PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

MSI R6850HAWK新老两版BIOS对比小测附BIOS

smatk768 发表于 2011-5-18 18:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:17981|回复数:31

前言:我这块R6850HAWK购买于4月初,上机时就发现显卡频率以及Performance/silence双BIOS同网上媒体以及大家评测所展示的BIOS不同。网上出现过的版本有两种一种是欧版:BIOS默认是公版频率775/4000。一种是国行:双BIOS频率分别为860/4400及775/4000,并且风扇转速控制不同。
但我手上这块就同以上两种不太相同。双BIOS频率均为860/4000,并且风扇转速控制也是一样的。虽略有不爽,但也没太在意。

近期看京东时发现这种860/4000的信息,猜测可能这就是所谓的“新版”。因我把Performance的BIOS刷成了860/1100的,随即对其小测一下看两种显存频率的性能差距及BIOS的表面区别。

一、BIOS信息

通过ATIFLASH检测的BIOS信息可见,“新版”BIOS日期为:11年2月9日,对应是尔必达颗粒。“旧版”BIOS日期为:10年11月25日 对应是海力士颗粒。
于此我心里一惊,因为看到大家的评测 6850HAWK显存颗粒都是HYNIX的,而BIOS也都是860/4400的。难倒我这个860/4000的牛叉“新版”是ELPIDA的显存颗粒??(众知HY的颗粒要远好于尔必达的)。于是赶紧拔掉散热马甲观显存颗粒真容!

二、显存颗粒真容

观察PCB,同“旧版”的木有区别一样的东东。

再细看看显存颗粒,也是HYNIX的,好吧 还不错。

三、两种BIOS的表象区别

通过最新版的MSI自家工具Afterburner2.2 beta3可发现,“新版”在AB中识别为AMD Radeon HD 6800 Series。“旧版”在AB中识别为MSI R6850 Cyslone PE (P)。
两种BIOS均勾选了电压调节选项。“旧版”860/4400可以调整三段电压,但“新版”的860/4000却无法调节电压!!

两种BIOS的风扇控制曲线木有区别。

四、两种BIOS的性能测试
测试中只跑了3DMARK 11和3DMARK V做一下对比

860/4000

860/4400

860/4000

860/4400
由测试可见显存4000的频率同4400的频率在性能测试上差别不大。3DV GPU得分:14236和14248 。3D11 图形得分:3579和3617。

五、860/4000各应用下温度及转速对比

就不上图表对比了,以文字描述下:
     待机  游戏   满载
温度:42°  62°      72°
转速:1819 2819    3289

六、附两种BIOS
[/quote]

[quote]

如果有最近购买MSI R6850 HAWK 860/4000频率的朋友,可以拆掉散热马甲看看是不是MSI将显存颗粒更换为尔必达了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

jasu30 + 20 精品文章
lbs + 15 支持

royalk 发表于 2011-5-18 18:24 | 只看该作者
感觉尔必达那个版本的BIOS是公版改来的,三重电压调节都没有
HAWK和CYCLONE的PCB没变,BIOS一样也正常吧。。当时我那张CYCLONE忘记备份BIOS了。。。
smatk768  楼主| 发表于 2011-5-18 18:46 | 只看该作者
回复 2# royalk

嗯 BIOS和CYCLONE一样正常。但那860/4000,连电压调节都不能 就太扯了。
   木有大爱 木有力
石头 发表于 2011-5-18 19:22 | 只看该作者
谁能分析一下bios文件?看看其中的异同点
世纪冰雷 发表于 2011-5-18 19:33 | 只看该作者
:lol 我手上的是HY的。
KK我们总碰一样的玩具呀~
smatk768  楼主| 发表于 2011-5-18 20:07 | 只看该作者
回复 5# 世纪冰雷

你的那块不是正常的860/4400的么~
世纪冰雷 发表于 2011-5-18 20:30 | 只看该作者
回复  世纪冰雷

你的那块不是正常的860/4400的么~
smatk768 发表于 2011-5-18 20:07

当然~
轻舞飞扬 发表于 2011-5-20 17:32 | 只看该作者
6850交火性能如何?最近在考虑升级下显卡中。
jasu30 发表于 2011-5-22 20:34 | 只看该作者
不错,很实用的文章。。不过超显存频率效果没有核心好
心即空 发表于 2011-5-22 20:35 | 只看该作者
这块6850,玩WOW可以全高效果(连阴影)吗?
royalk 发表于 2011-5-22 20:42 | 只看该作者
刚才试图拿6790TF2刷6850HAWK的BIOS开启三重电压调节结果开不了机,只能刷回来。。看来一样的PCB核心不一样也不能刷哦
smatk768  楼主| 发表于 2011-5-22 20:57 | 只看该作者
回复 10# 心即空

我是1440X900分辨率 X4抗锯齿 阴影全高 可以。
打HLK最低也有 19帧
kofko 发表于 2011-5-25 09:40 | 只看该作者
我是 1920*1080  X8  阴影全高   打烂肠最低15   LK只打10人 没空看fps  灰常流畅
pphiuyt 发表于 2011-6-18 17:04 | 只看该作者
我的昂达9600GSO 三星1NS的显存   我竟然第一次刷的海力士的BIOS...  默频没任何问题,不蓝屏也不花屏  但是小超一点就出错...

换了原本三星显存的BIOS后  就能大超了...
花容逝 发表于 2011-6-29 20:46 | 只看该作者

比较新的图片;
1那个MSI自家软件的电压是可以调节的
2后面贴纸是08S。。。
3颗粒是现代~
4那个拨片开关貌似只能调节转速
5包装无OC标识
到底是什么变的。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
51nideai 发表于 2011-8-12 22:25 | 只看该作者
回复 15# 花容逝
你好,我把静音档刷成了860/4400,备份的bios找不到了。能把你的s档bios备份出来发给我吗?谢谢。找了好久找不到。。。
pphiuyt 发表于 2011-8-18 04:09 | 只看该作者
显存频率低了但是得分高了.....很明显 显存延迟低了
kenvent921 发表于 2011-9-5 21:45 | 只看该作者
回复  花容逝
你好,我把静音档刷成了860/4400,备份的bios找不到了。能把你的s档bios备份出来发给我吗? ...
51nideai 发表于 2011-8-12 22:25

你的情况跟我一样。我也想刷回去啊。支持啊。有的话发我邮箱:airliang168@126.com谢谢啊。
renyue222 发表于 2011-9-19 23:08 | 只看该作者
求BIOS。。。。。。。。。。。。。。
toystory 发表于 2011-10-21 17:52 | 只看该作者
今天刚刚入手一块6850 HAWK
显存的确已经换成 尔必达 的了。