PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

SNB平台中低端主板P67A-C43超频设置及心得

royalk 发表于 2011-6-1 14:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:50171|回复数:134
之前我介绍过不少P67主板,不过多数是千元以上的中高端产品,对于预算有限的同学而言可能比较难以抉择。今天我想介绍一张定位中低端的P67——微星P67A-C43,目前市场价格900多,我觉得对比华硕和技嘉同价位的产品而言,它是一线里最适合选择的产品。文章开头前我先扯两句关于Z68的题外话,虽然Z68芯片组已经发布,但是各厂商都还要继续出货剩余的P67,所以Z68的产品线不会那么快铺开来。目前除了技嘉出了不少Z68型号之外,我们能看到的Z68型号都不多,例如微星目前就只出了Z68A-GD80和Z68MA-ED55两个型号,真正能买到的Z68产品则更少。另外之前有传言说技嘉全系列转Z68,放弃P67,技嘉已经辟谣,所以我们也不用纠结太多了。如果你还是想不通Z68和P67的选择,还是建议你想想我之前说过的那句话,Z68的新功能——SRT、超频同时使用集显,你是否需要。

关于Z68的新功能测试,大家可以看我前阵子测的Z68A-GD80:http://www.pceva.com.cn/article-148-1.html

-------------------
好了,接下来进入正题来看看微星P67A-C43,这是一张挺普通的主板,没有太多花哨的用料和拉风的设计,但是该有的也都有。P67A-C43适合不长期折腾、调到一个满意的稳定设置就长期使用的用户。它基于Sandy Bridge平台,支持LGA1155的处理器与双通道DDR3内存。

内存插槽还是一样的支持最高DDR3-2133分频,最大支持32GB的容量。

SATA接口,P67原生的4个SATA2.0和2个SATA3.0(白色)。

扩展插槽部分,一条PCIE16x,3条PCIE 1x,3条PCI插槽,不过有趣的是我只发现了一个ASM1083桥接芯片,按理说只能通过一个PCIE通道桥接出两个PCI插槽,至于这三条PCI插槽是如何实现的,是否不能同时使用,我也没那么多PCI设备,没法测试。不过相信3条能用完的情况应该不多吧。

背部IO接口:除了常规的PS2键鼠接口、8个USB2.0、RJ45网络接口和音频接口外,两个蓝色的是USB3.0接口,另外还有SPDIF同轴、光缆接口以及旁边清CMOS按钮。

供电设计:标准的4+1相供电,核心每相供电使用NIKOS的一上二下的P0603BD/P0903BD MOSFET,每两相供电共用一个Driver芯片,uncore部分并联了两个电感,MOSFET为一上一下的设计。

BIOS介绍:P67A-C43的BIOS也相对精简了一些,其中VCCIO和VCCSA两个电压不见了,而且CPU核心电压最大只能调到1.35V。

关于节能与降频的几个问题,我再重复一下:
1. 要降频,需要开启C1E,单独开EIST是没用的。反之,如果你不想待机降频,关闭C1E就OK。
2. 微星的所有SNB主板只要CPU电压不是Auto就无法在待机时自动降压,在这张主板上,超频之后Auto满载电压会被加到1.35V,虽然还算是安全电压的范围内,但是对于散热不好的同学来说满载温度是会有点高了。
后边我会测试几种待机情况的CPU功耗表现,给大家一个自动降压取舍的参考建议。

接下来先稍微介绍一下SNB超频需要调整的设置,还是很简单的:

CPU Base Frequency
CPU外频,可以精确到0.01MHz调节,这里显示的10000实际上是100.00MHz。由于外频会联动PCIE频率,不建议改动。

Adjust CPU Ratio
CPU倍频,对于2600K日常使用来说我们设45x是比较合适的。

Adjust CPU Ratio in OS
关闭它,因为开了之后你设置的45x倍频会是单核心睿频的最大倍频,所以满载会有掉倍频的问题。如果你看到倍频设45x却掉到42x,请检查此选项是否已经关闭。

Internal PLL Voltage
这是SNB的春药选项,某些CPU在4.7G左右会遇到瓶颈,无论怎么加压也超不上,打开它之后就能上去。现在我们跑4.5G,可开可不开。

EIST
EIST本是节能功能,但是在微星的主板上含义有些不一样,它实际上是控制睿频的(当然也包括降频),这个选项其实在倍频超过CPU最大睿频之后就会失效(或者说是被强制开启)。所以也是可开可不开。

