PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

Z87芯片组升级M.2固态过程

点击数:1539|回复数:5

之前曾经预告过升级事宜,目前已经升级完成了。
本来想升级硬件的过程拍照讲解,但偷懒就不拍照了,就文字记述一下吧。
其实就是SSD放在PCIE 3.0X4 转接卡上,转接卡插在最靠近CPU的PCIE 3.0X16插座上。
首先是升级BIOS,因为华擎官方已经给Z87板子加入了NVME模块,我就升级了一下固件里的RST模块和显示模块。
固态本来想要选择至态Tiplus5000 1T,闪存和主控都是大陆厂家,但网上有人说连芸主控太新了,老板子不兼容。
于是在咸鱼上买了个二手的PC005 Active 1T,慧荣SM2262EN主控,板载1G DRAM缓存,10G的SLC缓存。
当时在京东上的价格是759(但就这几天降到了599),我是500元入手。5年保修,1T的终身写入寿命是640T。已经写入了8T的数据,相对于寿命,这点写入不算什么。
而且在长江存储的官网上,PC005 Active是商用级,Tiplus5000是家用级,前者的颗粒更耐久:

插入电脑就认出了设备:

1GB测试结果如下,完全跑在缓存:

对比网上的测试:

不知道为何我的4KQ32T1为何如如此之低,难道是因为转接卡的原因。
但仔细看,网上的测试是Q32T16,也就是32队列16线程,而我是Q32T1,是32队列1线程。
这块SSD的主控温度高,一定要加散热片,否则容易被限速。
BIOS有了启动项,但不用于启动盘,因为我的120G MLC SSD用于启动盘已经很快了,PC005用于从盘还能充分利用容量。
尊称 发表于 2022-12-6 19:26 | 只看该作者
看着是成功了?cpu占用如何?
StormBolt 发表于 2022-12-6 20:13 | 只看该作者
电源方案设置为高性能,如果还没有变化,就是CPU瓶颈了
haierccc  楼主| 发表于 2022-12-7 06:20 | 只看该作者
尊称 发表于 2022-12-6 19:26
看着是成功了?cpu占用如何?

没注意啊,下次读写大文件的时候看看
haierccc  楼主| 发表于 2022-12-7 06:21 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2022-12-6 20:13
电源方案设置为高性能,如果还没有变化,就是CPU瓶颈了

下次测试看看。
luoyu_1980 发表于 2022-12-13 03:43 | 只看该作者
华擎的z77ex也能上nvme的ssd,但是我用的sata的ssd