PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

体积20mm船型翘板开关能承受RC遥控车11.1V锂电池40A电调吗?

点击数:485|回复数:5
如下图所示,想给RC遥控车加装一个6脚2档船型翘板开关,以实现不插拔拆卸电池就能充放电。现在的问题是,切换开关只能放在车壳后备箱外面,为了美观,想尽可能用体积小的翘板开关,但体积为20×13mm的厂商客服说最高只能承受16A

不知道交流电路环境下和直流电路下,电流功率承载能力是否一样,考虑到以后车辆电设升级,改装的这个开关必须得能承受3S 11.1V动力锂电池,40A好盈电调

@StormBolt 以上图中是30×22mm的,承受40A当然没问题。我想求证的是下图这种20×13mm的,客服说只能承受16A,是否不能用于我的改造方案中?

StormBolt 发表于 2023-12-10 19:03 | 只看该作者
你的车多大啊,载人的吗。。。电流多少看铭牌

如果是只控制电池,应该没那么大电流
红色狂想  楼主| 发表于 2023-12-10 21:20 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2023-12-10 19:03
你的车多大啊,载人的吗。。。电流多少看铭牌

如果是只控制电池,应该没那么大电流 ...

连小孩也载不了,今年双11入坑买的1:8模型车,每次玩儿还得拆卸车壳装取电池充电,太麻烦了,这非常不工业美,我想在动力型锂电池与车载电调之间接一根60cm长的延长线,和电池一样用12AWG线规,中间装个开关,不知是否符合电气安全

StormBolt 发表于 2023-12-10 21:57 | 只看该作者
我明白你要干什么了,你这开关一边是工作,一边是充电,那就要用工作的工况来要求

直流的要求还更高,这是因为要灭弧,交流电有那么一瞬间电压=0,灭弧容易得多
红色狂想  楼主| 发表于 2023-12-10 22:13 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2023-12-10 21:57
我明白你要干什么了,你这开关一边是工作,一边是充电,那就要用工作的工况来要求

直流的要求还更高,这是 ...

是的,我画好了图,准备定制这组连接线,我看到这种船型翘板开关是用在大功率电机和电焊机上的,应该是灭弧的

红色狂想  楼主| 发表于 2023-12-27 22:47 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2023-12-10 21:57

直流的要求还更高,这是 ...

汇报一下,开关连接线定制好了,装到车上正常使用,目前未发现什么异常,再观察一段时间看看吧

这个直流50A船型翘板开关是在厂商企业店铺买的,20元包邮,客服说50A是持续电流,没有虚标。但我还是怀疑存在虚标的情况,因为市面上很少见有能承受50A的船型翘板开关。不过它这个开关个头儿真的很大,会不会体积大了触点铜片接触面积就可以做得更大,就能承受50A了呢?

好在我的车原厂配置是775有刷电机,RCFans论坛已经有人这样玩儿了,他用的还是普通小船型翘板开关,没啥问题,只要是有刷电机就可以用这种开关

就是这款开关个头儿太大了,占地儿不美观,考虑想后期3D打印个奔驰大G仿真后备胎包,可以打开往里面装东西的那种,这样就可以把开关连接线充电头等统统塞进去,防尘防水又安全美观