PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

记一次特殊的数据恢复问题

hackasc 发表于 2022-8-22 21:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:2650|回复数:34

机器 东芝 L600 笔记本
硬盘 镁光 M500 120G(在论坛2013年吧参加的团购。。。)
系统 LTSB,也就是最早的一版Windows长期支持版。
这一组合是不是很有年代感?

问题是今年我下载了最新的LTSC 2021,想着用黑色主题会让我的眼睛在晚上稍微舒服一点。我下载了官方iso文件(放在D盘)后,挂在虚拟镜像,打开setup.exe
等了不知道多久,看到系统启动了,但是显示器中间有一个小窗口:
使用驱动器D:中的光盘之前需要将其格式化。

我自然没有点击格式化。
然后D盘就变成了打不开的状态。
然后我就进磁盘管理器看了一下,然后就看到Windows在更新的时候在C盘后面压缩出了一个恢复分区,还有就是悲惨的RAW格式的D分区。
我从容的打开了DG,试图智能加载分区,然而并不行。
我从容的打开了Winhex,我懵逼了。。。头部:

MFT位置

分区尾部

我能怎么办...用winhex试试能不能扫描出文件吧,然而并没有卵用。
再用R-Studio试试,也是一样,什么也恢复不出来。。。
有没有高手给支个招啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
hackasc  楼主| 发表于 2022-8-22 21:37 | 只看该作者
这是固态硬盘的固件出问题了吗?那为啥C盘是好的?是固件对这个分区做了什么操作吗?
hackasc  楼主| 发表于 2022-8-22 21:37 | 只看该作者

又或者是固态的底层数据出了问题?
总之,这种一下子导致整个分区数据都不可恢复的情况,我真的不知道哪儿出了问题。
hackasc  楼主| 发表于 2022-8-22 21:54 | 只看该作者
我已经尝试回滚Windows。系统把恢复分区又给删除了,但是损坏的D分区并没有恢复。。。这到底是硬盘出了问题,还是系统破坏了数据啊。。。
StormBolt 发表于 2022-8-22 22:53 | 只看该作者
第一时间“查找分区表”,机械盘隔久了可能没啥,固态隔久了怕是不行,主控认为你那地方没数据,后台乱动了,要么没把握就先别通电

盘一般没问题,这就是Win10导致的,至于为什么,问微软,我已经试过2次帮人指导远程恢复分区表,就是Win10自动更新造成的
hackasc  楼主| 发表于 2022-8-22 23:07 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2022-8-22 22:53
第一时间“查找分区表”,机械盘隔久了可能没啥,固态隔久了怕是不行,主控认为你那地方没数据,后台乱动了 ...

已经通电好几次了。而且我已经傻乎乎的回滚了Windows。分区表显然是已经找不到了。大佬能不能远程给看看是什么情况?Q1715847092
StormBolt 发表于 2022-8-22 23:12 | 只看该作者
hackasc 发表于 2022-8-22 23:07
已经通电好几次了。而且我已经傻乎乎的回滚了Windows。分区表显然是已经找不到了。大佬能不能远程给看看 ...

没啥好指导的,听描述我认为你知道怎么做的,就是在DG里面搜索已丢失的分区,找到的分区大小必须是和原来一样的才点保留,然后会继续找到现在的分区,点不保留

本帖子中包含更多资源

x
StormBolt 发表于 2022-8-22 23:13 | 只看该作者
这样要是找不到东西也就别抱希望了,毕竟固态
hackasc  楼主| 发表于 2022-8-22 23:16 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2022-8-22 23:12
没啥好指导的,听描述我认为你知道怎么做的,就是在DG里面搜索已丢失的分区,找到的分区大小必须是和原来 ...

不是的,我的分区就没丢失。只是提示我需要格式化。所以我根本就没搜索分区。
hackasc  楼主| 发表于 2022-8-22 23:17 | 只看该作者
没啥好指导的,听描述我认为你知道怎么做的,就是在DG里面搜索已丢失的分区,找到的分区大小必须是和原来 ...

你这么说我明白你意思了,硬盘0扇区的分区表是还在的。
StormBolt 发表于 2022-8-22 23:18 | 只看该作者
hackasc 发表于 2022-8-22 23:16
不是的,我的分区就没丢失。只是提示我需要格式化。所以我根本就没搜索分区。
...

就是挤进去那个恢复区时,把D盘的头部挤坏了导致的
hackasc  楼主| 发表于 2022-8-22 23:19 | 只看该作者

本帖子中包含更多资源

x
hackasc  楼主| 发表于 2022-8-22 23:20 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2022-8-22 23:18
就是挤进去那个恢复区时,把D盘的头部挤坏了导致的

并非如此。或者说并非如此简单。
StormBolt 发表于 2022-8-22 23:25 | 只看该作者
数据重要的话先做个全盘镜像,再慢慢研究

如果是头部挤坏了,可能就几个字节,不易察觉以为没变化,但是确实这样的情况RAW恢复是比较容易的,你这个恢复不到,我只是猜测恢复不到因为主控已经把数据部分破坏了

还有这种raw恢复我用过比较有效的EasyRecovery
hackasc  楼主| 发表于 2022-8-22 23:30 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2022-8-22 23:25

如果是头部挤坏了,可能就几个字节,不易察觉以为没变化,但是确 ...

我这显然不是几个字节的问题了。NTFS的元文件都成了乱码,后面的文件也都是乱码,所以我才来提问是不是固件问题或者你说的主控搞的
hackasc  楼主| 发表于 2022-8-22 23:31 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2022-8-22 23:25

如果是头部挤坏了,可能就几个字节,不易察觉以为没变化,但是确 ...

常见的恢复软件都是通过MFT恢复,或者直接顺序比对文件的特征码,原理其实特别好理解。
StormBolt 发表于 2022-8-22 23:33 | 只看该作者
hackasc 发表于 2022-8-22 23:30
我这显然不是几个字节的问题了。NTFS的元文件都成了乱码,后面的文件也都是乱码,所以我才来提问是不是固 ...

过久了当然有可能是主控搞的,因为它认为那里没东西了,至于确凿的是不是没办法分辨
hackasc  楼主| 发表于 2022-8-22 23:34 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2022-8-22 23:33
过久了当然有可能是主控搞的,因为它认为那里没东西了,至于确凿的是不是没办法分辨
...

不是你猜测的这样。刚升级完就这样了。从出问题到现在也才两天。
hackasc  楼主| 发表于 2022-8-22 23:35 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2022-8-22 23:33
...

而且分区没丢。主控回收垃圾也不会改成乱码,只会全部00
StormBolt 发表于 2022-8-22 23:35 | 只看该作者
hackasc 发表于 2022-8-22 23:34
不是你猜测的这样。刚升级完就这样了。从出问题到现在也才两天。

升个级的功夫就够了。。。甚至太久了,机械的文件我删了过2天能恢复,固态的可能转头恢复出来马上就不行了