PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
返回列表 发新帖
开启左侧

记一次特殊的数据恢复问题

hackasc  楼主| 发表于 2022-8-22 23:37 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2022-8-22 23:35
升个级的功夫就够了。。。甚至太久了,机械的文件我删了过2天能恢复,固态的可能转头恢复出来马上就不行 ...

升级过程中破坏我无能为力…升级完就这样了
StormBolt 发表于 2022-8-22 23:40 | 显示全部楼层
hackasc 发表于 2022-8-22 23:35
而且分区没丢。主控回收垃圾也不会改成乱码,只会全部00

固态并不是00,是FF,而且你读到的顺序和闪存的顺序并不是对应的,擦除要按block来擦,但是你现在MFT都乱了,你可以认为乱码是你有效数据乱序组成的
hackasc  楼主| 发表于 2022-8-22 23:48 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2022-8-22 23:40
固态并不是00,是FF,而且你读到的顺序和闪存的顺序并不是对应的,擦除要按block来擦,但是你现在MFT都乱 ...

哦,这样的吗?那可就太复杂了
hackasc  楼主| 发表于 2022-8-22 23:50 | 显示全部楼层
固态并不是00,是FF,而且你读到的顺序和闪存的顺序并不是对应的,擦除要按block来擦,但是你现在MFT都乱 ...

擦除是按block的话,是不是也不能搞的这么干净?因为几乎所有的文件全部都没了
hackasc  楼主| 发表于 2022-8-22 23:58 | 显示全部楼层

现在搞的一个文件都找不到了,所以我就觉得有可能是全都在!因为是有可能是固件或者哪儿一处数据出了问题导致的,把那儿修复了,就全都好了
尊称 发表于 2022-8-23 00:02 | 显示全部楼层
你文字太混乱,要不是楼上给你解释,我都看不太懂你说什么。

基本确定盘不会因此坏,你操作的就是第一个分区,在此安装系统。那当然人家会给你做动作了,况且你怎么点的根本搞不清楚了。

我只说说正常的操作步骤。首先决定老系统是否需要保留,甚至个别怕丢失的文件,但又不知道在哪,你需要先备份老系统,包括系统保留分区。我们通常用Acronis True Image 2021.exe,现在不用dg了。即便出问题还可以恢复系统。这种备份如果有nas,我会留很长一段时间。

楼上说的分区表的恢复,不是第一个分区恢复,如果主分区表损坏了,哪儿恢复去呀?恢复分区表正常的做法是,首先看分区表是乱的还是有新的,新的就手工备份然后清成0,然后让软件搜索整个盘中的分区。小二十年前,因此救了朋友ibm笔记本里孤本的孩子小时候照片几千张。我建议他将重要的文件放后面分区,防止意外,歪打正着。那时候用的是诺顿的工具,现在新的应该可以用dg,我没用过。看你幸运了,前提是分区没有被覆盖,机械盘通常后部扇区不会首先覆盖,现在固态难说了,越折腾久风险越大。

前些天我刚装了windows11专业工作站版,为了体验卓越模式傻快傻快的。原始两个盘分别装了两个系统,一个在nvMe上,一个sata,前者需要挪后者,然后新装11。考虑sata盘上的系统准备彻底不要了,就没备份,后来还是觉着某些东西可能丢失,算了。nvMe备份了,sata盘是恢复过去的,因为是windows10,分区改为MBR分区(第一次想在11的GPT分区上,修改bcd启动呢,总发现问题,sata盘单独启动工作了),修复启动用的Dism++10,挺好用。
我是想说这是我做事儿的风格。
hackasc  楼主| 发表于 2022-8-23 00:08 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2022-8-23 00:02
你文字太混乱,要不是楼上给你解释,我都看不太懂你说什么。

基本确定盘不会因此坏,你操作的就是第一个分 ...

可能是我没写清楚吧。所以你可能没明白我遇到了什么,❤️
StormBolt 发表于 2022-8-23 00:18 | 显示全部楼层
hackasc 发表于 2022-8-22 23:58
现在搞的一个文件都找不到了,所以我就觉得有可能是全都在!因为是有可能是固件或者哪儿一处数据出了问题 ...

