PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

请教下黑盘的内部传输速度的问题

Jtiano 发表于 2011-6-1 01:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:4284|回复数:6
本人两块硬盘,一块是黑盘WDC WD1002FAEX-00Z3AO,其中分成了C盘(系统盘),D,E,F,G。 另一块是蓝盘WDC WD10EALS-00Z8A0,就分成了一个盘H盘。

我从蓝盘H盘中复制一个5G左右的文件到C盘,传输速度稳定有72MB/s左右的样子,觉得比较正常。

然后我把这个5G左右的文件从黑盘C盘复制到同样是黑盘的D盘或者E盘,传输速度最快是只有60MB/s,怎么会这样,这个可是黑盘啊,怎么内部传输速度只有那么的60MB/s?

刚开始还以为C盘作为系统盘的原因会降低速度,好了,把这个5G的文件弄到了黑盘中的D盘,在D盘把这个5G的文件复制到同样是黑盘中的E,F,G盘,传输速度最快也只有60MB/s不够。

用系统默认的传输和FastCopy 2.08都几乎可以得出上述的72MB/s和60MB/s的速度。

机器配置:amd 440 开4核,华硕890exetreme3,上面都是白色的SATA3借口(不是来卖广告的),4G内存,硬盘如前所述的两块。

请问,这种情况是否正常?若不正常,如何解决?
James007ss 发表于 2011-6-1 01:33 | 只看该作者
碎片多呗。
novespark 发表于 2011-6-1 07:40 | 只看该作者
正常啊,不过我只分两个区的,系统30g,剩余分成一个。
Jtiano  楼主| 发表于 2011-6-1 09:15 | 只看该作者
回复 2# James007ss

碎片多?我蓝盘那个H盘碎片更多啊。
James007ss 发表于 2011-6-1 10:15 | 只看该作者
而且你一个速度是2块不同的盘间传,一个是同一块盘内传,1个人干2件事,和2个人各干1件事,哪个累些?
Jtiano  楼主| 发表于 2011-6-1 10:34 | 只看该作者
回复 5# James007ss

感谢,再试了一下,从黑盘传东西到蓝盘,速度确实能达到70MB/s。

另外想问一下,如果开启了ahci和ncq,速度会不会有所提升?
James007ss 发表于 2011-6-1 10:39 | 只看该作者
回复 6# Jtiano

大量小文件复制、移动会有相对明显的效果,大文件一般没什么区别。小文件指类似QQ缓存的图片、表情等1M以内的。我有近20G测试过,开了后复制的时间确实少了些。