PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

理论教程:笔记本如何升级SSD+HDD

点击数:17946|回复数:33
近几年的电脑硬件发展速度很快,一不留神就可能被经常关注硬件的朋友BS:你OUT了!INTEL CPU架构更新很快,性能提升很快,AMD CPU也在没有改进CPU架构的背景下,通过走高性价比和低功耗苦苦撑着。DDR3 内存价格已经是白菜价,07年左右的笔记本好多标配都是512M DDR2,现在都是2G DDR3很多甚至是4G内存,这里面WIN7和VISTA居功至伟,尽管VISTA被用户骂得狗血喷头,可是现在看来,对于大容量存储时代的到来还是起到了很积极的推动作用,大公司和我们小市民不一样,他们的战略眼光是我等无法想象的。软硬件本来就是一家,相互合作来掏光老百姓的腰包是必然的,不多抱怨了。

可是强悍的CPU和大容量内存加上几百G的硬盘没有让我们感觉电脑真正快了很多,只不过能正常运行WIN7而已。而速度强大的SSD硬盘的大量铺货预示着,它很有可能取代HHD,成为系统分区的宠儿。SSD硬盘的速度相对于机械硬盘是无可挑剔的,当然还有其它N多的优点,小白诸如我也知道的有:速度比机械硬盘快很多,体现就是开机速度快了;静音。当然了,现在SSD硬盘的容量依然偏小,而且价格也相对昂贵,如果单单买一块SSD硬盘来安装系统和存储数据的话,可能是奢侈了一些。

我觉得从目前的市场看来,笔记本存储的一个趋势应该是:拿掉光驱,改为SSD和HDD双硬盘,高性能的SSD作为系统分区,而大容量的HDD作为数据存取分区。内存保持现在的2G-4G,家庭正常使用是没有问题了。笔记本的光驱现在很鸡肋,它的作用本来就是:

(1)安装系统。可是光驱安装系统一是噪音大,而且读取数据慢,渐渐的已经被成熟的WIIN PE安装系统取代。有关WIN PE做系统请关注此贴:http://bbs.pceva.com.cn/thread-13898-1-1.html

(2)刻录数据。刻录数据的性价比不高,我本人也是有个台式机,台式机也安装了刻录机,但是总感觉没啥用,我的实验数据也就那么几G,笔记本和台式机里面各备份一份,然后U盘备份一份都三份了,已经万无一失了。爱情动作片是大家必须要存储的,买个500G的移动硬盘也就够了,还是不定时更新,多划算。所以刻录数据我觉得也挺鸡肋的。

(3)读取光盘数据。这个也许是唯一的真的很难替代的了,但是我想说完全可以用台式机的光驱来拷贝,然后直接通过路由器直接传输到笔记本硬盘里面嘛。所以读取光盘数据也是可以顺利解决的。最后只有一个我觉得难以解决的问题,那就是:

(4)读取某些加密光盘,这些光盘的数据不能拷贝只能读取,很抱歉,我水平有限,解决不了。

有关SSD固态硬盘的相关常识请移步本论坛固态硬盘板块:http://bbs.pceva.com.cn/forum-26-1.html
kobe327292007  楼主| 发表于 2011-6-25 06:33 | 只看该作者

笔记本加装SSD硬盘,注意是加装而不是替换,就需要占用光驱位,前面已经提到了笔记本的光驱是可以去掉的,因为挺鸡肋。

准备阶段:

(一)笔记本SSD托架。只要淘宝一下即可,很方便。我一般X宝买东西就是用关键词搜索然后按销量或者价格排序。

(二)SSD。只要X东一下即可,我网购了几次,都还可以。

想要体验飞一般的速度,还是不要省钱了^_^

(三)带有光驱位的笔记本。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
kobe327292007  楼主| 发表于 2011-6-25 06:33 | 只看该作者

终于到了最后一步:安装。
部分图片引用自http://acerbbs.zol.com.cn/5/218_422693.html###
首先用工具将光驱拆下来放在一边。

之后将光驱的卡扣拆下:

然后将SSD放入笔记本SSD支架内,卡扣也安装到支架上。

安装上之后应该看起来跟原光驱一模一样的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
sscroft 发表于 2011-6-28 19:30 | 只看该作者
有部分相对旧的机器,光驱可能是IDE的,托架有转接芯片支持sata硬盘
个人倾向机械硬盘装在光驱位,SSD装在原来的主硬盘位。tp这类机器光驱位是设计成可热拔插的,装SSD的话就失去这个功能了,插机械硬盘的时候在极限续航的时候还可以把硬盘拆掉

评分

kobe327292007 + 20 原创内容

weijienic 发表于 2011-7-26 12:01 | 只看该作者
很不错。。支持
huangluyouk 发表于 2011-8-2 11:10 | 只看该作者
不错,前排支持,学习学习~~~
wall1246 发表于 2011-8-9 21:45 | 只看该作者
3楼第一张图可是tp sl510?
哈哈 我也刚拆了小黑的光驱上了ssd

评分

kobe327292007 + 5 是TP,呵呵

sphinx8 发表于 2011-9-13 14:12 | 只看该作者
嗯…好强…学习了,自己也来DIY。。。
flyoam 发表于 2011-9-16 01:57 | 只看该作者
问题是这样搞了还有保修没有啊~~~
kobe327292007  楼主| 发表于 2011-9-16 07:18 | 只看该作者
回复 9# flyoam

必须有
xudaifu 发表于 2011-10-5 11:26 | 只看该作者
貌似TP的光驱也是通用型的,可用通用型光驱托架,50元之内可以搞定啊。
dtdddt 发表于 2011-10-6 21:36 | 只看该作者
不知道我的Sony 能不能改
coocoo 发表于 2011-10-10 15:42 | 只看该作者
哪里要这么 麻烦呀, ssd 装 主硬盘位就是了嘛 , 哈哈, 要备份 用 USB硬盘嘛,
不过 我舍不得那个 硬盘盒, 所以买了个 硬盘托架, 平时光驱位就放光驱, 托架不用 哈哈,
tt4f000 发表于 2011-10-21 10:26 | 只看该作者
SSD+HDD用了半月了,感觉还不错
ljlxl 发表于 2011-12-5 14:26 | 只看该作者
好帖,~~
SzqZys 发表于 2011-12-8 14:04 | 只看该作者
有部分相对旧的机器,光驱可能是IDE的,托架有转接芯片支持sata硬盘
个人倾向机械硬盘装在光驱位,SSD装在 ...
sscroft 发表于 2011-6-28 19:30
我这个 惠普 HP Pavilion dv1000 (EQ535PA#AB2) 笔记本电脑 就是IDE接口的,请问
有转接芯片支持sata硬盘的托架那里有售,最好给个链接。谢谢!
sscroft 发表于 2011-12-8 21:53 | 只看该作者
回复 16# SzqZys

taobao一大把
炸死企鹅 发表于 2012-1-9 21:18 | 只看该作者
光驱托架买了好久啦.SSD到现在也没有请进来.晕啊,
babyloves 发表于 2012-2-26 22:07 | 只看该作者
我还是先换SSD 在弄双盘吧!
punkstudio 发表于 2012-2-28 13:33 | 只看该作者
好主意  看来不久的将来光驱接着软驱也要进博物馆了