PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

硬盘突然暴毙,照片差点找不回来了。

点击数:310|回复数:13

一个12年买的硬盘。实际上在18年的时候SMART就已经黄了,扫盘扫出了一堆红块,还好都是集中在一个区域。之后就单独分区把那区域隔离出来继续当下载盘用,买了个新硬盘把重要数据全部移动过去了。没想到啊没想到,我照片给遗漏了。
前几天突然暴毙,本来想着不要了,检查备份的数据才发现照片没移
结果就是用DISKEGENUS打开慢慢移动。速度只有200KB。移了我2天终于全部转移出来了,少了4张照片。这4张照片看文件名之后打开好久没用的旧手机里找回来了。

这事告诉我,备份数据的时候记得看清楚是不是全部备份好了!

3月15号更新
又找了一块SMART黄了硬盘做下载盘
不想把下载盘下到我存重要数据的硬盘里

现在我的硬盘是
固态硬盘放系统和软件
一个硬盘专门下载
一个硬盘专门放聊天记录等
还有一个硬盘放备份。

后来因为mihoyo更新导致硬盘空间紧缺
就把原本退下来的128G的SATA拿出来当C盘
那256G的NVME专门当D盘放软件了

附带黄了的硬盘

jon722 发表于 2024-3-14 16:46 | 只看该作者
用了12年的硬盘,已经很好了。我的两块 硬盘都是14年买的,目前 还挺好。
StormBolt 发表于 2024-3-14 16:48 | 只看该作者
家用盘3年换,企业盘5年换,年份到直接换,如果是磁头挂不会给你看SMART的机会
尊称 发表于 2024-3-14 17:19 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2024-3-14 16:48
家用盘3年换,企业盘5年换,年份到直接换,如果是磁头挂不会给你看SMART的机会 ...

回过头看,这点儿时间太短,数据自己维护太贵
dy4932 发表于 2024-3-14 19:31 | 只看该作者
两处备份估计可以了
StormBolt 发表于 2024-3-14 20:38 | 只看该作者
尊称 发表于 2024-3-14 17:19
回过头看,这点儿时间太短,数据自己维护太贵

家用盘3年我是挂过1个,病过1个,黄1个,相当准。。。当代家用盘超3年真的危险
至于企业盘要不要更久,其实可以搏一搏

数据我是不想放别人那里的,首先就没觉得方便,其次再谈信任问题
尊称 发表于 2024-3-14 20:57 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2024-3-14 20:38
家用盘3年我是挂过1个,病过1个,黄1个,相当准。。。当代家用盘超3年真的危险
至于企业盘要不要更久,其 ...

我也是要自己存,跟你一样

我只是觉着太贵,不能长久

三年就坏,是不是你使用方法有问题?是反复加电还是常开?
好盘我观察都能五六年没问题。
StormBolt 发表于 2024-3-14 21:53 | 只看该作者
尊称 发表于 2024-3-14 20:57
我也是要自己存,跟你一样

我只是觉着太贵,不能长久

就是盘的问题,每天4-6小时,只开机一次。

现在家用哪来的好盘。。。早年的盘才叫好盘,我有个250G希捷10代,用了16年,每天固定6小时,早些年还更长,每天8-10小时,就今天还在用。我还有个2002年的金钻7 40G,也是十几年天天开,最后在别人手上弄丢了。

10年买的西数WD500AAKX,13年无征兆暴毙,有一天开机卡Logo,拷数据无法开始,然后就不认盘并且敲盘了。然后换了个WD10EZEX,3年黄,怕了直接出掉,但是出掉的时候黄消失了,这个可能没问题。16年买了个DT01ACA200,20年某天深夜听到磁头归位,观察发现10分钟3次,掏出马甲盘HDWD120,没有发现同样情况,当晚拷完数据几十块出掉。这个马甲盘放了3年在去年的时候听到1次磁头归位,但没有发现高频归位,作为冷备暂且不管。

这些我应该都在坛子里发过,换上企业盘最大的区别就是磁头声音,和九几年的昆腾火球一个音色,为什么那时候的盘这么长命,我只能得出结论,磁头和当时类似就长命,安静的就短命
尊称 发表于 2024-3-14 22:05 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2024-3-14 21:53
就是盘的问题,每天4-6小时,只开机一次。

现在家用哪来的好盘。。。早年的盘才叫好盘,我有个250G希捷1 ...

每天开机关机就是不好的方法,nighttob版主说的。近七八年改用常开,硬盘就没问题,还没有坏就让我淘汰了。
StormBolt 发表于 2024-3-15 00:03 | 只看该作者
尊称 发表于 2024-3-14 22:05
每天开机关机就是不好的方法,nighttob版主说的。近七八年改用常开,硬盘就没问题,还没有坏就让我淘汰了 ...

我怎么能不知道他这样说,肯定不算数啊,这是站硬盘的角度说的,硬盘是成精了还是咋地,肯定以人为本啊

不可能这样用的,家用盘就是家用的用法,以前的盘能这样,现在的盘不行就是盘的问题
团结 发表于 2024-3-15 09:08 | 只看该作者
想要硬盘用的久,电源一定不能省
lcy2233064  楼主| 发表于 2024-3-15 22:47 | 只看该作者
团结 发表于 2024-3-15 09:08
想要硬盘用的久,电源一定不能省

这点倒是确定的。我朋友的电脑经常坏硬盘。之后我过去检查,发现他电源有一路SATA的12V不正常,已经过保修了只好用胶带把那有问题的一路SATA封住。估计是电源里这路SATA 12V虚焊了。
lcy2233064  楼主| 发表于 2024-3-15 22:51 | 只看该作者
jon722 发表于 2024-3-14 16:46
用了12年的硬盘,已经很好了。我的两块 硬盘都是14年买的,目前 还挺好。

实际上这硬盘我还是时不时的就看SMART,在黄了并且隔开坏分区后就没涨了,但是在最近一年又开始慢慢的涨了。看到涨了我重新扫盘也没在新区域扫到红区就继续用了。结果就是前几天暴毙。
红色狂想 发表于 2024-3-18 15:18 | 只看该作者
已经几年没用过消费级硬盘了,20年发过一篇帖子 https://bbs.pceva.com.cn/thread-147955-1-1.html,625买的HP OEM企业级硬盘,到手就已经4000+小时了,现在还在服役中,其中一个在机箱光驱位风道不会,夏天温度超60℃,几年下来还安然无恙,看来日立的盘确实质量过硬,我从没用过希捷企业级

不过还是那句话,重要的数据必须得多备份,可以冷数据NAS定期归档,热数据做个RAID 6,这样即使懒惰两三年忘记备份归档坏了盘,也不会丢失一张图片。