求):

直到最近,感觉机器上网都开始喘了,现在的网页特效和flash满天飞,上网也不是10年前的机器可以完全胜任的了。终于决定买一套新的机器。

最后来几张老机器的特写吧,陪伴了我无数夜晚的战友。
机箱内部:

机箱正面:

以前南桥不需要散热器(现在南桥硕大的散热器经常和显卡抢冷空气):

以前的供电在现在的主板看来连“缩水”级都称不上;注意看这个散热器,九州风神呵呵,以前还没有“deepcool”的logo:

声卡(06年淘宝买的创新CT4790,解决了耳机低音差的问题丷丷):

生产时间在上世纪90年代的15寸显示器(特丽珑柱面,1024*768@75Hz):

明基“win98超薄”(想知道它是什么“轴”的:P):

-----------------------------------------------------------------------------

CPU: AMD Athlon XP 1700+ 1.47G(133*11) OC 1.9G(200*9.0)
主板: 华硕A7V600-X
内存: 海力士原厂DDR400 1Gx1,三星金条DDR400 512Mx2
硬盘: 希捷ST3250820AV, 希捷ST3200822A,希捷ST360021A
显卡: 影驰6800XT AGP 128M
机箱: 富士 康风云132
电源: 全汉 蓝暴400W(FSP400-60THN-P)
散热器: 九州风神(型号不知)
声卡: 创新CT4790
网卡: D-link dfe-530tx
光驱: SONY DE-G120,ASUS 52X CD-ROM
软驱: 三星(银色,型号不知)
显示器: 三星932GW
键盘: BENQ win98超薄
鼠标: 罗技光电鼠(红色的,型号磨没了...)
音箱: 漫步者R331T
-----------------------------------------------------------------------------

以下为冗余图片,请无视!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

tt_sana + 50 精品文章
jasu30 + 50 能把冗余图片去掉就更好了
flyerwang + 50 精品文章
royalk + 50

royalk 发表于 2011-8-2 19:04 | 只看该作者
图挂了大半。。看来那个年代用VIA芯片组的还真是多啊,NF2还是少数爱折腾的人用。。
kajima  楼主| 发表于 2011-8-2 19:20 | 只看该作者
回复 2# royalk

是呀 是呀 那时候性价比之选 嘿嘿!

奇怪 图好多都出不来,创新传来一下 又出来一堆冗余的_-b
weijin3527 发表于 2011-8-5 00:24 | 只看该作者
看着这些图片,又勾起了往日的回忆.

很多东西也都用过,10年一瞬间,硬件已经巨大的提升了

楼主好象是VIA的FANS哦......

NV出来以后,我自己就不用via了(唯一一片是升技的kv7,比较满意),麻烦多死了,串口硬盘安装麻烦,超非标准外频锁不住PCI,插ATI的9550常出现兼容问题.......... 比起nf2确实性能有差距,虽然nf2起初也有点小 bug,不过比 via还是有乐趣多了.

最后更正一下,支持k7最高的VIA是KT880,不过生命周期太短了.用户很少.
dnayang 发表于 2011-8-5 17:42 | 只看该作者
我有个磐正KT880给妹子用了,754的闪龙,后来16块买了个速龙3200,用的妥妥的
kajima  楼主| 发表于 2011-8-5 17:48 | 只看该作者
回复 4# weijin3527

多谢兄弟指正:)

我也模糊记得是有个KT800啥的 但当时总感觉这个是面向更新一代U的

其实也不是via的铁杆,嘿嘿

一开始用amd的平台 当时只有via

尽管后来有nforce,但如你所言一开始小bug多

我特别怕重新适应的过程 就没尝试 不过后期支持K7的via芯片组真的很稳定

自从换了电源,印象中没见过蓝屏重启、死机这些稀奇古怪的问题。
qingxigreat 发表于 2011-8-6 08:24 | 只看该作者
三星743DF我也有台,现在还在用
pphiuyt 发表于 2011-8-6 10:08 | 只看该作者
我的第一台 是赛扬900mhz的 型号忘了
32M的ATI显卡 十分恼火不能玩轩辕剑4    现在陈列了
weijin3527 发表于 2011-8-7 00:37 | 只看该作者

回复 6# kajima

其实KT600配单通DDR400正好和400M汇流排的AthlonXP搭配,还有个Faststream技术,性能比KT400提升不少。
不过那时INTEL P4C的800M搭配双通d400太流行了,nf2也跟上了,虽然K7用不上6.4G的带宽,但有几个消费者能研究这么深?开口就要双通道,VIA被逼无奈,在754已经出来的时候还开发了K7的kt880芯片组(你说的是k8t800,这个是支持K8的芯片组,容易混淆)。
nforce从2开始,毛病越来越少,毕竟研发实力和技术水平在那摆着,又有核心支持,就是比较吃电源,垃圾电源上 nf出问题的概率比via大多了。

到754,939的时候,8237老是一成不变,NV 3,4,5太疯了。。。。在k8最盛的时候,NF4+939电脑卖场里 占了60%以上的出货。。。。不要说via,就915,925都无力应对哦。。。

随便聊聊,有空多交流
liwenchao 发表于 2011-8-7 08:57 | 只看该作者
感慨啊。
我的第一台电脑是赛扬600的cpu,双敏 小影霸tnt2 pro,msi 694tx,128M kingmax sd 133,15G 7200转的maxtor,百盛的机箱、电源,acer 57C的显示器。
flyerwang 发表于 2011-8-7 09:19 | 只看该作者
VIA,呵呵,楼主老玩家了~
sscroft 发表于 2011-8-7 10:40 | 只看该作者
我第一台电脑是菜羊433+VIA某板子(忘记了是slot 1的要用转换卡上370的菜羊)+64m ram+s3 357+4.3g scsi盘子
jasu30 发表于 2011-8-7 13:44 | 只看该作者
当年的3000+也是配VIA的,后来才开始迷上玩硬件,LZ发这么长的帖子辛苦了
kajima  楼主| 发表于 2011-8-10 00:28 | 只看该作者
回复 9# weijin3527

兄弟显然比我了解得深入多了{:1_285:}
可以说我过去很长一段时间是一个操作系统控 基本只关注操作系统 硬件关注的相对很少

直到最近因为要配机器没办法了才开始恶补了一下哈哈
kajima  楼主| 发表于 2011-8-10 00:29 | 只看该作者
回复 10# liwenchao
记录下来吧 呵呵!
kajima  楼主| 发表于 2011-8-10 00:30 | 只看该作者
回复 11# flyerwang

是呀 这个台式机真的是伴随了我快10年龄 非常有感情的说{:1_305:}
kajima  楼主| 发表于 2011-8-10 00:31 | 只看该作者
回复 13# jasu30

我怕时间长了很多东西会记不清了 所以趁着最近这股劲 赶紧回忆 记录下来 呵呵!
kajima  楼主| 发表于 2011-8-10 00:31 | 只看该作者
回复 12# sscroft

那应该是2000以前了吧 98-99 ?
kajima  楼主| 发表于 2011-8-10 00:33 | 只看该作者
回复 5# dnayang

16块买了个速龙3200

我没看错吧_-b
kajima  楼主| 发表于 2011-8-10 00:34 | 只看该作者
回复 7# qingxigreat

我特意在家开辟了一个小区域 陈列我用过的一些老东西 这当中包括用坏的显卡、主板什么的 呵呵