PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

APC/施耐德 SURT2000XLICH 在线式UPS在家庭使用会致漏保跳闸

点击数:1500|回复数:12
8月份买了一台二手APC/施耐德 SURT2000XLICH,详见这篇帖子:求推荐1250VA以上性价比高带网络通讯功能好用安全的UPS电源
使用过程中,截止到现在,一共导致接UPS的这一路电跳两次闸了,每次推上后只要一接通UPS电源还会跳,原因是因为企业级在线式UPS设备前端不能有漏保,UPS动作时会引起漏保误判触发漏电,而我家的配电箱如下图所示,每一路都有一个带漏保的空开,左边那个C20就是书房机柜接UPS那一路

没办法,这个问题不解决以后还会跳,于是今天赶快JD下单买了个ABB断路器 2P32A空气开关双极微型空开 SH202-C32,优惠后到手价¥80,订单显示14号才能送达,希望换上能解决问题

@尊称 @Mufasa
尊称 发表于 2022-11-12 22:53 | 只看该作者

你也不问,不行就退了

漏电就是漏电,加一路单独的,是可以。可是你箱子里满满登登,加哪儿呀?

红色狂想  楼主| 发表于 2022-11-12 23:11 | 只看该作者
尊称 发表于 2022-11-12 22:53
你也不问,不行就退了。

来不及问了,急着用,淘宝上的是便宜,但怕买到假货,而且JD配送速度快,从郑州出的库。把左边那个C20漏保拆掉换这个不就可以了,都不用重新上线
尊称 发表于 2022-11-12 23:25 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2022-11-12 23:11
来不及问了,急着用,淘宝上的是便宜,但怕买到假货,而且JD配送速度快,从郑州出的库。把左边那个C20漏 ...

你想什么呢,整个插座摘掉漏保,得不偿失哟
单独走一条线路吧,明线。
团结 发表于 2022-11-13 10:49 | 只看该作者
如果真是你说的触发漏电保护你可以买只有短路保护的空开,或者买漏电动作电流更大的漏电保护器,你图上那都是30ma的动作电流,这个漏保跳不见得是漏电,也可能是你电流过大。
另外你这电箱上盖压住里面空开的测试按钮,这样也不行,你得让空开表面都露出来,至少不能压住测试按钮。
红色狂想  楼主| 发表于 2022-11-13 13:51 | 只看该作者
尊称 发表于 2022-11-12 23:25
...

拉根网线都不敢轻易走明线,更比说电线了,家人是不会同意的,而且这样需要大折腾,同样也是得不偿失,反正这一路电是进书房的,就我一个人用,无需考虑漏电的问题,去掉漏保也无大碍,只要不过载短路就行了

双11京东配送还算迅速,下午已经收到了,话说这ABB接线紧固器旁怎么也没有L/N火/零标识呀,SH200系列不会是德力西代工的贴牌货吧?

红色狂想  楼主| 发表于 2022-11-13 14:08 | 只看该作者
团结 发表于 2022-11-13 10:49
如果真是你说的触发漏电保护你可以买只有短路保护的空开,或者买漏电动作电流更大的漏电保护器,你图上那都 ...

你是说图中红圈标注的这个测试按钮吗?没有压下去,只是配电箱边框盖板遮住了一部分,不影响操作

如果是电流过大引起的漏保动作,那为什么推上以后,只要一再次接通UPS的电源,漏保就立刻又跳了呢,按理说设备都已经关闭了,电流应该降下去啊
红色狂想  楼主| 发表于 2022-11-14 14:22 | 只看该作者
尊称 发表于 2022-11-12 23:25
...

@团结 昨天弄好了,装的时候还颇费了一番周折,这个ABB空开SH202-C32体积大,上面的进线端口靠后,卡到导轨上和原来的不在一条平行直线上,导致配电箱带的那根铜条装不上,无奈只好用导线代替并接在一起了,详见下图:

这里还有一个问题想再请教一下,我这空开下面的出线应该是2.5平方的吧,最大能承受多大功率,5400W吗?当初装修房子水电改造时电工图省事儿,把客厅东侧的墙插和书房的这条线路并到一起了,现在的情况是书房的机柜设备UPS大概有1600W,加上客厅的小太阳电暖器,制氧机320W,冰箱等,都在这一路上,不知2.5平的线能否长期这样使用
团结 发表于 2022-11-14 15:29 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2022-11-13 14:08
你是说图中红圈标注的这个测试按钮吗?没有压下去,只是配电箱边框盖板遮住了一部分,不影响操作

如果是 ...

我不认为是你电流过大造成的,我觉得应该是你原来漏报漏电动作电流小了,换个动作电流更大的漏报
尊称 发表于 2022-11-14 16:30 | 只看该作者
团结 发表于 2022-11-14 15:29
我不认为是你电流过大造成的,我觉得应该是你原来漏报漏电动作电流小了,换个动作电流更大的漏报
...

有道理,让我想起了奶奶家正泰的漏保老误报,打个雷就掉了,换了abb的漏保后再也不误报了。
红色狂想  楼主| 发表于 2022-11-14 16:35 | 只看该作者
团结 发表于 2022-11-14 15:29
...

嗯,这个也有可能,因为我这条线路上用电设备多,但是既然空开已经买来了,而且APC官方技术客服也明确说UPS前端不能接漏保,所以就这样用吧。
尊称 发表于 2022-11-14 16:48 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2022-11-14 14:22
@团结 昨天弄好了,装的时候还颇费了一番周折,这个ABB空开SH202-C32体积大,上面的进线端口靠后,卡到导 ...

我这空开下面的出线应该是2.5平方的吧,最大能承受多大功率,5400W吗?

你这是胡整,一个2.5方的线用C32来控,上口也用2.5方跳线(有视觉差,看不清是不是4平方),这是下口三路的总和。

狮子王帖子写的清楚,C32标准是32A多久多少倍,记不住。https://bbs.pceva.com.cn/thread-138780-1-1.html
热脱扣器被整定在1.45倍额定电流跳闸,与导线的极限过载能力匹配。
也就是32A断路器,要超负荷到46A,持续一段时间(几秒)才会跳闸。
这样可以避免空调启动等冲击负荷导致误跳闸。
第三步:
功率/电压=电流,中国市电电压220V

参照下表选取导线规格和断路器额定电流(C类分断曲线)。
1000-2000W,10A,1.5平方毫米,C10
2000-3000W,16A,2.5平方毫米,C16
3000-4000W,20A,2.5平方毫米,C20
4000-4400W,20A,4平方毫米,C20
4400-5000W,25A,4平方毫米,C25
5000-6000W,32A,6平方毫米,C32
6000W以上,40A,10平方毫米,C40

空调建议加大一个规格,因为空调启动电流较高。

对应例子就是:
卧室插座,20A,2.5平方毫米,C20
卧室空调,20A,2.5平方毫米,C20
客厅插座,20A,2.5平方毫米,C20
客厅空调,20A,4平方毫米,C20
厨房,25A,4平方毫米,C25
卫生间,20A,4平方毫米,C20
阳台,20A,4平方毫米,C20
照明,10A,1.5平方毫米,C10
冰箱和弱电箱,10A,1.5平方毫米,C10

团结 发表于 2022-11-14 17:01 | 只看该作者
尊称 发表于 2022-11-14 16:30
有道理,让我想起了奶奶家正泰的漏保老误报,打个雷就掉了,换了abb的漏保后再也不误报了。
...

这个30ma就是漏电动作电流,之前有见过100ma的