PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

为什么换了更暴力的风扇,温度反而更高了?

点击数:3444|回复数:20

CPU:12600k

风冷散热器:金钱豹LGA1700-R96, 4U6热管,数了数鳍片数52

主板设置:华硕自动风冷超频,单烤fpu

左边这个原装风扇,133w,温度83度
右边这个台达ffb0912sh,136w,温度87度

StormBolt 发表于 2022-9-22 21:47 | 只看该作者
长这样子不是太正常了,短腿步频再快有用?而且你这不仅短腿,扇叶都快直的了。。。
zhangboyang  楼主| 发表于 2022-9-22 22:20 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2022-9-22 21:47
长这样子不是太正常了,短腿步频再快有用?而且你这不仅短腿,扇叶都快直的了。。。 ...

腿短是因为中间的电机太大了。。。后面那个部分也很厚,所以不光腿短,叶片还薄,差不多是15mm的厚度
这个是台达的增压框,增压框就是这样的,台达的FFB PFC之类的系列都是这个造型,风压就是大,吹我的单塔能明显感觉出风快

zhangboyang  楼主| 发表于 2022-9-22 22:25 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2022-9-22 21:47
长这样子不是太正常了,短腿步频再快有用?而且你这不仅短腿,扇叶都快直的了。。。 ...

后面长这样

StormBolt 发表于 2022-9-22 22:54 | 只看该作者
zhangboyang 发表于 2022-9-22 22:20
腿短是因为中间的电机太大了。。。后面那个部分也很厚,所以不光腿短,叶片还薄,差不多是15mm的厚度
这 ...

?你确定?这造型看着就不像有这个结果
604027672 发表于 2022-9-23 20:22 | 只看该作者
你这原装的风扇,风压多少?
另外,你这增压框我见过,银欣的穿甲弹就是这技术,这是给机箱风扇用的技术,不是给CPU散热器用的。
第三,你这风扇电机大,意味着风扇只有一圈能吹出风,中心是无风的,所以你的散热器实际上受风少了。
个人见解,欢迎讨论。
StormBolt 发表于 2022-9-23 21:45 | 只看该作者
这扇叶本身角度不行,面积不行,哪里来的风压,就算后面那个结构能增压,也要有基础的压给它增啊

这个低压+多叶的结构,就是一种细水长流的设定,多半用于工业机柜

至于什么角度、造型有风压,你可以看下船舶螺旋桨、家用电风扇,如果你不信科学信玄学,那你看猫头鹰。
eikeime 发表于 2022-9-23 22:46 | 只看该作者
增加容积正压的暴力扇吹散热排效果并不一定好。
zhangboyang  楼主| 发表于 2022-9-24 00:02 | 只看该作者
604027672 发表于 2022-9-23 20:22
你这原装的风扇,风压多少?
另外,你这增压框我见过,银欣的穿甲弹就是这技术,这是给机箱风扇用的技术, ...

电机大应该是最主要的问题
增压框,民用的最明显的应该是台达的ak12b

zhangboyang  楼主| 发表于 2022-9-24 00:37 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2022-9-23 21:45
这扇叶本身角度不行,面积不行,哪里来的风压,就算后面那个结构能增压,也要有基础的压给它增啊

这个低压 ...

额,我拿的是台达的官方数据表,一般高风压的风扇,轴心电机都很大,这个你不用怀疑

叶片多这个问题,我想说有没有可能,就是15mm这个厚度下,叶片就应该设计成这样,因为同系列9038的型号,叶片数就变成5片,但依旧保持这种倾角
又或者另一种可能,同样的厚度下,与来流倾角越小,同转速下的流速越快,但是这样的倾角阻力很大,所以进风口处有很高的风压,所以要么把扇叶做多,要么把转速做高,两者都需要很大的电机,这也是为什么这个型号4100转要12v1a,原装扇子3800转只需要12v0.6a

你说的电风扇和船舶螺旋桨跟这种小风扇的设计工况差别很大的,电脑风扇就要拿电脑风扇做比较,你可以去得捷电子的官网,找找同规格类似暴力扇的外观,相信能改变你的看法,再或者,你淘宝买两把试试,这种扇子一般几块钱十几块钱一把,即便不是行货,但叶型是一样的

另外猫头鹰有台达懂工业扇吗?我其实非常喜欢猫头鹰和利民,因为这俩让我发现了nidec和三洋这个牌子

StormBolt 发表于 2022-9-24 01:42 | 只看该作者
zhangboyang 发表于 2022-9-24 00:37
额,我拿的是台达的官方数据表,一般高风压的风扇,轴心电机都很大,这个你不用怀疑

叶片多这个问题,我 ...

