PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

白群晖和自建TrueNAS哪个好

CatoHT 发表于 2024-3-21 11:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:225|回复数:4

之前我有两台NAS,一台主力白群晖(双盘Raid1),一台TrueNAS Scale (ECC/8x8T RaidZ2)备用机。最近逼着自己断舍离,打算留一台8盘的NAS,7x24常开,会接UPS。

我嫌弃白群配置差,有心自建,但是又舍不得白群的稳定性和Synology Photos的照片整理。

万能的水友们觉得白群晖(DS1821+)和自建TrueNAS哪个好?
nighttob 发表于 2024-3-21 12:01 | 只看该作者
既然是存储,那第一位的自然是容量需求
如果白群能满足容量需求,而且余量足够,那就没必要整复杂的

然后是谁用和怎么用
自己玩的是可以整活着来,要不能给其他不会整活的用

最后,存储是存储,备份是备份
CatoHT  楼主| 发表于 2024-3-21 16:04 | 只看该作者
nighttob 发表于 2024-3-21 12:01
既然是存储,那第一位的自然是容量需求
如果白群能满足容量需求,而且余量足够,那就没必要整复杂的

我自己用,容量哪个方案都够用。纠结在于已经整不动活了,但是又眼馋ZFS,嫌弃白群的硬件性能。

备份是用离线hdd硬盘做的,最近在想要不要换成光盘介质之类的。

zh_555 发表于 2024-3-21 16:56 | 只看该作者
不整活要什么高配置? 白群用用不挺好。。。光盘介质保存时间反而不如机械硬盘长吧?(印象中光盘只有10年左右,机械盘是20-50年,等专家来科普吧。。。)
红色狂想 发表于 2024-3-22 21:16 | 只看该作者
zh_555 发表于 2024-3-21 16:56
不整活要什么高配置? 白群用用不挺好。。。光盘介质保存时间反而不如机械硬盘长吧?(印象中光盘只有10年 ...

可能我还没折腾够吧,我认为应该一台白群做主力,满足家人对Synology Photos的需求,然后再自组一台NAS整活儿,顺带做异地备份,毕竟只有一个NAS还是让人不够放心,特别是出现突发情况宕机时,如果没有第二台NAS即使上线会影响工作,所以不考虑能耗的话还是多机冗余最安全。至于采用光盘归档备份,那都是20多年前的玩儿法了,虽然长期存放光盘比硬盘省心,但如果存放环境不科学,也有可能导致盘片弯曲变形或表面划痕,造成局部扇区数据读不出来,这比磁盘坏道更难处理。