PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

请教16T硬盘西数和希捷选择

tx97 发表于 2022-12-4 13:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:4856|回复数:30
想买个大容量的硬盘当仓库,功耗、噪音、速度都不考虑,只关心故障率。使用方式为硬盘座,有需要的时候连电脑。
请问西数HC550 7200转512M 氦气密封 WUH721816ALE6L4 和希捷的银河怎么选?而且我发现银河16T有x16 ST16000NM001G 和 x18 ST16000NM000J两种,JD上参数什么都一样,价格差300,如果选希捷又该选那种?
谢谢!
尊称 发表于 2022-12-4 18:07 | 只看该作者

八月份买了两个HC550矿盘,用了一年左右的,就是使用环境不太好,最高55度,使用看稳定。九百一个。

这盘运转不错,噪音低,功耗低,是不错的盘。不过听说银河也很不错。东芝的MG08ACA16TE 16TB 氦气好像也不错,功耗只是略高一点可以忽略,3T的ACA盘用过好多年,东芝的东西还是过硬的。拆机盘九百七。

关键还是价格。
固特异轮胎 发表于 2022-12-4 20:37 | 只看该作者
东芝东芝,16t的东芝声音最小
frontwing 发表于 2022-12-5 10:40 | 只看该作者
我买了3个HC550,8个东芝MG08,1个东芝MG09,1个Exos X18,有新的也有矿渣
综合体验东芝最好,现在NAS里6个全是MG08
tx97  楼主| 发表于 2022-12-5 15:38 | 只看该作者
固特异轮胎 发表于 2022-12-4 20:37
东芝东芝,16t的东芝声音最小

不考虑声音、功耗、速度啊
tx97  楼主| 发表于 2022-12-5 15:39 | 只看该作者
尊称 发表于 2022-12-4 18:07
八月份买了两个HC550矿盘,用了一年左右的,就是使用环境不太好,最高55度,使用看稳定。九百一个。

这盘 ...

反正是买新盘,价格差不多,想找个返修低的。
tx97  楼主| 发表于 2022-12-5 15:41 | 只看该作者
frontwing 发表于 2022-12-5 10:40
我买了3个HC550,8个东芝MG08,1个东芝MG09,1个Exos X18,有新的也有矿渣
综合体验东芝最好,现在NAS里6个 ...

这么多盘,电影要看到天荒地老了吧
StormBolt 发表于 2022-12-5 17:18 | 只看该作者
我被静音坑怕了,说静音的我反倒怕
固特异轮胎 发表于 2022-12-5 17:24 | 只看该作者
tx97 发表于 2022-12-5 15:38
不考虑声音、功耗、速度啊

储存类产品我只认东芝,很靠谱。
可能销量不如另外两家,但是同样的故障率也比另外两家低
3332243 发表于 2022-12-6 11:29 | 只看该作者
frontwing 发表于 2022-12-5 10:40
综合体验东芝最好,现在NAS里6个 ...

请问下所谓的体验是?
frontwing 发表于 2022-12-6 14:15 | 只看该作者
3332243 发表于 2022-12-6 11:29
请问下所谓的体验是?

MG08的固件启用了APM,级别128(不停转前提下的最低性能),HC550禁用了APM,跑连续读写测试比MG08快一点点,但噪音和震动都比MG08大很多,在机箱里甚至能带动整个硬盘架共振。

我对希捷的印象一直不好,因为希捷对供电质量极为敏感,在电源老化或放在硬盘盒里等供电不够好的环境下,希捷比WD明显更容易坏,而且是猝死,从SMART黄到彻底坏掉的时间非常短。以前公司淘汰的几百HP台式机,WD蓝盘无一坏道,希捷酷鱼有坏道的不少。
3332243 发表于 2022-12-6 16:07 | 只看该作者
frontwing 发表于 2022-12-6 14:15
MG08的固件启用了APM,级别128(不停转前提下的最低性能),HC550禁用了APM,跑连续读写测试比MG08快一点 ...

东芝的没用过,也越来越少看到推荐。而且这玩意好像有点河东河西的感觉,有时候东家略好,有时候又西家
硬盘我认为还是寿命 可靠性至上。

尊称 发表于 2022-12-6 16:08 | 只看该作者
MG08的固件启用了APM,级别128(不停转前提下的最低性能),HC550禁用了APM,跑连续读写测试比MG08快一点 ...

