PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

对VISTA道歉,简单看下对比

点击数:10560|回复数:40
曾经的我也是对VISTA意见很大,当时用的也是深度做的精简版德VISTA旗舰版,我双核4000+,1G宇瞻DDR2 667,主板技嘉C61,集成G6100显卡,160G希捷硬盘,装好VISTA之后竟然进魔兽争霸都卡,用了两天不到就换回了XP,以后SP1出来之后又试着用了几天,还是觉得太慢,又换回XP。

WIN7出来的时候,我已经买了A卡的4670,显卡虽然不高,毕竟是独显,装了WIN7之后效果很好,不卡,玩魔兽也很好。

再到后来就到处鼓吹WIN7好,VISTA垃圾。可是毕竟犯了个错误,没有用过VISTASP2.......

今天我就要对VISTA说声对不起,你真的很优秀,你的小弟WIN7虽说不比你差,但是也不比你强多少。

以前太天真了,以为占用内存少就是好,岂不知ubuntu一直就是充分利用物理内存而内存占用多;
开机速度快就好?这是我们广大的电脑用户的最直观的需求,却并不一定客观,操作系统好坏的评判标准绝对不是这个。

很多时候媒体会误导我们,微软也会故意误导我们,VISTA的超前让微软遇到了极大的危机,即使微软知道自己的产品不差,又能对着芸芸众生强加辩解么?不可能的。
VISTA的失败原因很多,但是有一定要承认,它的设计理念应该很好,安全性应该很好,绝对不是仅仅外观漂亮,我想它的效能应该也不低(不太懂,说错了别拍我)。

我想最终无论是盖茨还是微软都认识到一件事情:顾客才是上帝,微软无权决定顾客喜欢什么产品。而顾客的要求其实很简单,绝不会像盖茨这么伟大的设计师和对电脑技术有战略眼光的战略家看待问题,顾客的要求就是:
对硬件要求不高,内存占用少,开机快,不卡,兼容性好;对中国用户可能还要能流畅运行QQ,人人网等。

那么从用户的需求出发就很容易成功,将优秀的VISTA进行精简瘦身、优化,可以占用较少的内存,甚至开关机速度也更快了。但是,这不能证明最新的WIN7SP1要比早先的VISTASP2出色,我的例子可能没有说服力,但是最起码说服了我:

前两张图是我今天刚刚做好的WIN7SP1 32位,后面两张是三天前安装的VISTASP2 32位。VISTA装的软件要多于WIN7,因为装了很多的生物学软件,不过应该没有什么影响,毕竟都没有运行。

所有安装的软件都是一样的,开机启动项也基本都关闭,只剩下小红伞。

可以看出来内存是VISTASP2多一点,大概32M的样子,而逐个分析进程的时候发现,VISTASP2大多数占用内存反而少。

前面我的一篇帖子也显示,硬盘在读取的时候,VISTASP2比WIN7SP1要稳定:http://bbs.pceva.com.cn/thread-20874-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
James007ss 发表于 2011-6-10 22:04 | 只看该作者
用了喂死它有1年,然后才上的WIN7,其实用下来就觉得,喂死它虽然不算很好,但被人那么骂绝对是冤枉了。而且用的1年里完全没重装或恢复还原过,XP时代对我来说根本不可能。我用法没怎么改变的。
karl.12 发表于 2011-6-10 22:12 | 只看该作者
现在就在用VISTA SP2的机器
kobe327292007  楼主| 发表于 2011-6-11 08:27 | 只看该作者
回复 2# James007ss

WIN7给我感觉还是明亮了些,VISTA庄重些,换个主题的事,感觉VITSA SP2太接近WIN7了。
James007ss 发表于 2011-6-11 10:24 | 只看该作者
肯定接近嘛,其实VISTA我叫它WIN7的世界范围收费公测版。
11ydy 发表于 2011-6-11 13:17 | 只看该作者
VISTA时代4G内存还没普及吧,现在4G内存普及了

