PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

不该像鼓捣显卡一样鼓捣新买的SSD 有点小悲剧了

skiingboy 发表于 2011-6-8 18:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:11868|回复数:37

本人SSD新手,上周五购了一块Intel G3 160g, 然后就犯了喜欢瞎鼓捣硬件的老毛病,把固态硬盘当显卡给反复不停的测试调试了,直到看到一些人说固态硬盘测试软件伤硬盘,然后看了看host writes, 吃了一惊,5天就写了848.41g! 装系统的时候我做的老硬盘的全盘转移,因为出了点问题转了两次,算上那两次再加上其他的软件添删操作,应该写了300g上下,也就是说,这两天没事儿调试时测试就写了500g!
比较了一下我用的两个测试软件,AS SSD测试一次写5g多一点,Crystadiskmark测试一次写15g, 我记得我都是运行一次AS SSD再运行一次Crystadiskmark, 那么算下来一次测试写10g, 我这两天测试了50回???真是服了自己了,看其他人贴的用了还几个月才写几百g, 我这个两天就把硬盘透支了几个月吧,悲剧啊。真是教训啊,因为自己平时就喜欢鼓捣新硬件,然后还缺乏固态硬盘的常识像鼓捣显卡一样鼓捣新买的SSD,真是不应该。

想问问大大们,我这两天的测试操作会不会严重降低硬盘的效能呢?会不会有什么后遗症呢?我现在已经不敢测试了,实际使用还没感觉出来,看E8和E9两项还是100倒是没降。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
James007ss 发表于 2011-6-8 18:24 | 只看该作者
http://bbs.pceva.net/thread-20304-1-1.html

没需要担心。不再折腾,正常用就好。
neeyuese 发表于 2011-6-8 18:34 | 只看该作者
你的SSD容量大,几百GB不算啥。
skiingboy  楼主| 发表于 2011-6-8 18:44 | 只看该作者
谢谢James007ss和浴室大大的解答 安心了不少,在国外的一个论坛上看到这样一段话,有点不解,求教:
Now...run ATTO, followed by CDM (twice) and 2 runs of AS-SSD...so now you have induced a lifetime write throttle which has slowed down the drive anyway as you just wrote over 70GB worth of data in under 5 minutes. This will last for 5 maybe 7 days....it all depends on how much panicking you do over that 5 day period and how many more benchmarks you run.为什么70g的数据会持续5到7天呢?这个是什么意思?
skiingboy  楼主| 发表于 2011-6-8 18:50 | 只看该作者
看到上面那句话的原贴地址:http://www.ocztechnologyforum.co ... rce-based-ssd-drive
neeyuese 发表于 2011-6-8 19:00 | 只看该作者
如果你买的是Vertex 2这类采用SandForce主控的SSD,就会碰到这类问题。

厂家在出厂前量产设置3年的保修期,然后主控制器根据时间和你使用的磨损度来衡量限速,确保在厂家的保修期内靠着限速防止你把SSD用坏,同时保护了厂家的利益。

完全限速后的Vertex 2,靠HDD erase都不能恢复速度。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
skiingboy  楼主| 发表于 2011-6-8 19:11 | 只看该作者
浴室大大不愧是大神,靠只言片语也能说出全貌!我摘抄的那句话就是从OCZ forum上面找的。看来SandForce主控的SSD是比较阴险。关于这个厂家的限速保修伎俩,Intel是没有的吧?但是我听说Intel不保寿命,那采用SandForce主控的SSD,比如OCZ, 他们采取这个方式来限速是不是因为他们的SSD在保修期内保寿命呢?
neeyuese 发表于 2011-6-8 19:20 | 只看该作者
保修期限速这一条是SandForce的功能,也就他们家的产品支持,理由是保证你服务器环境下保修期内不出问题,但是实话说,完全是为了厂家利益,要是我的写入速度被限成那样,恢复都恢复不了,这个服务器也就可以换了。(纯属蛋疼功能)
Intel家没这个限速,不过5年保修不包括磨损完的情况,一般你家用只要别每天都像你之前的测试,根本不用担心,老实说你1TB的写入量,占了你SSD寿命的1%而已,你担心啥?
skiingboy  楼主| 发表于 2011-6-8 19:32 | 只看该作者
再次谢谢浴室大大解惑,刚刚在国外论坛又看到一个帖子,充分印证了浴室大大的神语:

Yes, benchmarking is bad for SSD's but some benchmarks more than others. Your Inferno is a Sandforce drive and a benchmark like AS SSD will write 8GB of incompressible data very quickly. Sandforce SATAII SSD's have a "feature" called Duraclass that protects the longevity of the NAND write cycles by throttling write speeds if too much data is written in too short a period of time.

