PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【硬盘维修求助贴】非正常关机后硬盘故障

changchar 发表于 2010-4-21 12:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:7136|回复数:10
朋友的一个笔记本硬盘,去年年末时候买的日立320G,据说在运行某些大型程序时候反应比较慢,事主心情急躁强按关机键关机之后再无法启动。

我拿来用移动硬盘盒接上之后最初识别正常,标号正确,但是在安装驱动过程中卡死。管理工具中的磁盘管理打不开,HDTUNE等等任何与磁盘相关软件打不开,甚至我的电脑都卡死。拔掉USB线,之前点这些软件瞬间全部打开,磁盘管理显示出3个分区及容量,没有盘符,磁盘格式是RAW,HDTUNE显示磁盘空间0MB,并且系统跳出说某盘空间未格式化,是否将其格式化。

个人猜测是在非正常关机时候造成磁盘某关键区域数据损坏,比如引导区,想说拿回去用台机进DOS试试。

结果拿回家用台机挂上该盘开机发现ACHI模式下BIOS自检都过不了,卡在自检画面。改为IDE模式后BIOS正常,但是进入系统时候黑屏卡死,安全模式也卡在DISK.SYS的位置。 拔掉之后重启一切正常。

不论接USB还是SATA口,卡死的时候硬盘都传出周期性的微弱嗒嗒声。

想起原来刷主板BIOS或者内存SPD时候救急的方法:热插。结果没反应,插上之后所有软件还是不认,不知是不是硬盘不鸟热插...

另外据说之前有人使用CHKDSK命令的时候提示write protect...

当事人给我说硬盘是小事,基本已经绝望了。主要是看能不能把盘里的一个文件夹的内容找回来,都是这个学期的资料,期末时候丢掉是极度郁闷的事情。不知道有没谁遇到过?
changchar  楼主| 发表于 2010-4-21 14:41 | 只看该作者
进度更新~使用DiskGenius能够在DOS下面把文件复制出来,但是修复MBR,修复分区表,检查坏道之后仍旧无法使硬盘恢复正常。
neeyuese 发表于 2010-4-21 16:37 | 只看该作者
问硬盘问题前先要把硬盘的型号,特别是固件报上来。:o
DR.tang 发表于 2010-4-21 16:49 | 只看该作者
有浴室在。不怕
changchar  楼主| 发表于 2010-4-22 01:23 | 只看该作者
回复 3# neeyuese

硬盘是日立5K500,B-320
   HTS545032B9A300

这个是软件检测的分区参数,磁头和扇区的数据明显有问题,无法自动修复,想手动修改成254和63似乎不行

重要数据都已经拿出来了。剩下就是学习研究了~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
Gratch 发表于 2010-4-22 08:07 | 只看该作者
重要数据还在就很幸福了
我那撞坏的硬盘全是重要数据,我喜欢把重要数据放在一块硬盘里,这样比较容易管理。只是这样一旦硬盘出现故障就悲剧了
changchar  楼主| 发表于 2010-4-22 14:24 | 只看该作者
回复 6# Gratch

原来一天到晚不干正事儿没什么真正重要的东西,现在有些东西真的丢不得了,就发现备份其实很重要啊~还好一般重要东西都不大,真正大的话还得用RAID1了
NUMB 发表于 2010-4-24 21:01 | 只看该作者
我的硬盘向悲剧靠近···
caijjyy 发表于 2010-8-29 11:12 | 只看该作者
回复 5# changchar

版主你试试用PQ检查一下。前几天碰到和你一样的问题,一样的起因,一样的症状。我是单挂问题硬盘,用启动U盘启动,GhostXP安装盘一般都带PQ,我运行PQ就显示硬盘分区有错误,让我修复一下,修完就好了,再用WINPE带的NDD检测问题已经消失,可以顺利开机。
neeyuese 发表于 2010-8-30 04:50 | 只看该作者
PQ对SATA的盘支持不好,一般提示有分区错误的其实都没有,修完就不能用了。chkdsk效果更好。
caijjyy 发表于 2010-8-31 10:23 | 只看该作者
哦,谢谢斑竹。我碰巧修的是IDE口硬盘。下次记得这事了。