Intel Turbo Boost
睿频选项,同EIST,在超过CPU最大睿频之后会失效,可开可不开。

OC Genie Button Function
我们在一些微星中高端主板上会看到OC Genie一键超频按钮,中低端主板通常没有,不过在BIOS里会有这么个功能,其实也是一样的,唯一的区别就是用手按和用键盘调而已。如果你懒得自己设置超频参数,可以通过打开这个功能让主板帮你自动超频。

DRAM Frequency
内存分频,SNB的内存分频有800/1066/1333/1600/1866/2133,为了性能最大化,在内存体质允许的情况下,我们应该首选2133和1866分频。

Extreme Memory Profile(X.M.P)
是否启用内存XMP,如果你的内存是为SNB平台设计的,有XMP就开吧。

DRAM Timing Mode
内存时序调节,可以自动(Auto)、可以两个通道同时调节(Link),也可以两个通道分别调节(Unlink)。这里我用的是一样的内存组建双通道,所以选Link就只用调一次。

Advanced DRAM Configuration
内存时序细节调节,按照自己的内存情况来设置。例如我的内存可以运行DDR3-2133 6-10-7-24-1T,如果你不想设置,也可以全部Auto。

Spread Spectrum
电磁干扰选项,有些同学问我的外频为什么是99.8MHz,那么可能是因为这个选项打开了。关闭它之后外频就会回到100MHz。

VDroop Control
防掉压设置,只有Auto和Low VDroop两个选项,其中Low VDroop是比较高的防掉压等级,Auto是遵循Intel的VDroop规范。

CPU Core Voltage
CPU核心电压,我发现这张板子即使打开了防掉压还有一定的掉压现象,不过没关系,我们把电压稍微设高一点就是。设1.320V满载会掉到1.296V。

DRAM Voltage
内存电压,同样有一定的掉压现象,我们稍微设高点。

PCH 1.05
P67 PCH芯片组电压,保持默认即可。

---------------
关于性能测试,我已经做过很多次了,大家可以参考以前的帖子,在这张P67A-C43上,我想说一些使用心得:

首先,烧机:
就如刚才所说的,电压会掉到1.296V,不过问题不大,还是能稳定的。

另外,我发现烧机的时候CPU功耗偏大,1.296V 4.5G满载时最高达到130W,有可能来自VCCIO自动加压。因为在这张主板上,内存跑DDR3-2133-6-10-7-24-1T虽然能启动进系统跑一些简单测试,但是无法通过烧机,表现为P95跑了几分钟就跳红,内存不稳定,降低到1866就没事。而这张主板开头我已经说到没有VCCIO电压 调节,我再联想到微星的其它主板在VCCIO为AUTO的时候会加比较多,所以这张主板也有可能被加了不少的VCCIO,导致内存不能稳定,且功耗偏高。这个情况建议微星改改,还是把VCCIO加上比较稳妥。不过不管怎么说,内存走1866还是OK的。

Pi 1M 8.331s

AIDA64 内存带宽@2133 6-10-7-24

功耗与温度测试:

功耗元件温度:
在烧机过程中我用探头测试了电感、MOSFET上下桥的温度,在裸机无风道、室温29度的时候,电感最高达到90度,MOSFET上桥也同样达到90度,下桥为79度,图我就不上了,这个温度还是比较高的。但是平常使用我们不会这么长时间满载,并且放入机箱有风道之后,情况会稍微好转。为了保险起见,建议给MOSFET加上散热片。

待机时的CPU功耗:
4.5G,不开节能与降压时待机输入电流为2.7A,功耗大约32.4W。

开C1E降频,但不降压,待机输入电流为1.1A,功耗大约13.2W。

开C1E降频,CPU电压设为Auto降压,待机时电压降到0.992V,输入电流为1.0A,功耗大约12W。你还纠结吗?老老实实设置你想要的电压就好。

至于为什么降压之后功耗没有减小很多,我觉得还是供电设计上的问题,MOSFET在低负载时转换效率偏低,会有一定的功耗浪费。不过作为一张中低端主板我们就不奢求太多了。

---------------
总结:
这张P67A-C43总的来看还是不错的,超频能力与稳定性各方面没有出现什么大问题,规格也是该有的都有,让大家经常非常棘手的待机蓝屏问题也没有出现。正如我开头所说的,它适合想安心使用的用户选择。
要说不足的地方,BIOS上有一些精简过度,例如VCCIO电压,还是建议加回去。这将直接影响到CPU的功耗和内存超频。另外CPU供电部分温度较高,建议加散热片。BIOS电压上限1.35V我认为问题不大,除了非大雕不能看见5G有些遗憾之外,对平时使用而言1.35V足够。
另外,还有一款P67S-C43,除了少掉两个USB3.0接口之外其它没太大区别,价格也要便宜100元左右,如果短期内不打算使用USB3.0设备的用户也可以考虑它,这两款主板性价比都是比较高的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