没懂你说的什么角度小流速快,同时又阻力大?不矛盾?p=fv,快则不阻,阻则不快。其实不用说那么复杂,你自己拿两把扇子站着转圈就知道哪个角度好,扇子垂直于地面最吃力,是切向,不是轴向,但没办法向上下扇出风,你这个扇子造型就接近这样,电流大只是启动扭矩大而已

与其说15mm应该那样,还不如说15mm只能那样,薄的倾角就不够就只能排排风,散热片厚需要力量才能吹透,有力量必然扇叶有相同反力,轴向投影面积小必然没力。我举的例子是因为我认同其技术相似点,不是指了天上一颗星看得见摸不着,论品牌就没意思了。

你这种腿短大电机,论风压我估计不如这个4028,因为厚度差得太多,扇叶没办法在足够倾角的前提下展开面积。

StormBolt 发表于 2022-9-24 01:51 | 只看该作者
要风压一定要扇叶在出风的方向吃到力,如果同时能用多叶+转速来换力量就更好了,这种东西就是涡轮扇
StormBolt 发表于 2022-9-24 02:03 | 只看该作者
这种东西,本来就应该是几块钱的,看见闲鱼上面那些二手还要几十一个的风扇我就想笑

当时我研究一个项目,目标是吹透一个PTC散热片并使散出来的热量到达足够远的距离,买的样品单价3-7块,最贵的是涡轮扇,当然尺寸只到8cm,结论没记住别的,就是这个角度、大小怎么选记得清楚

这就是工业,先有工业后有电脑,技术上没有电脑风扇这个类别,这是一个营销类别
zhangboyang  楼主| 发表于 2022-10-1 09:57 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2022-9-24 01:42
没懂你说的什么角度小流速快,同时又阻力大?不矛盾?p=fv,快则不阻,阻则不快。其实不用说那么复杂,你 ...

我感觉你说的很对,风扇躺着放在地上,扇叶面积越大,越平行于地面,阻力越大,就像气缸压缩一样
但是我的扇叶后面还有一层很厚的跟叶片形状差不多的增压框,增压框和风先是被拍到框架了,气流方向被矫正过一次,才吹出去
一会儿我去网站上下个stp文件你看看
还有一个地方要关注,就是越平行于地面,同样的转速下,沿轴线的速度分量越小,所以高风压风扇往往叶片更少,面积更大,比如温柔台风gt2150和gt3000,我找这风扇,就是在得捷电子的官网,拉了下一定转速相同体积下,风量和风压最大的
zhangboyang  楼主| 发表于 2022-10-1 10:13 | 只看该作者
zhangboyang 发表于 2022-10-1 09:57
我感觉你说的很对,风扇躺着放在地上,扇叶面积越大,越平行于地面,阻力越大,就像气缸压缩一样
但是我 ...

你看一下

风扇模型.zip

519.85 KB, 下载次数: 33

StormBolt 发表于 2022-10-1 10:43 | 只看该作者
zhangboyang 发表于 2022-10-1 09:57
但是我 ...

这两个文件一个打开没有扇叶的,删掉多余的面里面也没有,另一个是这样,还是轴向投影面太小了。

这个增压框它的作用原理应该涉及空气动力学,对我来说太深奥了,就算它有用,它也是跟同样扇叶造型的无增压框对比吧。主要因素+次要因素的总和要大,最应该提升的肯定是主要,次要的总不能功高盖主。

这个网站我去看了,12VDC/120mm直径按静压力降序排列,翻了几页见到的预览图都是我说的那种扇叶造型啊

StormBolt 发表于 2022-10-1 13:41 | 只看该作者
但是我 ...

扇叶过于平和过于越垂直都会导致轴向分量小,这是因为轴流扇是拿旋转(切向运动)换轴向所得的机械,本身存在转换效率的问题,但运动方向和做功方向一致的涡轮扇没有这个问题

所以扇叶造型如何拿捏,独立可以成一门学科,我只能懂点表观大方向的知识。比如角度不能过直,效率低需要用转速来换,电机、轴承负担大;角度过平扇叶太吃力会有拔起的力,轴承吃止推力但它主要是承受旋转的,轴承寿命问题;扇臂如何螺旋,因为不螺旋风是向外散开、不集中的,增压框的作用类似但还在这一层面之后,属于吹出后的事。

那个文件显示不正常可能因为它是UG导出来的,我用的是Creo
zhangboyang  楼主| 发表于 2022-10-1 17:40 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2022-10-1 10:43
这两个文件一个打开没有扇叶的,删掉多余的面里面也没有,另一个是这样,还是轴向投影面太小了。

试试这个压缩包,这个能打开
我是说一定转速下的时候风冷和风压,这个ffb系列就是三四千转

FFB1212VH-F00.zip

563.17 KB, 下载次数: 28

zhangboyang  楼主| 发表于 2022-10-1 17:55 | 只看该作者
zhangboyang  楼主| 发表于 2022-10-1 17:58 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2022-10-1 13:41
扇叶过于平和过于越垂直都会导致轴向分量小,这是因为轴流扇是拿旋转(切向运动)换轴向所得的机械,本身存 ...

应该就是stp文件的问题,我记得之前有的模型就是有问题,我用ansys自带的scdm,但是我并不会用ansys做风扇的模拟。。。我只会一些简单的传热和类似于水冷头那种流体模型