楼主VISTA和WIN7测试硬盘那个,两个系统运行的进程WIN7比VISTA多吧
MSFANS 发表于 2011-6-11 13:44 | 只看该作者
看来楼主用系统很细心。
kobe327292007  楼主| 发表于 2011-6-11 14:58 | 只看该作者
回复 6# 11ydy

首先我安装的软件都是一样的,其次我都将开机启动的程序保留也是一样的,测试时开启的软件也只有小红伞一个,算是挺有普通使用的代表性了。还有个事情就是我的VISTA装了两天,所有的补丁都打上了,软件装的也要多一些,而WIN7我才刚装完不到一小时,都没有进行自动更新。我的感觉就是VISTASP2优化的真是很出色。
Gratch 发表于 2011-6-13 18:52 | 只看该作者
7最大的改进就是支持非微软的格式,比如写字板支持由SUN推到的odt(2005年已被ISO通过为国际标准,而微软的OOXML到2008年才被ISO通过),媒体播放器支持苹果的MOV、MPEG-4 AVC(依然不支持rmvb和mkv稍显遗憾)……当然图片查看器取消对gif支持有些倒退。
xiahait 发表于 2011-6-13 19:36 | 只看该作者
其实我觉得VISTA和7没太大区别。08年开始用VISTA,直到7面世
sscroft 发表于 2011-6-13 21:35 | 只看该作者
vista就是太超前而已了
dv25 发表于 2011-6-29 01:10 | 只看该作者
想了解一下有多少功能是只有vista能用但xp用不了?
kobe327292007  楼主| 发表于 2011-6-29 07:49 | 只看该作者
回复 12# dv25

我使用中没有发现VISTA比XP多了什么功能。多了个可以直接刻录的功能,多了个侧边栏小工具。。。

据说安全性提升了,而且都新硬件的支持较好。谁能感受出来呢?
Gratch 发表于 2011-6-29 22:23 | 只看该作者
vista界面确实比7中庸不少,不过初始版本vista资源占用要大不少。同样在虚拟机里安装,同样分配1G内存,128M显存,7可以开启玻璃效果,而vista无法开启,而且7的速度比vista快。
dv25 发表于 2011-6-30 00:42 | 只看该作者
回复 13# kobe327292007

xp也可刻录
安全性这个就没法子说了, xp设user权限?
Gratch 发表于 2011-6-30 14:45 | 只看该作者
其实相邻版本在功能上区别都不太大,主要是硬件支持加强.不过viata相对xp多出来一堆对于用户大多没有实际意义的功能,而硬件要求提高太多,这就是被用户骂的原因.而7相对vista功能上只是多了触摸屏支持,另外操作更加人性化,硬件要求不升反降,这样7的美誉度大大提高.其实用户对于系统的要求很简单: 操作简单,功能实用.

评分

kobe327292007 + 20 其实用户对于系统的要求很简单: 操作简单, ...

kobe327292007  楼主| 发表于 2011-6-30 15:10 | 只看该作者
回复 16# Gratch

广大的用户才是上帝。
terror77 发表于 2011-7-6 15:35 | 只看该作者
应该说WIN7只是VISTA的小改版而已,呵呵!毕竟内核版本只是从6.0升到了6.1,并不是质上的飞跃!所以应该把它俩归为同一代系统!就象95、98和ME一样!
terror77 发表于 2011-7-6 15:36 | 只看该作者
不过VISTA是MS试水的产品,WIN7是在吸取了最广泛的用户意见后出的一个UPDATE版,哈哈
千年老妖 发表于 2011-7-28 23:39 | 只看该作者
从VISTA到WIN7其实可以理解为WinXP到WINXP SP2的转变,硬件利用效率提升,稳定性提升,当然,WIN7在一些操作的细节上也有了改进。但这些改进不是都是好的,例如资源管理器,VISTA核心的会自动显示选择的非目录文件的概要信息,而WIN7则还要点一下显示详细信息。