One AS SSD Benchmark or one default CDM can cause your 60GB Inferno to slow down because a smaller drive with less over provisioning can have every free block written to easier than a larger drive.

If you decide to run these benchmarks anyway and get the write speed throttling as a result. You can create a backup image, secure erase the drive then reimage and you will be back to full speed.

不过他最后提到如果secure erase硬盘再重新装回数据的话是可以恢复速度的,浴室大大提的“完全限速后的Vertex 2,靠HDD erase都不能恢复速度“是指极端的例子,对吧?

另外SSD的寿命和磨损可不可以用数学来精确计算?

比如我现在的Intel g3 160g (0.16T), 那么总寿命就是 0.16T*10000=1600T

我现在写了1T,那么就是用了总寿命的1T/1600T=0.0625%

这样计算寿命是否正确,还是高估了SSD的寿命呢?
James007ss 发表于 2011-6-8 19:44 | 只看该作者
回复 9# skiingboy

数学计算不是不可以,但很多需要的数据你得不到,所以你算的自然也不会准确咯。
skiingboy  楼主| 发表于 2011-6-8 19:45 | 只看该作者
谢谢楼上的大大 那么我刚才用的方法用作粗略估算有没有道理呢?
James007ss 发表于 2011-6-8 19:47 | 只看该作者
回复 11# skiingboy

靠这么估算,直接看SMART信息不更直观嘛。
neeyuese 发表于 2011-6-8 19:55 | 只看该作者
你那个算是太完美,况且Gen3是3000次,不是10000次,你还没算写入放大,还有每HDD ERASE次算1次P/E(160G)
skiingboy  楼主| 发表于 2011-6-8 20:01 | 只看该作者
哦 G3是3000次啊 比较悲剧

那比如说我的Intel g3 160g, 一般写多少数据(粗略的说),Smart里的Media Wearout Indicator (E9)会降一个点呢?
neeyuese 发表于 2011-6-8 20:03 | 只看该作者
30 X 160G = 5TB附近吧。(实际要看你写入的文件大小,是否随机,磁盘剩余空间等等)
skiingboy  楼主| 发表于 2011-6-8 20:22 | 只看该作者
呵呵 谢谢各位大大给我这个SSD小白补习!看来我前两天差不多透支了我的新硬盘0.2%的寿命,看来不是什么大问题了。最后还有个一个小疑问,就是随着Media Wearout Indicator (E9)的下降,SSD的整体性能是不是也随之下降呢?整体性能是随着E9线性下降还是非线性下降?如果是非线性下降,是不是从E9从100到99带来的性能下降比E9从2到1带来的性能下降要大,或者是要小呢?
neeyuese 发表于 2011-6-8 20:30 | 只看该作者
性能和那个没关系,性能取决于你SSD里文件的排列(碎片多少)
skiingboy  楼主| 发表于 2011-6-8 20:37 | 只看该作者
回复 17# neeyuese

哦 原来性能和E9并没有关系 这也是为什么HDD erase之后再装回系统性能就回来的原因啦,看来我小入点门了,Media Wearout Indicator (E9)只代表使用寿命,和性能并不挂钩,谢谢浴室大大,那么平时该怎么使用SSD才能优化SSD里文件的排列,减少碎片来保证SSD的性能不降呢?
neeyuese 发表于 2011-6-8 20:46 | 只看该作者
SSD里的碎片只有主控看的到,但是造成碎片的元凶是文件系统的写操作,所以我们能做的就是保证Trim,然后竟可能持续写入大文件,减少随机写入小文件的可能。
skiingboy  楼主| 发表于 2011-6-8 20:54 | 只看该作者
回复 19# neeyuese

呵呵 谢谢浴室大大 我明白了 我现在Trim打开 每周进行一次Intel SSD Toolbox的优化,踏踏实实的用就可以了。我还有最后一个小问题,就是我前两天运行的那50几次的AS SSD benchmark和CrystalDiskMark, 会不会随机写入了很多小文件,从而降低了SSD的性能了呢?