可能全在或大部分在,然而顺序全乱+索引丢失可以导致等于全不在……我反正对于SSD恢复是不抱希望,可能第一时间断电设法直接读闪存可以吧,反正个人用户是没什么手段的

我前面说的重建分区表,意思就是让可能挪了点位置的D盘挪回原来位置,第一时间这样做MFT还可能映射回去原来的闪存位置,进而导致乱序数据恢复顺序

突然想起我自己碰到过这个问题,基本上一模一样,升个级的功夫完全够破坏数据,而且升级过程中还在不停写入数据,对于固态来说,只要你D盘标记成没数据了,指向C盘的写入也能写到到原D盘区域去,https://bbs.pceva.com.cn/thread-146688-1-1.html
hackasc  楼主| 发表于 2022-8-23 00:23 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2022-8-23 00:18
可能全在或大部分在,然而顺序全乱+索引丢失可以导致等于全不在……我反正对于SSD恢复是不抱希望,可能第 ...

对。固态和机械还是有区别。它的扇区不是真实的扇区,是被映射到颗粒上的。
hackasc  楼主| 发表于 2022-8-23 00:26 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2022-8-23 00:18
可能全在或大部分在,然而顺序全乱+索引丢失可以导致等于全不在……我反正对于SSD恢复是不抱希望,可能第 ...

它这种”乱写“的机制,叫平均磨损机制。为了整个硬盘颗粒磨损一致设定的。
我很后悔没有重新做系统,而是想保留软件、设置升级。Windows确实不靠谱。
StormBolt 发表于 2022-8-23 00:45 | 显示全部楼层
hackasc 发表于 2022-8-23 00:26
它这种”乱写“的机制,叫平均磨损机制。为了整个硬盘颗粒磨损一致设定的。
我很后悔没有重新做系统,而 ...

也为了写得快,同时散开写才快

为了保设置是很正常的动机,我认为那些随意重装的才是不讲究。。。现在的系统是14年5月安装的Win7,19年11月升的Win10 1909,硬件换了4套,现在有些游戏打不开比如Dirt5微软版需要升级,但宁愿不玩也还是留1909,就是不想升完有些设置被恢复成默认,而且还不知道哪些恢复了,知道的也很繁琐,重复做一遍都要吐,比如Win10后的系统大家都知道吃硬盘,却不知道原因其实是背景负载太多,对普通用户无用需要干掉https://bbs.pceva.com.cn/forum.p ... 581&pid=1719702

只是想保软件生成的数据倒是好处理,最近有个亲戚求助,Win7被升Win10,设置了微软账户,太久不开机需要邮箱收验证码,但是那个邮箱倒闭了。我另装一个系统把原Appdata和我的文档里面相关软件的文件搬过来,之后新装的微信头像还是上次登录过的,聊天记录也还在,还有360浏览器上次未关闭的页面也都还在
hackasc  楼主| 发表于 2022-8-23 00:54 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2022-8-23 00:45

为了保设置是很正常的动机,我认为那些随意重装的才是不讲究。。。现在的 ...

感谢回复。我自己再看看吧,不行就只好格式化了。淘宝报价300,不想修了
hackasc  楼主| 发表于 2022-8-23 10:59 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2022-8-23 00:45

为了保设置是很正常的动机,我认为那些随意重装的才是不讲究。。。现在的 ...

抱着试一试的态度,找了300块的人修,他水平居然和我一样……挣钱有的时候是真的挺容易的
StormBolt 发表于 2022-8-23 14:15 | 显示全部楼层
hackasc 发表于 2022-8-23 10:59
抱着试一试的态度,找了300块的人修,他水平居然和我一样……挣钱有的时候是真的挺容易的
...

然后这都能收钱?
hackasc  楼主| 发表于 2022-8-23 14:54 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2022-8-23 14:15
然后这都能收钱?

退钱了,但是他们平时就这么守株待兔挣钱的