PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

汽车改装 1U-RACK暴露式自然吸气极致散热系统

点击数:1388|回复数:13
最近想给HP ML310e Gen8 v2塔式服务器PCIe扩展区风道处加装一个6cm风扇以辅助P420阵列卡散热,这样温度就会从85℃降到54℃,机箱的前置系统风扇噪音也会降低,但一直在为风扇的固定位而发愁,扎线没地方捆,3M双面胶又嫌不可靠

绞尽脑汁,想起来以前在X宝上看到的那种可任意弯曲的鹅颈式磁吸万能风扇支架,于是搜了一下,这才发现了评论区里某用户的这款神机,1U-RACK暴露式自然吸气极致散热系统
想必他的灵感就是来源于汽车改装,前引擎盖镂空,发动机上抬露出,改成自然吸气式

当然本帖的重点不在这里,我想请教的问题是,像下图这种可任意弯曲的鹅颈式磁吸万能风扇支架,真的非常好用吗,吸附在机箱镀锌钢板上是否牢固稳定,底座上镶嵌的那6颗钕铁硼强磁铁不会影响到硬盘吧?

如下图所示,我就想把风扇固定在紧挨着P420阵列卡mini SAS端口数据线下面那个地方,向后吹,以进一步加强风道气流,不知是否科学合理

尊称 发表于 2022-11-8 16:16 | 只看该作者
https://bbs.pceva.com.cn/forum.p ... 146&pid=1719296
https://bbs.pceva.com.cn/forum.p ... 146&pid=1696737

我早就晒过显卡散热改造,你没注意过?

你机箱有后置排风扇,负压下空气分子间距离拉大,作用距离远,对整个机箱内部全都起作用,是机箱风道最首要的散热方式。局部用正压散热是特长,所以用不着往后吹,直接对着板卡吹。本身pcie上面还有个槽,加装风扇空间很富裕。

https://store.taobao.com/shop/vi ... _number_id=75663101
xdd6622 发表于 2022-11-8 20:19 | 只看该作者
真正的钕铁硼强磁铁,能把手指夹伤,看你图片的那个面积,吸力应该非常大,硬拔下来估计很困难,只能斜拔。
磁铁吸在铁上,磁场大部分都闭合了,外泄的比较少,距离远对硬盘影响不大
红色狂想  楼主| 发表于 2022-11-8 22:20 | 只看该作者
尊称 发表于 2022-11-8 16:16
https://bbs.pceva.com.cn/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=146146&pid=1719296
https://bbs.pc ...

我一开始想的方案就是用显卡伴侣直接对着阵列卡侧吹,后来担心这样会破坏机箱原有风道,所以就放弃了

这款机器就两个SysFan,一个位于前面板底部向内抽风,一个位于CPU散热器后面向外排风,与PCIe扩展区的整流罩组合形成风道

如果在中间那个空缺的PCIe槽位加装显卡伴侣侧吹板卡会改变风道影响机箱整体散热吗?

红色狂想  楼主| 发表于 2022-11-8 22:27 | 只看该作者
xdd6622 发表于 2022-11-8 20:19
真正的钕铁硼强磁铁,能把手指夹伤,看你图片的那个面积,吸力应该非常大,硬拔下来估计很困难,只能斜拔。 ...

一般品牌机的机箱都是采用电解镀锌钢板冲压成型的吧,这个属于铁材质吗,磁铁是否会吸附?
xdd6622 发表于 2022-11-8 22:36 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2022-11-8 22:27
一般品牌机的机箱都是采用电解镀锌钢板冲压成型的吧,这个属于铁材质吗,磁铁是否会吸附? ...

除了真正的304不锈钢不会被磁铁吸附外,其他含铁的都会被吸附,比如201不锈钢,镀锌钢板,越厚吸附力越强
StormBolt 发表于 2022-11-8 23:19 | 只看该作者
没什么必要,以前零几年又是侧板打孔,又是绳子吊,只是满足自己而已,用体感温度衡量是不对的
尊称 发表于 2022-11-9 13:49 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2022-11-8 22:20
我一开始想的方案就是用显卡伴侣直接对着阵列卡侧吹,后来担心这样会破坏机箱原有风道,所以就放弃了{:1_ ...

既然有塑料盒子罩住插卡,风扇直吹,你还问什么风扇散热,八十多度从何说起。
红色狂想  楼主| 发表于 2022-11-9 16:56 | 只看该作者
尊称 发表于 2022-11-9 13:49
既然有塑料盒子罩住插卡,风扇直吹,你还问什么风扇散热,八十多度从何说起。
...

无论是夏天还是冬天,iLO里面显示Slot 3端口上的P420阵列卡温度始终是85℃,也许这就是设计使然,但隔壁好友也有这台机器,他在阵列卡旁边加装了一个6cm风扇,阵列卡的温度就降到了54℃,于是系统风扇的转速也会随之降低,这样噪音也就减小了,所以我也想效仿一下,因为夏天室温31℃时 风扇2 的转速会达到36%,如果能把阵列卡和万兆网卡的温度压下去,降噪效果还是很明显的

红色狂想  楼主| 发表于 2022-11-9 17:03 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2022-11-8 23:19
没什么必要,以前零几年又是侧板打孔,又是绳子吊,只是满足自己而已,用体感温度衡量是不对的 ...

也就是说也不用再折腾了,P420阵列卡温度一直恒定在85℃是设计使然,大可以无视它放心用,就算夏天室温31℃也不怕不怕啦?详见9#楼的回帖……
StormBolt 发表于 2022-11-9 18:31 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2022-11-9 17:03
也就是说也不用再折腾了,P420阵列卡温度一直恒定在85℃是设计使然,大可以无视它放心用,就算夏天室温31 ...

我认为它本身没有风扇的话就说明不需要,除非这玩意是只有拆机没有零售,设计考虑的就可能是系统的风扇
红色狂想  楼主| 发表于 2022-11-10 14:00 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2022-11-9 18:31
我认为它本身没有风扇的话就说明不需要,除非这玩意是只有拆机没有零售,设计考虑的就可能是系统的风扇
...

备选件算零售吗?这卡本身是不带风扇的,貌似很多品牌的阵列卡都不带风扇,而且P420上的散热片体积比Avago这些还小呢,闲鱼上那些加装风扇的卖家是为了在普通台式机上使用。
StormBolt 发表于 2022-11-10 14:48 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2022-11-10 14:00
备选件算零售吗?这卡本身是不带风扇的,貌似很多品牌的阵列卡都不带风扇,而且P420上的散热片体积比Avag ...

不算,但我估计系统风扇也就那样,从前面吹过来都风都热了
红色狂想  楼主| 发表于 2022-11-11 13:15 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2022-11-10 14:48
不算,但我估计系统风扇也就那样,从前面吹过来都风都热了

的确,我也是觉得那个蓝色前置系统风扇距离PCIe板卡有点远,虽然有整流罩辅助,但气流还是不够强劲,估计无法达到近距离侧吹的效果