PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

1U机架服务器上Tesla P4显卡加5010涡轮风扇能提高散热效率吗?

点击数:1832|回复数:14
夏季将至,随着室温越来越高,我那台插满了PCI设备的HP DL360 Gen9 1U机架式服务器运行噪音也越来越大,机器在书房,但在客厅远处和卧室都能隐约听见,这要是到了盛夏三伏天室温31℃时,随便干点活儿,噪音岂不是要起飞了?机器配置详见这篇帖子:https://bbs.pceva.com.cn/thread-149929-1-1.html

整个机箱里最热的就是Tesla P4,本来是想用它跑AI绘图的,但现在看来单靠服务器自身的那7个暴力风扇来压制,噪音实在是无法接受,具体压力测试表现可以参考这篇帖子的4#楼:https://bbs.pceva.com.cn/thread-149988-1-1.html

所以想给Tesla P4前端加装一个涡轮风扇,直接向后吹透散热片,不知这样是否能降低温度改善服务器系统风扇的噪音

受限于1U机架式服务器的内部空间布局,考虑到在不破坏原有设备结构的前提下改造辅助散热,看到X宝闲鱼上有专为Tesla P4这种单槽半高尺寸显卡定制的3D打印塑料支架,配的风扇是DELTA那种方形5010涡轮风扇,成品见下图:

@StormBolt @eikeime 不知这种5010小涡轮风扇的风量怎么样,能吹透Tesla P4的散热片将待机温度压到30℃吗?

还有就是,如果按这个方案改造的话,涡轮风扇就会挡住服务器系统风扇墙,这样一来Tesla P4就等于全靠5010涡轮风扇散热了,效果会比之前强吗?

再有就是风扇的供电问题,同样是5010规格的涡轮风扇,5V和12V风量有区别吗?我这款服务器内部主板上有两个可以直接插U盘的标准USB 3.0 Type-A接口,不知是否能接5V的涡轮风扇,心里没底儿,怕把主板烧了

eikeime 发表于 2023-4-19 19:26 | 只看该作者
引流一下,没必要的出风口 堵一下,这种风扇噪音也挺厉害的,这机器没有导流罩么,没内存的位置适当堵一下。这种机器噪音 逆来顺受吧。
固特异轮胎 发表于 2023-4-19 20:25 | 只看该作者
上什么风扇,直接开空调啊。
压缩机才是王道
红色狂想  楼主| 发表于 2023-4-19 20:52 | 只看该作者
eikeime 发表于 2023-4-19 19:26
引流一下,没必要的出风口 堵一下,这种风扇噪音也挺厉害的,这机器没有导流罩么,没内存的位置适当堵一下 ...

插满了PCI设备,后面的出风口都是必须的,没有可堵的地方,不知道在机箱后面弄个抽风的风扇效果好不好。我在Google搜这款机器都没有整流罩
红色狂想  楼主| 发表于 2023-4-19 20:55 | 只看该作者
固特异轮胎 发表于 2023-4-19 20:25
上什么风扇,直接开空调啊。
压缩机才是王道

这个房间很小,没装空调,夏天就靠客厅的空调撑着
StormBolt 发表于 2023-4-20 20:57 | 只看该作者
涡轮必吵,因为是切向出风,依赖转速。涡轮不是太怕厚度不够,当然了小的风必定少
红色狂想  楼主| 发表于 2023-4-20 21:07 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2023-4-20 20:57
涡轮必吵,因为是切向出风,依赖转速。涡轮不是太怕厚度不够,当然了小的风必定少 ...

哪怕是7015涡轮风扇,只要转速达到6000,风量是有了,但此时的噪音不比1U服务器的暴力扇小多少是吗?
StormBolt 发表于 2023-4-21 22:40 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2023-4-20 21:07
哪怕是7015涡轮风扇,只要转速达到6000,风量是有了,但此时的噪音不比1U服务器的暴力扇小多少是吗? ...

这个我没比较过不能瞎说

红色狂想  楼主| 发表于 2023-4-25 22:45 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2023-4-21 22:40
这个我没比较过不能瞎说

海鲜市场上真是什么都有呀,难道前面那一排暴力风扇还抵不过那两个小涡轮风扇?不能多看了……

StormBolt 发表于 2023-4-26 01:09 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2023-4-25 22:45
海鲜市场上真是什么都有呀,难道前面那一排暴力风扇还抵不过那两个小涡轮风扇?不能多看了……  ...

涡轮指向性是非常强的,普通轴流扇气流是往周围散的
红色狂想  楼主| 发表于 2023-5-6 15:00 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2023-4-26 01:09
涡轮指向性是非常强的,普通轴流扇气流是往周围散的

再请教一个关于散热的问题,就是我去年买的那台HP DL360 Gen9 1U机架服务器,暂时放在机柜旁边的纸箱上,摞了两台机器,中间垫了两张泡沫板,所以机器下面前后是通透的,如图1所示

最近抽时间把这两台机器装进了机柜里,那台HP DL360 Gen9 1U机架服务器我是直接放到了第二层托盘上,如图2~3

但这样放置后运行噪音却比以前大了,就是风扇的间隙性提速减速那种声音,想不明白,难道机架式服务器的底部也需要通风吗?我的机柜托盘上铺的有一层EVA泡棉垫,如图4
是否应该在机器底部两侧垫个东西,使下面前后通透,这样有助于空气对流循环

StormBolt 发表于 2023-5-6 17:19 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2023-5-6 15:00
再请教一个关于散热的问题,就是我去年买的那台HP DL360 Gen9 1U机架服务器,暂时放在机柜旁边的纸箱上, ...

我觉得就是天热了。。。
红色狂想  楼主| 发表于 2023-5-6 21:05 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2023-5-6 17:19
我觉得就是天热了。。。

起初我也是这样想的,但似乎这两天和前段时间的环境温度差距也不太明显啊
StormBolt 发表于 2023-5-6 21:10 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2023-5-6 21:05
起初我也是这样想的,但似乎这两天和前段时间的环境温度差距也不太明显啊  ...

还有就是开机时长,冷机和热机不一样的
红色狂想  楼主| 发表于 2023-5-6 22:11 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2023-5-6 21:10
还有就是开机时长,冷机和热机不一样的

是不一样,运行虚拟机的数量更不一样,但之前在外面放置时基本没冷机过,连续一直开了几个月