James007ss + 20 我很赞同
jasu30 + 40 评测给力~
无心飘落 + 40 精品文章

jasu30 发表于 2011-6-1 14:05 | 只看该作者
先占沙发再细看,老规矩
ach9999 发表于 2011-6-1 14:22 | 只看该作者
板凳也凑合吧

还好 当初没有去选择这个板子   明显不适合我的口味  
royalk  楼主| 发表于 2011-6-1 14:24 | 只看该作者
板凳也凑合吧

还好 当初没有去选择这个板子   明显不适合我的口味   ...
ach9999 发表于 2011-6-1 14:22

其实我觉得华擎那个也好不到哪里去 - -
中低端嘛 凑合啦
DR.tang 发表于 2011-6-1 15:04 | 只看该作者
杜蕾丝杯具路过
无心飘落 发表于 2011-6-1 15:43 | 只看该作者
板子的配色不错...
很少有板子的SATA接口做成这样的,
实际在理线的时候,接口样式不一样,可以得到意想不到的收获。。
jasu30 发表于 2011-6-1 16:01 | 只看该作者
“P67A-C43适合不长期折腾、调到一个满意的稳定设置就长期使用的用户。”

这不就说我嘛,超个4.5G稳定了长期用不折腾,哈哈。。然后2、3年后再换平台
llt_eva 发表于 2011-6-1 16:03 | 只看该作者

不超频就用H61,要用带K的建议还是用更好的主板,目前1400左右的Z68(也许还会降),不上不下的小超配置,日后必折腾,真心话。
世纪冰雷 发表于 2011-6-1 18:03 | 只看该作者
让我想起新的低端K系列
mjhmjh264 发表于 2011-6-1 19:37 | 只看该作者
要折腾的表示还是Z68能玩的东西多点
James007ss 发表于 2011-6-2 01:15 | 只看该作者
这板确实适合那些想小超一点长期用,但又不会老折腾的用户。我曾是其中一员。
resurrection 发表于 2011-6-3 12:21 | 只看该作者
学习~
电压上限低了点,1.35V上限可能也用不上Internal PLL Voltage选项
royalk  楼主| 发表于 2011-6-3 12:22 | 只看该作者
学习~
电压上限低了点,1.35V上限可能也用不上Internal PLL Voltage选项
resurrection 发表于 2011-6-3 12:21

不排除某些大雕1.35v能上5G的或许会要。。
resurrection 发表于 2011-6-3 12:28 | 只看该作者
回复 13# royalk

嗯那
sapphirex 发表于 2011-6-3 14:02 | 只看该作者
4.5G 满载功耗会多少啊?
royalk  楼主| 发表于 2011-6-3 14:04 | 只看该作者
4.5G 满载功耗会多少啊?
sapphirex 发表于 2011-6-3 14:02

单CPU满载130W左右
peress 发表于 2011-6-3 15:10 | 只看该作者
请问R大,我是这款主板,我内存插满了4条2G 海盗船1600 c9 版本貌似v2.3吧,装64位系统后用了2周吧 没啥问题,但是最近死机一次后,一到win7 那个启动画面(四个颜色方块)那就蓝屏自动重启,无限循环 进不去系统..bios恢复了默认 还是不行,这可能是哪里问题 谢谢
royalk  楼主| 发表于 2011-6-3 15:26 | 只看该作者
请问R大,我是这款主板,我内存插满了4条2G 海盗船1600 c9 版本貌似v2.3吧,装64位系统后用了2周吧 没啥问 ...
peress 发表于 2011-6-3 15:10

像是驱动冲突的问题 旗子那里一般是载入驱动
peress 发表于 2011-6-3 15:32 | 只看该作者
回复 18# royalk

可是重装系统时,放入64位的盘,提示检索不到硬盘..换装32位,到了那块还是蓝....bios里那个内存测试可以过,郁闷...内存设定的频率是1600
royalk  楼主| 发表于 2011-6-3 15:45 | 只看该作者
回复  royalk

可是重装系统时,放入64位的盘,提示检索不到硬盘..换装32位,到了那块还是蓝....bios ...
peress 发表于 2011-6-3 15:32

检查24PIN电源线