PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

傲腾加速比SSD加速有什么有事?——征集一下大家的看法

zhangboyang 发表于 2021-12-12 09:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:4126|回复数:15

如题,想请教一下大佬
    先说明一下情况,最近组了台Z690,把之前移动硬盘盒里的机械盘装到了电脑上,大概十几T
    1.这些机械盘就常见的仓库盘,视频,图片,文档,图纸,压缩文件(没有可运行软件
    2.同时我主板上也有闲置的pcie×1接口和对应的转m.2转接卡(Z690的接口太给力了

傲腾16G现在大概是2元/G,对比SSD的单价还要贵一丢丢,那用傲腾16G加速,对比我直接用SSD分出16G来加速,有什么明显的优势吗?
    我先来,不怕断电算一个,但问题是我插主板上,我也不怕这个啊

下面是我能想象到的可能选项:
    1.“低延迟“?但我并不清楚傲腾的低延迟的实际作用有多大
    2.Intel的特殊优化,会比常见缓存加速软件好用?
nighttob 发表于 2021-12-12 11:39 | 只看该作者
先说个题外话,不管是用Optane还是普通SSD,LZ真的有需求给仓库盘做加速吗?
如果有的话,16GB就够了?这16G要怎么用?

任何存储解决方案都怕掉电,方案越复杂越怕,所以企业级上一定配电池或者超级电容
你要说不怕掉电,除非你的应用是read only,那无非就是cache miss而已,但只要涉及write back,没有后备电力都会丢数据,无非是死不死的问题,跟你插在哪个接口上没关系
如果是read only的用法,LZ会有经常从仓库盘读取特定文件的应用场景吗?如果有的话,为什么不放在主要SSD上?你要说文件太大,那16G也加速不过来。
如果是write back的用法,LZ向仓库盘写入的数据量和频次是多少?如果是高频少量,可能有一定效果;但如果是一次性大量,超过了16G,缓存也吃不下,最后瓶颈还是HDD自己的速度,反而有可能更慢。

低延迟是体现在小数据块低队列深度上,说白了就是启动系统和打开应用程序这种实例上,你前面也明说了没有,所以对LZ来说没用
特殊优化无非就是Intel是第一方,能把驱动接口做到更深层次,但LZ要不是在上面启动系统能有啥用处呢,所以也不见得好用
DGX 发表于 2021-12-12 12:26 | 只看该作者
有钱直接P5800X 1.6T
没钱其他
StormBolt 发表于 2021-12-12 13:02 | 只看该作者
加速个人认为完全没有用,read only更接近个人/家用,但对冷数据不起作用,如果你的用途很随机,就很难命中,算法不可能未卜先知,所以是绝对的无解,这和SSHD鸡肋的原因是一样的。如果你的用途很集中数据很热,应该纯固态
yhhuada66 发表于 2021-12-12 14:11 | 只看该作者
2楼版主说的已经很明白了,个人觉得ssd加速比较鸡肋,要么纯固态,要么机械组raid
eikeime 发表于 2021-12-12 14:58 | 只看该作者
仓库盘  也就是 冷数据了 ,如何用ssd加速呢。把仓库盘全都换成 ssd 可以加速。
guangyunjian 发表于 2021-12-12 15:42 | 只看该作者
买过HPE的ssd smart cahe lic.给HDD加速。商用
xiaokey 发表于 2021-12-12 17:52 | 只看该作者
何必呢?直接全固态不好么?用一个大容量的固态就好了,剩下的机械硬盘的存储不管是否加速都不可能达到你想要的效果,至于写入加速就这么点的缓存能加速个毛啊
kingyesx1 发表于 2021-12-12 20:33 | 只看该作者
如果能针对某些常用文件(也就是热数据,例如常用工程设计文件,设计资源等)设置缓存,还是有用的。
但如果无目的的设个缓存,16G就毫无意义。
机械盘本身就有缓存,但什么数据都会被缓存,装个WIN效果好吗?
tulei 发表于 2021-12-13 11:44 | 只看该作者
把内存加大一些,使用primo cache这个软件作为硬盘的缓存给常用的文件加速,效果更好,强烈建议楼主试试primo cache这个软件,我试用过一段时间效果很好。
dubai 发表于 2021-12-13 21:51 | 只看该作者
我主板上放一个16g傲腾当临时放小文件的盘用。随时删。
杰迪武士 发表于 2021-12-13 22:02 | 只看该作者
我用Primo Cache,给台机的3T机械盘分了8G内存做L1,256G的SSD做L2(20%读,80%写)
eterfinity 发表于 2021-12-16 19:23 | 只看该作者

optane 16G 加速的明显优势就是:
1        给系统盘加速效果特别明显,尤其是2.5寸叠瓦盘做的系统盘,从基本不能用到日常应用流畅
2        能迅速提升游戏的读图进度
除此之外 不建议拿16G给有数据存储的卷做加速
如果真有需要  可以拿2个280G做双路镜像的回写加速   
whxflit 发表于 2021-12-20 11:29 | 只看该作者
用过回不去系列之:
1、SSD初入;
2、傲腾批处理大量小文件;
3、128G内存,从ramdisk到ramos。
dboy99 发表于 2021-12-20 11:45 | 只看该作者
whxflit 发表于 2021-12-20 11:29
用过回不去系列之:
1、SSD初入;

ramos的启动速度不行,还是傲腾更香
kingyesx1 发表于 2021-12-20 15:01 | 只看该作者
whxflit 发表于 2021-12-20 11:29
用过回不去系列之:
1、SSD初入;

RAMOS关机和开机花的时间比傲腾多。
因为需要将整个RAMDISK存到磁盘上或从磁盘上读整个RAMDISK。不然就是丢数据
所以傲腾更好