HC550,我的两个是明显的震动,跟个电动机似的震动,还好橡胶螺丝有所减震。下回看来还要选东芝。
Fussmann 发表于 2023-7-10 22:23 | 只看该作者

完全同感,从名字到名气,二十多年来一直对希捷印象很好,奈何希捷和我不对付,买几次坏几次,都是保内迅速出问题。当年很牛的日立我这唯一一个2.5寸也莫名其妙坏了。反倒是WD 一直很靠谱,只有一个后期轻飘飘版的蓝盘快出保坏了。三分天下后,从主流2T左右这些年希捷WD两家主流容量的盘都很轻盘体还会划手感觉做工很缩水,只有东芝的依然厚实稳妥,就换了东芝的,至今无一个出问题。下载机里三个普通3T做了RAID5,最近老是不够用,一查订单都8年多了。所以现在想升级16或者18T的,初步看好希捷X18,主要是因为价格便宜,又很担心在我手上会不会很快暴毙,很是纠结。
StormBolt 发表于 2023-7-10 22:42 | 只看该作者
Fussmann 发表于 2023-7-10 22:23
完全同感,从名字到名气,二十多年来一直对希捷印象很好,奈何希捷和我不对付,买几次坏几次,都是 ...

东芝HDWD120大病一个,小病一个,都是磁头异常归位,C1数值小但增速快,大病是非常快,小病是异常增长,不快但还是被我听到声音了

民用盘希捷自从11代开始就不行了,但是对于上10T的盘,现在所有品牌应该用不同的眼光去看待,因为本身就是企业系列
Fussmann 发表于 2023-7-10 23:01 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2023-7-10 22:42
东芝HDWD120大病一个,小病一个,都是磁头异常归位,C1数值小但增速快,大病是非常快,小病是异常增长, ...

那在你看来当前16-20T这些企业盘大概是个什么状况?比如X18 , HC550和东芝。

特别希捷银河太乱了,各种白标彩标、所谓官换拆机、质保从2年到5年各种店保,价格也相差一倍不止。不是不差钱还真不好下手。
StormBolt 发表于 2023-7-11 00:16 | 只看该作者
Fussmann 发表于 2023-7-10 23:01
那在你看来当前16-20T这些企业盘大概是个什么状况?比如X18 , HC550和东芝。

特别希捷银河太乱了,各 ...

我本身没有用到这么高容量,真不清楚具体。我自用就一个HC310外加介绍别人买了一个目前3年没问题,淘宝帝都HDD之家买的,因为是日立的魂,之前挂过一个家用西数我可以不算在它头上,这玩意用起来音色就和二十几年前的昆腾火球或更早的康纳一个音色(磁头相关),后来那些短命的盘都静音,我病的两个家用东芝都是磁头坏,就凭这点,不尝鲜企业级东芝的话,我会选目前较为放心的西数。
至于希捷,尽管我没坏过它家的盘,甚至手里有个用了十五年还每天开机的10代,但是印象是真不好,我帮人买的坏了的病了的一堆

看你提到官换拆机,可能渠道有点杂,作为一个万物皆可闲鱼的人,机械盘刚好是我唯一不买二手的,要么JD,要么口碑好的型号+口碑好的TB店,买一手,或者……你Raid5的话可以两新一旧?。。。

Fussmann 发表于 2023-7-11 00:50 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2023-7-11 00:16
我本身没有用到这么高容量,真不清楚具体。我自用就一个HC310外加介绍别人买了一个目前3年没问题,淘宝帝 ...

这就是人性的弱点啊......价差少我也认了,一套4个下来能差价3000左右,就开始有点想铤而走险了。

因为场景是阵列卡RAID5,也是幻想在3000的差价面前,哪怕买的是矿渣盘或者官翻盘,只要不是同时坏两个,坏了我换一个才1000出差,差价够换两次,数据安全和同投资下的整体使用年限应该问题不大。就是如果单盘体质不好的话可能用拖整个RAID的性能后腿,不知道被拖性能的程度能不能接受。

另外,据说东芝企业级不接受个人送保,只能代理送,所以只敢走X东自营的话价格就只有一种了。

最后谢谢详细分享你的看法,当举棋不定的时候,多一个角度的观点,也就条一个评估的思路。
红色狂想 发表于 2023-7-11 14:13 | 只看该作者
Fussmann 发表于 2023-7-11 00:50
这就是人性的弱点啊......价差少我也认了,一套4个下来能差价3000左右,就开始有点想铤而走险了。
...

既然是上RAID 5硬卡,为何不闲鱼收几块服务器拆机的16TB HC550 SAS盘,这是SATA无法比拟的,价格也就¥1200左右
Fussmann 发表于 2023-7-11 19:05 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2023-7-11 14:13
既然是上RAID 5硬卡,为何不闲鱼收几块服务器拆机的16TB HC550 SAS盘,这是SATA无法比拟的,价格也就¥12 ...

SAS盘也考虑过,以前的操作是RAID在HTPC上,等装满了不够用了就升级,换下来的盘就做冷备仓库。所以如果上SAS盘的话将来换下来就不太好接硬盘底坐什么的了。挂海鲜市场?或者换个思路现在这么大容量还没用得满,盘寿命就先到了?